Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5кг.
- Сахар – 1,5кг.
Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.
Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.
Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!
При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.
Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.
Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.
Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.
Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.
Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.
Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.
Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.
Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.
Ткемали
Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:
- алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
- 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- один пучок свежей мяты;
- один свежий красный острый перец (чили);
- один острый перец зеленого цвета;
- одна чайная ложка перца горошком;
- половину большой ложки перемолотого кориандра;
- соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
- половина чайной ложки гвоздики.
Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.
Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.
Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.
Варенье
Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.
Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.
Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.
Фрукты, запеченные с курицей
В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:
- порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
- алыча в количестве 9 штук;
- чайная ложка меда;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- соль и перец по вкусу;
- по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
- три небольших зубчика чеснока.
Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.
Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.
Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.
Ингредиенты
Алыча 3 килограмма
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?
Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:
- 1 килограмм алычи;
- 500 грамм сахара;
- 2 лимона;
- 1 литр воды.
Классический рецепт из желтой алычи без косточек
Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.
Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.
Без воды
Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.
С яблоками и кабачками
В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.
Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.
Из красной алычи
Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.
Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.
В мультиварке
Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.
Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками
Это рецепт простого варенья на зиму из целых половинок слив и давайте решим, как будем его варить. Предлагаю два способа «Пятиминутки», а вам останется выбрать понравившийся. В любом случае получится очень вкусное сладкое кушанье с целыми дольками, для хранения без холодильника.
1 способ — быстрое приготовление за 5 минут
Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.
2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня
Используем 3-х кратную кратковременную (5 минутную) варку с последующим охлаждением, от 2 до 6 часов. таким образом даём фруктам пропитаться сиропом. В итоге, вас порадует густой сливовый джем с янтарными половинками — великолепная начинка для пирожков.
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты: желтые сливы и сахар.
Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.
Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.
Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 3. Плоды сливы дали достаточно сока, будем готовить БЕЗ добавления ВОДЫ.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.
Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.
Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.
Варенье из сливы без косточек готово!
Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.
Шаг 7. Расфасовываем в простерилизованные банки под закатку на зиму. Храним при комнатной температуре.
Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!
Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.
Ингредиенты
–+20 порц.
- Алыча 2 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 100 мл.
- Желирующая смесь 1 шт.
Шаги
270 мин.Печать
-
Изначально перебираем всю алычу, после чего ягоды промываем, заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне. Доводим их до кипения, при этом постоянно помешиваем.
-
Затем, уже размягченные ягоды, протираем при помощи сита, чтобы отделить шкурки и косточки от однородной мякоти.
-
Мякоть переливаем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Доводим содержимое до кипения и после оставляем до полного остывания на 3-4 часа. По истечении этого времени алычу снова доводим до кипения и уже всыпаем в кастрюлю нашу конфитюрку. Она поможет сгустить варенье.
В последний раз увариваем массу максимум минут 5-7, чтобы по возможности алыча сохранила свои полезные свойства.
Готовое варенье, напоминающее джем, раскладываем по банкам и закрываем ключом. На этом процесс завершен.
Желаем приятного аппетита!
Алыча как оливки маринованная на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Приготовление:
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем
Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Пошаговый рецепт повидла из яблок с корицей в домашних условиях
Это еще один рецепт, который поможет приготовить густое, подходящее для пирожков, яблочное повидло. Здесь будет отличие от первого варианта: кожуру не нужно счищать. Это сэкономит Вам время. Тем более, что в шкурке находится больше пектина, чем в середине плода. Соответственно, десерт быстрее загустеет.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг (в очищенном виде)
- сахар — 600 г
- вода — 100 мл
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
1.Вымойте фрукты, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Можно для этой цели воспользоваться и специальным приспособлением. Кожуру снимать не нужно, а вот побитые места, если они есть, нужно вырезать.
2.На дно посуды, в которой будете варить повидло (кастрюля, таз) налейте полстакана воды, чтобы не столкнуться с пригоранием. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и высыпьте в эту емкость.
3.Засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, начинайте прогревать. Постепенно плоды начнут давать сок, а сахар будет таять, поэтому сиропа будет достаточно много.
4.Добавьте палочку корицы и варите до хорошей мягкости.
5.Выключите огонь и оставьте массу на 1,5 часа немного остыть. После чего выньте корицу и пробейте погружным блендером до однородности. Если блендер хороший, то протирание через сито не требуется.
6.Поставьте пюре на плиту и варите после закипания 3-5 минут. Не отходите и помешивайте.
7.Разложите готовое яблочное повидло по стерилизованным банкам и закатайте. В процессе остывания оно хорошо загустеет.
8.Переверните заготовки на крышки и оставьте в таком виде на 5 минут.
8.Верните консервацию в обычное положение и дайте ей полностью остыть. Хранить можно и при комнатной температуре в течение 2 лет.
Вот такой простой рецепт без лишних заморочек. А получается вкусно, не приторно, это отличное повидло подойдет в качестве начинки для выпечки или просто на хлеб.
Как сделать яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»? Простой рецепт на зиму
Это не совсем повидло в привычном нам понимании. Больше похоже на яблочное пюре, нежное и очень вкусное благодаря добавлению сгущенного молока. Такая заготовка идеально подходит к блинам, оладьям, просто как намазка на хлеб или для прослойки коржей. Также ее можно использовать в выпечке печенья или пирогов.
Понадобится:
- яблоки — 2 кг очищенных
- сгущенка — 1 банка
- вода — 1 ст. (200 мл)
- сахар — по вкусу (около 100 г)
Этапы:
1.Чистые яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробку. Нарежьте на произвольные кусочки среднего размера.
2.Сложите получившиеся кусочки в кастрюлю, налейте стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Далее варите до мягкости примерно полчаса.
3.Разварившуюся массу пробейте погружным блендером до нежной структуры без кусочков.
4.Добавьте одну банку сгущенного молока. Берите хороший продукт, по ГОСТу, без добавления растительных жиров. Снова все проблендерите.
5.На этом этапе пюре уже станет более светлым. Попробуйте его. Если покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар по вкусу. Тут все будет зависеть от исходной кислоты яблок.
6.Верните посуду с повидлом на огонь и проварите после появления кипящих пузырей 15 минут на небольшом огне. Тут нужно следить, чтобы масса не пригорела, часто перемешивать.
7.Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и укутайте теплым пледом. После остывания нужно перенести банки в прохладное место для дальнейшего хранения.
Это очень вкусное и нежное повидло из яблок. Главное, не начать есть его ложками и вовремя остановиться.
Простое варенье из алычи
Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
Приготовление:
Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.
Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты
Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.
Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.
Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить
Компот из алычи на зиму
- 1 л воды
- 0, 5 кг сахара.
- Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
- Затем их плотно уложить в банки по плечики.
- Сварить сахарный сироп, остудить его и залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
- Банки стерилизовать.
- Укупорить и охладить.
Компот из алычи ускоренным способом
- алыча
- 1 л воды
- 1 кг сахара.
- Алычу нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
- Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
- Через пять минут сироп слить и снова довести его в кастрюле до кипения.
- Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
- Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
- Закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Варенье из алычи на зиму
Состав:
- 1 кг алычи,
- 1,5 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и довести сироп до кипения.
- Опустить в него плоды на 3 минуты и затем вынуть.
- В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
- В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
- Вновь довести варенье до кипения и снова дать постоять.
- Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике
Варенье из алычи с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг алычи,
- 1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
- Наколоть алычу зубочисткой в 2–3 местах.
- Положить плоды в кастрюлю.
- Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
- Чеpез 4 часа сиpоп слить, снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим снова залить плоды на 4 часа.
- Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
- После этого плоды ваpить до готовности ще 20 минут.
- Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.
Варенье из алычи без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг алычи
- 1 кг сахаpа
- 0,5 л воды
Приготовление:
- Отобpать кpупные плоды с желтой и нежной кожицей, удалить плодоножки и пpомыть холодной водой.
- Вынуть косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
- Сварить сиpоп.
- В таз с сиpопом опустить подготовленную алычу и оставить на 2 часа.
- Затем ваpить варенье на слабом огне до готовности, снимая пенку.
Надеемся, эти вкусные заготовки из алычи на зиму вам придутся по душе, готовьте с удовольствием.
7 рецептов янтарного повидла из яблок
Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.
Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды.
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Ингредиенты
- 2½ кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Алыча как оливки маринованная на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Приготовление:
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Яблочное повидло с апельсином и абрикосами на зиму
Уверен, вы такого никогда не пробовали. Как известно самые сильные запахи у абрикоса и апельсина, так почему бы их не добавить к яблокам. Обязательно попробуйте и вы приятно удивитесь результатом.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2кг.
- Вода – 200мл.
- Абрикосы – 1-1,5кг.
- Апельсин – 1 большой
- Сахар – 1:1 по массе пюре
Яблоки моем, убираем порченные и поеденные червями. Разрезаем произвольными кусочками и удаляем сердцевину с косточками.
Абрикосы моем, удаляем косточки и перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку в отдельную кастрюлю.
Друзья, хочу заметить, что в каждом рецепте, блендер можно заменить на мясорубку с мелкой решеткой. Тут кому как удобнее.
Яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Провариваем до мягкости примерно 15-20 минут.
Если кастрюля с тонким дном, обязательно перемешивайте массу, иначе может подгореть.
Пока фрукты варятся, натрем цедру апельсина на мелкой терке. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками, чтобы было удобно складывать в блендер.
Не забудьте удалить косточки и белый слой между цедрой и мякотью. Он может дать горечь.
Апельсин измельчаем в блендере.
Когда яблоки полностью размягчатся, извлекаем их из кастрюли, немного остужаем и протираем через сито.
Конечно, можно измельчить блендером, но, друзья, как ни крути, а после блендера могут остаться неизмельченные кусочки. И только сито даст однородную консистенцию. Идеально если еще абрикосовое пюре и измельченный апельсин протереть через сито.
Затем соединяем абрикосовое и яблочное пюре, добавляем измельчённый апельсин. Определяем вес полученной массы и добавляем такое же количество сахара.
К фруктовому пюре добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, при открытой крышке, 20-30 минут.
Уваривайте до нужной консистенции. Например, если использовать яблоки белый налив, то через 20 минут повидло будет густое. Но если использовать другой сорт, более водянистый, то придется уваривать минут 30, или даже больше.
Горячее повидло раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в любом удобном вам месте.
Приятного аппетита!