Как выбрать семена лука, чтобы получит зелень, лучшие сорта с названиями и описанием

Правила ухода за луком

Содержание скрыть

Качественную зелень быстро получится вырастить только при соблюдении режима температуры, освещения и полива. Подкармливают по мере необходимости. При выгонке на огороде систематически удаляют сорняки, рыхлят грунт.

Температура

При закрытом грунте температуру поддерживают в рамках +18–26 ºC. Ее снижение замедляет вегетацию, а в случае перегрева (от 30 ºC) листья прекращают расти. Емкости с луком советуют защищать от тепла батарей картоном или тканью.

Освещение

После посадки растения должны получать свет 12 часов в день, а через 1,5 недели — лучше круглосуточно. При выгонке зелени зимой лук досвечивают светодиодными цветными фитолампами (ULTRA-inf или другие).

Влажность

Полив не нужен при выгонке на гидропонике. В остальных случаях почву/наполнитель поддерживают постоянно влажной. Используют теплую воду температурой +20–25 ºC. Необильно поливают раз в 1–1,5 недели.

Подкормка

Удобрения применяют только в случае ухудшения качества зелени. Использовать лучше биорастворы для внекорневого способа обработки. Подкормить можно «Вермистимом», «Гумисолом», мочевиной.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Болезни и вредители

Слизни

Способы борьбы:

  • опудривать периодически землю и сами посадки табачной пылью или древесной золой;
  • устраивать ловушки вокруг грядок из кусков картона и собирать вредителей вручную
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • следить за густотой посадок и своевременно проводить прореживание и удаление сорняков и опавших листьев;
  • после каждого полива и подкормки рыхлить почву, предотвращая повышенную влажность;
  • в качестве профилактики использовать биопрепараты как Фитоспорин или Фитоверм
Луковая муха

Способы борьбы:

  • провести обработку земли и растений солевым раствором (1 ст соли на ведро воды);
  • высаживать по периметру грядок бархатцы, календулу или морковь;
  • можно использовать инсектициды, но при этом отказаться на время от употребления зелени в пищу

Болезни и вредители

Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:

  1. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
  2. Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках

Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу

Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья

супер средство-нашатырный спирт -против луковой мухи.лукового долгоносика. моли. листоблошки

Watch this video on YouTube

Не менее опасны для урожая вредители. К ним относятся:

  1. Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
  2. Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
  3. Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

1

Копировать ссылку

Сроки сбора и особенности хранения лука

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Знаете ли вы? В Средние века французы во время Крестовых походов выменивали своих пленных у сарацинов за несколько головок репчатого лука.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2022 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Морозостойкий лук для подзимней посадки

Подзимняя посадка лука на репку становится все более популярной. Она имеет веские преимущества: весной не нужно торопиться обрабатывать грядки, высаживать лук на репку, до середины мая поливать; при такой посадке луковицы вырастают гораздо крупнее, чем у ярового лука, созревают озимые сорта гораздо раньше – в конце мая. Правда, лежкость у них небольшая.

Для озимых посадок рекомендуется выбирать специально выведенные сорта короткого светового дна, морозостойкие гибриды. Не подойдут для Подмосковья сорта поздние и такие, которые принято выращивать в южных регионах. Неправильно подобранные сорта лука зиму переносят плохо, а это приводит к стрелкованию, низкой урожайности.

Как вырастить лук на зелень из семян

1. В теплице.
Этот способ как вырастить лук на зелень из семян имеет много преимуществ, при этом занимает довольно много времени.
Тепличная конструкция должна соответствовать некоторым характеристикам:
— она должна быть в хорошо освещенном месте,
— иметь хорошую вентиляцию,
— при небольшой площади, можно использовать стеллажи,
— использовать капельный полив,
— помещение должно отапливаться до 15С.

Процесс посадки должен начинаться с подготовки почвы. Почву нужно подкормить составом на метр квадратный, включающим 10 гр компоста, 15 гр хлорида калия, 30 гр суперфосфата. После это граблями выровнять участок земли.

Вторым этапом является выбор семян. Лучше всего брать зерна, которым не более двух лет. При этом показатели всхожести должны быть не менее 80%.

Для выявления всхожести нужно поместить зерна на мокрую тряпку. И появившиеся ростки определят их всхожесть
Следующий этап заключается в подготовке семян.

Не используйте старые семена

Первым делом их нужно помыть и оставить в воде на сутки. Менять воду нужно три раза. Затем оставить на час семена в растворе марганцовки для обеззараживания. И последним шагом в процессе подготовки является замачивание в растворе «Эпина» на 12 часов, благодаря этому на семенах не будут развиваться грибковые болезни.

После этого можно переходить к высаживанию семян.
Для теплицы лучшее время для высаживания — это ближе к зиме и ранней весной. Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см

Это условие достаточно важное, потому как в случае слишком глубоко посева могут получиться недоразвитые луковицы

Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см

Сажать лучше всего в три ряда, расстояние между которыми должно составлять 1,5 см. Чтобы видеть зерна в грунте нужно смешать их с мелом, так вы равномерно распределите зерна. После этого уплотнить грунт ногой или лопатой.

Если посев производится весной, то расход семян должен быть 2 грамма на метр, если под зиму, то количество увеличивается на 20%.

Прореживание и уход

Грунт при посадке таким способом является требовательным, по этой причине нужно замульчировать участок торфом и натянуть пленку. При первых ростках пленку нужно снять и прорвать всходы так, чтобы расстояние между ними было 2 сантиметра. Следующий раз проредить нужно после появления на всходе 2-3 листочка. Оставлять расстояние нужно 3-4 см. Можно прорвать и третий раз, после появления на росте пяти листов, оставляя промежуток 5-6 см.

Прореживать нужно после появления на всходе 2-3 листочка, оставлять расстояние нужно 3-4 см

Помните! Очень важно раз в две недели разрыхлять верхний слой почвы, чтобы кислород свободно поступал к корням. Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки

При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая

Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки. При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая.

Видео о том, как вырастить лук на зелень из семян

2. На подоконнике

Такой способ имеет сходства с вышеописанным, кроме некоторых нюансов. Семена также замачиваются в воде и высаживаются вглубь на 2-3 см. Емкость должна иметь дренаж. Кокосовое волокно и биогумус используется в качестве почвы. После того как посев осуществлен нужно закрыть емкости пленкой, которую можно будет убрать при первых всходах. Для активизации роста нужно поддерживать благоприятный температурный режим 18- 20С. Первый месяц лук растет медленно, но спустя два можно получить первый урожай.

Помните! В зимний период нужно досвечивать посев дополнительно 3-4 часа.
В летний период нужно обильно поливать. Срезать перья нужно верхние, не повреждая луковицу. В этом случае новые ростки будут появляться активнее.

В результате всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лук на зелень из семян выращивание для продажи любым способом может быть семейным бизнесом, ведь этот вид зелени очень популярен среди населения.

Share the post «Лук на зелень из семян: выращивание»

  • Share…

Из семян

Многие неопытные огородники считают, что луку не требуется специальная культивация, поскольку он способен дать зеленое перо даже при простом помещении в воду. Но специалисты сегодня утверждают, что к делу выращивания данной культуры на зелень следует подойти весьма серьезно. Поскольку если репка без проблем готова избавиться от части ботвы и вскоре порадует новым пером, то чернушка способна погибнуть.

Чтобы правильно вырастить лук из семян, необходимо первым делом выбрать подходящий сорт. Поскольку далеко не все луковые сорта могут дать нормальное перо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Одним из самых лучших считается сегодня Параде. Данный высокоурожайный сорт родом из Голландии. Он способен быстро отрастать, не формирует луковицу. Полученная зелень долго не становится желтой, а также имеет довольно нежный приятный вкус. Урожайность культуры может составить от 6 до 8 кг на метр квадратный. Посев лука Параде проводят семенами в открытый грунт ранней весны.

Глубина посадки при этом составляет до 1, 5 см. Укрывают участок нетканым полотном, которое убирают спустя 15 – 20 дней (когда проклюнутся первые всходы). Расстояние между овощными культурами должно быть 5 см, а в междурядьях достигать 7, 5 см. Лук Параде рекомендовано выращивать на почвах с нейтральной реакцией, в составе которых имеется достаточное количество гумуса. Перед посевом советуют внести около 30 – 40 грамм азотных удобрений на метр квадратный.

Также одними из лучших сортов можно назвать Слизун, имеющий широкое плоское перо, а также мягкий приятный вкус; Порей, у которого есть широкие изобильные листья и изысканный привкус; Батун – отличается ровным пером, может быть и однолетним, и двухлетним; Шалот – имеет ярко выращенный луковый вкус, а в перьях много витамина С, фтора и фитонцидов; Шнитт – обладает длинными тонкими перьями, которые радуют изысканным ароматом и вкусом.

Все эти сорта являются скороспелыми. Для их выращивания лучше всего подходит та земля, на которой раньше произрастали такие овощные культуры, как картофель, томаты, огурцы либо бобовые. Посадку из семян осуществляют весной, сроки ее припадают где-то не середину апреля. Можно вырастить лук, посадив его и осенью, но в этом случае обязательно контролируйте, чтобы грядка была укрыта снегом, а землю рекомендовано утеплить при помощи лапника.

Перед посадкой из семян лука любого сорта землю перекапывают с обязательным добавлением в нее компоста, делая грядки, глубина борозды в которых должна составить примерно до 200 мм. Поверхность боронят, а бороздки наносят с промежутком где-то 10 см, глубиной до 2 см, туда укладывают семена с шагом, составляющим 2 см. Можно помечать посадку мелом, а затем присыпать мульчей.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Посев семян в теплице

Семена высевают в теплице по следующим правилам:

  • Ранней весной семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их замачивают в растворе «Эпина» (две капли на сто грамм воды). После этой процедуры они не заразятся грибковыми инфекциями.
  • Затем готовят ящики для посева рассады. Их наполняют грунтом, проводят обеззараживание. Далее делают канавки на глубину не более двух сантиметров. Во время этой процедуры следует внимательно следить за глубиной, стараясь сделать ее равномерной. В противном случае рассада будет всходить неравномерно.
  • Бороздки под посевы увлажняют. Как только вся вода впитается, проводят посев, укладывая семена на дно канавки поштучно. Расстояние между семечками лучше оставлять два сантиметра.

Подходит для декорирования рабаток и дорожек

Весенняя грядка лука слизуна. Фото: bestlandscapeideas.com

Многолетние луки с описанием видов и полезных свойств:

  1. В природе существует более 200 многолетних луков. Селекционеры увеличили это количество более чем в 3 раза, что говорит о большой популярности вида.
  2. Многолетние луки наделены следующими качествами: большое содержание витаминов, ранняя зелень, использование в декоративных целях. Причем многие виды прекрасно сохраняют свои качества в сушеном, замороженном, соленом виде.
  3. Культура очень востребована огородниками и сложно представить себе дачный участок без грядки лука. А учитывая, что многолетние сорта совершенно неприхотливы в уходе, то каждый дачник старается посадить у себя не один вид этой культуры.
  4. Размножаются многолетние сорта семенами и вегетативно. Хорошо приживаются практически в любом месте и особо не требовательны к составу почвы. Еще одним достоинством вида считается его возможность расти без пересадки много лет на одном месте, при этом, не теряя декоративные и полезные свойства.
  5. Еще одним положительным фактом лука является его отличная регенеративность. При срезке зелени, они довольно быстро отрастает и таким образом обеспечивает весь сезон свежими, нежными и полезными листьями.

На фото — цветущий шнитт лук. Фото: cache3.youla.io

Автор видеоролика утверждает, что многолетние луки совершенно неприхотливы, просты в уходе и содержат много витаминов. Помимо полезных свойств многие виды обладают декоративными качествами и с успехом применяются в ландшафтном дизайне:

Выращивание на подоконнике

Выращивание лука на зелень из семян можно осуществлять в домашних условиях. Целесообразно для выращивания пера на подоконнике выбрать многолетние сорта лука. Лучшим на сегодняшний день считается лук-батун. Он будет давать перо как минимум 2 года.

Этапы посадки

В первую очередь нужно подготовить емкость для посадки и почву. В зависимости от того, в каких объемах вы хотите вырастить лук на зеленое перо из семян, нужно подбирать тару. Это может быть цветочный горшок или пластиковая прямоугольная коробка с отверстиями на дне. Такие емкости продаются в специализированных магазинах.

На дно тары укладывают слой дренажа, затем кладут почву. Целесообразно в данном случае использовать специальные субстраты, состоящие из двух частей коковолокна и одной части биогумуса.

Следующий этап — подготовка семян. Если они были приобретены в специализированном магазине, то предварительно с ними ничего делать не нужно. Если же семена были куплены на рынке, то их следует на ночь замочить в растворе марганцовки.

Далее почве проделывают лунки, и сеют в них семена. При посадке можно использовать семена, которые наклеены на водорастворимые ленты. В таком случае целесообразно засыпать часть субстрата в тару для посадки, уложить ленты, присыпать посадочный материал 3-х сантиметровым слоем субстрата.

Выращивание и уход

Горшок закрывают целлофановым пакетом. Через 10-14 дней должны появиться первые всходы. Оптимальная температура для ростков лука — 16-18°С. Чтобы ускорить процесс прорастания ростков, можно повысить температуру в первую неделю до 24°С.

Как минимум 1 раз в месяц растение нужно подкармливать. В специализированных магазинах продается большое количество средств для подкормки. Хорошо себя зарекомендовал агролайф. Можно выполнять подкормку биогумусом.

Зеленый лук из семян в первые 1,5-2 месяца растет черепашьими темпами, поэтому придется запастись терпением. Поливать растение нужно водой комнатной температуры по необходимости. Земля постоянно должна быть влажной, но не мокрой. Перелив ведет к загниванию луковиц.

Данная овощная культура является светолюбивой, поэтому в зимний период времени придется искусственно увеличивать световой день на 2-4 часа.

Сбор и хранение урожая

Срезать перья следует только тогда, когда их длина достигнет 30 см. Медлить с сбором урожая не стоит, так как он очень быстро теряет свой презентабельный вид. Перья быстро желтеют и деформируются. Также теряются и вкусовые качества. Чтобы перья на месте среза появились как можно раньше, отделять зеленую часть нужно только острыми ножницами или секатором выше точки роста побега. Данные инструменты меньше всего повредят важные части растения от которых зависит дальнейший рост перьев. В домашних условиях их можно просто отщипнуть пальцами.

Держать зеленую массу лучше всего в холодильнике. На нижней полке она пролежит в свежем виде до 3 недель. Мыть после сбора не рекомендуется, так как это существенно снижает время ее сохранности.

Другие методы хранения урожая:

  1. Стеклянные банки. Срезанные, сухие перья необходимо расположить внутри банки и плотно закрыть крышкой. Если при этом листики не погнулись и не сломались, то таким образом можно держать их будет месяц. Емкость поставить в темное и достаточно прохладное место. Если такой лук дополнительно опрыскать растительным маслом, то сохранить вкусовые качества и полезные свойства можно на протяжении 6 недель. Недостаток такого хранения в том, что с жиром лук подойдет не для всех блюд.
  2. Полиэтиленовый пакет. Овощ в сухом виде складывают в полиэтилен подходящего размера и тщательно его завязывают. Затем с помощью острого инструмента необходимо сделать несколько маленьких отверстий. Они нужны для правильной вентиляции воздуха. Держать в таком виде лук нужно только в холоде. Это может быть, как холодильник, так и погреб.
  3. Бумага или тканевая салфетка. Использовать для этих целей газеты не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при печатании применяют краску, которая создана на основе свинца. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные полотенца, без каких-либо рисунков. Перед использованием пера необходимо помыть и высушить при комнатной температуре. Затем положить в салфетку и тщательно замотать. Ткань или бумагу нужно слегка сбрызнуть из пульверизатора. После этого полученный сверток нужно положить в пакет и разместить на полке в кладовке или в погребе.

Также прекрасно сохраняет свои вкусовые качества лук в сушеном и замороженном виде. Держать в таком состоянии его можно в течение года или 2двух. Сушат зелень как при комнатной температуре, так и с помощью электрической сушилки. Некоторые домохозяйки прибегают к использованию духовки. Для заморозки перья предварительно моют и мелко нарезают. Также можно зелень солить и квасить.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Выращивание лука-репки рассадным способом

Рассада удлиняет период вегетации на 1-1,5 месяца и позволяет в условиях севера России выращивать лук-репку поздних сортов за один год. Для этого используют южные полусладкие и сладкие высокоурожайные сорта, такие как Краснодарский Г-35, Каба, Буран и другие. Этот способ выращивания малозачатковых сортов средней полосы — Стригуновский местный, Сквирский местный, Даниловский 301 — ускоряет вызревание и значительно увеличивает урожай луковиц.

Рассаду лука можно выращивать в одном культивационном помещении (теплице, парнике) с капустной рассадой, так как режим микроклимата для них почти одинаков. Семена перед посевом обязательно намачивают в течение суток, меняя воду 2-3 раза. Высевают их в середине марта — начале апреля в посевные ящики или на грядки в бороздки с расстоянием 6-10 см, из расчета 13-15 г/м². Глубина заделки семян примерно 1 см.

Семена заделывают землей, слегка уплотняют, при необходимости поливают и накрывают сверху пленкой (в любительском овощеводстве можно бумагой), которую снимают при появлении первых всходов. Температуру поддерживают до всходов на уровне +18…+20°С, c появлением первых растений ее снижают до +14…+15°С днем и +10…+12°С ночью.

Более высокая температура вызывает сильное израстание лука, растения вытягиваются, становятся изнеженными. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому помещение, где выращивают рассаду лука, необходимо постоянно проветривать. При выращивании рассады репчатого лука нельзя допускать пересыхания почвы, иначе растения быстро приостанавливают рост и образуют мелкие луковички. Они очень плохо приживаются, а образовавшиеся луковички так и остаются мелкими.

При необходимости рассаду 1-2 раза подкармливают: первый раз полным минеральным удобрением, второй — фосфорно-калийными. За неделю до посадки рассаду закаливают, выдерживая растения при температуре наружного воздуха. Для этого ящики с рассадой выносят из помещения или в теплице оставляют открытыми на ночь форточки и двери, а в парнике снимают рамы. Чтобы повысить урожайность южных сладких сортов, рассаду лука рекомендуется перед посадкой в течение 10 дней выдерживать на коротком 10-11-часовом дне. Для этого растения с 6-7 часов вечера до 8 часов утра находятся без доступа света. Хорошая рассада должна быть коренастой и крепкой, с 3-4 настоящими листьями и диаметром ложного стебля 0,6-0,7 см.

Высаживают рассаду в те же сроки, что и севок. Вечером накануне посадки ее хорошо поливают, чтобы она лучше вынималась из почвы. После выемки листья у рассады подрезают на 1/3 их длины и обмакивают корни в навозно-глиняную болтушку во избежание подвядания. Высаживают рассаду по той же схеме, что и севок. Расстояние в ряду 5-7 см, что зависит от сорта: со средними луковицами меньше, для крупнолуковичных — больше. При посадке следует следить, чтобы корешки у рассады не были направлены вверх. Такие растения будут угнетаться и значительно отставать в росте.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Для предотвращения пересыхания почвы после посадки ее мульчируют перегноем или торфом. При посадке и мульчировании нельзя засыпать точку роста (верхушку ложного стебля), иначе растение погибнет. Когда растения лука приживутся и тронутся в рост, делают азотно-калийную подкормку. В течение лета почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Весь уход за луком не отличается от ухода, который проводят при выращивании лука-репки из севка. Необходимо следить за влажностью почвы. Редкие, несвоевременные поливы приводят к преждевременному формированию мелких луковиц и значительному снижению урожая.

При любом способе выращивания лука-репки нужно помнить, что почву нельзя приваливать к растениям, иначе формирование и вызревание луковиц задержатся. После междурядной обработки необходимо сделать ручную оправку растений.

Как вырастить лук в теплице

Самым популярным способом выращивания лука является тепличный. Именно в таких условиях урожай порадует богатой густой зеленью

Тем более ему даже не нужно уделять внимание, важно создание приятного для растения микроклимата

Чтобы посадить луковицу в теплице зимой, необходимо придерживаться определенных правил. От состава почвы зависит, каким будет урожай. В первую очередь нужно проверить отсутствие крупных камней и кирпичей, а также битого стекла. Далее следует прорыхлить грунт. Для пера требуется воздушная земля, в которой отсутствуют большие комья. Как только это будет произведено, можно внести удобрения. Наиболее благоприятной будет смесь из компоста и навоза в соотношении 1:1. Также в почву нужно добавить фосфор и калий.

Особенность посадки семенного материала:

  1. В парнике делают небольшие борозды, чья глубина должна составлять не более одного сантиметра. В них располагают семена лука.
  2. Чтобы спровоцировать появление всходов, место посадки необходимо полить горячей водой. Благодаря этому оболочка семян разрушится намного быстрее.
  3. Бороздки засыпать грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а лук во время роста посыпать землей.

Последовательность действий при высаживании луковиц:

  1. Перед высаживанием необходимо подержать саженцы в теплой воде. Благодаря попаданию под внешнюю оболочку влажности перья появятся намного раньше.
  2. Высаживать луковицы стоит в небольшие ямки с интервалом не менее пяти сантиметров.
  3. Головки располагают в почве только наполовину. Это нужно для того, чтобы они раньше времени не прогнили.

Стоит отметить, что перья будут созревать в парнике в разное время. Поэтому необходимо дождаться полного вызревания всего урожая или подрезать по мере необходимости тот, что вырос раньше других.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?


Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий