Краткая характеристика перца Золотое чудо, выращивание и уход за кустами

Самостоятельное выращивание

Сорт выращивают непосредственной высадкой семян в грунт теплицы или разводят с помощью рассады. Посадка семенного фонда в северных регионах производится в середине февраля. Если фермер живет в южной части России, то этот срок сдвигается до первых чисел марта.

Посадочный материал вначале надо обеззаразить слабым раствором марганцовокислого калия или специальными препаратами, а затем прорастить. Семена обрабатывают стимуляторами, вымачивают в воде, укладывают на хлопковую тряпку, закрывают сверху марлей. После появления у семечек корешков их можно высаживать на грядки в теплицу. Перец хорошо растет на грунтах, где до этого выращивали бобовые культуры, лук, морковь. Урожай уменьшится на 40%, если садовод посеет семена в грунт, где росли картофель, томат, баклажаны.

Рассаду выращивают в ящиках с плодородной почвой. Первые ростки появляются через 5 суток. В помещении, где находятся ящики с рассадой, надо поддерживать температуру +20 °C. Поливать ростки 1 раз в неделю, применяя для этого теплую воду. Подкармливают молодые кустики свежими органическими удобрениями.

Пред высадкой на постоянный грунт рекомендуется провести закаливание растений на протяжении недели. На грядки рассаду сажают в формате 0,5 Х 0,35 м. Если перец возделывают на открытой площадке, то грядки должны быть хорошо освещены. Этот участок надо защитить от ветра и сквозняка.

Увеличить урожай можно, если высадить растения на суглинистой почве, которая удобрена навозом, перепревшими древесными опилками, торфом. Хотя Золотое чудо выдерживает резкий перепад температур, лучше прикрыть кусты пленкой или теплым материалом первые 10 суток после посадки рассады на грядки.

Чтобы кусты хорошо прижились на грунте, их рекомендуется высаживать в теплый пасмурный день при температуре воздуха не ниже +22 °C.

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Статья по теме:

Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Интересно! Для отличного урожая перца

Сорта желтого перца крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца огородники обычно выбирают крупноплодные (от 180 г), при этом очень важно, чтобы и стеки были толстыми (от 7 мм до 10 мм)

Далее обращаем внимание на скороспелость сорта или гибрида

И это важно потому, что в большинстве регионов РФ чаще всего бывает короткое лето, и ранние перцы (или среднеспелые) спокойно успевают полностью вызреть

Лучшие крупноплодные сорта желтого перцаАфродита, Оранжевое чудо, Оранжевый лев, Желтый бык, Гладиатор Агро, Раиса, Золотое чудо, Оранжевый бык.

Афродита

Сорт перца Афродита относится к чешской селекции, и его в 2012 году специалисты из агрокомпании «Аэлита» подали на заявку на сортоиспытания для внесения в реестр селекционных достижений. А после сортоиспытаний в 2013 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 12 регионах Нашей огромной страны, а это почти вся территория РФ.

Описания сорта

Сорта желтого перца такие, как Афродита, можно считать среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 110 — 115 дней после прорастания всех семян.

Растение полураскидистое средней высоты, которое вырастает до 85 см. Листья у него бывают средние или крупные по размерам, и они окрашены в зеленый цвет.

Плоды имеют призмовидную форму, которые растут поникло. При технической спелости перцы имеют желтоватый цвет, а вот при биологической они становятся темно — желтыми с сильным глянцем. Масса их 170 г — 210 г, при этом стенки могут иметь толщину до 10 мм. Семенных камер 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Крупноплодность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Прекрасные товарные и вкусовые качества.
  4. Отличная лежкость и транспортабельность.
  5. Сорт легко переносит скачки температур, и другие природные катаклизмы.
  6. Возможность выращивания по всей территории РФ.
  7. Высокая урожайность (6 кг — 7 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Культура имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям.

Оранжевое чудо F1

Гибрид перца Оранжевое чудо F1 относится к линейке перцев созданных голландскими селекционерами. А агрофирма «СЕМКО-ЮНИОР» в 2011 году подала заявку для включения гибрида в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году культура была зарегистрирована в госреестре РФ. Перец было разрешено культивировать по всей территории России в открытом, а также и в закрытом грунте.

Характеристика гибрида

Такие сорта желтого перца, как Оранжевое чудо F1, имеют вегетационный период 105 — 115 дней после полных всходов.

Растение имеет кусты средней высоты (до 1 м), которые по типу сомкнутые (не раскидистые). Листья средние по величине имеющие темно — зеленый окрас, при этом они гладкие.

Перчики по форме кубовидные, которые растут вниз (пониклые). В начальной стадии плоды имеют темно — зеленый цвет, а потом они становятся оранжевыми. Вес их 210 г, а толщина стенок при этом 8 мм — 9 мм. Семенных гнезд в них бывает по 3 или 4 штуки.

Ценности гибрида

  1. Крупные плоды.
  2. Скороспелость.
  3. Отличный иммунитет к основным болезням.
  4. Достойный вкус.
  5. Прекрасный товарный вид.
  6. Урожай с 1 кв. м снимают по 14 кг — 15 кг.

Недостатки гибрида

  • Невозможность получения собственных семян потому, что это гибрид.
  • Теплолюбивость культуры.
  • Необходима обязательна подвязка.

Золотое чудо

Сорт перца Золотое чудо создали российские селекционеры из агрокомпании «Поиск». И они же в 2006 году подали заявку в реестр селекционных достижений. А уже в 2007 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре России. Культура была допущена для выращивания по всей РФ в открытом, так и закрытом грунте в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Описание сорта

Перец Золотое чудо созревает в течении 105 — 120 дней после проклевывания семян, и поэтому считается среднеранним (110 — 120 дней).

Культура имеет полураскидистые кусты, которые могут быть ростом 60 см — 70 см. Лист средний по величине, имеющий слабую морщинистость и темно — зеленый цвет.

Перцы призмовидные. Расположение на ветках пониклое. Средняя масса плодов 185 г, при этом толщина стенок может быть 7 мм. При разрезе можно видеть 3 или 4 семенных камеры.

Плюсы сорта

  1. Сорт отличает крупноплодность.
  2. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холод, жара и скачки температур). Также она легко адаптируется в любом регионе РФ.
  3. Сорт может достойно противостоять грибковым и вирусным инфекциям.
  4. Хорошие показатели урожайности (4 кг — 5 кг с 1 кв. м).
  5. Раннеспелость.
  6. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  7. Назначение универсальное.
  8. Товарные и вкусовые качества хорошие.

Минусы сорта

Для растения имеют особую важность регулярные поливы

Что за чудо – Пето Чудо!

В прошлом сезоне мне посчастливилось достать новые, необычные сорта сладкого перца – Лаблано и Пето Чудо. Старый знакомый привез их из тропической Америки.

В начале февраля подготовил почву и высеял по 2 семечка в стаканчик, накрыл пленкой и поставил поближе к печке, где температура была не ниже 27оС.

Ровно через неделю появились петельки всходов, сразу же “отправил” стаканчики на подоконник с южной стороны дома. Подкормок никаких не проводил, только поливал по мере надобности. С приходом весны начал выносить рассаду на улицу под пленку, а когда миновали возвратные заморозки, высадил ее в грунт. Выкопал лунки на расстоянии 1 м друг от друга, ряды расположил в шахматном порядке, внес компост, всыпал в каждую лунку по горсти суперфосфата калия, а также две горсти золы. Все хорошо перемешал и высадил растения. Первую подкормку провел через две недели: на ведро воды – 1 л неперебродившего коровяка с куриным пометом, ложку суперфосфата, горсть золы. Второй раз подкормил перцы в период цветения, а через две недели еще раз. Полив проводил обильный – в зависимости от погоды.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.

Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Тип роста, высота куста Детерминантный, 50-70 см
Цвет зрелого плода Ярко-желтый
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 180 — 200 г, до 12 см, кубовидная
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (100 — 120 дней). В теплице 5 кг/м2. В ОГ до 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию, корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Особенности выращивания

Среди особенностей в выращивании данного сорта можно назвать универсальность условий для высаживания семян.

Традиционно перец выращивается рассадным способом, а вот семена высаживать можно и в комнатных условиях, и в парнике или теплице, и прямо в открытый грунт. В каких бы условиях вы не выращивали рассаду, нужно помнить основные общие правила:

  1. Семена нужно обработать слабым раствором марганца и прорастить во влажной марле.
  2. Использовать плодородную почву. Как правило, это смесь дерна, перегноя и торфа в соотношении 2:2:1, с добавлением песка.
  3. Семена высаживать в увлажненный грунт на глубину 0,5-0,7 см. Не прихлопывать.
  4. Для прорастания обязательно укрыть пленкой.
  5. Выдерживать температурный, световой и режим влажности.
  6. После появления третьего листа купировать.
  7. Всходы поливать умеренно.

Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять.

Высаживать в грунт нужно, когда уже достаточно хорошо прогрелась почва, а на росточках — по 4-5 листиков. Если семена сразу высажены в грунт, то нужно открывать пленку, начиная от 1 часа открытого воздуха, доведя до полного светового дня, а дальше полностью раскрыть.

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой. Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды в подкормке калийным или комплексным удобрением.

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Знаете ли вы? Употребление болгарского перца влияет на организм человека так же, как употребление шоколада, способствуя повышению в крови гормона счастья — эндорфина. Но, в отличие от шоколада, болгарский перец не может стать причиной добавления лишних сантиметров на талии.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа

Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа.

Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Знаете ли вы? Существует специальная шкала измерения жгучести перца, которая называется шкала Сковилла. Болгарский перец занимает последнее место с результатом от 0 до 100 единиц жгучести, а самый острый в мире перец Каролина Рипер занимает первую позицию с результатом 2 млн 200 тыс. единиц.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Среди главных достоинств специалисты выделяют:

  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
  • высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
  • отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
  • красивый внешний вид и правильная форма плодов;
  • устойчивость против большинства болезней и вредителей;
  • хорошая лёжкость.

К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы. Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на. Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца

Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after jQuery( document ).ready(function( jQuery ) ); });

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агро. Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Посадка

Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.

Сроки

Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.

Выращивание рассады

Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.

Проращивание рассады перца такое же, ка и томата, только сроки более длинные. Дело в том, что перец развивается медленнее томатов.

  • температура около +20 градусов;
  • полив умеренный — без засухи и переувлажнения;
  • очень много света (при необходимости оснастите подоконник искусственной подсветкой).

Преимущества желтых перцев

Благодаря стараниям селекционеров, разновидности есть чем похвастаться в сравнении с другими сортами и гибридами. Положительные характеристики:

  1. Растение устойчиво переносит атаки возбудителей основных болезней.
  2. Сорт хорошо себя показал как в теплицах, так и в незащищенном грунте.
  3. Хорошие цифры урожайности. Правильная агротехника гарантирует получение 1 кг с куста.
  4. Толстые стенки и отличный вкус сделали перец желанной «добычей» кулинаров.
  5. Яркий вид, переносимость транспортировки и способность длительно лежать принесли сорту популярность среди фермеров.

Явных недостатков перец не имеет.

Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца. Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. Содержание аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка.

Огородники, которые успели испробовать культуру, оставляют как положительные, так и негативные отзывы. Среди достоинств выделяют:

  • хороший рост в тепличных условиях и на открытом грунте;
  • умение приспосабливаться к перепадам температур;
  • высокий уровень содержания полезных для человеческого организма веществ;
  • продолжительное плодоношение;

Болезни и вредители перца Золотое чудо

Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.

Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.

Пpoвeдeниe пpoфилaктичecкиx мep oбязaтeльнo дacт пoлoжитeльныe peзультaты. Дaвнo извecтнo, чтo нeдoпущeниe пpoблeмы – этo caмoe лучшee peшeниe. У пepцeв тoжe cущecтвуют нeкoтopыe peкoмeндaции для пpoфилaктики бoлeзнeй.

Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.

Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.

Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.

Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям. Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь

Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
Хлорокись меди. Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений

Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта

Соль: поливаем лук

Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Сорт среднеранний, плоды созревают через 120-130 дней после посева. Непривередливый, стойкий к перепадам температур перец выращивают в открытом грунте и под пленкой на Украине, в России, Молдове.

Описание сорта

Куст перца среднеднераскидистый, высотой до 65см. Листья широкие, темно-зеленые. Плоды имеют следующие особенности:

  • Форма перца кубовидная, слегка вытянутая.
  • Длина до 12см, толщина стенки достигает 8мм.
  • Цвет созревших плодов ярко-желтый.
  • Сочная мякоть зрелых плодов имеет прекрасный вкус и аромат.
  • Средняя масса 150г, первые плоды — до 200г.
  • Широко используются в кулинарии и при консервации благодаря привлекательному виду и сбалансированному вкусу.
  • Крепкая блестящая кожица плодов позволяет им хорошо сохраняться и легко переносить транспортировку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий