Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Содержание скрыть

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Описание растения

Виноград приспосабливается к абсолютно любым климатическим условиям, быстро восстанавливается после обрезки, обморожений и поражений градом. Несмотря на то, что виноград считается теплолюбивым растением, садоводы доказали, что процесс фотосинтеза может осуществляться, как при температуре +25, так и при – 30 градусах.

Кроме простоты культивации виноградного куста, сочные ягоды растения крайне полезны для организма человека, так как имеют в своем составе целый комплекс витаминов:

  • витамины В, С, РР, Р;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний;
  • медь;
  • железо.

Виноградными листьями лечат многие недуги, их отваром избавляются от запора. Отличным деликатным пилингом для кожи являются измельченные косточки винограда. Состояние крови, а особенно малокровие, лечится плодами этого фрукта.

Так как виноград – это высококалорийный продукт, то употреблять его не стоит людям, страдающим ожирением или избыточным весом. Калорийность 100 г ягод винограда, в зависимости от сорта, составляет от 43 до 270 ккал. Из-за высокого содержания сахара, диабетикам не рекомендуется принимать виноград в больших количествах.

Однако, если вам показан этот фрукт и вы всерьез задумались над тем, чтобы самостоятельно организовать в своем саду небольшой виноградник, то предлагаем вам рассмотреть некоторые популярные способы размножения винограда.

Способы защиты винограда от морозов

Действие пониженных температур может отрицательно отразиться на молодом побеге. Есть ряд хитростей, при помощи которых можно сохранить куст:

  • Для саженцев используется утепление при помощи окучивания. Для чего вокруг него необходимо сделать земельную насыпь, высотой около 25 см. Таким образом, можно утеплять и взрослый виноград, но лишь для мягкого климата, так как почки все равно являются незащищенными. Перед проведением этого утепления необходимо растение обработать специальными составами, защищающими его от вредителей. Прежде чем сделать окучивание, нужно куст залить большим количеством воды.
  • Еще один вариант утепления – это укрытие наполовину. В этом случае утепляется крона растения с помощи насыпи земли, которая находится около почвы. Остальная часть утепляется при помощи ткани или соломы. Для сильных заморозков эта защита является недостаточной. Более эффективным является полное укрытие куста. Для данных целей растение необходимо собрать в кучу и наклонить к земле. Сверху делается его накрытие при помощи любой ткани. Для чего зачастую используется ненужная и старая одежда. Крепление укрытия делается при помощи проволоки. Для лучшего эффекта можно конструкцию засыпать еще и грунтом. Так виноград полностью будет защищен от обледенения.

Размножение винограда черенками можно назвать наиболее эффективным способом. При соблюдении всех правил подготовки чубуков, их подготовке к выращиванию и правильном хранении, после посадки уже в первый год размноженный виноград сможет прорасти и даст в будущем сезоне плодоносный и хороший куст.

Рекомендации по уходу за черенками

Молодые побеги обладают довольно слабой и мягкой корневой системой. В данный период времени они особенно восприимчивы к внешним факторам.

  1. После посадки три раза в неделю поливайте черенки теплой водой.
  2. Аккуратно рыхлите верхний слой почвы.
  3. Следите за состоянием стебельков.
  4. Проверяйте растение на возможность появления паразитов.
  5. Подкармливайте побеги. Хорошо для этого подойдет раствор из десяти граммов мочевины, калийной соли и пятнадцати граммов суперфосфата (на десять литров воды).

При создании всех необходимых условий черенки винограда приживутся быстро и начнут расти.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Как посадить виноград черенками с проращиванием в опилках?

В предыдущей статье я рассказывал, как высаживал виноград черенками, заготовленными на зиму в песке. Теперь расскажу о проращивании черенков винограда так же в опилках, но без предварительной зимней подготовки.

Черенки для проращивания обрезаю с куста в конце февраля. Для этого выбираю хорошо перезимовавшие крепкие лозы прошлого прироста. Подготавливаю черенки, нарезая их по две почки на каждом. В верхней части должно оставаться не менее 2-х см лозы от верхней почки, нижнюю часть обрезаю сразу после почки.

Подготавливаю опилки, как уже описывал ранее кипячением с марганцовкой, отжимаю и закладываю в ведро. Туда же опускаю подготовленные черенки, с тем, что бы верхняя почка оставалась на поверхности.

В течение месяца черенки укореняются, и образуется крепкий каллус. Затем я насыпаю в полиэтиленовые пакеты почвенной смеси, и высаживаю туда черенки из опилок для дальнейшего укоренения. К тому времени, как пройдут весенние заморозки, из оставленной наверху почки вырастет хороший крепкий побег 30-40 см длиной.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

В дальнейшем я формирую из него два пасынка. Черенки высаживаю в открытый грунт в подготовленные лунки.

Виноград, посаженный такими черенками, начинает плодоносить на целый год раньше тех черенков, которые я высаживаю непосредственно сразу в открытый грунт.

Уход

Чтобы создать условия для укоренения, почву постоянно увлажняют. Для этого используются туманообразующие установки, которые регулярно поливают грунт (3-5 секунд с интервалом 60 секунд). В ночное время поливают реже или останавливают полив.

Ухаживая за саженцами, выполняют следующие действия:

  • регулярно рыхлят грунт;
  • подкармливают посадки минеральными веществами;
  • борются с заболеваниями.

Когда через полторы или две недели почки станут раскрываться и возникнут первые побеги, это знак укоренения. В этот момент черенки рассаживают. Рассаженные по отдельным емкостям экземпляры до морозов держат в теплицах, потом переносят домой. На этом этапе сокращают поливы, чтобы лучше развивалась корневая система.

В это время саженцы можно перенести в подвал или погреб. С наступлением весны их возвращают в квартиру. Высаживают в открытый грунт с приходом лета, когда больше не угрожают морозы.

Саженцы винограда можно держать в теплице до заморозков

Укоренение в почве

Чаще всего садоводы проводят укоренение зеленых черенков винограда непосредственно в почве. Для этого нам потребуются контейнеры. Можно использовать обрезанные двухлитровые бутылки, сделав в них дренажные отверстия. 

Смешиваем 50/50 песок и чернозем, наполняем грунтом наши емкости, чтобы высота грунта была не меньше 10 см. Добавляем сверху еще 5 см чистого песка, поливаем. Черенки высаживаем так, чтобы нижние концы не достигли прослойки с питательным грунтом. Еще раз поливаем и отправляем в парник, либо каждый завязываем в полиэтиленовый пакет.

Держать контейнеры желательно в полутени, не забывая регулярно проветривать и опрыскивать. Через дней 15 верхняя почка черенка должна пойти в рост. После этого укрытие постепенно снимаем, даем саженцам привыкнуть к новой среде и еще через 2 недели высаживаем. Учтите, если черенковался не морозоустойчивый сорт винограда, то на первую зиму его лучше спрятать в подвал.

Когда и как размножают виноград чубуками

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов

Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Удобрение виноградного куста

В случае, если вы высадили молодые растения в почву насыщенную минеральным комплексом, то ближайшие пару лет виноград нужно будет только изредка подкармливать. Для этого подойдут жидкие подкормки, к которым можно отнести навозную жижу, помет птичий с водой, аммиачную селитру (из расчета 10г на 10л воды), мочевину (6г на ведро воды). А для того чтобы подкормка максимально проникла вглубь почвы вокруг виноградного куста, необходимо сделать неглубокие лунки.

Взрослые кусты удобряют калийными и фосфорными удобрениями совместно с органикой 1 раз в 3 года. В осенний период вносится навоз, а в весенний – компост. Если осенью почва удобрялась органичными веществами, то минеральные удобрения весной не применяются. А если нет, то в марте на каждый квадратный метр грунта вносят аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат. Вначале процесса созревания плодов необходимо подпитывать почву вокруг куста кальцием. Для этого вносится около 150 г извести.

Посадка в разных регионах

Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.

Сибирь, Урал, Ленинградская область

В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах.

При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила:

  • покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»;
  • при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать;
  • посадкой лучше заниматься по весне, т.к. осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.

Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях.

Подмосковье, Средняя полоса России

Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий