Дайкон — выращивание без проблем
Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».
Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.
Свойства дайкона
Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.
Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.
Дайкон, выращивание культуры
Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах — супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.
Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.
Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.
В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.
Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.
На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.
Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.
fb.ru
Применение дайкона в народной медицине
Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:
- Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
- Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
- Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.
Белая редька от кашля
Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.
Правила приготовления средства:
- срезается верхушка корнеплода;
- выскабливается сердцевина;
- пространство заполняется медом;
- спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.
Рекомендуем к прочтению: Как перебить запах лука изо рта
После этого полученную смесь можно пить.
Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.
Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.
Что говорят потребители
Евгения
Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.
Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.
Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.
Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.
Жанна
В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.
Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.
Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.
Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.
Галина
Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.
Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.
После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.
Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.
Арника: противопоказания к применению
Противопоказания для применения арники
Данное растение имеет некоторые токсичные свойства, поэтому должно приниматься по рекомендации врача и исключительно в рекомендованной дозировке. За счет присутствия в составе цветов арники значительного количества арницина и эфирного масла, их чрезмерное употребление может привести к ряду побочных эффектов, среди которых:
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, запор).
- Изменения сердечного ритма.
- Одышка.
- Озноб.
- Кожная сыпь, дерматит, экзема.
Так как арника оказывает выраженное влияние на функции сердечно-сосудистой системы, употребление ее внутрь в больших количествах способно вызвать сбои в деятельности сердца. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
Как и любое другое растительное сырье, арника может применяться далеко не во всех случаях. Так, существует ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом лечения. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Поллиноз.
- Гиперкоагуляция, наличие тромбов и склонность к их образованию.
- Если речь идет о приеме внутрь, то в число противопоказаний входит также беременность и период лактации.
Как видите, данное растение может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому не занимайтесь самолечением и перед началом приема препаратов арники обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В народной медицине
Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.
Целебные свойства знахари используют в различных целях:
Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л
трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды
При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.
При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Химический состав корня
Редька дайкон – диетический продукт. В 100 гр овоща содержится всего лишь 20 ккал. Баланс нутриентов также радует: дайкон полностью лишен жиров, на 1,2% состоит из белков, а углеводы составляют всего 4% от массы продукта.
Помимо ярко выраженных диетических свойств дайкон отличается богатым составом. В редьке содержатся:
- витамины группы В;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- пектин;
- пурины (предшественники мочевой кислоты);
- неперевариваемые волокна клетчатки.
Важно!
Корнеплоды также содержат в составе ценные для желудочно-кишечного тракта ферменты, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.
Японская редька Дайкон
В последнее время овощеводы обратили свой взгляд на восточных родственников нашей редьки: китайскую лобу и японскую редьку, известную под названием «Дайкон». Многие даже ошибочно называют дайкон одним из сортов редьки. На самом же деле дайкон — это, как уже сказано выше, хотя и близкий родственник редьки, все же является отдельной культурой, имеющей свои признаки и сорта. В связи с этим и японской редькой дайкон можно назвать лишь условно. Во всем мире она известна под своим оригинальным названием, появившемся на родине овоща в Японии — «дайкон». Переводится дайкон как «большой корень».
Плод дайкона напоминает по форме морковь, но имеет белый цвет; может вырастать до 5 кг и 0,5 метра в длину.
В чем ценность и польза дайкона?
Дайкон отличается от привычной нам редьки отличными вкусовыми качествами. Он сочный и не имеет острого горького вкуса редьки. Дайкон имеет завидную урожайность (от 5 до 10 кг с 1 кв. м) и отлично хранится (может пролежать 2-3 месяца, почти не потеряв при этом своих вкусовых качеств).
В пишу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листья дайкона.
Дайкон очень богат витаминами C и B. Благодаря этому он является отличным успокаивающим средством для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, восстанавливает душевное равновесие. Дайкон также является чемпионом среди овощей по содержанию в нем кальций, который незаменим для костной ткани, здоровья зубов и волос.
На фото Дайкон
Рекомендуют употреблять этот овощ и для лечения почек и печени, он способствует растворению камней в почках, имеет антисептические и антибактериальные свойства. А благодаря содержанию изородановой кислоты употребление дайкона рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.
Как и бамия, дайкон богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и рекомендуется при диетическом питании. Помимо этого в дайконе содержаться особые ферменты, которые способны расщеплять крахмал. Добавьте в к этому низкую калорийность продукта — 100 гр. продукта содержат всего 21 ккал.
Сорта дайкона
Японцы за многолетний период культивации создали более 400 сортов дайкона разнообразнейших форм и окраски. Но для России подходят далеко не все из них.
Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари, на суглинных почвах — Токинаси и Миясиге, а для легких почв — Ниненго и Неррима.
Наиболее урожайными сортами для посадки в средней полосе в конце июня — начале июля считаются следующие сорта:
- Цукуси Хару
- Дайкусин
- Блю Скай
- Дайси
- Грин Нек Миясиге
- Токинасе
- Харуцуге
Полезные свойства дайкона для организма
1. Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи. Витамин С особенно рекомендуется при кровоточивости десен, медленном заживлении ран, потускневших волосах, ломкости ногтей и появлении пятен на коже.
2. В дайконе содержится фермент, помогающий перевариванию крахмалистых продуктов. Уже давно известно, что наша пищеварительная система с трудом переваривает крахмал. Дайкон помогает организму справиться с затруднениями, а значит дает человеку чувство легкости после еды.
3. Употребление дайкона помогает нормализовать стул. Благодаря содержащейся в этом корнеплоде клетчатке, человек может справиться с запорами и другими проблемами кишечника.
4. Продукт с низкой калорийностью. Дайкон полезен всем, кто придерживается правильного питания или борется с лишним весом. В нем содержится всего 19 кКал на 100 г продукта. Из него получаются вкусные диетические блюда: например, дайкон со свежим огурцом.
5. Дайкон помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой. В корнеплоде есть все необходимые элементы для того, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов. В 100 г овоща содержится 25% суточной нормы витамина С и 7% нормы витамина В9.
6. Содержит незаменимые для организма человека вещества. Помимо прочего в дайконе содержатся полезные антиоксиданты, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а еще в его составе есть такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин: он полезен как для здоровья мужчин — поскольку активирует синтез мышечного белка, так и женщин — так как способствует регенерации тканей, в том числе благотворно действует на кожу лица.
Интересный факт
В районе японского города Кагосима выращивают дайкон-гигант, но от обычного он отличается формой — похож не на морковь, а скорее на репу. В диаметре корнеплод может достигать 50 см, а по весу — 45 кг.
Лекарственные свойства для организма человека
В Японии дайкон часто применяют как полноценное лекарство при множестве заболеваний. Применяется для борьбы с:
- Инфекционными заболеваниями за счет наличия большого количества витамина C и фитонцидов.
- Нервными заболеваниями, тремором, истерическими состояниями.
- Онкологическими заболеваниями, за счет наличия йода и селена в составе.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку минеральный комплекс способен улучшить кроветворение и нормализовать ритм сердечной мышцы.
Дайкон активно используется в народной медицине. Вот только несколько эффективных рецептов по борьбе с болезнями с помощью этого корнеплода.
При аритмии
Понадобится:
- 1 дайкон;
- 100 г. сахара.
Натрите на терке 1 корнеплод, засыпьте получившуюся массу сахаром. Дайте настояться в течение часа, до выделения сока. Переместите массу в марлю, отожмите в чистую емкость сок дайкона. Получившийся сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке.
При ревматизме
Понадобится:
- 300 г. дайкона;
- 200 г. меда;
- 100 г. водки.
Натрите на терке дайкон, добавьте к получившейся кашице мед и водку, дайте настояться около двух часов. Переложите массу в марлю, слегка отожмите сок. Еще чуть влажную массу следует прикладывать к больным суставам, а сок употреблять по 30 г. ежедневно один раз до еды.
Курс применения сока дайкона в качестве лекарства составляет не более 2 недель. Далее прервитесь на два месяца.
В косметологии
Также дайкон активно применяют в косметологии.
- За счет большого количества кальция в составе он помогает укреплению ногтевой пластины, улучшению волос и зубов.
- При ежедневном нанесении на лицо способен убрать надоевшие веснушки, а также окажет значительную помощь при угревой сыпи.
- Антиоксиданты и минералы в составе способны вернуть отдохнувший вид даже самому уставшему трудоголику.
Перед применением протестируйте все продукты на предмет аллергии. Курс масок не должен превышать один месяц.
Дайкон не является универсальным лекарством. Он способен спровоцировать ряд обострений хронический заболеваний.
Будьте аккуратны, если вы:
- Аллергик.
- Страдаете хроническими заболеваниями кишечника и желудка (дайкон способен перегрузить пищеварительную систему, что может стать причиной раздражения слизистых и возникновения кровотечений).
- Страдаете заболеваниями почек,печени и камнями в желчном или мочевом пузырях (дайкон способен агрессивно воздействовать на выделительную систему и стать причиной движения камней).
В Японии дайкон используется в виде главного продукта питания и входит в базовый рацион. Однако в России выращивание этого корнеплода пока не пользуется популярностью. Изнаших материалов вы узнаете о том, в какие именно сроки стоит сажать редьку в российских регионах, а также каковы правила посадки овоща в открытый грунт и в теплицу.
Проблемы, проблемы…
Однако, как это часто бывает, у столь «позитивного» овоща встречаются и определенные недостатки, ограничения. Дело в том, что редька дайкон вредна, прежде всего, людям страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.
Её категорически запрещено употреблять больным с язвой желудка, колитом, гастритом, метеоризмом. Поскольку грубая клетчатка сильно раздражает и без того сильно раздраженные, больные органы.
Даже абсолютно здоровому человеку не стоит сильно переедать дайкон, поскольку это грозит болями в животе, рвотой, ознобом и диареей. Не полезна японская редька при подагре, при заболеваниях почек.
Химический состав дайкона
Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:
— Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных фолиевая кислота. — Витамины А, Е, РР, Н. — Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина. — Белки. — Углеводы (простые и сложные). — Клетчатку. — Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).
На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.
Полезные свойства
Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.
Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:
- Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
- Витамины группы B– важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
- Железоформирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
- Витамин C– это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
- Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
- Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита Bи лихорадки Эбола.
- Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
- Бета-каротинулучшает зрение.
- Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
- Пектины– склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
- Фитонцидыоказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
- Фермент энзимспособствует перевариванию крахмалистой пищи.
Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.
Выращивание дайкона
Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.
Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.
Все что нужно знать о редьке Дайкон
18 сентября 2015
Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.
Читайте так же: Вредители моркови
С дальневосточным акцентом
Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).
Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.
Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.
Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.
Рецепты салатов
Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.
Салат с морковью
Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.
Соус для заправки:
- рисовый уксус — 15 мл;
- кунжутное масло — 5 мл;
- соевый соус — 5 мл.
Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.
Салат с мясом
Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- отварное мясо;
- сырой дайкон;
- лук;
- яйца.
Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.
Маринованный дайкон с лимонной цедрой
Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.
Потребуется:
- дайкон — 500 г;
- рисовый уксус — 100 мл;
- тростниковый сахар — 1 ст. л.;
- кунжутные семечки — 10 г;
- цедра с 1 лимона.
Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.
Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.
С морской капустой
Это очень питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морская капуста — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.
Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.