Характеристика крупноплодного болгарского перца сорта Атлант и его выращивание

Мясистый болгарский перец для теплиц

Содержание скрыть

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Вкусовые характеристики, преимущества и недостатки сорта

По вкусу перец Стенли F1 оценивают хорошо. А вот аромат у него выражен слабо. Урожай используют в свежем виде, в закусках и блюдах после термообработки, в консервации, в заморозке. Толщина стенок и мясистость позволяют зрелым перцам долго храниться и путешествовать на дальние расстояния. Поэтому сорт нередко используют для продажи.

Другие позиции из списка положительных характеристик болгарского перца:

  1. Красивый вид. Выровненные красные и зеленые плоды обладают качественными товарными свойствами.
  2. Компактность в земле. Допускается плотная высадка гибрида на грядке.
  3. Ранние сроки сбора урожая. Перец вызревает в августе.
  4. Иммунная защита от ВТМ.
  5. Универсальность способов высадки — открытый грунт, теплица.

Есть у этого перца и недостатки:

  • непригодность для промышленного выращивания;
  • сравнительно скромные показатели урожайности;
  • отсутствие иммунитета к некоторым заболеваниям;
  • невозможность размножения семенами.

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Агротехника

В большинстве случаев Атлант выращивают через рассаду. Хорошими предшественниками являются тыква, свекла, капуста, морковь, сидераты, патиссоны, листовая зелень и все виды бобовых, за исключением фасоли. Не рекомендуется сажать перец рядом с пасленовыми (у них общие вредители и болезни) и с горьким перцем (возможно переопыление, провоцирующее появление остроты во вкусе).

Все представители пасленовых являются плохими предшественниками для сорта и гибрида Атлант.

Подготовка семян

Для повышения всхожести и профилактики болезней семена перца подвергают подготовке. Для начала их помещают в чистую воду на 2-3 часа, затем погружают на 20 минут в розовый раствор марганцовки, промывают и перекладывают на 12 часов в стимулятор роста (Гетероауксин, Эпин-экстра). Стимулятор роста готовят по инструкции (обычно – 0.5 мл концентрата на 2 л воды). Семена вновь промывают и просушивают до рассыпчатости, но не до полного высыхания.

Статья по теме:

Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Посев семян на рассаду

Посев на рассаду осуществляют в ящики с дренажными отверстиями в период с 20 февраля по 10 марта (за 60-80 дней до планируемой высадки). На дно помещают слой керамзита. Емкость заполняют готовой смесью для рассады (для профилактики ее можно обеззаразить горячим слабым раствором марганцовки).

Ящики не наполняют полностью, оставляя до краев около 2 см.Глубина лунок под посев – 1 см, расстояние между бороздками – около 4 см. Между семенами оставляют 2 см. Их присыпают рыхлым грунтом, поливают, используя пульверизатор – температура воды должна быть комфортной (+25…+30°С).

Емкость накрывают пленкой (в ней делают несколько отверстий) или стеклом. 2 или 3 раза в неделю ящики проветривают. Их размещают в освещаемом солнечными лучами теплом месте (температура: +24…+28°С – днем, +21…+25°С – ночью). Влажность почвы поддерживают.

Статья по теме:

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Уход за рассадой

Всходы появляются на 5-7 день. После снятия пленки (стекла) температуру снижают (+19…+20°С). По мере необходимости сеянцы поливают. Ящик периодически поворачивают другим боком к свету, чтобы они не вытягивались в одну сторону. Оптимальная продолжительность светового дня – не менее 12 часов (подсветку обеспечивает фитолампа).

Пикировка

Перец Атлант пересаживают в отдельные стаканчики после появления 2 настоящих листочков. Корневую шейку не заглубляют. Через 2 недели рассаду подкармливают, используя в соответствии с инструкцией, готовые препараты Растворин или Агриколу. Еще через 2 недели подкормку повторяют.

За пару недель до пересадки поливы ограничивают и приступают к закаливанию рассады. Температуру снижают до +16…+18°С. С наступлением хорошей погоды растения выносят на улицу, притеняя от солнца (температура должна находиться в пределах +12…+14°С). Продолжительность первого сеанса – 20 минут. С каждым днем ее увеличивают еще на 30 минут.

Статья по теме:

Сладкий перец Буратино

Важно знать: Хитрости пикировки сладкого перца

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают через 55-60 дней после проклевывания всходов (стебель к этому моменту достигает высоты около 30 см). Перерастания допускать не стоит, иначе саженцы будут болеть, завязи могут опасть. Требуется устойчивое тепло – температура воздуха должна находится на уровне +15…+17°С.

Участок выбирают с учетом того, что растение нуждается в солнечных лучах и не переносит сквозняков. Землю перекапывают и разравнивают. Оптимальная кислотность грунта – pH 6–6,6. Под перекопку, из расчета на каждый кв.м, вносят перепревший навоз (1 ведро) и золу (1 ст.). Сделать это можно осенью или весной. Вместо навоза с осени участок можно удобрить сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст.л./1 кв.м.).

Статья по теме:

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Перцу не подходят песчаные и глинистые почвы, противопоказана и высокая кислотность. Известкование проводят на глубину 20 см, норма внесения извести пушонки зависит от степени кислотности и типа почвы (200-600 г/1 кв.м.).

Под посадку подготавливают лунки глубиной до корневой шейки – стебли не заглубляют. Расстояние между рядами – 60 см, между растениями – 50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор и азот (его смешивают с рыхлой землей). Саженцы вместе с комом земли помещают в лунку, засыпают субстратом примерно на 2/3, обильно поливают, после чего добавляют оставшийся рыхлый грунт и присыпают слоем торфа. Первые дни после пересадки грядку притеняют. При риске снижения температуры организуют укрытие, установив дуги и натянув нетканый материал.

Агротехника выращивания сорта

Так как перец «Атлант» является гибридом, то собирать самостоятельно семена нет смысла. Поскольку урожай с таких кустов будет маленьким и не качественным. Поэтому семена перца «Атлант» следует покупать в специальный магазин. Вырастить перец на участке не сложно. Достаточно придерживаться основных требований и рекомендаций опытных садоводов.

Посадка семян

Как правило землю для посадки семеня покупают уже готовую либо смешивают компоненты самостоятельно. Для этого необходимо в равных количествах смешать дерн, компост, перегной, торф. Для рыхлости домешивают песка. На 10 кг вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 1 стакан золы.

Землю необходимо продезинфицировать 1% марганцовкой, Фитоспорином, раствором перекиси. Для посадки можно использовать торфяные либо пластиковые горшочки, стаканчики. Объем на 1 растение 0,3–0,5 л. Для массовых посадок используют кассеты, специальные контейнеры. Можно сеять семена в торфяные таблетки с дальнейшей пересадкой в контейнеры размером побольше.

Как правильно сажать:

  • Семена необходимо обеззаразить в марганцовке, после промывки содержат в стимуляторе, а после проращивают в увлажненной салфетке двое суток.
  • В почве делают углубления по 1–2 см, в контейнерах оставляют шаг в 6–8 см.
  • Раскладывают пророщенные семена.
  • Насыпают слой до 5 мм мелкодисперсного торфа или биогумуса, утрамбовывают.

Уход за сеянцами самый обычный. Их необходимо накрыть стеклом или пленкой до появления первых листков. После укрытие снимают и оставляют расти дальше. В помещении для проращивания устанавливают дополнительные лампы освещения и поддерживают температуру не меньше +22 градусов по Цельсию.

Высадка рассады в открытый грунт

Перец — это культура которая очень любит тепло. По этой причине необходимо подобрать солнечные участки с защитой от ветров. Земля должна быть легкой и удобренной. А так же хорошо пропускать воду, можно самостоятельно установить дренаж. Поскольку культура не любит застоя воды.

Посадку в открытый грунт обычно выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогрета и нет риска ночных заморозков. В случае, когда земля плохо прогрета можно установить специальные дуги, на которые крепят укрытие для перцев.

До посадки в ямки необходимо добавить немного перегноя и немного древесной золы. При посадке перца Атлант расстояние между кустами в ряду должно быть около 40 см, а между рядами 50–60 см.

При посадке культуру углубляют до первых настоящих листочков. Также рекомендуют сразу рядом с каждым растением установить колышек для подвязки. В течение 10 дней после высадки перец не растет. В это время происходит восстановление и наращивание его корневой системы.

Также в этот период необходимо следить за уровнем влажности почвы, сейчас нельзя допускать ее пересыхания. После каждого полива поверхность необходимо рыхлить, поскольку образовавшаяся земленая корка будет препятствовать нормальному воздухообмену и корни растений начнут испытывать кислородное голодание.

Еще несколько крупных перцев

Одним из главных требований к плодам перцев является их характерная хрусткость в одновременном сочетании с сочностью сладкой мякоти. Благодаря прочной кожуре и длительном сохранении изначальных характеристик перца, пасленовая культура успешно выращивается не только собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Как правило, крупные плоды, благодаря своей привлекательности, пользуются большим спросом.

Пето Чудо

Сорт относится к категории среднеранних растений и больше подходит для выращивания в защищенных теплицах. Сами плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом, сочностью и хрусткостью мякоти, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. Их форма характеризуется как цилиндрическая удлиненная. По своим параметрам перец достигает 20 – 25 см в длину. При этом средний вес ярких красных плодов равен не менее 400 – 500 г.

Высокая урожайность высаженных кустов обуславливается применением рассадного способа выращивания, а также соблюдением регулярности умеренного полива и подкормки грунтов минеральными комплексами

В работе с удобрениями важно соблюдать соотношение минеральных веществ к воде как 1 к 10. Это позволит провести снабжение корневых систем полезными микроэлементами, не провоцируя при этом их возможные ожоги

Атлантик

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 9 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос.

Сам перец отличается призмовидной формой и насыщенным красным цветом на этапе биологического созревания. Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму. Из обязательных требований по уходу следует выделить обязательное своевременное орошение кустов, подкормку минеральными компонентами и бережное подвязывание кустов к дополнительной вертикальной опоре.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется востребованностью среди опытных огородников, благодаря своему сбалансированному сладкому вкусу, сочной мякоти, высокой урожайности и общей неприхотливости в уходе. Сорт относится к категории среднеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает около 120 – 130 дней. Если на этапе технической зрелости перец обладает насыщенным зеленым окрасом, то на момент биологической зрелости он становится ярко-красным.

Перец отличается невысокими кустами (не более 30 – 40 см) и кубовидной формой плодов с достаточно толстыми стенками до 6 – 8 мм. При этом средний вес плодов составляет не менее 80 – 130 г, а их мякоть характеризуется повышенным содержанием витамина C. Сорт подходит для выращивания в теплицах, а также на открытых грунтах. Имеется устойчивость против возможных поражений табачной мозаикой, а также свойство формировать завязи будущих плодов при возможных похолоданиях и в условиях переменчивости погоды.

Перец Атлант: описание сорта

Сорт сладкого перца Атлант попал в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2007 году. Он рекомендован для культивирования и в открытом, и в закрытом грунте. Ограничений по региону выращивания не указано. Можно сажать этот сорт и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями.

По срокам созревания — среднеспелый. Вызревание урожая занимает минимум 130 дней (с момента появления всходов из семян). Отличается устойчивостью к особенностям местного климата и капризам погоды, хорошо переносит жару, прохладу, резкие перепады температур. Стабильно плодоносит даже в зонах рискованного земледелия.

Устойчив он и к болезням, поражению вредителями. Особенно отмечается сопротивляемость вирусам.

Растение довольно габаритное. Кусты мощные, высотой 70–75 см. Большинство побегов направлены не вверх, а в стороны. Листья крупные, слегка морщинистые. Плоды можно собрать за 5–6 приёмов.

Кожица у незрелых перцев ярко-зелёная, у спелых — тёмно-алая или бордовая, глянцевая, гладкая на ощупь. Форма плодов усечённо-пирамидальная или кубовидная с хорошо различимыми гранями. Плоды выравненные, в среднем весят 180–190 г, длина их достигает 15–18 см при диаметре 10–12 см. Отдельные экземпляры набирают массу 250–300 г.

Плоды перца Атлант выглядят очень нарядно и презентабельно

Перцы очень мясистые. Толщина стенки по данным Госреестра селекционных достижений РФ достигает 4,1–5,2 мм, на упаковке семян производителя (ООО «Агрофирма Поиск») указаны показатели 8–10 мм. Мякоть сочная, хрустящая, умеренно плотная. В плодах по 2–3 семенные камеры, семян много. Кожица тонкая, почти неощутимая при еде, из-за этого Атлант не относится к особенно лёжким и транспортабельным сортам. В свежем виде он хранится не более 15–20 дней, да и то если создать оптимальные условия.

Основные достоинства перца Атлант — толстые стенки и вкусная мякоть

Вкус отменный, профессиональные дегустаторы оценивают его на «отлично». Перец сладковатый, с выраженным ароматом, лёгким и освежающим. Плоды Атланта употребляются в свежем виде, подходят для вторых блюд, супов и домашнего консервирования, замораживания, фарширования. Из них даже можно выжимать сок. При термообработке перец сохраняет консистенцию мякоти и яркость окраски.

Свежий перец Атлант — кладезь витаминов

Атлант — это сорт, а не гибрид. Семена из собственноручно выращенных плодов пригодны для высадки на следующий сезон. Растения сохраняют сортовые признаки, но постепенно всё же вырождаются, плоды мельчают, вкус ухудшается, урожайность падает. Поэтому хотя бы раз в пять лет посадочный материал необходимо менять.

Выращивание рассады

Рассаду накрывают пленкой или стеклом

Важно, чтобы материал пропускал свет. Перец этого сорта любит тепло

Ему необходимо обеспечить теплое, освещенное место без сквозняков.

Можно поставить емкости рядом с батареей или отопительными приборами. Проверять грунт необходимо ежедневно. Нельзя допускать высыхания почвы. 2-3 раза в неделю рассаду проветривают. Первые всходы появляются через неделю. После того, как проклюнулись небольшие росточки – емкости переставляют на подоконник.

Важно, чтобы на рассаду попадал солнечный свет. Перец этого сорта является светолюбивым растением

Но нельзя допускать промерзания рассады около холодного окна. Оптимальная температура может варьироваться от 24 до 28°С в дневной период времени. В ночной – от 21 до 25°С.

Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте

Это культура, любящая тепло, поэтому при посеве в грунт, она не успевает вырасти, дать урожай. Единственный способ вырастить его без плёночного покрытия, это посадка рассады. Учёные вывели множество разновидностей, которые растут, плодоносят, несмотря на переменчивую погоду, а также климат средней полосы, Сибири, Урала. Посевом растения на рассаду, надо начинать заниматься с середины февраля месяца. Тогда ко времени высадки, она наберёт необходимую силу.

Рассада высаживается к концу мая или середине июня. Почву по осени нужно удобрить, подготовить к посадке. Лучше устроить высокие грядки, так как культура любит прогретую почву. При скачках температуры Российского климата лучше всего показали себя разновидности, которые начинают плодоносить очень рано. Так как поздние, не успевают вызреть до заморозков. Даже в южных регионах целесообразно культивировать овощ рассадой, чтобы получить ранний результат.

Ухаживать за овощем не сложно, важно вовремя поливать, подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Помимо этого нужно проводить правильное пасынкование, то есть, своевременную прищипку боковых побегов, если погода влажная плюс жаркая

Если стоит сухая погода, пасынкование не проводится. Помимо этого проводится обрезка растения, чтобы не было затенённых плодов, его подвязка, мульчирование.

сорт вельможа

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2. И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Сбор и обработка урожая

В конце июня — начале июля уже можно приступать к уборке перцев.

Урожай собирают и хранят, руководствуясь следующими правилами:

  1. Перцы Атлант можно собирать, не одевая специальные перчатки.
  2. Плоды можно собирать 1 раз в неделю (при технической спелости, когда они приобретают изумрудный цвет).
  3. Биологическая спелость плодов считается при появлении ярко-красной или бордовой окраски.
  4. За тёплый сезон допускается 4-5 уборок.
  5. Перед заморозками совершают последнюю уборку.
  6. Для транспортировки или долгого хранения перцы снимают вместе с плодоножкой.
  7. Перец может переносить длительные транспортировки, имея отличный товарный вид.
  8. Для домашнего использования перец хранят отдельно от других овощей (до полутора месяцев) в холодных помещениях с температурой 8… 10°С и низкой влажностью (до 40%), или в холодильнике, в лотках для овощей.

Его можно:

  • применять в приготовлении свежих салатов;
  • использовать в приготовлении горячих блюд;
  • сушить;
  • консервировать целиком;
  • заготавливать измельчённым в составе овощных консервов;
  • солить для последующего фарширования;
  • замораживать.

Если вы решили заняться выращиванием перца сорта Атлант, то, придерживаясь рекомендаций, изложенных в статье, вы сможете без особого труда вырастить на своём участке эту превосходную культуру с красочными плодами, имеющими приятный аромат, отличные вкусовые качества и антиоксидантные свойства.

Плоды в состоянии технической спелости можно собирать раз в неделю.

Своевременный сбор урожая ускорит созревание следующих плодов. Потому за сезон его проводят 4-5 раз.

Остатки урожая собирают перед заморозками и дозаривают в помещении.

Ярко-красные плоды сорта «Атлант» имеют конусовидную форму, крупные с двумя или тремя камерами. Мясистые, хрустящие, плотные, сочные и ароматные перцы на вкус сладкие. При технической спелости перцы светло-зелёные. Снимают перцы вместе с плодоножкой. За сезон снимают урожай до пяти раз.

В свежем виде содержат массу полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление перцев в пищу снижает артериальное давление, улучшает зрение, снижает холестерин, выводит токсины и канцерогены, настраивает ЖКТ на нормальную работу, укрепляет ногти, кожу и волосы.

Перцы нарезают в свежие салаты, консервируют целыми или кусочками, солят для дальнейшей фаршировки, замораживают и сушат. При любой обработке вкус остаётся превосходным.

Сбор урожая перца Атлант

В плане потребления перец Атлант универсален. Его можно консервировать, поддавать тепловой обработке, есть в свежем виде – все что угодно. Хранят обычно консервируя, замораживая или в свежем виде в холодильнике. В последнем случае лежкость едва ли достигает 1 месяца, так что большинство хозяюшек все же отдает предпочтение заморозке.

Выращивание рассады

Подготовка семян

  1. Первым делом семена замачивают в воде в течение 2-3 часов.
  2. Когда они разбухнут, их кладут в смесь марганцовки. Ни в коем случае нельзя делать концентрированный раствор, иначе посадочный материал погибнет. Светло-розовый оттенок жидкости – оптимальная консистенция.
  3. По завершению процедуры семена промывают проточной водой.
  4. Затем их помещают в воду смешанную со стимулятором роста на 10 часов. Лучше всего подходит, в качестве химического стимулятора, «Циркон» либо «Гетероауксин». В 2 литрах воды разводится 0.5 мл раствора. После таких манипуляций срок хранения семян возрастает. Период всхожести не менее 5 лет.
  5. Последний шаг – тщательное промывание в чистой воде.

Посев

  1. Перед посадкой земля слегка увлажняется смесью марганцовки.
  2. Промежуток от верхнего слоя грунта до краев емкости должен составлять 2-3 см.
  3. Карандашом или небольшой палочкой в каждом горшке делаются маленькие ямки. Максимальная глубина лунки около 1-1.5 см, если сделать ее больше, семена не смогут прорасти и загниют в почве.
  4. Бороздки создаются друг от друга на расстоянии в 6-8 см.
  5. В углубления опускается только вымоченный посадочный материал.
  6. После того, как семена заложили в ямки, сверху посыпается земля.
  7. Далее производится полив водой комнатной температуры из распылителя. Запрещается поливать сильным потоком, ведь это грозит смывом семян.

Уход

Сорные травы регулярно уничтожают, чтобы снизить риск распространения болезней/вредителей и избежать истощения почвы. На протяжении сезона выполняют 3-4 рыхления междурядий, чтобы обеспечить оптимальную аэрацию.

Растения не окучивают, поскольку дополнительных корней они не образуют.

Подкормки

Перец Атлант – мощное крупноплодное растение. Оно быстро истощает землю, поэтому нуждается в удобрениях. Наилучший эффект обеспечивают жидкие подкормки. Для приготовления маточного раствора смешивают коровяк (1 ведро), золу (2 горсти) и воду (10 ведер). Перед применением его разбавляют в пропорции 1:3. Раствор еженедельно используют в качестве альтернативы одному из поливов, увлажняя грунт на глубину 25 см. Ослабленные саженцы поливают питательной смесью чаще – 1 раз в 3 дня.

Статья по теме:

Лучшие сорта перца для Сибири

Узнайте больше: Когда подкормить перец для отличного урожая

Многие огородники считают, что однотипные подкормки не обеспечивают нужного результата – в разные периоды своей жизни растения нуждаются в определенных веществах. Исходя из этого, можно организовать поэтапную подкормку:

  • через 2 недели после пересадки (норма расхода удобрения – 1 л на куст) –гранулированный птичий помет, растворенный в воде (1 к 20);
  • во время цветения (расход – 1 л на куст) – настоянная на протяжении 10 дней смесь, состоящая из 5-6 кг рубленых трав (мать-и-мачехи, подорожника, одуванчика, крапивы, мокрицы), ведра коровяка, 10 ст.л. золы и воды (10 ведер);
  • при активном росте плодов (расход – 2 л на куст) – настоянная на протяжении недели смесь, состоящая из коровяка (5 л), нитрофоски (250 г), воды (10 ведер);
  • через 10 дней после третьей подкормки (расход – 5 л/кв.м) – настой, состоящий из коровяка (10 л), мочевины (1 ст.) и птичьего помета (0.5 ведра).

Поливы

Атлант не переносит ни засуху, ни застой влаги

Поливы должны быть регулярными, особенно важно это на начальном этапе вегетации. Их осуществляют 3-4 раза в неделю, утром или вечером (исключением является пасмурная погода, когда такое ограничение соблюдать не требуется)

При частых дождях или сильной засухе режим корректируют. Норма расхода после пересадки в грунт – 0.5-1 л. Когда растения подрастут, ее увеличивают до 2-3 л.

Полив осуществляют так, чтобы вода не попадала на листья. Ее температура должна составлять +25…+30 градусов – холодная жидкость замедляет рост растений. Когда цвет перца начинает меняться с зеленого на красный, частоту поливов уменьшают.

Подвязка

Атлант нуждается в подвязке – эта мера позволяет избежать перегиба стебля. Заостренные колышки длиной около 1.5 м заглубляют в землю в начале и в конце грядки. Между ними натягивают бечеву. К ней привязывают отрезки бечевы и ими аккуратно фиксируют стебли. Можно осуществлять подвязку и к отдельным колышкам.

Статья по теме:

Когда удобряют рассаду перца

Обработка от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт считается устойчивым к болезням, через 10 дней после пересадки в открытый грунт рекомендуется провести профилактическую обработку:

  • от вредителей защитит Актара – 1.4 г/1 л;
  • от болезней оградит Фитоспорин-М – 3 ч.л./1 ведро.

Итоги

Бесспорно, в сельском хозяйстве имеют право на существование и использование как сортовые, так и гибридные семена и растения. Первые хорошо подходят для длительного выращивания на протяжении нескольких сезонов. Их выбирают дачники с большим опытом, относительно большой площадью участка. В выборе сортовых семян нужно быть особенно осторожным, подбирая только те растения, которые будут хорошо расти на имеющейся у вас почве и в климатических условиях.

Гибридные семена идеально подойдут для домашнего выращивания на небольших участках. Они дают хороший урожай и качественные плоды практически в любых климатических условиях и на любой почве. Вы можете не беспокоиться о болезнях и вредителях – гибридные семена дадут хороший урожай с сочными плодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий