Полезные свойства и противопоказания растения ревень и его применение в лечении заболеваний

Какие вещества содержит корень?

Содержание скрыть

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Противопоказания

Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях. Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней. Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.

С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру

При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.

Употребление при беременности

В небольших количествах продукт полезен при вынашивании ребенка:

Снижает кровяное давление. Будущие мамочки часто страдают гипертонией, которая нарушает плацентарное питание

Ревень при беременности помогает снизить давление и нормализовать процесс.
Выводит шлаки и холестерин, что важно для здоровья будущего малыша.
Содержит витамин К, предотвращающий мозговое кровоизлияние у ребенка при родах.
Укрепляет зубы, помогает расти костной ткани ребенка, поскольку способствует усвоению кальция и витамина D.

Внимание! Злоупотреблять продуктом нельзя. В нем содержится щавелевая кислота, способствующая отложению камней в почках.

Состав и химические свойства

Ревень – настоящий кладезь питательных веществ. Множество витаминов содержится как в зеленой части, так и в корнях. Свойства ревеня обеспечивает его химический состав:

Название элемента Количество в 100 г продукта
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,5 г
Пищевые волокна 3,2 г
Вода 91,5 г
Зола 1 г
Витамины
А 10 мкг
В1 0,01 мг
В2 0,06 мг
В5 0,08 мг
В6 0,04 мг
В9 15 мкг
С 10 мг
Е 0,2 мг
РР 0,2 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 325 мг
Кальций 44 мг
Магний 17 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,6 мг

Внимание! Калорийность ревеня составляет всего 13 ккал на 100 г.

В корешках тоже содержится немало полезных элементов:

  • Витамин К. Необходим для нормального усвоения витамина D, улучшает свертываемость крови, делает стенки сосудов более прочными.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, омолаживает, улучшает клеточное дыхание.
  • Танногликозиды. Дубильные соединения, которые устраняют воспаление, выводят вредные вещества из организма. Они обезболивают и снимают спазмы.
  • Антрагликозиды. Соединения активизируют перистальтику кишечника, улучшают отток желчи.
  • Смолы. Помогают организму бороться с вирусами и патогенными микроорганизмами.
  • Пектины. Вещества представляют собой природные сорбенты, обезболивают, снимают раздражение.

Листья и корни одинаково полезны для здоровья, однако необходимо учитывать и побочные эффекты от употребления растения.

Шалфей: польза и опасности

Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

Полезные свойства в косметологии

В косметических целях продукт применяют в качестве отбеливателя. Для осветления волос приготовьте отвар корня и нанесите его на локоны ватным диском. Наденьте на голову полиэтилен, завяжите полотенце и оставьте «маску» на 2 часа. Что устранить седину, понадобится 3-6 процедур, в ходе которых волосы приобретают соломенный оттенок.

Для осветления пигментных пятен и веснушек выжмите сок из листьев и смешайте его пополам с кефиром. Смажьте смесью лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте.

Корень ревеня для улучшения роста ногтей

Отвар из корней растения полезно пить для укрепления ногтей и волос. Сырье содержит вещества, ускоряющие усвоение витамина D и кальция, что благотворно сказывается на внешнем виде ногтевой пластины.

Компрессы из измельченного корня прикладывают, чтобы избавиться от грибка ногтей. В корневище содержатся антисептические соединения, дубильные вещества, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год

Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать

А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите  и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Вредные свойства ревеня

Безусловно, ревень — это крайне полезное растение, однако есть ряд причин, по которым его стоит употреблять с осторожностью:

  • как уже было сказано, в составе сырого ревеня много щавелевой кислоты, а она является токсином и может привести к отравлению;
  • щавелевая кислота вместе с солями образует оксалаты, которые мешают усвоению кальция;
  • оксалаты могут стать причиной почечного камнеобразования;
  • ревень богат органическими кислотами, поэтому его не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка (гастрит, язва, панкреатит);
  • ревень способствует разжижению крови, поэтому вреден при геморрое и кровотечениях;
  • ни в коем случае нельзя есть корни и листья этого растения — они несъедобны;
  • ревень может усугубить состояние при расстройстве стула, что приведет к обезвоживанию;
  • не стоит употреблять ревень во время грудного вскармливания, так как он может нарушить обмен белков;
  • ревень усиливает кровоток по направлению малого таза, что опасно при беременности — в этот период лучше всего ревень термически обрабатывать.

Вообще стоит отметить, что реакция организма на оксалаты у всех разная. Это зависит даже от наличия или отсутствия в твоем кишечнике определенных бактерий.

Если ты будешь термически обрабатывать ревень, то значительно снизишь их количество. Однако оптимальным вариантом является предварительная консультация с врачом.

Как приготовить варенье, компот и цукаты из ревеня

Черешки ревеня обладают очень интересным кисло-сладким вкусом и пользуются большим спросом в кулинарии. Их используют в качестве начинки для пирогов, ими дополняют мясо, из них делают различные соусы.

Если же речь идет о заготовках ревеня (например, на зиму), то одни из самых простых и вкусных рецептов — это варенье, компот и цукаты.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня — крайне популярный продукт. Оно обладает всеми полезными свойствами сырого ревеня.

Но варенье содержит в своем составе много сахара (как и любое другое варенье)

Поэтому с таким продуктом тебе нужно быть осторожной, если ты страдаешь сахарным диабетом или избыточным весом

Чтобы приготовить варенье из ревеня, сделай следующее:

  • промой стебли ревеня;
  • очисти их от пленок;
  • нарежь их кубиками (поперек);
  • добавь сахарный песок (1 кг песка на 1 кг ревеня);
  • оставь ревень с песком на ночь, чтобы выделился сок;
  • доведи смесь до кипения;
  • вари ее в течение 10 минут на медленном огне;
  • дай ей остыть;
  • перелей готовое варенье в банку;
  • поставь его в холодильник.

Готовить варенье нужно обязательно в посуде не из чистого металла (подойдет стекло, керамика, тефлон), чтобы кислоты ревеня не вступали с ним в реакцию, иначе ты не только столкнешься с тем, что твое варенье сильно изменится по вкусу и цвету, но оно еще и накопит в себе токсины.

При приготовлении такого варенья в ревень часто добавляют еще какие-нибудь фрукты и ягоды (яблоки, цитрусы, бананы, киви, смородина, крыжовник).

Компот из ревеня

Еще одним вариантом заготовки ревеня является компот. Это, безусловно, более диетический продукт, чем варенье. Калорийность его зависит от количества сахара, но в любом случае варьируется в пределах 40-70 ккал на 100 мл напитка.

Если ты страдаешь диабетом, то принимать решение об употреблении компота тебе нужно, ориентируясь именно на количество добавленного в него сахара.

Фото Maximilian Zahn on Unsplash

Вот как выглядит самый простой способ приготовления этого вкусного и полезного напитка:

  • стебли ревеня промой;
  • очисти их от пленок;
  • нарежь их кубиками (поперек);
  • залей кубики ревеня водой на 15 минут;
  • вскипяти воду (на 1 л воды — 4 черешка);
  • добавь сахар (по вкусу, но обычно это полстакана сахара на 1 л воды);
  • добавь ревень;
  • вари компот 15 мин на медленном огне.

Компот хорош тем, что в отличие от других блюд из ревеня, его можно давать маленьким детям (начиная с 10 месяцев). А еще это прекрасное средство для утоления жажды в жаркое время.

В компот из ревеня ты также можешь добавлять и другие фрукты на свое усмотрение (яблоки, цитрусы).

Цукаты из ревеня

Не менее популярное лакомство из ревеня — это цукаты. Такой вариант полезных сладостей, безусловно, намного лучше любых конфет и пирожных с массой добавленных в них красителей и консервантов.

Итак, как же приготовить цукаты из ревеня? Вот что тебе потребуется сделать:

  • промой стебли ревеня (1,2 кг);
  • очисти их от пленок;
  • нарежь их кубиками (поперек);
  • повари их 1 минуту;
  • вытащи ревень из воды;
  • вскипяти воду (300 мл) с сахаром (1,4 кг);
  • всыпь в этот сироп ревень;
  • вари его 5 минут на среднем огне;
  • убери кастрюлю с огня;
  • пусть она остывает в течение 10-12 часов;
  • повтори все то же самое еще трижды;
  • вытащи кусочки ревеня, дав лишнему сиропу стечь;
  • разложи ревень на подносе (на расстоянии друг от друга);
  • оставь его сохнуть на 2-3 дня или же поставь в духовку при 40°.

Как ты понимаешь, цукаты — это не самый диетический продукт, поэтому употреблять его тоже нужно с умом. Однако это прекрасный вариант натурального десерта, который придется по душе и взрослым, и детям.

Таким образом, можно сделать вывод, что ревень является поистине полезным овощем, который укрепит твое здоровье и поможет в лечении различного рода заболеваний.

Однако нужно помнить, что это не просто овощ, а лекарственное растение, и его употребление должно быть обдуманным. Если у тебя имеются какие-либо противопоказания, согласуй включение ревеня в свой рацион с врачом.

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма.  Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа.  После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов.  Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Полезная информация

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий