Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Как выбрать участок в огороде или на даче и подготовить землю?

Содержание скрыть

Рассмотрим, где лучше посадить орегано в огороде или саду, как правильно выбрать место и почву для выращивания. Для душицы подойдет солнечный участок земли, защищенный от сквозняков, к поверхности которого не подходят грунтовые воды, так как растение не переносит застоя воды.

Для него идеальной будет песчаная почва с нейтральной кислотностью (20% дерновой земли, 75% торфа, 5% песка). Обычно грядку для посадки орегано опытные огородники начинают готовить еще с осени. Землю перекапывают лопатой и вносят 1/3 часть ведра (или 6 – 7 кг) органики (навоз, компост, перегной) и 2 столовые ложки минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат) на квадратный метр.

Если показатель рН ниже среднего, то почву известкуют путем добавления доломитовой муки, извести-пушонки или древесной золы (250 – 300 г на квадратный метр). Что касается посева семян в контейнер, то в качестве субстрата можно использовать любую питательную почвенную смесь из магазина, в которую добавлено небольшое количество обычного песка.

С какими растениями можно размещать рядом, а с какими нельзя?

Душица хорошо уживается с цветами и кустарниками: лилейники, эхинацея, ромашка, земляника, виноград, облепиха. Не стоит рядом размещать огурцы и кабачки.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Посадка пряных растений

Перед посадкой пряных трав необходимо провести обработку почвы, а именно сделать прополку, перекопать, разрыхлить почву. На этапе обработки почвы, рекомендуется, внести удобрения органические. В открытый грунт можно посеять такие пряные травы как мяту, петрушку, мелиссу, розмарин и кориандр. А вот через рассаду необходимо выращивать такие пряные растения как орегано (душицу), базилик, эстрагон, шалфей, чабрец (тимьян).

В настоящее время семена различных пряных растений возможно купить в любом крупном садоводческом магазине. А при посадке на своем участке многолетних пряных трав, они вам будут радовать долгое время. К многолетным пряным растениям относится душица, фенхель, мелисса, мята, иссоп, любисток, тимьян, котовник, рута.

Двухлетними пряными травами является петрушка и тмин. Но лучше всего данные растения высевать заново каждый год, так как на второй год их зелень становится более грубой. Кроме этого, ежегодной посадки нуждаются и такие пряные травы как укроп, базилик, горчица, майоран, анис, кориандр (кинза).

Польза пряных трав

Душистые травы – источник полезных веществ. Лекарственные свойства пряностей применяют для лечения хронических болезней, профилактики инфекций, замедления старения:

  • шалфей помогает бороться с вирусами, подавляет рост бактерий, снимает воспаления; предупреждает развитие диабета;
  • базилик применяют гомеопаты при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • розмарин возбуждает аппетит, улучшает память;
  • эстрагон усиливает аппетит;
  • кориандр улучшает пищеварение;
  • душица обладает антибактериальными, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами;
  • сельдерей – снижает отечность при сердечных заболеваниях, повышает потенцию, снижает вес.

Листья и корни содержат минеральные соли и витамины. В надземных частях содержатся танины, гликозиды, эфирные масла и другие целебные вещества. Поэтому полезные травы, названия которых приведем и о применении которых расскажем, стоит включать в ежедневное меню.

Из архива

Выберите месяц Ноябрь 2020  (1) Февраль 2018  (1) Декабрь 2017  (1) Ноябрь 2017  (2) Октябрь 2017  (1) Апрель 2017  (1) Март 2017  (3) Январь 2017  (1) Декабрь 2016  (2) Октябрь 2016  (2) Сентябрь 2016  (1) Август 2016  (4) Июль 2016  (1) Июнь 2016  (3) Май 2016  (2) Апрель 2016  (3) Март 2016  (4) Февраль 2016  (6) Январь 2016  (3) Декабрь 2015  (5) Ноябрь 2015  (4) Октябрь 2015  (4) Сентябрь 2015  (2) Август 2015  (5) Июль 2015  (8) Июнь 2015  (7) Май 2015  (8) Апрель 2015  (7) Март 2015  (5) Февраль 2015  (7) Январь 2015  (6) Декабрь 2014  (8) Ноябрь 2014  (5) Октябрь 2014  (5) Сентябрь 2014  (5) Август 2014  (3) Июль 2014  (3) Июнь 2014  (3) Май 2014  (3) Апрель 2014  (6) Март 2014  (4) Февраль 2014  (5) Январь 2014  (4) Декабрь 2013  (7) Ноябрь 2013  (6) Октябрь 2013  (2) Сентябрь 2013  (5) Август 2013  (7) Июль 2013  (5) Июнь 2013  (6) Май 2013  (8) Апрель 2013  (7) Март 2013  (8) Февраль 2013  (7) Январь 2013  (8) Декабрь 2012  (9) Ноябрь 2012  (9) Октябрь 2012  (10) Сентябрь 2012  (5) Август 2012  (6) Июль 2012  (8) Июнь 2012  (6) Май 2012  (6) Апрель 2012  (8) Март 2012  (10) Февраль 2012  (6) Январь 2012  (6) Декабрь 2011  (21) Ноябрь 2011  (8) Октябрь 2011  (4) Сентябрь 2011  (2) Август 2011  (2) Июль 2011  (2) Июнь 2011  (8) Май 2011  (11) Апрель 2011  (9) Март 2011  (4) Февраль 2011  (7) Январь 2011  (4) Декабрь 2010  (7) Ноябрь 2010  (5) Октябрь 2010  (6) Сентябрь 2010  (5) Август 2010  (4) Июль 2010  (2) Июнь 2010  (3) Май 2010  (3) Апрель 2010  (7) Март 2010  (6) Февраль 2010  (6) Январь 2010  (83) Декабрь 2009  (6) Ноябрь 2009  (3) Октябрь 2009  (8) Сентябрь 2009  (4) Август 2009  (7) Июль 2009  (8) Июнь 2009  (9) Май 2009  (7) Апрель 2009  (14) Март 2009  (32) Февраль 2009  (9) Январь 2009  (8) Декабрь 2008  (12) Июль 2008  (4) Июнь 2008  (16)

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант – залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты

Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий

Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник

Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

История применения Алоэ вера

Гель и сок алоэ вера давно научились извлекать из листьев растения Алоэ вера еще в давние времена. Растение, которое древние египтяне часто называли «растением бессмертия» или «растением вечности», почиталось древними цивилизациями. Считалось, что «кровь» растения Алоэ не только устранит симптомы лихорадки, успокоит ожоги и раны и улучшит повседневные косметические процедуры, но также усилит красоту и сделает кожу нетленной. Содержимое суккулента использовалось в ритуалах бальзамирования, поскольку считалось, что умершие могут обрести вечную жизнь, как физически, так и духовно, если их тела не разлагаются.

Еще до египтян преимущества геля и сока растения Алоэ вера были признаны в Месопотамии, где его использовали для внутреннего очищения кишечника. В этой культуре физические недуги считались одержимостью демонами, и считалось, что «божественное» растение, а именно растение Алоэ Вера, может уничтожить «демонов» тела. Надписи об этом целебном растении того времени были найдены на глиняных дощечках и считаются самыми ранними сведениями об использовании Алоэ.

В 16 – м века, индейские племена считали растение алоэ в качестве основного из своих многочисленных лекарственных растений и которое они почитали. В этих общинах сок Алоэ часто разбавляли и наносили на кожу в качестве репеллента от насекомых, что помогало защитить людей от кишащих насекомыми болот, через которые им часто приходилось проходить.

Как упростить уход за пряным садом

Чтобы приятные ароматы были ощутимы, место для пряной клумбы выбирайте поближе к тем участкам, где бывают домашние и гости дома. Некоторые виды выделают больше эфирных масел в дождь, другие – пол воздействием солнечных лучей.

Чтобы быстро заменять одно растение другим, попробуйте выращивать пряные травы не в грунте, а горшечным и контейнерным способом. Высаженные в контейнеры растения проще приставлять, менять местами, дополнять. Можно оформить клумбу ярусами или террасой.

