Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок

Как выбрать правильно корнеплод

Содержание скрыть

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Пюре яблочное без сахара в мультиварке

Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
  2. Разрезаем на произвольные кусочки.
  3. В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
  4. Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
  5. После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
  6. Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
  7. Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
  8. Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.

Пюре яблочное без сахара в духовке

Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – по желанию.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
Нарезаем яблоки на 2-3 части.
На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму

Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.

Приятного угощения!

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто — необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома
.

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы — это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Полезные советы

Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Сорт

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки

Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно лиЧитать

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке. Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму. Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Особенности приготовления протертых абрикосов с сахаром на зиму

В зимнюю пору перетертые абрикосы с сахаром являются незаменимой добавкой к блинчикам, йогурту домашнего приготовления, поэтому такой рецепт часто используется хозяйками.

Готовить сырой абрикосовый десерт не сложно, но, чтобы получить ожидаемый результат, нужно учитывать некоторые моменты приготовления:

Перед применением абрикосов их нужно хорошо вымыть и высушить. Если фрукты будут влажными, то лакомство быстро скиснет.
Если плоды закатываются в банки, требуется простерилизовать тару 20-30 минут.
Приготовление холодного десерта невозможно из целых плодов, поскольку они не пропитаются сиропом без продолжительного кипячения. Для варенья без варки используют перетертый блендером фрукт либо нарезанный некрупными дольками.
Плод имеет мало кислоты, поэтому зачастую при готовке добавляется лимонная кислота, сок лимонный или цитрусовых фруктов. Это позволяет повысить сохранность лакомства и сделать его намного приятнее на вкус.
Хотя абрикосы являются сладкими фруктами, все же они имеют в составе органические кислоты, которые способны вступать в реакцию с алюминием, приводя к образованию вредных веществ. Чтобы сделать заготовку, не нужно использовать посуду из алюминия, надо брать эмалированную, из нержавеющей стали. Предпочтение лучше отдавать широкой посуде

В ней лакомство приготовится быстро и равномерно.
Чтобы убрать косточку из плода, делается небольшой надрез, и она осторожно извлекается. Можно вытолкнуть косточку, используя карандаш, шпильку.

Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…

Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сахар – 1 стакан, 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки.
Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их
водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от
времени  помешивая их. За это время
дольки яблок успеют развариться, но не полностью.
 
Превратить яблочную массу в
пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером.
Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре
поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте
лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное
варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные
баночки и в горячем виде.
 
Банки с пюре можно закатать как металлическими
крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что
закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и
укутать до полного их остывания.
 
Яблочное пюре 
с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Сахарный песок – 200 гр., 
  • Порошок корицы – на кончике чайной ложки. 

Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое
яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с
семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут
измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером
разварившиеся яблоки до состояния пюре. Добавьте в яблочное пюре сахар и
порошок корицы.
 
Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет
довариваться простерилизуйте пол-литровые 
банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте
горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх
дном и укутайте. 

Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с
добавлением сгущенного молока. 
 

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме , например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.

И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.

Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовый джем: рецепт густого джема на зиму

Невероятно душистый, в меру сладкий и довольно густой джем готовлю каждый год — в холода будем себя баловать витаминным лакомством! Я люблю намазывать такой конфитюр на поджаренный и смазанный маслицем тост — объедение!

Самая вредная еда — чай. Всегда к нему за компанию найдутся пряники, пирожные, торты, конфеты и другие сладости. Вдохновились, можно приступать.

Нам потребуется:

Абрикосы, сахар желирующий (пектин) —1 кг.  

Способ приготовления

  1. Отмеряем необходимое количество продуктов будущего десерта.Абрикосов должно быть побольше. На 1 кг желирующего сахара необходимо взять килограмм мякоти плодов.
  2. Абрикосы вымыть,обсушить.
  1. Миксером превращаем плоды в однородное пюре. 
  1. Затем отправляем фруктовую массу на плиту. Закипело, нагрев убавить и дать покипеть 5′. Обязательно помешиваем, чтобы смесь не пригорела. Осталось добавить пектин, варим до загустения постоянно помешивая.

Бывает: понадобится желирующий сахар прямо сейчас, а его нет. Обидно. Но есть решение.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео
  • Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания
  • Диаскинтест — что это: как делают, результаты

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Простой рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации

  1. Яблоки свежие моем, разрезаем на половинки, вырезаем подгнившие, повреждённые места. Для получения более нежного пюре с яблок срезаем жёсткую кожицу, яблоки с мягкой кожурой оставляем неочищенные.
  2. На следующем этапе приготовления пюре яблочные половинки нужно измельчить, есть два способа, как это сделать. Тут смотрите сами. Можно просто нарезать яблоки кусочками и проварить их с водой в кастрюле. Чтобы сварить пюре быстро, предлагаю яблочные половинки натереть на тёрке.
  3. Разрезанные яблоки натираем на крупной тёрке, серединки выбрасываем или варим из серединок яблок компот.
  4. В кастрюлю для варки варенья наливаем воду, она обязательно нужна даже если яблоки очень сочные, при варке они быстро пристанут ко дну кастрюли.
  5. Перекладываем тёртые яблоки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения.
  7. Как закипит, убавляем огонь. Варим после закипания 10-15 минут, не забывая помешивать, иначе яблоки пристанут ко дну кастрюли.
  8. Спустя 10-15 минут добавляем в размягчённые яблочные кусочки сахарный песок, щепотку корицы, не снимая кастрюлю с нагрева. Сахара может понадобится больше или меньше, сахар добавляйте в зависимости от сладости фруктов. С корицей яблочное пюре получается очень ароматным.
  9. Продолжаем уваривать яблоки ещё 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. Снимаем посуду с плиты, немного остужаем.
  10. Яблочные кусочки превращаем в нежное, однородное яблочное пюре с помощью погружного блендера. Погружной блендер может заменить металлическое сито. Сваренные с сахаром яблоки протираем через сито руками или с помощью большой ложки.
  11. После того, как измельчили яблоки в пюре снова ставим кастрюлю на огонь.
  12. Яблочное пюре доводим до кипения, даём десерту прокипеть пару минут.
  13. Кипящее яблочное пюре раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуем, читаем, как правильно стерилизовать их для консервации на зиму.
  14. Закручиваем заготовки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
  15. Переворачиваем банки с яблочным пюре на крышки, консервы укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
  16. После остывания выносим банки с яблочным пюре в прохладное место для зимнего хранения.
  17. Хранить домашнее яблочное пюре можно в домашних условиях городской квартиры.

Несомненным плюсом рецепта яблочного пюре на зиму, помимо, переработки большого урожая яблок, является приятный лёгкий вкус нежного пюре, особенно, если повезет с сортом яблок, в котором отсутствует терпкость.

Интересные факты про пюре из яблок

Яблочное пюре является неотъемлемой частью детского питания, оно не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и пробуждает аппетит. Также мякоть яблока способствует растворению желчных камней, выводу холестерина и повышению уровня железа в крови.


Пюре из яблок на зиму

При этом следует учитывать, что кислые сорта яблок могут спровоцировать обострение гастрита, а семена содержат цианид, поэтому их требуется извлекать перед приготовлением блюд.

Дополнительно яблочное пюре рекомендовано к употреблению при:

  • частых запорах, так как нормализует деятельность кишечника;
  • снижении иммунитета;
  • сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • загрязнении организма токсинами и шлаками;
  • наличии опухолевых образований (как злокачественных, так и доброкачественных).

Входящие в состав пюре вещества предотвращают рост и развитие новообразований. Яблочное пюре без сахара рекомендовано употреблять людям, которые находятся на диете. Так как блюдо является не только полезным, но и не содержит жира. Средняя калорийность составляет 42 ккал, с добавлением сахара 82 ккал.

Яблочное пюре пользуется большой популярностью во Франции, там его добавляют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд (от десерта, до мясных деликатесов). Также пюре не менее популярно в Америке. А в России десерт готовится не только по классическому рецепту, но и с добавлением сливок, тыквы или моркови (могут использоваться и иные ингредиенты), а также разнообразных специй.

Улучшение вкусовых и иных качеств повидла

При желании усилить вкусовые ощущения и полезные свойства деликатеса, воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – 400 г (одна банка);
  • белый шоколад – 50 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 150 г (не обязательно).

Приготовление идет согласно выше описанного рецепта и отличается только тем, что в конце варки добавляется шоколад, ванилин и, по желанию, корица и какао – порошок. И еще раз пюре кипятится.

Для приготовления деликатеса постарайтесь использовать летние сорта яблок, что придаст варенью еще более яркий и стойкий вкус, а так же ускорит процесс варки. Любые фрукты, в том числе и переспелые, подойдут для варенья; Яблочное повидло со сгущенкой можно использовать в качестве детского питания. Пюре, приготовленное в домашних условиях, значительно превзойдет магазинное по качеству и вкусу. Не забывайте постоянно помешивать варящуюся фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли; При термической обработке банок и крышек, помните, что банки стерилизуются около 30 минут, тогда как крышки всего 2 – 3 минуты. Те, кому нравятся яблочные заготовки, не останутся равнодушными к этому простому, но удивительно оригинальному способу порадовать своих сладкоежек. Готовьте как можно чаще подобные блюда, экспериментируйте с добавками. Ведь яблоки сочетаются практически с любыми ингредиентами, и каждое новое найденное решение еще больше откроет ваши глаза на удивительный фрукт, под названием яблоко, из которого можно готовить замечательные деликатесы!

Этот рецепт не слишком известен — яблочное повидло со сгущенкой готовят немногие, предпочитая различные виды заготовки яблочного пюре с добавками в виде сливок, того же сгущенного молока и так далее. Что я могу сказать? Яблочное пюре я тоже пробовала готовить, но повидло нравится мне гораздо больше. Для того, чтобы оно получалось густым, я добавляю натуральный пектин, который сама же и делаю из яблочных серединок. Лимон в данном рецепте играет роль закрепителя цвета — благодаря лимонному соку яблоки в процессе варки не темнеют.

Ингредиенты

  • 3 килограмма яблок сладких сортов;
  • полстакана воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 банка сгущенки 400 грамм;
  • 1 лимон.

Приготовление

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Не выбрасывайте эти сердцевины — приготовьте из них натуральный жидкий яблочный пектин. Делается это очень просто: все, что вырезали из серединок плодов, залейте небольшим количеством воды и варите 15-20 минут, затем выжмите, процеживая полученную жидкость через сито с мелкими дырочками. Одновременно поставьте яблоки, нарезанные на кусочки, тушиться с небольшим количеством воды. Как только они станут мягкими, снимите их с плиты, измельчите погружным блендером, добавьте лимонный сок для сохранения цвета, всыпьте сахар и размешайте до растворения. Начинайте варку на малом огне, постоянно помешивая заготовку. Через 10 минут после закипания влейте жидкий пектин, который получили путем варки яблочных серединок. Варите еще 10 минут и влейте сгущенное молоко. Снова начните интенсивно помешивать, через 5 минут после повторного закипания разлейте горячее повидло в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике после того, как наша замечательная заготовка остынет при комнатной температуре

Обратите внимание, что закатывать повидло из яблок со сгущенкой нежелательно

Осень – яблочная пора, и если вы уже успели вдоволь полакомиться этими ароматными фруктами в свежем виде, самое время побаловать домашних вкуснейшим пюре из яблок со сгущёнкой, которое они с удовольствием будут есть и в свежеприготовленном виде, и зимой из банки.

Яблочное пюре со сгущенкой

Прежде чем я нашла «свой» рецепт пюре с нежно – сливочным вкусом, я изучила множество интернет – рецептов, которые различаются между собой мелкими нюансами: кто-то добавляет в готовящееся пюре сахар и подливает воду, а кто-то этого не делает, то же и со сгущенкой – некоторые кладут целую банку, а иные лишь немножко, ведь у каждого свой вкус. Но сейчас расскажу, как делаю это яблочное лакомство я. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Как заморозить абрикосы в морозилке

Замораживать абрикосы можно свежими, чтобы сохранить вкус, цвет и полезные вещества: антиоксиданты, витамин С, калий, железо.

Заготавливают фрукты целыми либо разрезают пополам, косточку при этом нужно доставать. Перед заморозкой убедитесь, что абрикосы не мятые и не червивые. Затем промойте их под холодной проточной водой. Тщательно высушите, разложив на полотенце.

Не расфасовывайте абрикосы сразу по полиэтиленовым пакетам. Помещенные в одну емкость, они обязательно помнутся и слипнутся. После разморозки получится несвязная каша. Чтобы этого избежать, распределите фрукты одним слоем на подносе или лотке и подморозьте в разложенном виде.

Достаньте замороженные абрикосы и сразу распределите их по порциям в пакеты или контейнеры. Перед тем как отправлять в морозилку, емкости для хранения обдают кипятком либо стерилизуют другим способом. Чтобы посторонние запахи не впитывались, плотно закройте. Затем снова поместите в морозилку. При температуре -18 градусов продукт будет храниться в течение года.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.

Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.

Нам понадобится:

  • Абрикосы переспелые – 1,7 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Ванилин – пакетик
  • Вода – 95 мл
  • Пектин (или любой другой желирующий компонент) – 1 пакетик

Этапы:

1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.

2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.

3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.

А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.

4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.

5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.

6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или пончиками со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов

Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Абрикос 700 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Лимонная кислота  на конике ножа

Шаги

30 мин.Печать

  • Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить.

  • Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность.

  • В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.

Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить.

Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.

Чем полезны овощи для человека?

  1. Овощи необычайно богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами.
  2. Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил.
  3. Наличие большого количества витамина «С» и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие.
  4. Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры.
  5. Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги.
  6. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны(

Противопоказания

1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей

Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий