ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

Английский рождественский кекс

Содержание скрыть

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Приготовления:

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  2. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  3. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности. Ввести яйца, постепенно взбивая. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  4. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.). Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  5. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала. Выпекать в разогретой до 140○С духовке 3 часа. Горячий кекс сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  6. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20○С на 2-4 недели. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников. Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.

Подготовка миндаля

  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.

Тесто

  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.

Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)

  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью. Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой

Подавать порционно к чаю

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Украшение кексов — это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Рождественский кекс

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 225 г муки,
  • 225 г масла комнатной температуры,
  • 225 г сахара,
  • 4 крупных яйца,
  • щепотка соли,
  • 3 ч. л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех),
  • 600 г смеси сухофруктов, вымоченных в 500 мл коньяка (груши, яблоки, чернослив, курага – любые),
  • 200 г орехов (грецкий, фундук, арахис, кешью – любые),
  • 1 ст. л. меда (желательно жидкого),
  • цедра 1 апельсина (или лимона).

Приготовление:

1. Для начала замочить сухофрукты в коньяке – минимум на ночь (а лучше на неделю).

2. В день приготовления разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда орехи на противне слегка подрумяниться – минут на 10.

3. В это время нарезать сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливать, он пригодится чуть позже).

4. Когда орехи подрумянятся, добавить их к сухофруктам.

5. Муку просеять, добавить щепотку соли и специи.

6. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина или лимона, хорошо перемешать.

7. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать (смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, по консистенции похожей на сметану).

8. Добавить в смесь сухофрукты с орехами и хорошенько перемешать.

9. Формочки для запекания смазать маслом. Разложить в них тесто (оно немного поднимется, поэтому не выкладывать до самого верха).

10. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 130 градусов и продолжать выпекать еще 2 часа. Проверять на готовность деревянной шпажкой.

11. Достать из духовки, дать немного остыть в формах. Затем достать из форм и дать остыть на решетке.

12. Сделать на кексе небольшие ямки или дырочки (можно проткнуть шпажкой) и аккуратно ложечкой полить оставшимся коньяком, чтобы он попадал внутрь кекса и пропитывал его.

13. Завернуть кекс в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости.

Храниться такой кекс может месяц. Чем дольше лежит, тем ароматнее и плотнее будет становиться.

Английский рецепт

Фруктовый английский рождественский кекс готовится из продуктов:

  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,05 кг миндаля;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • по 0,2 кг светлого и темного изюма;
  • 0,15 кг вяленой вишни;
  • 0,15 кг вяленой клюквы;
  • 0,3 кг цукатов;
  • 0,1 л коньяка.

Инструкция:

  1. Настаивать изюм в коньяке в течение 1 ночи.
  2. В ложке муки обвалять цукаты.
  3. Не холодное масло взбить с сахарным песком и яйцами.
  4. Смешать с мукой, пряностями и сухофруктами.
  5. Выпекать при 150 градусах до золотистого оттенка. Готовность проверить зубочисткой.

Остуженный на решетке кекс обмотать пергаментной бумагой. Каждую неделю до праздников смазывать алкоголем для пропитки. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной глазурью.

Как правильно выпекать рождественский кекс

Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.

Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса

Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.

Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.

Рождественские пряники и печенье

Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.

Медовые козули

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
  • мед – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сода – 5 г (погашенная уксусом);
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
  2. В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
  3. Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
  4. Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
  5. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
  6. Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
  8. Взбейте желток, можно с добавлением воды.
  9. Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
  10. Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.

После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.

Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • шоколад – 0,25 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • мед (не обязательно) – 30 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое вино или ром – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • поджаренный миндаль – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
  2. Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
  3. Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
  4. Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
  6. Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
  8. На большое блюдо постелите пергамент.
  9. Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.

После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!

Норвежское новогоднее печенье

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.

Как приготовить:

  1. Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
  2. Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
  3. Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
  4. Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
  5. Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу.
  7. Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
  8. Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.

В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.

Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.

Поделиться

  • 2

Немецкий рождественский кекс Штолен

В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

  • Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
  • В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
  • В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой. 
  • Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
  • Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
  • В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
  • Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.

Шоколадное имбирное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок несладкий — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадного имбирного печенья с трещинками:

  1. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
  2. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
  3. Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
  4. Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
  5. Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.

Цитрусовый кекс

Мандарины — один из главных символов Нового года в России, так почему бы не приготовить новогодний кекс с их использованием.
Мандариновый кекс прост в приготовлении, он украсит любой праздничный стол. Отличным дополнением к мандариновым долькам станут лимонные цукаты и специи, не навредят и орехи, главное — не переусердствовать с разнообразием начинки, достаточно выбрать 4-5 основных ингредиентов.

Можно поэкспериментировать и с алкогольной составляющей теста, например, использовать бренди — традиционный ингредиент английского кекса.

Кстати, выпечку можно сделать более здоровой: часть сахара заменить медом, а к пшеничной муке добавить овсяную.
Украсить готовое блюдо хорошо сахарной пудрой и лимонной стружкой, а подавать кекс с черным чаем или крепким ароматным алкоголем.

Самый легкий рецепт выпечки

Приготовить классическую выпечку — это дело довольно непростое, требуется знать некоторые хитрости, чтобы она получилась идеальной. Для начинающих хозяюшек существует масса вариантов приготовления, не требующих особых усилий. И вот один из них: рождественский кекс с цукатами. Он получается очень мягким и ароматным, а главное — готовится очень быстро!

Необходимые ингредиенты: яйца — 4 шт., сахар — 200 гр, кефир — 150 гр, сл. масло — 200 гр, мука — 450 гр, ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 пачке, цукаты — 250 гр, сахарная пудра.

Шаг 1. Взбить сахар и яйца, добавить кефир и ванилин, перемешать.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и влить в кефирную массу. Затем просеять муку в эту емкость, добавить разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 3. В тесто добавить цукаты и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 4. В смазанную сливочным маслом формочку влить заготовку и выпекать при температуре 180° около 40 минут.

Шаг 5. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Дать немного остыть, затем посыпать весь рождественский кекс сахарной пудрой и нарезать на ломтики шириной 3 см.

Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой

Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.

Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.

А я желаю вам кулинарных успехов и успевайте приготовить штоллен к Рождеству. Так как до него остался всего месяц, а кексу нужно хорошенько отлежаться. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки соц. сетей и делитесь своим опытом.

Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
  2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
  3. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
  4. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
  5. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
  7. Выпекать при 150 С полтора часа.
  8. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
    в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Немецкий рождественский кекс Штолен

В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий