Почему лук уходит в стрелку?
Существует несколько факторов, влияющих на то, уйдет и лук в стрелку или нет. К ним относят следующие причины:
- использование для посадки большой луковицы, диаметр которой превышает 3 сантиметра;
- плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
- ранняя посадка материала, та есть высаживание в непрогретую почву.
Вероятность появления луковых стрелок достаточно высока при влиянии любого из указанных факторов.
Хранение семян
Чтобы получить хороший луковичный урожай, очень важно правильно хранить семена. Для этого их следует хранить при температуре 1–3 градуса
Низкие температуры никак не повлияют на качества растения, так как оно устойчиво к морозам. Наоборот, более высокие температурные показатели негативным образом скажутся на нем: растение будет слабее, а урожай меньше.
Из семян можно вырастить репку только в два этапа. Первым делом семена сеются на выращивание севка — небольших луковичек с диаметром, не превышающим 2–3 сантиметра. Полученный севок хранится зимой в подвале, при этом в помещении не должна быть слишком высокая влажность. В противном случае севок прорастет, а на грядке выпустит стрелку. Затем севок высаживается на репку. Исключением из этого правила являются только гибридные сорта, которые позволяют дачнику за 1 год вырастить полноценную луковицу.
Размер посадочного материала
Чтобы избежать появления луковых стрелок, необходимо правильно выбрать посевной материал. Луковицы для посадки следует распределять по их размеру. Только севок — мелкие луковицы, подходит для высаживания на репку.
Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует употребить в пищу. При наличии больших луковиц репчатого лука и желании получить перья, их также можно высадить на дачный участок в отдельное место.
Опытные дачники утверждают, что если размеры посадочного материала — севка, не превышают 1 сантиметр, такие посадки не будут стрелковаться. Такая особенность сохраняется и при хранении без создания специальных условий.
Сроки посадки
Из луковиц до 3 сантиметров в диаметре не будут появляться стрелки, если их посадить в последних числах апреля. Посадить севок нужно в теплую землю, если же почва прогрелась недостаточно хорошо, повышается вероятность развития стрелки.
Если же посадить севок поздно, луковица может вырасти не до конца сформированной. Такие растения часто подвергаются воздействию различных заболеваний, перестают расти и формировать головку.
Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях
Хранят лук (севок или репчатый) 3 способами:
- Холодный — при температуре от 0 до -3ºС. В этих условиях цветочная почка не закладывается.
- Теплый – хранение при температуре +16+25ºС. А в самом конце за 2 недели до посадки посадочный материал прогревают при температуре +25-30ºС.
- Комбинированный – до февраля овощи хранят холодным способом, а начиная с февраля- марта при температуре 16+25ºС. При такой температуре цветочная почка погибает и высадке в грунт вырастет хорошая репка.
При хранении при температуре от 0 до +16ºС закладывается цветочная почка, и луковицы, хранившиеся в таких условиях, точно выбросят стрелку и зацветут.
Кроме того, посадочный материал хранят в сухом помещении в хорошо проветриваемой таре. Это может быть пластиковая коробка из-под овощей, либо незакрытая картонная коробка. Лук в коробку насыпается толщиной не более 25 см.
Стрелкование лука: причины
К основным факторам, которые влияют на стрелкование лука относятся:
- ранняя высадка семян, то есть посадка в непрогретую землю;
- несоответствующие условия хранения посевного материала, сюда относятся перепады температур и высокая влажность;
- стрелки появляются при высадке луковицы, размером больше 3 см.
Неправильно хранился севок
Чтобы избежать стрелкования луковицы, необходимо хранить посадочный материал с температурой, которая приближена к нулю.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! Этот овощ морозоустойчивый, поэтому небольшие отрицательные температуры ему не повредят. Это относится только к севку
Семена могут храниться при любом температурном режиме. Но из них вырастить сразу лук не получится. В первый год выращивают севок, который хранят зимой в подвале, затем он высаживается на репку. Но существуют гибридные виды, позволяющие за год из чернушки вырастить луковицу.
Чтобы не появилась весной стрелка, кроме температурного режима требуется контролировать уровень влаги. Если подвал влажный, севок непременно прорастет. То есть, высаживается проросший лук, который в дальнейшем пустит цветонос.
Не проводилась обработка посевного материала
Чтобы лук не ушел в стрелку, весной севок нужно просушить, а после – прогреть. Увеличение температуры требуется для активации роста. Способ прогревания:
- 14-20 дней севок держат при +22°C.
- После прогревают на протяжении 9-12 часов при +35°C.
Если нет возможности постепенно прогреть севок, то перед высадкой его на полчаса заливают теплой водой (примерно 55°C), после холодной.
Нарушены сроки посадки
Распространенной причиной формирования стрелок является несоблюдение сроков посадки репчатого лука. Чтобы севок в будущем не дал большое перо, нужно правильно выбрать время его посадки. Посевной материал высаживается в прогретую землю, а это обычно происходит в начале мая. Рано посаженный лук начнет цветение, в тоже время если затянуть сроки посадки весной, то осенью не нужно ожидать крупных луковиц.
Чтобы не появились стрелки, лук можно высадить в конце осени. Этот вариант подойдет для регионов, в которых проходит умеренная зима, но не нужно этот способ выбирать для районов с холодным климатом, так севок замерзнет.
Внимание! Нужно ограничиться в выборе размера луковицы, исключив крупный посевной материал, так как есть большая вероятность появления в будущем стрелок. Крупный севок используется только для получения ранних сроков зеленых перьев
Режим полива
Если на репчатом луке уходит стрелка, то причиной может являться нехватка влаги. Весной овощ нужно периодически поливать (приблизительно дважды в неделю), лучше теплой водой, пока земля полностью не пропитается.
В жаркие дни поливы можно делать чаще, а в конце лета сократить. Приблизительно за 10 дней до сбора урожая орошение полностью завершают. Это поможет плоду дозреть, а также поспособствует продолжительному хранению. Если не соблюдать правила полива, то на луковице образуется стрелка.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Болезни и вредители
Луковая мухаСпособы борьбы:
|
|
Шейковая гнильСпособы борьбы:
|
|
РжавчинаСпособы борьбы:
|
Нинодом, Муром
Татьяна Векленко
Причины появления стрелок
Существует более восьмисот разновидностей лука. Большинство из них растёт в диком виде. Только 8 сортов используют в пищу и культивируют на огородах. Среди них есть виды, которые выращиваются исключительно на перо: батун, слизун, порей, а вот от репчатого лука, шалота мы ждём урожая не только зелени, но и луковиц.
Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников. В случае выращивания лука на головку стрелкование вредно, так как луковая стрелка оттягивает на себя питательные соки и препятствует формированию полноценной луковицы.
Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться
Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:
- нарушение условий хранения лука-севка,
- несоблюдение сроков посадки,
- неправильный полив,
- некачественный посадочный материал.
Правила хранения севка
Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:
- холодный,
- тёплый,
- комбинированный (тепло-холодный).
Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.
Пробовала хранить лук в холодильнике. Там он плесневеет, гниёт, прорастает. Нашла единственный выход — собрала в полотняные мешки и подвесила в коридоре, где воздух более-менее прохладный и сухой. По-другому не получается, так как дом у нас небольшой.
Mahaon
http://zonehobby.com/forum/hranenie-luka-na-zimu-t1513.html
Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа
При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха
Повышенная влажность приводит к прорастанию посадочного материала и распространению заболеваний, при более низких температурах севок подмерзает и повышается риск стрелкования.
Обработка посадочного материала
Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:
- Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
- Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.
Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.
Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).
Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал
Севок-овсюшка (менее 1 см в диаметре) не выпускает цветоносов даже при нарушении правил хранения. Именно такой посадочный материал рекомендован для высевания под зиму.
Правила полива
Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.
Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок
Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.
Korifey
https://7dach.ru/razorenowaelena/luk-vypustil-strelki-chto-delat-25705.html
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников: На литр воды потребуется 5 граммов медной соли. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный: 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок: Сначала просушить его на батарее в течение дня. После этого снять шелуху и обрезать верхушки. На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Новое решение — канцелярский клей
Часто случается так, что стрелка на колготках возникает в офисе, в учреждении, где под рукой практически нет средств, которые смогли бы спасти положение. В этом случае рекомендуем обратиться к подручным средствам, которые есть практически в каждой организации. Самое распространённое из них – это канцелярский клей. Он поможет не только справиться с проблемой распространения стрелки по всей длине чулка, но и эффективно подействует на протяжении всего рабочего дня.
- Итак, нам понадобится клей ПВА или любой другой канцелярский клей.
- К применению годен даже клей-карандаш, так что можно смело довериться любой фирме, выпускающей данную продукцию.
- Обработать стоит весь участок вокруг дырки, затронув также края. Удобно, что эту процедуру можно проделать даже, не снимая изделия, то есть на ноге. Клей подсыхает быстро, так, что нити изделия будут защищены от дальнейшего разрыва уже через короткое время.
- Не рекомендуется оттягивать такой мини-ремонт изделия, так как при каждом движении дырка заметно расползается.
Удобно в сумочке всегда носить небольшой тюбик клея, это поможет предотвратить от повреждений колготки даже в самых непредвиденных ситуациях.
Что приготовить из луковых стрелок
Луковые стрелки со вкусом грибов
Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.
Ингредиенты
- 300 г луковых дудок
- 10 г тертого имбиря
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
- Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
- Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2–3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
- Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.
Макароны с луковыми стрелками
Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.
Ингредиенты
- 300–400 г отварных макарон
- 200 г стрелок лука
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло для жарки
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
- Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
- После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.
Паштет из луковых стрелок
Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
- Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.
Маринованные луковые стрелки
Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 40 мл уксуса
- 3 шт. черного перца горошком
- 60 г соли
- 0,25 стак. сахара
- 0,5 л воды
Приготовление
- Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
- Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10–15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
- После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.
Летний салат из луковых стрелок
Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!
Ингредиенты
- 300 г луковых стрелок
- 1 вареное яйцо
- 1 огурец
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
- Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
- Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!
Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Почему появляется?
Существует несколько причин, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их.
Влияние на появление стрелочек оказывает и диаметр луковиц. Если он превышает 3 см, будьте готовы к тому, что начнут прорастать стрелки.
Особое внимание стоит уделить условиям хранения. Клубни не стоит оставлять во влажных помещениях, необходимо избегать резких колебаний температур
Как выбрать луковицы?
Для высадки не подходит любой посевной материал — необходимо выбрать именно те луковички, которые дадут нам хороший урожай. Обязательно проводится сортировка луковиц.
Высаживать стоит только мелкие, а средние и крупные лучше использовать для приготовления еды. Также большие клубни отлично подойдут для выращивания перьев.
Холодный и холодно-тепловой способ хранения
Еще одна причина, почему у лука появляются стрелки — неправильный способ его хранения.
С приходом весеннего тепла необходимо просушить луковицы при температуре +30°С. Для этого можно использовать батарею или другие отопительные приборы. После этого необходимо обеспечить посевному материалу температуру +20°С и поддерживать ее до момента посадки.
Когда сажать лук?
Очень важно знать, как и когда садить лук, чтобы не было стрелок. Лучше всего выбрать для этого период, когда начнет устанавливаться стабильная теплая погода — конец апреля. Также важно подготовить посевной материал
Также важно подготовить посевной материал. Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее
Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее.
Можно ли от них избавиться?
При появлении стрелочек, самый простой способ от них избавиться — просто удалить. При этом срезать их необходимо максимально близко к основанию. Конечно, рассчитывать на то, что такой лук будет качественный, не стоит.
Несмотря на возможность вырастать до приличных размеров, срок хранения таких луковиц будет намного меньше, чем у остальных. Поэтому такие овощи часто используют для приготовления салатов или других блюд.
Вкусные рецепты
Предлагаем несколько рецептов, в которых можно использовать луковые стрелки.
- Салат. Цветоносы тщательно промываются водой, после чего необходимо порезать их на трубочки среднего размера. 5 минут они обжариваются, можно добавлять специи, сливочное масло и соль. Затем к полученной зажарке стоит добавить сметану и семена кунжута. Если добавить в эту смесь креветки, курицу, кальмары, овощи — вы получите потрясающий вкусный салат.
- Луковые стрелки в маринаде. Для приготовления необходим 1 литр воды, 250 г укропа, 100 г уксуса, 5 г семени укропа, 100 г соли, 10 горошинок черного перца, 0.5 ч. ложки сахара, 1 кг стрелок. Необходимо тщательно промыть и нарезать их. В воде растворяют соль, после чего необходимо залить этой водой стрелочки и оставить их на двое суток. После этого необходимо слить раствор соли и бланшировать 4-5 минут укроп, разложить по баночкам. Сверху стоит расположить стрелки лука. Выполняют кипячение соленой воды, добавляя в нее семена укропа, сахар и уксус, после чего раствор заливается в баночки. После стерилизации банки стоит закатать. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение в прохладное место.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, почему стрелкуется лук и что делать, чтобы это предотвратить. Правильно выбирая посевной материал и осуществляя надлежащий уход за всходами, можно избежать появления луковых стрелок.
Стрелкуется лук-севок
Сегодня, как обычно, нарвали лук на даче. Выращиваем севок, подсаживая время от времени на освободившиеся места новые луковички. Я его даже не сфотографировал – не обратил внимания, а когда начал есть перья, увидел, что на одном из них начала образовываться стрелка. Ее вместе с ножкой я съел, вкус такой же, как и у перьев.
Читают на Дача6.ру:
Стало интересно, что заставляет отдельные растения идти в стрелку, тогда как большинство наращивают крупные перья?
Причины стрелкования севка
Стрелкование чаще всего свидетельствует о неправильном хранении луковиц в зимнее время при домашней температуре или чуть ниже. Лучше всего зимой севок хранить при постоянной температуре от -3 до -1 C. Такие луковицы будут впоследствии идти в перо, а не стрелковаться. Если проявить достаточно терпения, то из такого посадочного материала можно получить хороший урожай своего лука-репки. С магазинным по качеству его не сравнить.
Если купленный Вами севок дает стрелки, старайтесь обламывать их на начальной стадии, пока они не успели сильно отрасти (желательно обрывать в зачаточном состоянии, чтобы меньше травмировать растение).
Стрелкуется порой и лук, выращиваемый из хорошего севка. Как раз, наш вариант. Связано это с похолоданием. Совет тот же – обходите лук почаще, просматривая его на предмет появления стрелок, если есть – удаляйте в самой начальной стадии. Также в этой ситуации можно подкормить посадки удобрениями. Обязательно следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась рыхлой и увлажненной.
Также важно своевременно пропалывать сорняки. Они не столько влияют на стрелкование, сколько на длительность хранения собранных луковых головок в дальнейшем
При большом количестве сорных трав по соседству с луком-севком головки получаются с толстой шейкой.
Немного о подготовке севка к посадке
Перед тем, как сажать, прогрейте приобретенные луковицы при температуре от +30 до +40 C. Можно вместо этого поместить севок буквально на 1-2 минутки в очень теплую воду (от +60 до +70 C), а сразу после переложить на 1 минуту в холодную воду. Так Вы почти наверняка защитите лук от дальнейшего стрелкования.
Затем замочите лук в следующем растворе: 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски (или 1 ст. л. нитроаммофоски) + комплексная подкормка «Рост-1» (или аналог). Вместо этого можно замочить севок в растворе «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1 к 1000 (на 1 л нужно 15 капель ЭМ-препарата или 1 мл). Перьев будет в 2 раза больше! Далее для защиты от грибковых болезней луковицы на 5-10 минут помещают в слабый раствор медного купороса (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Осталось только прополоскать обработанный севок чистой водой. Теперь он готов к посадке!
Илья Владимирович | 2017-06-15 Садовод-любитель
Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы
Как правильно выращивать эту культуру? Чтобы порадоваться осенью хорошему урожаю, надо знать, какую почву любит лук, как его поливать, какая подкормка нужна, как собирать и хранить. Способ может быть любым, главное – соблюдать определенные правила:
эта культура хорошо растет на солнечных участках, при этом важно, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды;
почва по кислотности – нейтральная;
грядку под весенние посадки готовят с осени, тщательно перекапывая грунт, удаляя все сорняки;
обязательным является внесение осенью удобрений (суперфосфат – до 30 граммов на один квадратный метр);
Вносить не перепревший навоз нельзя!
до посадки грядку прикрывают пленкой.
Особенности поливов
Всем, и особенно неопытным огородникам, нужно знать, как поливать лук. Делать это нужно регулярно, но в то же время следует прекращать поливы при переувлажнении почвы. Часто посадкам в июле вполне достаточно влаги, получаемой с осадками.
Примерно за 14 дней до предполагаемой уборки урожая полностью перестают поливать лук.
Проведение подкормок
Даже огородники со стажем часто ошибаются, не зная, чем подкормить на даче лучок, усердно внося под него только одну органику
На самом деле такая подкормка нужна только в первый месяц (первая – через две недели после высадки севка, вторая – через 15 дней) для роста вегетативной массы, а потом важно использовать другие удобрения для лука: калий и суперфосфат
При этом необходимо помнить, что лучше недокормить лук, чем его перекормить. В то же время внешний вид растений часто может «подсказать», какая подкормка им нужна:
- у растущего лука быстро увядает перо, верхушечки его темнеют, значит нужно вносить фосфор;
- лук плохо растет, перо короткое, в верхней части слегка красноватое – пора подкармливать азотом;
- листья лука рано желтеют – это сигнал о недостатке калия и нужна подкормка калийной солью.
Прополка
Все знают, что сорняки необходимо убирать, но не всегда это правило выполняется, Между тем, заросшие грядки – это прямая угроза для лука. Растение формирует ослабленные луковицы, у которых будет толстая шейка. Такой лук плохо хранится зимой и быстро портится.
Рыхление
Чтобы лук рос хорошо, почву необходимо регулярно рыхлить. Это обеспечивает насыщение грунта кислородом, препятствует образованию твердой корки на поверхности.
На заметку!
Как ускорить созревание луковиц? Когда они будут иметь средние размеры, можно слегка отгрести от луковиц почву. Это делается для лучшего дозревания лука, получения крупной репки.
Что делать, если лук пошел в стрелку? Очевидно, были нарушены правила его хранения или посадка проведена в холодную почву. Стрелки просто выламывают (их можно потушить на гарнир), а на будущее обеспечивают луковицам правильный температурный режим при хранении зимой.
А можно поступить иначе: оставить на некоторых кустиках стрелки для вызревания чернушки, а когда семенные коробочки будут трескаться, аккуратно срезать цветоносы. Зная, как собрать семена лука, можно вырастить свой семенной материал любимого сорта для посева весной.
Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях
При весенней посадке дожидаются, пока почва прогреется до +12°С. В Средней полосе подходящая погода устанавливается в начале мая либо в последних числах апреля. При более ранней посадке повышается риск образования стрелок. Если сделать это позже, овощ развивается хуже из-за дефицита влаги и жары.
Овощ, посаженный под зиму, не будет формировать стрелку, если опустить его в землю в середине октября. Тогда у посадочного материала будет время на укоренение, но он не успеет прорасти до холодов. Севок высаживают в заранее подготовленный грунт. Так, грядку:
- расчищают от сорняков;
- обеззараживают;
- удобряют.
Овощная культура хорошо растет на достаточно освещенных участках. Выбирают место с плодородным грунтом, хорошо пропускающим влагу и воздух. При выращивании грядку периодически расчищают от сорняков. Несколько раз в течение сезона вносят удобрения.
Посадочный материал высаживают в лунки глубиной 2-2,5 см. Между ними оставляют 8-10 см свободного пространства. После засыпания сухой землей грядку поливают. В первые недели почву увлажняют 2 раза в 7 дней. Незадолго до уборки урожая поливы прекращают.
Лук пошел в стрелку: что предпринять?
Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.
Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать
Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.
Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.