Когда и чем подкармливать огурцы в открытом грунте?
Насыщение овоща полезными макро- и микроэлементами на каждом этапе его развития приводит к повышению урожайности огуречной плантации. За весь период роста огурцов, начиная от появления всходов и до увядания, необходимо произвести 3-4 подкормки органическими и неорганическими удобрениями.
Многие огородники стараются отдавать предпочтение органике (зола, дрожжи, коровяк), которая гарантирует выращивание экологически чистого продукта. Минеральные комплексы также пользуются спросом, так как расфасованы в правильной дозировке и практически не имеют неприятного запаха.
Всегда ли нужно удобрять огурцы в открытом грунте
Огурцы требовательны к условиям выращивания. Своевременная подкормка в открытом грунте даст возможность овощу правильно и результативно развиваться. Вносимое питание поддержит на необходимом уровне минеральный и органический состав почвы. Только при таких условиях возможен прирост, хороший вкус и качество огурцов.
Цветение и плодоношение, как и остальная вегетация, являются важными периодами для удобрения любым способом:
- корневым – полив под каждый куст;
- внекорневым – орошение листьев раствором, позволяет увеличить урожайность и продлить завязь.
Подкормка после высадки рассады в открытый грунт
За семь дней до посадки рассады на участок рекомендовано ввести в почву на глубину 40 см перепревший навоз, опилки, опавшие листья, затем накрыть плотным слоем гумуса. Участок накрывают пленкой, через некоторое время грунт посыпают золой.
Сразу же после высадки в открытый грунт рассады сразу начинают внесение различных комплексных подкормок. Для формирования мощных корней и крепкого куста подкормку осуществляют два раза:
-
1-й – раствором мочевины (1 ч. л. на 3 л воды) по 200 мл под куст;
- 2-й – через семь дней смесью нитрофоски и золы (1 ч. л. вещества, 1 ст. л. золы на 3 л воды).
Тепличные культуры нуждаются в более частом питании, поэтому процедуру проводят через каждые 2-3 недели, соблюдая дозировку. Удобрять растения рекомендовано совместно с поливом, благодаря чему происходит равномерное распределение микроэлементов в грунте.
Важно!Внекорневую подкормку проводят только через 1 месяц после высаживания растений, когда кустики немного окрепнут
В фазе цветения
Первые цветки сигнализируют о наступлении периода корневой подкормки:
- Для тепличных огурцов используют комплексные смеси с содержанием азота – азофоска и аммофоска.
- Для огурцов, растущих на грядках, готовят смесь: на 10 л воды — 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г солей калия.
В начале появления цветоносов и после цветения растения обрабатывают раствором борной кислоты (10 л воды, 1/4 ст. л. препарата).
Во время плодоношения
Начавшие плодоносить огурчики нуждаются в интенсивной подкормке, так как завязь плодов и их дальнейшее развитие забирает из почвы питательные микроэлементы.
После появления первых плодов осуществляют корневое применение раствора нитрофоски – 1 ст. л. на 10 л воды. Процедуру повторяют через семь дней, используя настой из 0,5 литра коровяка и 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды. С недельным интервалом в дальнейшем вносят органические стимуляторы – настои трав и компост.
Для увеличения урожая
Повысить урожайность огурцов поможет опрыскивание листьев и полив плантации с использованием раствора мочевины – 50 г вещества на 10 л воды. При этом хороший эффект дает чередование минеральных комплексов и органики.
Травяной настой
Среди действенных органических стимуляторов увеличения урожая выделяется настой травы, которую настаивают в воде из расчета 1:1. Полученную концентрированную жидкость разводят в пропорции 1:5, затем осуществляют полив или проводят внекорневое опрыскивание.
Приемы изготовления
Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.
Рецепт № 1
Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.
После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.
Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.
Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.
Рецепт № 2
В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.
Рецепт № 3
В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное — хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.
Рецепт № 4
Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2—3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.
Рецепт № 5
На 3 л банку берем 2—3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3—5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.
Рецепт № 6
Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.
Рецепты и технологии приготовления подкормки
И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:
- Ускорению роста и обильному плодоношению;
- Обильному и продолжительному цветению;
- Повышению количества полезных бактерий в почве;
- Улучшению качества почвы;
- Повышению сопротивления растений негативным факторам.
Рецепт № 1
Это самый популярный рецепт изготовления хлебной закваски для огурцов и помидоров:
- На 10 литровое ведро нужно взять 5-6 буханок черного хлеба. Хотя сорт булок не имеет принципиального значения, можно использовать и белый, и полубелый, и бородинский, лишь бы хлеб был приготовлен на дрожжах. Постарайтесь не брать черствые буханки, поскольку свежий хлеб будет бродить быстрее;
- Положите хлеб в ведро, залейте теплой (30 градусов) водой, закройте широкой тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы куски хлеба не всплывали;
- Ведро уберите в теплое, темное место на неделю. Примерно на 3-4-ый день начнется процесс брожения, который даст о себе знать характерным дрожжевым запахом;
- Перед применением полученный раствор разведите: на 3 л раствора – 10 л воды.
Важно: хлеб не стоит сильно мельчить при замачивании, нарезайте его крупными кусками, а если берете очень черствые буханки, которые невозможно разрезать, то предварительно их размочите
Рецепт № 2
Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.
- Концентрированный хлебный настой следует процедить, чтобы оставшиеся в нем крошки не образовали плотную воздухонепроницаемую пенку на поверхности грунта;
- Перед употреблением настой нагревается до 30 градусов;
- Жидкость наливают аккуратно под листья на корни растения, из расчета на один кустик 300 мм;
- Перед поливом раствором землю нужно обильно увлажнить, а через сутки хорошо разрыхлить.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.
Хлебная подкормка для огурцов
Рецепт № 3
Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав подкормки, активизируются в теплой среде, поэтому его нужно подогревать или ждать, пока хорошо прогреется грунт;
- И для огурцов, и для томатов используют корневой полив, поскольку опрыскивание не дает нужного эффекта. Первый раз эту процедуру проводят до появления завязи, второй – на этапе плодоношения, а следующие через 2-3 недели;
- До начала полива закваской землю обильно поливают водой, чтобы активизировать деятельность корней;
- Вместе с хлебным настоем можно удобрять землю древесной золой или порошком из толченых яичных скорлупок.
Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме. Хлебная подкормка для томатов
Хлебная подкормка для томатов
Рецепт № 4. Уход за рассадой
Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.
В 5 литров нагретой до 30-ти градусов воды положите 2 кг черного хлеба, неважно свежего или черствого;
Прикройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, чтобы хлеб не всплывал;
Оставьте на несколько дней в теплом месте, пока процесс брожения полностью не закончится;
Затем процедите через дуршлаг или марлю и добавьте в закваску еще 3 л теплой воды
Поливайте осторожно, внося раствор под самый корень.
Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов
Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.
Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.
Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.
Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.
Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.
- Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
- Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
- С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
- Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
План подкормки огурцов дрожжами и другими составами
Исходя из способа выращивания огурцов выбираем:
- три сеанса дрожжевой подкормки при рассадном способе выращивания;
- два сеанса при выращивании из семян.
При рассадном способе выращивания
Производим:
Дрожжевую подкормку (№1 или №2) корневым способом при появлении ростков. Это позволит усилить рост и укрепление их корневой системы и сделает процесс высадки рассады в грунт менее болезненным и травматичным.
После приживления саженцев (приблизительно через 10 дней после высадки рассады) корневым способом выполняем вторую дрожжевую подкормку;
Третью дрожжевую подкормку производим внекорневым способом (опрыскиванием) после того как растение набрало достаточную зеленую массу (стебли, листья), обеспечивающую хорошую воспринимающую поверхность.
При выращивании из семян в грунте
Количество подкормок огурцов дрожжами сокращаем до двух, первую из них производим корневым способом при появлении ростков, а вторую опрыскиванием при наборе растением зеленой массы.
Во время плодоношения хорошо добавить бор, который эффективно влияет на формирование плодов из цветочной завязи. Состав такой подкормки может быть следующим:
- один литр настоя куриного помета на 20 литров воды,
- с добавлением двух столовых ложек сульфата калия,
- 14 граммов борной кислоты.
На поздних стадиях желательно уменьшить азотную составляющую в подкормках, что ограничит уже не нужный рост зеленой массы растения, происходящий в ущерб развития плодов.
Для защиты листьев и стеблей целесообразно нанести на них тонкую жировую пленку, которую можно создать, опрыскивая огурцы составом, содержащим одну столовую ложку цельного, нестерилизованного молока, разведенную в 4 литрах воды.
Основные правила подкормок
Подкормки производите не чаще, чем один раз в десять дней.
Перед корневой подкормкой обязательно произведите обильный полив.
К включению дезинфицирующих компонентов в подкормки (йода) подходите с осторожностью, так как они могут приостановить брожение дрожжей.
Не забывайте, что при брожении дрожжей содержание в почве органики, калия и кальция быстро уменьшается, поэтому необходимо регулярно восполнять эти потери.
При соблюдении всех описанных выше условий богатый урожай огурцов будет обеспечен.
Сроки обработки
Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:
- применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
- чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
- на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.
Внимание!
После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.
Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.
Для чего нужна хлебная подкормка
Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:
Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.
Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.
Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.
Приготовление закваски
Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:
Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
В чем польза дрожжей для огурцов
Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.
В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение. Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри
Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.
огурцы польза подкормок дрожжами
При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.
К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.
Другие варианты изготовления
Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.
Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Рецепты подкормки
Опытные дачники советуют готовить хлебную подкормку следующим образом.
В глубокую емкость выложить корки черного хлеба и залить теплой водой, после чего сверху уложить гнет. Такая «настойка» должна простоять до семи дней в теплом помещении. К перебродившей закваске добавить еще три части воды — подкормка готова!
В пятилитровой пластиковой бутылке залить теплой водой сухари. Плотно закрыть и поместить в теплое место на две недели. Также добавить в конце три части воды.
Если хотите ускорить процесс приготовления подкормки, то три буханки хлеба замочите в пятнадцати литрах воды и подержите три дня. Пропорции для подкормки — один литр «настойки» на десять литров воды.
Эти все настойки очень эффективны, однако есть у них один минус — они дают не очень приятный запах. Поэтому лучше готовить их вне жилых помещений.
Кроме того, советуем вам хорошенько процеживать получившиеся подкормки — оставшиеся кусочки хлеба привлекут грызунов и будут мешать поступлению кислороду к корням растений.
Обращаем внимание на то, что хлебные подкормки нельзя хранить длительное время — они потеряют свои свойства
Альтернативные молочно-йодные варианты
Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами
Распространённые растворы из йода:
- Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
- В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
- Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
- Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.
Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.
После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой
Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:
- Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
- Всё тщательно перемешивают.
- Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.
Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.
Как подкормить огурцы хлебом
Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:
- Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
- Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
- Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
- Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
- Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
- Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
- Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.
Народные средства
Отличной альтернативой органике, минеральным комплексам являются подкормки, приготовленные по особым рецептам. В основе их – самые разные компоненты, начиная от золы и заканчивая банановой кожурой и прелым сеном. Такие «удобрения» дают хороший результат, при этом они готовятся из подручных материалов (зачастую из пищевых отходов).
Зола
Универсальное, доступное для всех удобрение, в большом количестве содержащее калий, различные микроэлементы, а также фосфор. В золе мало азота, и это надо учитывать при составлении комплексных составов.
Варианты применения:
- в сухом виде вносят в лунки, высаживая огурчики в теплицу;
- рассыпают под растениями перед поливами (на кустик до 30-40 граммов);
- зольный настой (на десятилитровую емкость воды берут стакан золы).
На заметку!
Зола – это не только отличное удобрение, но и надежный «щит» огурцов от вредителей и ряда болезней.
Шелуха лука
Для опрыскиваний, поливов под корень дачники готовят настой шелухи лука. Компоненты (в том числе полезный кверцитин) в составе шелухи благотворно воздействуют на растения, повышают иммунитет, способствуют увеличению количества завязей.
Настои шелухи, точно так же как и золы, защищают огурчики от некоторых инфекций.
Варианты применения:
- поливы под корень (стакан шелухи кипятят в 1,5 литрах воды, затем добавляют еще 8 литров, настаивают и процеживают);
- опрыскивания (пропорции настоя даны выше).
Травяные настои
Зеленый «коктейль», травяной чай, «зеленка» – названия у этого удобрения различные, но предназначение одно – восполнить дефицит азота у огурцов.
Готовят из любых трав:
- сныть;
- осот;
- окопник;
- одуванчик;
- крапива.
Растения берут без семян, корней, измельчают в однородную массу, заполняют емкость (бак, бочку) на 2/3. Все это заливают до верха бочки теплой водой и настаивают 8-10 дней. Состав с «зеленкой» регулярно перемешивают.
Так как зеленый «коктейль» издает специфический запах, емкость обязательно прикрывают крышкой. Применяют для поливов, предварительно разводя полученный настой водой 1:10.
На заметку!
Для приготовления настоя не используют боки и баки из металла, так как они окисляются.
Лучше выбрать пластиковую тару нужного объема.
Пекарские дрожжи
Дрожжевой состав способствует активизации полезных микроорганизмов в почве, то есть, это не питательная подкормка, а стимулирующая. Результат заметен быстро: огурчики быстро идут в рост, увеличивается количество цветов и завязей. Настой применяют не более двух раз за сезон.
Варианты применения:
- готовят раствор, разводя в ведре воды пачку дрожжей (100 граммов);
- оставляют состав на 3-4 дня настаиваться и сбраживаться;
- поливают растения настоем, норма – 0,5 литра под каждый куст.
Рекомендуется вносить дрожжевой состав в теплые дни, когда почва хорошо прогревается, и эффект от подкормки будет больше.
Хлебный настой
Замена дрожжей – хлебный настой, для которого применяют сухари или остатки свежего хлеба. На 10 литров воды потребуется примерно килограмм ржаных сухарей. Большие кусочки измельчают, затем их помещают в бак или кастрюлю, примерно на 2/3 и заливают теплой водой.
Емкость убирают в теплое место, настаивают 8-10 дней, перемешивая. Запах от хлебного настоя – специфичный, резкий, поэтому кастрюля должна быть закрыта и стоять в укромном отдаленном уголке. После настой процеживают, разводят в пропорции 1:10 и поливают огурцы.
Как вариант: к хлебу добавляют 2-3 стакана золы, а затем все это заливают водой и настаивают.
Удобрения, приготовленные по таким рецептам, отличаются экологичностью. Они в приоритет у дачников, которые не желают применять на огороде вредную и токсичную «химию» и предпочитают чистые натуральные составы.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.