При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Как применяют мед для губ?
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
- мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
- полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:
- употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
- применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Применение подсолнечного масла внутрь и местно
Масло подсолнечника, полученное путем холодного или горячего отжима из зрелых семечек, известно своими питательными качествами и уникальным биохимическим составом. Рафинированный или нерафинированный елей незаменим в кулинарии. Ценный продукт питания применяется в приготовлении соусов (майонез, кетчуп, горчица и т.д.), а также первых и вторых блюд, на нем жарят мясо, рыбу, овощи, грибы, им же заправляют винегреты и многие салаты.
Подсолнечное масло, обладающее целебными свойствами (слабительное, смягчающее, отхаркивающее, противоаллергическое, согревающее, противовоспалительное) в народной медицине назначают внутрь при запорах, а наружно елеем растирают суставы при различных патологиях опорно-двигательного аппарата. Также масло нашло применение в домашней косметологии в качестве базовой основы для изготовления питательных масок, кремов, лосьонов и средств для демакияжа.
Применение меда в косметологии
Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:
- смешиваем 1 яйцо и 1 ст.ложку меда;
- немного жирных сливок;
- получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 т;
- по окончании времени смываем маску теплой водой.
Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.
Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 т аллергического раздражения.
При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:
- растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
- развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
- добавить маленькую ложку пчелиного продукта.
Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами
При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:
- подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
- добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
- наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.
Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.
Что входит в состав подсолнечного меда
Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:
- аминокислоты;
- декстрины;
- холин и бетаин;
- солантовая кислота;
- ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
- марганец, натрий, кальций и фосфор;
- витамины РР, Н и К;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- медь, магний и селен;
- йод и калий;
- бета-каротин;
- фруктоза и глюкоза;
- антиоксиданты;
- глутаминовая и аспарагиновая кислота;
- тирозин и пропин.
Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.
Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого
Как проверить натуральность?
Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка
Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.
При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.
Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Лечение желудка медом — вкусная терапия язв и гастритов
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
- мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
- полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:
- употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
- применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Чем полезен мед из подсолнечника
За счет богатейшего химического состава продукт приносит огромную пользу для организма. При регулярном употреблении в небольших дозировках он:
- препятствует развитию анемии и способствует восстановлению после травм и операций;
- помогает бороться с воспалениями благодаря выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
- служит источником энергии для мышц и нервных клеток, поскольку содержит много глюкозы;
- укрепляет сердечную мышцу и улучшает состояние сосудов;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- оказывает быстрый положительный эффект при простуде и гриппе;
- помогает избавиться от кашля и насморка;
- улучшает работу пищеварительной системы и защищает от недугов печень;
- стимулирует аппетит и помогает выводить шлаки из организма;
- обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами.
Употреблять мед из подсолнечника полезно для нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и нормализует сон.
Для женщин
Сладкое лакомство помогает женщинам поддерживать красоту и молодость. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи лица, пропадают прыщи и мелкие морщины, замедляется старение эпидермиса. Есть польза и для волос, продукт помогает укрепить их и остановить выпадение, делает локоны более гладкими и послушными.
Употреблять мед из подсолнечника женщинам полезно для борьбы со стрессом и депрессиями. Всего около 50 г продукта в день поспособствуют хорошему настроению и помогут справиться с нервозностью и тревогой.
Подсолнечный мед помогает женщинам дольше сохранять молодость кожи
При этом во время беременности от меда лучше отказаться. Он является сильным аллергеном и может нанести вред как женщине, так и развивающемуся плоду. Не следует употреблять его и при грудном вскармливании, новорожденные дети особенно часто демонстрируют непереносимость продуктов пчеловодства.
Лучше всего добавлять лакомство в собственный рацион спустя несколько месяцев после родов. Сначала следует попробовать всего 1 маленькую ложку и внимательно проследить за реакцией ребенка на протяжении суток. Если негативных симптомов не появится, мед из подсолнечника можно оставить в меню. Но при возникновении сыпи и пищеварительного расстройства у грудничка продукт потребуется немедленно отменить.
Для мужчин
Мед из обычного подсолнечника эффективно укрепляет сосуды и сердечную систему. Для мужчин эти свойства особенно полезны, представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам.
Кроме того, продукт способствует укреплению мышц и повышает жизненный тонус. Употреблять его можно для улучшения либидо и повышения качества семенной жидкости.
Для детей
Сладкий продукт из подсолнечника укрепит память и концентрацию ребенка, повысит его иммунитет и поможет защититься от вирусов и инфекций. Но впервые предложить малышу мед можно не раньше 2 лет. Пчелиное лакомство часто вызывает аллергию, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ее проявления.
Впервые давать мед подсолнечника ребенку можно не ранее 2 лет
Вводить мед подсолнечника в детский рацион нужно осторожно, начинают всего с половины маленькой ложки сладкого продукта. Если через сутки после употребления у малыша не разовьется ни диареи, ни сыпи, ни зуда, лакомство можно будет оставить в постоянном меню
Внимание! У сладкого продукта существуют строгие противопоказания, и прежде чем предлагать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром
Как выглядит мед подсолнечника
Мед из подсолнечника широко распространен и дешево стоит. Но чтобы выбрать на рынке или в магазине качественный продукт, нужно точно знать, как именно он должен выглядеть.
Аромат
Характерный медовый аромат у данной разновидности выражен несильно. В основном продукт пахнет сеном и влажной цветочной пыльцой, обладает легкими абрикосовыми нотками, а некоторым напоминает даже жареный картофель. Наиболее отчетливый запах лакомство из подсолнечника издает в свежем виде, а после кристаллизации интенсивность аромата снижается.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Вкусовые качества
На вкус продукт приятный, сладковатый с неявно выраженной горчинкой. Сразу после проглатывания отмечается небольшое першение в горле, которое быстро проходит.
Какого цвета мед из подсолнечника
На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.
Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цвету
Важно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением
Противопоказания к применению лакомства
Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
- Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
- Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.
Мед каштановый: польза и вред, как приниматьЧитать
Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.
Применение в косметологии
Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.
Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.
Как не ошибиться при покупке
Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.
Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.
Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.
Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания
Если изучать мед подсолнуха, польза и вред у него проявляются равномерно. Для начала – о пользе. Смесь содержит меньше сахара, но больше ценных ферментов, чем цветочный. Разница еще в том, что кристаллизированный мед подсолнуха не теряет лечебных свойств. Хранить запасы нужно в стекле, с закрытой крышкой, в темном месте, и не больше 2-х лет.
Своими ценными свойствами подсолнечный мед обязан полезному составу:
- глюкоза – собирается в твердой корке кристаллов на поверхности;
- аминокислоты, отвечают за синтез белков;
- набор витаминов А, Е и РР;
- фитонциды – препятствуют проникновению микробов;
- энзимы – восстанавливают гормональный фон;
- лецитин, йод, калий;
- марганец, цинк.
Невзирая на полезные свойства, не стоит злоупотреблять продуктом, беременным и кормящим мамам желательно воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. По той же причине не рекомендуется давать мед детям до года.
Ярко выраженная польза подсолнечного меда нашла применение в медицине:
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- рекомендуется, как дополнительное средство при атеросклерозе, невралгии, остеохондрозе;
- выводит шлаки.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Основная польза подсолнечного меда для организма человека оценивается врачами в бактерицидности. Как лекарство, смесь «работает» и внутри, излечивая внутренние органы, и снаружи, положительно действуя на ткани. Поэтому рекомендуется применять смесь в разных формах – полоскания, мази, примочки, питье.
Важно учитывать, что при температуре выше 50°С продукт теряет все полезные свойства, поэтому нагревать для компрессов сильно не рекомендуется. Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:
Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:
- улучшает работу печени, желчного пузыря;
- убирает колики и боли в кишечнике;
- снимает отеки, воспаление;
- разжижает мокроты, избавляет от боли в горле при простудах;
- успокаивает при нервных стрессах, бессоннице;
- восстанавливает обмен веществ, избавляет от токсинов;
- повышает эффективность лекарственных отваров;
- поднимает иммунитет.
Подсолнечный мед – противопоказания
Полезные свойства сохраняет только качественный мед из подсолнуха, рекомендуется его покупать с середины до конца июля, и только у проверенных пасечников, чтобы избежать подделки
Этот продукт может спровоцировать индивидуальную непереносимость или аллергию, поэтому важно перед снятием пробы протестироваться
Провести тест очень просто. Нужно капнуть медом на запястье и слегка втереть, если через полчаса проявились краснота либо зуд, употреблять лакомство нельзя.
Запрещено также принимать мед при:
- аллергии;
- диабете;
- ожирении.
Это интересно: Спирулина — полезные свойства, химический состав, витамины и калорийность, применение в медицине и косметологии. Как принимать и пить водоросль.
Свойства подсолнечного меда и его применение.
Мед подсолнечника обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья.
Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять мед подсолнечника при проблемах с давлением.
Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.
Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.
Обволакивающие свойства продукта позволяют использовать его в лечении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, гастрит и энтероколит.
Избавляет от отеков.
Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.
Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.
Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом.
Этот сорт меда очень популярен в косметологии. Его используют как антивозрастное средство, а также включают в состав питательных масок для кожи, волос и ногтей. Он часто присутствует в перечне компонентов шампуней, мыла, кремов и т.п.
Так же подсолнечниковый мед используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных десертов.
Как не ошибиться при покупке
Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.
Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.
Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.
Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Лечебные свойства и показания к применению
Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:
- антибактериальный и противовирусный;
- регенерирующий;
- иммуностимулирующий;
- антиоксидантный;
- противовоспалительный;
- успокаивающий;
- обволакивающий и пр.
Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:
- простудные заболевания;
- бронхо-легочная патология;
- иммунодефицитные состояния;
- гастриты, язвенная болезнь;
- колиты;
- незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
- неврозы, депрессивные состояния;
- ангины;
- высокая физическая и умственная активность.
Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.
Условия хранения
Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.
Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)
Как употреблять и куда можно добавить
Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.
Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения орехов: грецких, черных, кешью, мускатных.
На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.
Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.
Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.