Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Самый популярный вариант приготовления азу – это на говядине с добавлением картофеля и соленых огурцов. Сытное блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Нарезаем говядину тонкими полосками и сразу же кладем их в сковороду, промазанную растительным маслом.
- Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук, добавляем его в мясу и продолжаем обжарку.
- Готовим мясо 15-20 минут до румянца на умеренном огне. Следим, чтобы лук не подгорел.
- Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на терку. Также добавляем продукт в сковороду.
- Заливаем содержимое стаканом воды, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить.
- Тонкими брусочками режем очищенный картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
- Жареную картошку перекладываем в сковороду с мясом. Сюда же добавляем соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
- Перемешиваем блюдо и тушим под крышкой еще 20 минут.
- Азу с картофелем и солеными огурцами готово! Раскладывайте горячее по тарелкам и подавайте к столу.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.
Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.
При смешивании мяса и картофеля важно проверить, чтобы мясо было мягким. Если мясо еще слишком твердое, то необходимо продолжать тушение, иначе есть риск, что мясо не дойдет и останется твердым.
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.
Как приготовить азу из говядины в мультиварке?
В мультиварке обжаривается говядина с луком. Далее туда добавляется томатная паста, соль с чёрным молотым перцем и всё заливается водой. Затем к мясу отправляются соленые огурцы, и азу готовится в режиме «Тушение» в течение одного часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – 1 горсть.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала хорошо промываем говядину под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», разогреваем там растительное масло и обжариваем мясо до румяной корочки с одной стороны, затем переворачиваем его и жарим с другой стороны.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем, нарезаем его полукольцами и отправляем к говядине. Всё перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё пару минут.
Шаг 3. Теперь добавляем томатную пасту или соус, соль с чёрным молотым перцем по вкусу и вливаем горячую воду.
Шаг 4. Соленые огурцы нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке и отправляем в чашу. Затем устанавливаем программу «Тушение», закрываем крышку и готовим в течение одного часа.
Шаг 5. Спустя это время, снимаем пробу и при необходимости тушим всё ещё полчаса. За 10 минут до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 6. Перекладываем готовое азу на тарелку, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
- В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
- На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
- Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
- Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
- Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
- Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
- После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
- Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!
Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?
Основы кулинарии для начинающих
Если вы хотите научиться создавать рецепты, то вы должны знать основы кулинарии для начинающих. Это просто. Что нужно знать? При создании рецептов нужно учитывать несколько очень важных моментов:
Последовательность
При составлении рецепта очень важно соблюсти правильную последовательность приготовления некоторых частей. Многие продукты нуждаются в долгой или особой термической обработке, а другие — нет. К примеру, при составлении рецепта того же супа нужно помнить, что не все ингредиенты варятся одинаковое количество времени, поэтому необходимо определить что и за чем добавлять для достижения наибольшей гармонии вкуса
Соль, перец и специи
Обычно в рецептах не указывается количество добавляемых соли и перца, поскольку возникают проблемы из-за различий во вкусовых рецепторах отдельного человека. Поэтому, в большинстве случаев прописывается нечто вроде «Соль и перец по вкусу». Однако создателям новых рецептов стоит принять к сведению, что данный момент и касается их, и в то же время не касается. Это обусловлено категорией блюда и тем, как специи влияют на его вкус. Поэтому, добавляя в свой рецепт специи, повар должен записать, сколько именно и чего он добавил в данное блюдо на конкретное количество продуктов и персон. Уже исходя из общей информации, желающий приготовить блюдо по этому рецепту, сможет выявить необходимое для себя количество.
Обработка ингредиентов
Один из важных принципов французской кухни – каждому ингредиенту нужен подходящий для него способ приготовления, обработки или нарезки, который лучше раскроет как собственный вкус ингредиента, так и его вкус в блюде. Данный принцип легко переносится и в процесс создания нового блюда, поскольку иногда в обработке кроется все богатство и разнообразие вкусовых оттенков, а так же их гармония.
Время приготовления
При составлении рецепта также важно учитывать и указывать сколько готовящий потратит времени на данное блюдо. В понятие «время приготовления» традиционно входит время термической обработки (варки, жарки, тушения, томления, выпечки и прочего)
Также имеется в виду время, в течение которого блюдо должно настаиваться и доходить до нужного состояния, как в случае маринования, копчения и, к примеру, желирования. Время, затрачиваемое на подготовку ингредиентов, вроде чистки и нарезки овощей и мяса, в данное понятие не включается, поскольку этот промежуток у каждого человека индивидуален.
Размер и количество порций
При составлении рецептуры очень важно указать, на какое количество порций рассчитано это блюдо. Классическая мера измерения для взрослого человека – чашка, объем которой составляет 250 мл. Но это не значит, что нужно будет искать чашки нужного объема и измерять на сколько же порций получилось изделие
Достаточно завесить общую массу готового блюда и поделить его на 250 мл или грамм. Получившееся число и будет количеством порций, получающихся из указанного в рецепте списка продуктов.
Украшение блюда
Отдельное место в рецептуре должны занимать ингредиенты, которые необходимы для украшения блюда, поскольку они нужны именно для визуальной составляющей, а не для вкуса конечного изделия. Руководствуясь общепринятыми стандартами кулинарии, повару необходимо помнить, что все украшения в блюде должны быть съедобными.
Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Ингредиенты:
- Курдючный жир;
- Баранина (мякоть);
- Лук;
- Соус ткемали;
- Соленые огурцы;
- Свежие помидоры;
- Томатный сок;
- Лавровый лист;
- Фенхель;
- Кинза;
- Острый перец;
- «Хмели-сунели»;
- Сухая смесь пряностей «Аджика».
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
Они тоже должен хорошо обжариться.
Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами
Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – 60 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.
- Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.
- Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.
- Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.
- Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.
- Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.
- Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
- Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.
- После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами
Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Картофель — 600 гр
- Морковь — 200 гр
- Помидоры — 300 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Огурцы соленые — 200 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мясной бульон (или вода) — 300 мл
- Растительное масло — 4-5 столовых ложек
Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.
Приятного вам аппетита! Пока!
Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
- 500 гр. свинины (мякоть)
- 2-3 луковицы среднего размера
- 5-7 долек чеснока
- 3 томата среднего размера
- Немного зелени по вкусу
- 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-6 картофелин, в зависимости от размера
- Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
- 2 листочка лаврушки
- Немного растительного масла для обжаривания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
Советы для приготовления идеального свиного азу
Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них
Секрет 1. Правильно выбираем мясо Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.
Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.
Секрет 2. Правильная нарезка Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.
Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.
Секрет 3. Не забываем про маринад Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.
Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.
Секрет 4
Жарим правильно Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HBiIrSvoUAo
Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке
Сегодня мы приготовим восточное блюдо из говядины в мультиварке. Поехали!
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г.
- Картошка — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Морковка — 1 шт.
- Соленые огурцы — 300 г.
- Соус томатный — 200 г.
- Бульон — 200 мл.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук, можно полукольцами.
- Нарезаем соломкой мясо и огурцы.
- Натираем на тёрке морковь.
- Обжариваем лук на масле, используя режим «Жарка».
- Добавляем к луку мясо и обжариваем около 5 минут.
- Закрываем крышку мультиварки, готовим около 20 минут в режиме «Тушение».
- Чистим картофель, нарезаем его соломкой.
- Как только блюдо закончило тушиться, выпускаем пар и добавляем к нему морковку, огурцы, чеснок, мелко нарезанный. Перемешиваем.
- Вливаем томатный соус и бульон (можно и воду). Подсаливаем и опять готовим в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
- По готовности добавляем картофель, перемешиваем и тушим в том же режиме ещё 15 минут.
- Примерно минут через 20, если блюдо после готовности постоит с закрытой крышкой, азу будет готов. Можно посыпать нарезанной зеленью и приглашать к столу.
Всем приятного аппетита!
Различные варианты приготовления азу с говядиной
Многие хозяйки могут посчитать это блюдо полноценным рагу, которое готовится из разных овощей и мяса. По сути, так оно и есть, только в рагу мы очень редко добавляем огурцы, а еще можно смело дополнить это блюдо другими ингредиентами.
Например кабачками, цветной капустой, брокколи, баклажанами и т.д. Каждый из этих овощей придаст азу особого аромата и вкуса.
Консистенцию и состав блюда каждая хозяйка может выбирать самостоятельно.
В зависимости от возможностей и желания азу из говядины может готовиться на протяжении минут 30-40. Или же тушится более часа или двух. Его можно сделать жидким, тогда на обед не нужно подавать еще и суп. А можно приготовить более “сухим”.
Блюда из кухонь разных национальностей уверенно вошли в рацион питания современного человека. Сегодня ни для кого уже не в диковинку пообедать ужином из китайского или японского ресторана, или отправиться в ресторан грузинской кухни.
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти свинины
- 2-3 средние — луковицы
- 5-7 зубков — чеснока
- 3 шт. — помидоров среднего размера
- немного зелени — по желанию и вкусу
- 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
- соль, молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 4-6 шт. — картофеля
- специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
- 2 листика — лавра
- немного растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
- Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
- Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
- Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
- Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.
Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить.
С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.
Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.