Маринованный болгарский перец на зиму — рецепт с растительным маслом и чесноком
Кто хоть раз мариновал перец, знает, какой стоит аромат от этой закуски. Добавление чеснока, зелени тоже не проходит даром: приятные запахи только усиливаются и вызывают аппетит. Это действительно вкусная заготовка. Ей нужна будет стерилизация, надеюсь этот факт не оттолкнет Вас от данного рецепта.
Если все же этот момент принципиальный, смотрите ниже другие рецепты без стерилизации.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг в очищенном виде
- вода — 1 л
- растительное масло — 350-400 мл
- уксус 9% — 250 мл
- чеснок — 3 головки
- соль — 3,5 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- черный перец горошком — 2 ч.л.
- лавровый лист — 15-20 шт.
- петрушка — 2 пучка
Как сделать:
1.Как обычно для консервации нужно уделить внимание чистоте всех продуктов. Тщательно их мойте под проточной водой
Перцы разрежьте напополам и удалите все семена и плодоножки. В результате должно получиться 3 кг чистого веса.
2.Для маринада налейте в огнеупорную посуду 1 л воды, 250 мл столового уксуса, 350-400 мл постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, лаврушку (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч.л.).
3.Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы кусочки смягчились, но не сварились полностью.
4.Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.
5.В чистые банки, вымытые с содой (по желанию можно дополнительно простерилизовать) на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее — перец (удобно пользоваться кулинарными щипцами), хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот.
6.В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце.
7.Залейте содержимое маринадом и прикройте прокипяченными крышками.
8.Осталось простерилизовать получившуюся красоту. Это делается стандартным способом: на дно широкой кастрюли положите х/б полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнут появляться пузыри, то есть маринад начнет закипать, с этого момента стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л).
9.Достаньте из кипятка консервацию, плотно закрутите крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните этот маринованный перец в темном месте, можно в квартире, где попрохладней. Это вкусно, просто «пальчики оближешь».
Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки
Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!
Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку
- 1,5 кг. – перцев
- 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
- 1/2 ст. ложечки – сахара
- 1 ст. ложечка – соли
- 2 ст. ложечки – уксуса 9%
- Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).
2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.
3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.
4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.
5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.
Приятного аппетита!
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать
Как готовить:
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
Технология готовки:
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
Как делать:
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать
Поэтапное приготовление:
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
Как делать:
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Как замариновать с цветной капустой и пряностями — видео-рецепт
Рецепт похож на предыдущий. Активных хлопот не так уж много, а маринованный болгарский перец на зиму получается превосходным! В гармонии кислоты и сладости, с приятной остринкой и солнечным ароматом. Ммм, пальчики оближешь, как хорош этот простой рецепт!
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный, толстостенный) — 2 г
- Цветная капуста — 1 кг
- Сельдерей (стебли с листьями) — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 головки
- Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)
- Черный перец (горошек) — 20 шт.
Маринад:
- Вода — 400 мл
- Масло растительное — 400 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Уксус эссенция, 72% — 1 ст. ложка
- Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление — простые шаги в подробном видео.
Мы описали самые вкусные хиты, хотя найдется и еще парочку любопытных идей. Например, когда маринад варят с медом. Здесь, правда, мы не поклонники: мед лучше не греть вовсе.
Есть и еще одно простое решение консервировать с луком: открыл и сразу в салатик!
Соединяем в баночке полосы главного героя с тонкой нарезкой репчатого любимца (полу- или четверть-кольца). Уже чувствуете, как это удобно?
Сделать ансамбль можно по любому из приведенных алгоритмов. Мы уже пробовали — как в первом классическом. Те же пропорции маринада, с краткой варкой и закаткой овощной смеси на зиму в поллитровки без стерилизации.
В итоге на полочке красуется акцентная, сочная и быстрая добавка в зимние салаты.
На днях мы пополним «Домашние заготовки» новыми консервированными хитами с болгарским перцем. Следите за обновлением в простых маринованных рецептах на зиму и приятных вам хлопот!
Лучшие простые рецепты на зиму
Рецептов заготовок перца на зиму методом маринования настолько много, что порой трудно определиться с выбором. Метод заготовки перцев в масле позволяет сохранить вкус овоща. Добавление трав, специй, лука или чеснока помогает скорректировать вкус, сделать его более выраженным.
Классический рецепт с болгарским перцем
В традиционном рецепте заготовки сладкого перца используют только столовый уксус и растительное масло, без добавления специй с ярко выраженным ароматом. Это позволяет сохранить насыщенный вкус овоща.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.
- сахарный песок – 150 г;
- уксус 9% – 180 мл.
Перцы помойте, очистите и нарежьте на части. Сварите маринад, доведите до кипения, в конце добавьте уксус. Положите в него ломтики овощей и проварите семь минут. Переложите овощи в банки и залейте горячей жидкостью.
Поставьте емкости в широкую кастрюлю для дополнительной стерилизации на 5-7 минут. Затем закройте жестяными крышками, переверните верх дном и укутайте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовую.
Быстрый рецепт перчиков в масле
Попробуйте приготовить перцы по рецепту, не требующему стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень (любая по вкусу);
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль – 2,5 ст. л.;
- концентрированный столовый уксус 70% – 3 ч., л.
Помойте овощи, удалите плодоножку, разрежьте на половинки. Сложите в посуду, добавьте чеснок, лук порезанный полукольцами, горький перец, зелень и перемешайте.
Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и маслом, в конце влейте уксус и залейте овощи маринадом. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Для этой цели подойдет банка, наполненная водой.
Через 24 часа перцы будут готовы к употреблению. Чтобы сохранить закуску на зиму, переложите овощи в чистые банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Горький перец с сельдереем
В этом рецепте используйте жгучий стручковый перец и зеленые стебли сельдерея. Закуска понравится поклонникам необычных сочетаний и острой еды. Конечно же, в процессе термообработки овощ немного теряет остроту, но сохраняет вкусовые качества.
Ингредиенты:
- горький перец – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- перец молотый черный – 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% – 90 мл.
Перцы вымойте и обсушите. Наколите вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица во время термообработки. Сельдерей крупно порежьте, чеснок очистите.
Приготовьте маринад, опускайте в него овощи порциями, готовьте 6-7 минут. Перекладывайте в банки и заливайте горячим маринадом. Закройте крышками, дождитесь остывания и перенесите для хранения в прохладное место.
Сладкий перец в масле с рубленым чесноком
Закуска характеризуется ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. Добавьте по желанию любую зелень – кинзу, петрушку, укроп или базилик.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 150 мл.
Плоды очистите, разрежьте на четыре части. Вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью. Закладывайте порциями овощи и бланшируйте 4-5 минут.
Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте. В чистые банки кладите перец, чередуя слои с зеленью и чесноком. Залейте овощи кипящей жидкостью и закупорьте жестяными крышками. Дождитесь остывания и уберите на хранение в погреб или кладовую.
Жареный консервированный перец
Это не самый диетический вариант приготовления овоща на зиму, но очень вкусный. Обжаренный перец приобретает особый вкус и аромат, а мелко рубленный чеснок добавит остроты. Выбирайте для жарки мясистые овощи разных цветов, без повреждений.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень по вкусу;
- сахар – 6 ч., л.;
- соль – 3 ч., л.;
- уксус 70% – 3 ч. л.;
- масло для обжаривания;
- вода – 500 мл.
Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и влейте уксус. Проварите еще 2 минуты и остудите.
Как засолить сладкий перец?
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка холодным способом
Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:
- смешать соль и воду, приготовить маринад;
- отобрать и подготовить овощи для консервации;
- приправить их зеленью и перцем;
- уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.
Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.
По-болгарски
В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:
- Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
- Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
- Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
- Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.
Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.
Быстрая засолка
Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:
- удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
- положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
- закройте капроновыми крышками.
По-ассирийски
Этот рецепт отличается простотой, потребуется:
- Сделать в основании овоща несколько проколов.
- Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
- Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
- Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
По-польски
Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:
- подбирают плоды одинакового размера;
- готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
- овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
- заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
- закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.
По-грузински
Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.
Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способомЧитать
Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.
В масле
В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.
С баклажанами
Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.
Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.
Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.
Засолка перца в бочке целиком
Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:
- Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
- Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
- Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
Как солить горький перец с чесноком и укропом?
Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:
- выберите подходящие стручки, промойте их;
- измельчите чеснок и зелень;
- присыпьте овощи получившейся смесью;
- разложите их по банкам и залейте маринадом.
Засолка фаршированного перца
Рекомендую следующий способ:
- Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
- Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
- Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
- Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
Фаршированный капустой
Правильный алгоритм действий при создании заготовки:
- промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
- залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
- измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
- тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
- морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.
Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.
Рецепт по-грузински
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.
- Масло 8 ст. ложек
- Сахар 2 ст. ложки
- Головка чеснока 2 шт.
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Соль 1 ст. ложки
- Эссенция 9% 4 ст. ложки
- Перец молотый 1 ч. ложка
- Петрушки 1 пучок
Калории: 80 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 6.3 г
-
Зелень мелко рубим. Перчики освобождаем от внутренностей и делим на дольки. Зубчики пропускаем через измельчитель.
-
Соединяем овощи с чесночной массой и зеленью, перекладываем все в кастрюлю. Добавляем специи, масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут.
-
Затем ставим кастрюльку на огонь, доводим до закипания. Уменьшаем температуру и кипятим 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем о помешивании.
-
Вливаем уксус в конце процесса. Распределяем заготовку по стерилизованным баночкам.
Запишите еще один краткий простой рецепт — маринованные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму.
Используйте такой же состав маринада. Только 2 кг овощей возьмите в следующем соотношении: 1,5 кг баклажанов и 0,5 кг перцев.
Технология остается неизменной. Правда, нарезаем плоды колечками. Рекомендуется также предварительно засыпать ломтики синеньких солью и выждать примерно 1 час — выйдет влага и горечь.
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Основные принципы маринования перца
Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
Плоды тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми. Специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность. Не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков. Для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый. Подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках
Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии
Не забывайте соблюдать осторожность при консервировании жгучего перца. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта
При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом. Если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки.
Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму
Простой и вкусный болгарский перец, маринованный в томате, покоряет с первой встречи. Переработать на заливку можно избыток помидорного урожая. Плюс соль, сахар и несколько пряностей. Красиво, ароматно и вдвойне полезно! Поскольку антиоксидант ликопин, которым славятся томаты, хорошо сохраняется после нагревания.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 10 средних зубков
- Сахар — 125 г
- Соль — 50 г
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Растительное масло — 125 мл
- Душистый перец (горошек) — 15 шт.
- Черный перец (горошек) — по вкусу: до 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Выход консервации — до 3,5 литров
Как закрыть на зиму болгарский перец, маринованный в томате.
- Моем и чистим перец. Порезать его можно в любом размере. От длинных четвертушек до более тонких долек, как в первом рецепте. Да и крупный кусочек, когда мы делим четвертушку пополам поперек, тоже хорошо промаринуется.
- Для пластичности можно ошпарить овощи кипятком и дать постоять в нем под крышкой — 10-15 минут. Затем слить воду. Многие хозяйки пропускают этот этап, если любят плотную мякоть в закатке.
- Вымытые томаты пропускаем через мясорубку. В полученную массу кладем соль, сахар, масло и горошины специи. Перемешав, ставим на плиту и ждем закипания.
- После этого загружаем перец и даем ему покипеть в томатном соусе — 15 минут.
- Осталась загрузить в массу лаврушку, чеснок (рубим или давим через пресс) и влить уксус. Еще 3 минуты на плите — и нужно сразу фасовать по банкам. Сначала раскладываем овощные кусочки, а сверху — добавляем соус, можно под верх.
- Теперь закатка, укутывание, остывание. В конце переставляем на хранение в прохладу и темноту.
Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе
Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.
По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.
Нам понадобится:
- Острый карликовый перчик — 800 грамм;
- Спелые помидоры — 0,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус 7-9% — 100 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пучок любимой зелени
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.
Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.
Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.
Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.
Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.
Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.
Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.
Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.
Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.
Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.
С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Понадобится:
- перец – 3 кг;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 200 мл.
Что делаем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
- Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
- Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
- Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.
Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово
Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:
- Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
- Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
- Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
- Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
- Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
- Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.
ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зимуЧитать
По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.
Перец на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 1 кг. красного сладкого перца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- Уксус 9% — 1 ст.л;
- Лавровый лис -1 шт;
- Зубчики чеснока — 3 шт
- 1 л. воды.
Приготовление:
- Перцы промыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 минут затем погрузить их в холодную воду на 2 минуты.
- Нарезать перцы на квадратики со стороной 3-4 см. Уложить перцы и чеснок в банку. Добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист.
- Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар. Разлить заливку в банки, прогреть их в слабокипящей воде: ½ л. банки – 5 минут, 1 л. 9 минут. После чего банки сразу закатать и охладить.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.