Острая цветная капуста с овощами на зиму «Лето в банке»
В период холодов не хватает красок и солнышка? Не беда. Божественное овощное ассорти одним своим видом улучшит настроение и подарит яркие эмоции. Это настоящее острое лето в банке. Сочные краски в сочетании с необыкновенным вкусом – сотворят с вашим настроением настоящее чудо. Приготовьте это замечательное блюдо на зиму, и хандра навсегда уйдет из вашего дома.
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 3 маленькие головки;
- болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.( на 300-400 г);
- сахар – 50-60 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – 3 дольки;
- перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
- 70%-ный уксус — 1 ч. л.;
- соцветия от цветной капусты – 3-4 шт.;
- соль поваренная крупная – с горкой 1 ст. л.;
- огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
- вода (очищенная) – 1000 мл;
- укроп (зонтики) – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки;
- горчица (семена) – 1 ст. л.
Приготовление:
Крупной соломкой нарезаем болгарский перец. Кабачок делим на 12 брусочков. Морковь нарезаем кружочками или цветочками. Каждый огурец делим на 2 половинки. Кочан разбираем на соцветия. Лук и чеснок чистим от шелухи.
В стерилизованную банку на 1,5 л укладываем на дно петрушку, укроп, чеснок, смесь перцев, гвоздику.
Затем добавляем овощи в произвольном порядке. Когда банка будет заполнена, верхним слоем укладываем укроп, петрушку, горошины душистого перца и зонтик укропа.
Кипятим воду. Заливаем бурлящей жидкостью овощную смесь и оставляем на 1/3 часа.
Спустя 1/3 часа сливаем воду в глубокую кастрюлю. При необходимости добавляем еще жидкости.
Ставим на огонь. Кипятим, после чего снова выливаем в банку с овощами и оставляем на 20 минут.
В это время займемся приготовлением маринада. В кипящую воду высыпаем каменную соль, сахар, семена горчицы и варим рассол 3-5 минут.
С банки выливаем воду, затем покрываем овощи горячим маринадом. Сначала наливаем до половины стеклянной тары, добавляем уксус и доливаем оставшийся рассол.
Закрываем консервированную закуску крышкой, укладываем банку на бок и перекатом из стороны в сторону проверяем тару на герметичность. Готовое «Лето в банке» помещаем под покрывало до полного охлаждения.
Лучшие рецепты на зиму
Есть пять рецептов, которые используются для создания закуски по-корейски.
Классический перец по-корейски кусочками
Это наиболее распространенный рецепт, при помощи которого готовится корейское блюдо. Для его создания понадобятся такие продукты:
- четыре килограмма перчика;
- 750 миллилитров масла;
- три кило морковки;
- 200 грамм соли;
- чеснок и лучок по вкусу;
- приправа;
- уксус.
Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях
Читать
Сначала все перцы разрезаются на равные части и очищаются от плодоножки. Затем очищенные куски перцев нарезаются вдоль в виде соломки. Лук обжаривается в масле, после чего его вместе с приправами и солью смешивают с перцем. Затем в смесь заливается уксус, после чего ее настаивают полтора часа. Когда овощи пустят сок, их перекладывают в тару и закатывают крышками.
Ассорти с морковкой
Для укрепления иммунитета некоторые домохозяйки готовят закуску с добавлением моркови.
Чтобы создать такое блюдо, понадобятся такие компоненты:
- килограмм перцев;
- десять грамм молотого кориандра;
- двадцать грамм соли;
- головка чесночка;
- пол-литра воды;
- сто миллилитров уксуса;
- сахарный песок по вкусу.
Сначала все овощи промываются и нарезаются дольками. Затем через пресс пропускается чеснок и смешивается с перцем. Ингредиенты заливаются водичкой с маслом и кипятятся в кастрюле. После этого добавляется сахарок с солью. Все проваривается пять минут, после чего переливается в стеклянную тару.
Готовим сладкий овощ по-корейски целиком на зиму
Иногда перчинки не нарезают на кусочки, а консервируют их целиком. Для создания заготовки понадобятся:
- шесть килограмм перчика;
- две головки чесночка;
- литр воды;
- пол-литра уксуса;
- 55 грамм приправы;
- соль по вкусу.
Сначала чесночок нарезается и смешивается с солью и сахарным песком. Затем добавляются приправы и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи оставляют в смеси на 10-12 часов, после чего они пустят сок. Весь состав переливают в кастрюлю, кипятят и помещают в банки.
Корейский салат из перца
Чтобы приготовить салат по корейскому рецепту с использованием перчика, понадобятся:
- 200 грамм морковки;
- 220 грамм перчинок;
- зелень по вкусу;
- соль;
- две ложки кунжута.
Морковка помещается в миску, после чего перемешивается с разрезанными перчинками. Затем все смешивается с солью, зеленью и кунжутом. Состав настаивается полчаса, а затем его рассыпают в стерильную стеклянную тару.
ТОП 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение
Читать
Рецепт пряного маринования болгарского перца
Чтобы приготовить вкусный маринованный перец, понадобятся такие ингредиенты:
- десять душистых перчиков;
- лист лавра;
- 150 миллилитров уксуса;
- 250 грамм сахара;
- литр водички;
- три кило перчика.
Сначала готовится маринад, которым будет заливаться перчик. Чтобы его создать, надо в кастрюльку добавить воду с уксусом и маслом. Затем в жидкость добавляется сахар с солью и лавровыми листьями. Все это размешивают и проваривают полчаса. Затем в маринад добавляется перчик, его проваривают пять минут и раскладывают в банки.
Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов
Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.
Есть рецепты быстрого приготовления, есть
Простой вариант
Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.
Компоненты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- уксус яблочный – 70 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ч. л.;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
- В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
- Маринад тщательно перемешивают.
- Пекинку нарезают любым методом.
- Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
- Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
- Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
- По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
- Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.
Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.
Со свеклой
Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая морковь – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- чеснок – ½ гол.;
- перец чили – треть стручка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 75 мл;
- перец горошком.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Свеклу нарезают тонкой соломкой.
- Такими же брусками рубят морковь.
- Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
- В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
- Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
- После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
- Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
- Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
- Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
- Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С кольраби
Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.
Компоненты:
- пекинка – 0,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 1 пуч.
Приготовление:
- Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
- Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
- Ингредиенты измельчают в пюре.
- Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
- Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
- Порей нарезают кусочками.
- В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
- Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.
Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.
Можно ли заготавливать репу на зиму
Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.
Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.
Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.
Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.
Морковь по-корейски рецепт приготовления с приправой для корейской моркови
Очень вкусная морковь по-корейски является основой ко многим салатам. Ее можно сохранить сочной достаточно длительное время безо всяких усилителей вкуса
Ингредиенты:
- Морковь 3 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Сахар 0,5 стакана
- Приправа для моркови по-корейски острая 1,5 ст. л.
- Растительное масло 100 г
- Чеснок 2 головки
- Соль 2 ст. л. без горки
- Кориандр 0,5 ч. л.
- Уксус 9 100 г
Приготовление:
Помытую морковку натираем на специальной терке для корейской моркови
Нарезаем репчатый лук
Выкладываем его в сковороду и заливаем маслом. Ставим на огонь, зажариваем чуть-чуть, чтобы достичь прозрачности лука
Две головки чеснока чистим, выжимаем с помощью пресса, складываем в миску.
Насыпаем туда приправу для корейской моркови, добавляем соль, сахар. Все, что в миске, хорошо размешиваем
Выкладываем содержимое миски в сковороду. Мешаем ложкой, выключаем плиту.
Лук стал прозрачным, пошел очень вкусный аромат. Нам надо, чтобы лук и горячее масло пропитались всеми специями
Отправляем часть содержимого горячей сковороды в кастрюлю с частью натертой морковки
Немного поливаем уксусом, тщательно перемешиваем руками, надев на руку целлофановый пакет
Повторяем процесс, добавляем морковь, зажарку, поливаем уксусом, добавим половину чайной ложки молотого кориандра. Делаем так, пока не перемешаем все составляющие
Отставим в сторону кастрюлю на 20-30 минут, на дне появится сок. Простерилизуем банки в духовке
Время прошло, морковь хорошо дала сок, стала мягче под воздействием приправ. Раскладываем ее по банкам. Подливаем морковный сок, укладываем плотно, до горловины банок.
Накрываем стерильными крышками, не закручиваем. Крышки, предварительно, подержали в кипятке 5 минут
Стерилизация приготовленного
Для стерилизации берем большую кастрюлю. Чтобы банки не треснули, кладем на дно полотенце или кусок материи. Наливаем теплой воды до плечиков банок
Складываем заготовки в кастрюлю, включаем плиту. Кипятим на среднем огне 10 минут, больше не надо
После стерилизации закручиваем крышки плотно, или закатываем ключом
Переворачиваем банки, чтобы убедиться в хорошей герметизации
Укрываем теплой одеждой, оставляем остужаться на 12-14 часов. К этому времени произойдет полное остывание.
Корейская морковка готова, можно убрать ее на постоянное место хранения
Попробуйте, это очень простой рецепт приготовления.
Виды продукта
Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.
Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 кг
- Болгарский перец 6 шт. разных цветов
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 500 г
- Чеснок 2 головки
- Уксус 9% 50 г
- Соль крупная 1 ст. л.
- Сахар 50 г
- Черный молотый перец 1 ст. л.
- Масло растительное 150 г
- Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик
Приготовление:
- Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками
- Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю
- Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.
- Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь
- Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер
- Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови
- Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов
- Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.
- Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г
- Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.
- Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.
- Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут
- Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.
- Добавляем сваренные овощи.
- Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.
- Хорошо все перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол
- Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.
- Стерилизуем 20 минут от начала закипания
- По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном.
Болгарский перец по-корейски с огурцами и луком
Закуска по-корейски получается хрустящей и идеально подходит для праздничного меню.
Потребуются:
- огурцы – 1 кг;
- корейская приправа – 20 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- соль – 90 г;
- уксус 9% – 250 мл;
- лук репчатый – 250 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 1,6 л.
Пошаговый процесс:
- Промыть, затем просушить огурцы. Разрезать на продольные ломтики. Отправить в глубокую емкость.
- Нарезать полукольцами луковицы. Перемешать с огурцами.
- Небольшими ломтиками нарезать болгарский продукт.
- Простерилизованные банки просушить. Наполнить подготовленными продуктами.
- В воду насыпать приправу, затем сахар с солью. Влить уксус. Поварить одну минуту.
- Залить содержимое банок. Укупорить.
Крышки закручивают максимально плотно
Приготовление
Болгарский перец промыть под холодной водой, отрезать плодоножку и полностью удалить семена
В готовом блюде они могут придавать горечь, поэтому важно тщательно промыть перец после очистки. Если перцы немного полежали на солнце, а их мякоть потеряла упругость, то поможет вода со льдом, в которую их нужно поместить на несколько минут
Нарезать плоды острым ножом на соломку и положить в отдельную тару с высокими стенками.
Совет. Если использовать перцы разных цветов, то закуска в банке будет смотреться по-особенному и празднично, ярко.
Чеснок очистить и мелко нарубить с помощью ножка. Зелень (кинзу и петрушку) мелко нарезать и добавить к перцу. Перемешать, посолить и сдобрить сахаром получившуюся смесь. Добавить приправу для моркови по-корейски или, если ее нет, молотый кориандр.
Влить в приправленный перец растительное масло и уксус, тщательно перемешать.
Оставить смесь при комнатной температуре на протяжении 30 минут. За это время овощи пустят сок, который при смешении с маслом и уксусом образует маринад.
Подготовить банки для консервации — промыть их содой и ошпарить кипятком. наполнить тару перцем, плотно набивая его. Жидкость, которая при этом выделяется нельзя выливать — она должна остаться с закуской.
Далее нужно провести стерилизацию. Для этого широкую объемную кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. На дно обязательно кладут полотенце, так как при контакте с дном банки могут лопнуть. Устанавливают их так, чтобы вода покрывала тару наполовину. Стерилизовать закуску около 15 минут, вытащить и плотно закрутить крышкой.
Оставить остывать банки в теплом месте, поставив их крышками вниз. Хранить в прохладном месте.
Сладкие перцы по-корейски на зиму готовы. Их можно употреблять спустя неделю после закрытия банки или дождаться зимы.
Совет. Если перец не нужно хранить долгое время, то можно пропустить стерилизацию и после приготовления тут же подавать закуску на стол в холодном или горячем виде. Ее можно украсить зеленью, перьями зеленого лука или сбрызнуть лимонным соком по вкусу. В этом случае срок годности блюда будет не более недели.
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Маринованные огурцы с морковкой по-корейски
Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.
Ингредиенты:
огурцы свежие – 2 кг | морковь – 0,5 кг |
сахар белый – 100 г | соль каменная – 80 г |
растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 125 мл | уксус столовый (концентрация 9%) — 125 мл |
чеснок свежий – 10-15 зубчиков | готовая приправа для корейской моркови* – 1 ст. л. |
*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).
Получается около 3-х л консервации
Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):
-1- Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску. |
|
-2- Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам. |
|
-3- В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились. |
|
-4- Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски. |
|
-5- Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы. |
|
-6- Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа. |
|
-7- За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата. |
|
-8- Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом). |
|
-9- После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде. |
Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях
Пекинская капуста, как и цветная, да и любая другая очень полезна. Но чтобы ее вырастить у себя в огороде, придется похлопотать. Но чтобы не тратить силы и времени, капусту мы купим в любом продуктовом магазине. К нашему счастью сейчас пекинскую капусту продают круглый год
Когда будете покупать, обратите внимание на свежесть продукта, дабы не испортить все представление о пекинской капусте
Ингредиенты на 3 средних кочана пекинской капусты:
- Пекинская капуста — 3 шт.
- Соль — 1.5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Рисовая мука — 0.5 стакана
- Сахар — 0.25 стакана
Для маринада:
- Соевый соус — 1 стакан
- Перец острый — 4 стакана
- Чеснок — 1 стакан
- Корень имбиря — небольшой кусочек
- Лук — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Редька дайкон — 1 шт. средняя
Для начала давайте узнаем что же такое КимЧи? Из ВИКИПЕДИИ:
В Корее принято считать, что ежедневное употребление кимчи способствует сжиганию лишнего жира, блюдо полезно при простуде и это отличное средство при похмелье.
Единого рецепта приготовления КимЧи нет и у каждой хозяйке он может быть свой. Существуют лишь общие принципы, которые нужно придерживаться. Я же Вам покажу свой рецепт приготовления этого традиционного корейского блюда.
Шаг 1. Пекинскую капусту очищаем от невзрачных и порченных листьев. Далее разрезаем ее пополам и промываем под проточной водой
Очень важно чтобы вода попала между каждого листика. Посыпаем солью каждый лист
Делать это нужно аккуратно чтобы капуста не распалась.
Всю капусту перекладываем в большой и глубокий тазик на 4 часа. За это время капуста пустит сок, она станет мягкой и хорошо просолится.
Если слоев несколько и капуста лежит друг на друге, то через два часа рекомендую поменять местами слои, нижние поднять на верх, а верхние на низ. Так капуста посолится равномерно.
Спустя 4 часа, если Вы согнете толстую часть листа, то он не должен ломаться. Это и есть признак готовой и просоленной пекинской капусты. Теперь ее необходимо промыть под проточной водой каждый листик от лишней соли.
Поместите капусту на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
Шаг 2. Секрет вкусного КимЧи это очень вкусный соус, вот его то сейчас и будем готовить.
Воду ставим на огонь и высыпаем в нее рисовую муку. Чтобы мука не упала комом в осадок, ее нужно постоянно помешивать. И как только она растворится и будет закипать, высыпаем сахар и опять же помешиваем до полного его растворения. Должна получится консистенция клейстера.
Все, снимаем с огня.
Шаг 3. А пока рисовый клейстер остывает подготовим овощи.
Редьку (дайкон) натрем на терке для корейской моркови, а зеленый лук нарежем соломкой.
Шаг 4. В глубоком тазике смешаем клейстер, соевый соус и острый перец. Перемешаем до однородного состояния.
Далее необходим измельчить чеснок, лук и имбирь. Это можно сделать вручную на терке, а можно при помощи блендера.
Измельченную смесь перекладываем в тазик и перемешиваем.
Осталось переложить нарезанные овощи и еще раз перемешать.
Шаг 5. Теперь аккуратно обмазываем каждый листик капусты получившимся соусом
Корейцы этому этапу уделяют особое внимание. Потому как от того, как Вы это сделаете, будет зависеть весь вкус в целом
Всю обмазанную капусту складываем в пищевой контейнер, друг на дружку, вверх срезом. Контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время на поверхности могут образоваться пузырьки. Через сутки можно переставить контейнер с капустой в холодильник.
Хранить такую капусту можно до нескольких месяцев и с каждым днем она будет приобретать новый вкус, будет становиться все более кислей и кислей. Все это из-за процесса ферментации. Но кушать ее можно уже сейчас.
Да, готовить по такому рецепту капусту это целое искуство и занимает не мало времени. Но результат того стоит. Лучше выделить для этого выходной день и заготовить сразу побольше. Потому что съедается она моментально и каждый раз хочется добавки.