Горшечный сад легко соорудить не только в огороде, но во дворе, прямо на плитке или подставок. Ароматные травы в контейнерах красиво смотрятся в беседках и на крыльце. Зимой для выращивания сгодится застекленный балкон или окно. Об организации огорода на подоконнике у нас есть другая инструкция.

Выбор места для создания прерийного сада

Для устройства прерийного сада необходимо довольно много места, поскольку при его создании используются высокие декоративные травы. Также для устройства подобного сада желательно подобрать площадку с наклоном.

Непременными атрибутами создаваемого ландшафтного дизайна указанного типа являются довольно извилистые дорожки, для изготовления которых используются натуральные материалы: камень или дерево, либо плитка под камень.

Прерийный сад создается посредством высеивания злаковых растений и многолетних трав. Но некоторые растения требуют много времени для развития: от 3 до 5 лет. Для этого можно купить уже готовую рассаду, что позволит любоваться новым ландшафтом уже через год. Чтобы разнообразить ландшафт хорошо использовать однолетние травы, которые подсеиваются весной.

Для естественного вида сада совмещаются высокие и низкие растения. Выбор же растений должен основываться на создании красивой формы, а не на использовании широкого разнообразия трав.

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Любисток

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P.

В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос.

Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток имеет острый пряный запах, немного похожий на запах сельдерея

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения.

Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде.

Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями  целебных трав.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Какие травы выбрать для пряного сада

Пряные травы бывают декоративными и съедобными. Во втором случае зелень можно добавлять в салаты, маринады и различные блюда. Ароматный огород – лучший выбор для тех, кто ценит не только красоту, но и практичность.

Для выращивания в огороде выбирайте съедобные пряные травы:

  • Агастахис морщинистый – северный женьшень, используемый для ароматизации чая и салатов. Неприхотлив, размножается семенами и черенкованием.
  • Анис обыкновенный – подходит для чая, ароматизации вторых блюд и десертов. Эфирное масло находится в плодах.
  • Орегано – он же душица, многолетник с ярко выраженным ароматом. Не теряет декоративность весь сезон, листочки можно аккуратно срывать по мере необходимости. Добавляют к рыбе, мясу, сырам.
  • Базилик – популярная пряная трава, хорошо сочетающаяся с мясом. Употребляют в свежем и высушенном виде. Яркие фиолетовые и зеленые листья хорошо смотрятся в саду.
  • Горчица листовая – быстро растет, образуя розетку из листьев. Листья добавляют в салаты, вторые блюда, маринады.
  • Кинза (кориандр) – травянистый однолетник. В пищу пригодны пряные плоды. Одинаково хорош для выпечки, мясных блюд, консервации.
  • Мелисса – яркий выраженный аромат ощутим при прикосновении к листьям. Добавляют в напитки и блюда, ароматизируют дом.
  • Мята – легко узнать по характерному аромату ментола. Используют для чая и прохладительных напитков.
  • Чабер – душистая зелень с лечебными свойствами, обладает легкой жгучестью.
  • Шалфей – пикантная пряность к мясу и рыбе, есть лекарственные виды. Многолетник.
  • Эстрагон – аромат легкий, но приятный. Широко используют в кулинарии и приготовлении напитков.

Кроме того, в саду пряных трав нужно найти место традиционным «кухонным» видам: петрушке, укропу, портулаку, ревню.

Пряные травы в саду

Вы решили создать клумбу с пряными травами

Польза от такой клумбы, на которой вы разместите ароматные и лекарственные растения бесспорна, но важно сделать так, чтобы она стала еще и украшением вашего сада. Выбор растений для пряного сада

Выбор растений для пряного сада

При выборе растений руководствуйтесь требованиями к условиям выращивания, высотой, формой листьев, временем цветения, а также площадью, которую в будущем они могут занять.

Планирование сада пряных растений

При планировании учитывайте не только растущие рядом деревья и кустарники, но и границы их теней. Это поможет вам поместить растения на клумбе согласно их требованиям к освещенности.

Чаще всего пряные растения неприхотливы и любят солнечные места, но есть и такие которые неплохо развиваются и в полутени. К таким растениям можно отнести котовник, мяту, валериану. Пряные растения нетребовательны к почве, при необходимости можно добавить удобрение при посадке, если почва тяжелая добавьте в лунки песок.

Не бойтесь нарушить традиции при составлении композиции своей пряной клумбы. Можно найти очень интересные сочетания при совместном выращивании овощных, лекарственных и декоративных растений.

На так называемых «французских» грядках, вперемежку сажают овощи, пряности и даже цветы. Например, грядку со свеклой можно окружить кудрявой петрушкой, посадки со щавелем совместить с синим иссопом, краснокочанную капусту выделить желтыми бархатцами. Вполне оправданно на таких клумбах можно высадить: календулу (ноготки), шалфей, лаванду, эстрагон, настурцию, эхинацею, базилик и другие.

При этом старайтесь не забывать о правиле треугольника, а именно, более удачной будет комбинация растений, в которой есть одно красиво цветущее растение, другое с интересной формой или текстурой листа, а у третьего красивый цвет листьев. При планировании учитывайте форму растения, желательно чтобы присутствовали растения, которые растут вверх, увеличиваются в объеме или расползаются. В комбинации используйте не более трех ярких цветов.

Учитывайте форму своего пряного садика и его расположение. Если садик округлой формы, самое высокое растение поместите в центр, все более низкие ближе к краю. Продумайте расположение растений, если вы запланировали ваш сад пряных растений около забора.

Учитывайте, что некоторые пряные растения, например мята, могут вести себя агрессивно, сильно разрастаться. Поэтому их посадки лучше оградить от других растений с помощью старых цветочных горшков или других приспособлений.

Высаживайте растения компактно, по 3-5 экземпляра одного растения, это повысит декоративность посадок.

Популярные пряные травы для клумбы: Агастахис морщинистый (Лофант тибетский), Анис обыкновенный (Бедренец анисовый), Базилик, Горчица листовая, Душица (Орегано), Иссоп, Кервель, Кориандр посевной (Кинза), Любисток, Липпия сладкая, Майоран, Мелисса, Мята, Бораго (огуречная трава), Перилла, Петрушка, Портулак огородный, Ревень, Розмарин, Руккола (Индау посевной), Рута, Сельдерей, Тимьян, Тмин, Чабер, Черемша, Шалфей, Эстрагон (тархун)

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите – сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Месторасположение горшечного сада

Перед созданием композиции важно определить ее вид и месторасположение на участке, что позволит грамотно выбрать растения, обеспечить им нужные условия (освещение и влажность почвы). Стоит отметить, что украсить цветами и прочими декоративными растениями можно не только приусадебную территорию, но и внутреннее пространство жилья

Специалисты рекомендуют использовать горшечный сад в следующих местах:

Зона отдыха (терраса или беседка). Здесь используются ампельные растения, среди которых хлорофитум и фуксия, сциндапсус, пеларгония и плющ.

Ограждение участка. Создав вертикальный горшечный сад можно провести озеленение забора, что позволит скрыть его за растениями, визуально увеличив участок. Также такой горшечный сад можно применять для зонирования пространства на участке.

Балкон или терраса. Здесь можно организовать стильный и сдержанный «сад из суккулентов».

Кухня. Внутри частного дома также можно использовать горшечный сад, высадив в подготовленные емкости пряный садик с розмарином и мятой. Это не только позволит украсить внутреннее пространство жилья, но и откроет новые горизонты для талантливой хозяйки.

Компактное болотце с растениями в тазу, бочке или корыте – композиция, способная украсить любую функциональную зону участка. Для того чтобы конструкция не разрушилась под воздействием влаги на дно емкости нужно прикрепить гидроизоляционную пленку. Дополнить композицию можно не только растениями, но и камнями, пнями и корягами, старыми и ненужными вещами, что продемонстрирует творческий потенциал домовладельца и его изысканный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий