Способы профилактики и лечения
Чтобы уменьшить риск заражения нужно следовать несложным рекомендациям:
При посадке использовать чистые горшки. Не стоит высаживать или пересаживать орхидею в контейнер, который ранее использовался для другого растения. Прежде, нужно провести его дезинфекцию с помощью фунгицидов. А еще лучше взять новый горшок.
Для посадки (пересадки) орхидеи лучше использовать новые горшки, специально предназначенные для них. В старых емкостях может присутствовать возбудители болезней.
- Во время полива следить за тем, чтобы вода не попадала с одного фаленопсиса на другой.
- При опрыскивании использовать мелкодисперсный распылитель и не наносить слишком много воды на поверхность листьев. Они не должны слишком долго быть мокрыми.
- Обеспечить свободное движение воздуха вокруг соседствующих растений. Для этого их располагают так, чтобы они не соприкасались листьями и воздушными корнями между собой.
Не стоит расставлять орхидеи слишком тесно. Это затрудняет свободный доступ воздуха и способствует заражению растений друг от друга.
Использовать удобрения, содержащие кальций. Их рекомендуют вносить в весенний период.
Как только возникло хоть малейшее подозрение зараженности орхидеи, ее сразу отставляют отдельно от других растений и подвергают лечебной обработке.
В первую очередь нужно остановить распространение инфекции. Для этого отсекают все части, на которых обнаружены симптомы заболевания. Удаление проводят до живой ткани.
При работе с зараженным растением пользуйтесь только стерильными инструментами. После каждого среза лезвие ножа нужно обрабатывать антисептиком, например, спиртом или хлоргексидином. Чтобы не перенести инфекцию с одного органа растения на другой
З. К. Клименко – зав. отделом декоративных культур Никитского ботанического сада.
- Обследуют срез, и если обнаружены подозрительные вкрапления, например, мелкие коричневые точки, то удаляют еще часть, пока не получат абсолютно чистую поверхность, без слизи и пятен. При сильном заражении иногда пригодится вырезать даже часть корневища. После этого, подсушивают естественным образом, располагая в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Когда срез подсохнет, орхидею обрабатывают защитными средствами. Опрыскивают не только срезы, но все растение в целом.
Лечить орхидею от черной гнили достаточно сложно. Лучше предотвратить заражение. Для этого, сразу после посадки растение проливают раствором фунгицида, который может предотвратить заражение. Подробнее о препаратах против гнилостных грибков.
Литература
Серая гниль упоминается во многих литературных источниках, но не все они в полной мере отражают характер развития патологии. Узнать больше о ней можно в следующих книжных изданиях:
- Защита растений от болезней. Автор – В.А. Шкаликов.
- Мир растений. Выпущено под редакцией А.Л. Тахтаджяна.
- Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь. Автор – Н.М. Звонарев.
Огородные культуры нередко страдают от грибкового налета, который может привести к их преждевременной гибели и потере большей части урожая. Чтобы этого избежать, нужно проводить профилактические меры и вовремя лечить пораженные растения.
Борьба с серой гнилью на кустах и деревьях
При поражении плодово-ягодных культур споры грибков серой гнили проникают в ягоды и плоды, что ведет к существенному снижению урожайности. При поражении инфекцией ветвей и побегов растение начинает болеть, усыхать, снижается его устойчивость к заболеваниям. Со временем ветви опадают, а на коре деревьев появляются обширные усыхающие участки древесины.
Серая гниль винограда
При незначительном заражении винограда нужно опрыскать его йодистым калием, приготовленным из 2 г препарата и 10 л воды. Хороший эффект может оказать раствор медного купороса, приготовленный из 10 г средства и 1 ведра воды. Если перечисленные средства не помогают, следует прибегнуть к опрыскиванию химическими препаратами — Фундазолом, Топазом или Иммуноцитофитом.
Серая гниль клубники (земляники садовой)
В случае поражения серой гнилью клубничных грядок их обрабатывают настоями чеснока или горчичного порошка. При отсутствии результата прибегают к обработке химическими препаратами — Фальконом, Самшитом, Строби, Хорусом. Лучшим методом борьбы с серой гнилью на клубнике является профилактика, которая заключается в опрыскивании молодых побегов раствором йода, приготовленным из расчета 10 мл на 10 л воды. Такие опрыскивания проводят не менее 2-3 раз с перерывами в 10 дней.
Меры профилактики и способы борьбы с плодовой гнилью
К мерам, предупреждающим поражение садовых культур плодовыми
гнилями, относятся следующие:
1. Химическая и биологическая обработка.
а) Против серой гнили косточковых в личных подсобных хозяйствах обычно применяют 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.
б) В агрокомплексах используют более сложный вариант обработки — комбинацию биологических и химических средств защиты. Например, внесение в почву «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и опрыскивание растворами фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.
2. Выбор устойчивых сортов. При закладывании новых садов и
виноградников высаживать сорта, устойчивые к данному заболеванию,
селекционерами ведется большая рабта в этом направлении.
3. Соблюдение севооборота.
4. Дезинфекция мест хранения – овощехранилищ и погребов.
Чаще всего это использование дымовых серных или табачных шашек.
5. Протравливание фунгицидами посадочного и семенного
материалов.
6. Уничтожение растительных остатков. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.
Серая гниль — наносимый вред
Когда стадия болезни запущена, растение просто погибает. Отмирание происходит по частям начиная с плодов и листьев. Заболевание негативно влияет на последующее развитие овощных и других культур.
Заболевание серой гнилью выражается в снижении:
- устойчивости к воздействию низких температур;
- количества урожая;
- качества плодов;
- скорости роста плодов, стеблей;
- процесса фотосинтеза (и даже его полной остановке).
Способы борьбы с серой гнилью — видео
Внимание!
Когда на пораженных серой гнилью участках скапливается большое количество влаги, на растениях образуется мицелий с огромным количеством спор. Эти споры разносятся с помощью ветра на большие дистанции, заражая, таким образом, остальные культуры по соседству.
Арцерид
Арцерид, 60% С.П. Применяется на картофелеКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… против фитофторы, парши, макроспороза и других болезней в период вегетации, начиная с появления первых признаков заболевания. На 10 л воды берут 25 г препарата. Число опрыскиваний за сезон — не более трех. Срок ожидания — 20 дней.
Борная кислота. Рекомендуется для повышения устойчивости к фитофторе клубней
картофеля во время их проращивания путем опрыскивания раствором борной кислоты (50 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуется 2 л раствора.
Бордосская жидкость, или бордосская смесь, представляет собой смесь раствора медного купороса и известкового молока. Садоводам продается в упаковке, содержащей по одному пакету с медным купоросом и с известью, а также пять индикаторных бумажек для определения качества жидкости.
Применяется для опрыскивания ранней весной (до и во время распускания почек) в концентрации 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды (3% -й раствор):
- яблони — против парши, монилиоза и черного рака;
- абрикоса, сливы, вишни, черешни, персика — против монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, курчавости листьев;
- смородины, крыжовника, малины, земляники против пятнистостей листьев;
- винограда (при отрастании побегов на 8—10 см) против милдью.
В период вегетации раствором 100 г медного купороса и 100—120 г извести (1%-й раствор) опрыскивают:
- яблони и груши — против парши, черного рака, монилиоза, филлостиктоза и др.;
- вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики — против коккомикоза, монилиоза, бактериоза, серой гнили, пятнистостей листьев;
- смородину и крыжовник —против антракноза, пятнистостей листьев (септориоза), ржавчины;
- землянику — против белой и бурой пятнистостей;
- виноград — против милдью и антракноза;
- свеклу — против церкоспороза и фомоза;
- картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, томаты, перцы, баклажаны — против фитофторы, септориоза, макроспороза, пятнистостей, парши;
- огурцы и другие тыквенные — против антракноза, бактериоза, пероноспороза;
- лук и чеснок — против пероноспороза и бактериоза.
Готовят бордосскую жидкость непосредственно перед употреблением. Для приготовления 10 л 1%-й бордосской жидкости делают следующее: сначала в небольшом количестве теплой воды растворяют 100 г медного купороса, затем доливают воду до объема 8 литров. Для этого раствора лучше брать посуду деревянную. В другой посуде в небольшом количестве воды размешивают до сметанообразной массы 100— 120 г извести, затем, помешивая, доводят объем воды до 2 л. Когда оба раствора остынут, тонкой струей, перемешивая, медный купорос вливают в известковое молоко. Качество бордосской жидкости ухудшается, если смешивать крепкие растворы медного купороса и известкового молока; в слабый раствор известкового молока вливать крепкий раствор медного купороса; сливать неостывшими один или оба раствора; смешанный раствор обоих компонентов разбавлять водой.
Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. В ней синяя лакмусовая бумажка не меняет цвет, а пурпуровая бумажка становится малиновой. При отсутствии индикаторных бумажек можно воспользоваться не ржавыми железной проволокой или гвоздем. При погружении железного предмета в бордосскую жидкость кислой реакции он покроется налетом меди. В этом случае в бордосскую жидкость надо добавить известковое молоко. Бордосская жидкость кислой реакции может ожигать листья, вызывать появление на плодах бурой сетки.
Максимальное число опрыскиваний яблони и груши — 6 раз, сливы и вишни — 4 раза, смородины и крыжовника — 3 раза, земляники — 2 раза, винограда — 6 раз. Последняя обработка проводится до уборки урожая: плодовых культур — за 15 дней, смородины, крыжовника и винограда — за 25 дней. Землянику и малину опрыскивают за 25 дней до цветения, за 25 дней до сбора урожая и после него.
Овощные культуры опрыскивают так: свеклу, лук, чеснок, огурцы и другие тыквенные — до 3 раз, последнее опрыскивание — за 15 дней до сбора урожая (огурцы за 5 дней); картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… — до 4 раз, последнее — за 15 дней до уборки; томаты — до 8 раз, последнее за 4 дня до сбора урожая.
Как бороться с серой гнилью на растениях
В зависимости от степени тяжести поражения растения, применяют разные способы борьбы с заболеванием.
Когда пепельный налет присутствует на плодах, зараженные части просто обрезают. Оставшиеся части отправляют на переработку. После выполнения обрезки стоит обязательно тщательно проветрить помещение, если серая гниль возникла в теплице, достаточно нескольких часов.
Пораженные части живого растения иногда обрабатывают следующей смесью:
- 100 грамм древесной золы;
- 10 грамм купороса медного;
- стакан мела;
- 10 литров воды.
Данного объема хватит для обработки площади в 2,5 м2. Когда растение сильно поражено гнилью, необходимы фунгициды или же бордосская жидкость.
Метод 1. Борьба народными средствами
Применять лечение народными средствами можно при появлении первых признаков заболевания растений. Особенно народные методы хороши для профилактики заболевания серой гнилью.
При сильном распространении возбудителя народные способы не помогут. Настои и растворы использовать сразу после приготовления:
Шелуха чеснока
|
|
Древесная зола
|
|
Горчица
|
|
Йод
Йод — хорошее средство профилактики различных заболеваний культурных растений |
|
Известь
негашеной известью обработать ягодные кусты у самой земли. Известь — хорошее бактерицидное средство |
Описание и причины болезни
Возбудители корневых гнилей – патологические грибки из рода оомицетов. Чаще всего это Phytophthora, Pythium, Phytophthora.
Микроорганизмы могут изначально присутствовать в почве, никак себя не проявляя, и начинают активно развиваться при оптимальных для них условиях. Особенно опасна разновидность корневой гнили, называемая фитофторозом, часто поражающая молодые растения, которые в результате погибают за считаные дни. Например, такое часто происходит при неправильном выращивании рассады.
Главная причина, провоцирующая появление корневой гнили, – нарушение агротехники, а именно – переувлажнение почвы. При чрезмерно обильном поливе земля не успевает просыхать, земляной ком чрезмерно уплотняется, к корням перестает поступать кислород.
Это приводит к созданию в прикорневых участках устойчивой аэробной среды. Застой влаги в горшке часто происходит при пониженной температуре, в этом случае вода просто не успевает испаряться в промежутке между поливами.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания часто являются причиной гибели орхидей, так как эффективного способа борьбы с ними на сегодняшний день еще не открыли.
Излечить полностью орхидею не удастся, лишь возможно какое-то время содержать в таких условиях, когда вирусная инфекция не проявляет себя, неактивна.
Как минимум, орхидею нужно изолировать, как максимум – уничтожить. Вирус может не проявляться долгое время.
Орхидею нужно изолировать, чтобы избежать случаев заражения. Вирусы проявляют себя и на цветках, и на листьях.
Самое известное вирусное заболевание – когда на листьях орхидеи появляются мозаичные пятна.
Заболевание прогрессирует следующим образом:
Начинается с маленьких светло-желтых точек.
Постепенно пятнышки становятся больше и темнеют.
Появляются небольшие вздутия.
Со временем пятна вдавливаются, «проедают» листья.
Симптомы варьируются от вируса к вирусу, поэтому точный диагноз можно определить лишь в лаборатории.
Меры профилактики серой гнили
Лечить заболевание всегда сложнее, нежели его предотвратить. Например, для профилактики заражения грибком ботритис нужно выполнить ряд несложных процедур:
- Перед посадкой провести дезинфекцию семян. Прогрейте их в духовом шкафу при маленькой температуре. Замочите в крепком солевом растворе или слабом растворе марганца.
- Соблюдать режим проветривания. Старайтесь поддерживать низкий уровень влажности при хранении семян, корнеплодов. Часто проветривайте места хранения.
- Очищать территорию участка. После уборки урожая уничтожайте растительные остатки. Все меры борьбы с различными возбудителями грибковых болезней будут бесполезны, если на участке есть места загнивания.
- Следить за качеством плодов. Собирайте корнеплоды только в сухую погоду. Внимательно переберите их, тщательно просушите. В места хранения убирайте только целые здоровые плоды.
Описание и причины болезни
Возбудители корневых гнилей – патологические грибки из рода оомицетов. Чаще всего это Phytophthora, Pythium, Phytophthora.
Микроорганизмы могут изначально присутствовать в почве, никак себя не проявляя, и начинают активно развиваться при оптимальных для них условиях. Особенно опасна разновидность корневой гнили, называемая фитофторозом, часто поражающая молодые растения, которые в результате погибают за считаные дни. Например, такое часто происходит при неправильном выращивании рассады.
Главная причина, провоцирующая появление корневой гнили, – нарушение агротехники, а именно – переувлажнение почвы. При чрезмерно обильном поливе земля не успевает просыхать, земляной ком чрезмерно уплотняется, к корням перестает поступать кислород.
Это приводит к созданию в прикорневых участках устойчивой аэробной среды. Застой влаги в горшке часто происходит при пониженной температуре, в этом случае вода просто не успевает испаряться в промежутке между поливами.
Источником заражения может выступать не только зараженный грунт, но и бывшие в употреблении цветочные горшки, загрязненные инструменты.
Заболевания дёсен при COVID-19
У 100% обследуемых пациентов, переболевших COVID-19, отмечаются заболевания периодонта, неудовлетворительная гигиена, наличие наддесневого и поддесневого зубного камня.
Периодонт – это ткани, которые держат зуб в челюсти. Если эти ткани исчезают, начинается подвижность зуба и он выпадает.
В 80% случаев ведущая роль в возникновении патологии периодонта принадлежит зубному налету и зубному камню
Поэтому во время болезни нужно уделять особое внимание гигиене полости рта: чистка зубов и языка уничтожает огромное количество микробов, которые атакуют организм, а так как в этот период организм ослаблен, ему сложнее бороться с вирусами
При недомогании быстрее накапливается налет и образуется зубной камень за счет размножения микроорганизмов. Это может привести к воспалению десен и кровоточивости, что тоже является распространенной жалобой среди перенесших COVID-19.
По словам доктора Брайана Франца, президента Американской академии пародонтологии, поток пациентов к стоматологам никогда не был таким высоким, как сейчас, во время пандемии COVID-19, что также подтверждает влияние COVID-19 на состояние пародонта.
Как избежать заболеваний десен?
- Обязательно чистить зубы 2 раза в день
- Использовать все средства гигиены (зубная щетка, зубная нить, зубной ёршик, скребок для языка)
- После выздоровления сменить все средства индивидуальной гигиены
- После выздоровления сделать профессиональную гигиену полости рта
- Санировать всю ротовую полость: вылечить все зубы
Питание при диабете
Разнообразное и сбалансированное питание – неотъемлемая часть лечения диабета. Оно должен быть с низким содержанием жира, высоким содержанием углеводов и клетчатки и состоять из следующих компонентов:
- Около 50% углеводов. Здоровое питание – важная основа терапии сахарного диабета 2 типа. Рекомендуются продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки или с низким уровнем сахара в крови. Сюда входят все цельнозерновые продукты, картофель, нешлифованный рис, крупы и фрукты.
Следует избегать столового сахара (сахарозы) и меда, особенно в растворенном виде (кола, лимонад), так как они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако, если сахар сочетается с жиром, белком или клетчаткой, т.е. в шоколаде, мороженом или продуктах из цельного зерна он поступает в кровь медленнее и допустим в небольших количествах. Диабетические продукты этого типа не приносят никакой пользы.
Хотя солодовый сахар в пиве быстро повышает уровень сахара в крови, поскольку алкоголь также оказывает сахароснижающее действие, этот эффект уравновешивается бутылкой пива в день. По этой причине следует избегать безалкогольного пива.
30-35% жира. Максимум одна треть насыщенных жирных кислот – особенно животные жиры, такие как сливочное масло, бекон, сливки, колбаса, мясо, молочные продукты.
Около трети мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно растительные жиры, такие как рапсовое, оливковое или арахисовое масло).
Около трети полиненасыщенных жирных кислот (прежде всего растительные жиры, такие как зеленые листовые овощи, масла зародышей зерна, соевое или рапсовое масло, рыба).
Максимум 300 миллиграмм холестерина в день.
15-20% белка. Необходимо потреблять 0,8-1,0 г белка на килограмм массы тела в день.
Белковый продукт |
Содержание белка в 100 г продукта |
Рыба и мясо |
20-25 граммов |
Яйца |
10 граммов |
Молочные продукты: творог, сыр ¼ литра молока или йогурта |
10 граммов 7-8 грамм |
- Клетчатка. Рекомендуемое количество клетчатки составляет 30 граммов в день
Продукты, содержащие клетчатку |
Содержание клетчатки в 100 г продукта |
180 граммов цельнозернового хлеба |
14 граммов |
200 граммов яблока |
4 грамма |
200 граммов овощей |
6 граммов |
Диета с высоким содержанием клетчатки соблюдается, если употребляется в пищу пять порций овощей или фруктов в день, четыре порции бобовых в неделю. Цельнозерновые продукты, орехи, льняное семя и салаты также содержат много клетчатки.
Заменители сахара. Разрешены цикламаты, сахарин, ацесульфам и аспартам.
Фруктоза и другие заменители калорий не рекомендуются.
Алкоголь. Допустимо 1-2 бокала вина в день. Следует принимать только с продуктами, содержащими углеводы.
Поваренная соль. Пациенты должны потреблять максимум 6 граммов поваренной соли в день.
Кроме того, пациенты должны адаптировать количество пищи к своим индивидуальным потребностям: они должны есть достаточно, чтобы люди с избыточным весом похудели, люди с нормальным весом сохранили свою массу тела, а люди с недостаточным весом набрали вес.
Диета при диабете также зависит от проводимой инсулинотерапии. При лечении обычным инсулином пациенты едят шесть раз в день – три небольших основных приема пищи, три перекуса. Во время терапии аналогами инсулина прием пищи делится на три приема. Это позволяет избежать резких колебаний профиля сахара в крови и в то же время снижает риск гипогликемии. При традиционной инсулинотерапии профиль сахароснижающего эффекта строго определен. Поэтому углеводы следует разделить на три небольших основных приема пищи, 2-3 перекуса и один поздний прием пищи.
Плодовая гниль на яблоне, груше, сливе и других фруктово-ягодных деревьях
Гниль на фруктовых и ягодных деревьях носит название «плодовая» или монилиоз — это очень страшное заболевание, с которым сложно бороться. Плодовая гниль может поражать яблони, груши, сливы, айву, вишню, черешню, персик, абрикос и лишить дачника 80% урожая.
Важно!
Плодовых и ягодных деревьев полностью устойчивых к гнили не существует.
Как бороться с плодовой гнилью — видео
За один период созревания проводят не больше 4-х обработок.
В качестве профилактики яблоню обрабатывают раствором бордосской смеси 3%
Важно провести обработку до распускания листьев
Минеральные удобрения для сада!
• Мочевина • Монофосфат калия • Азофоска • Нитрофоска • Аммофоска
Серая гниль на подсолнечнике
При поражении семян подсолнечника образуется серый налет. Ростки начинают гнить еще в грунте, под землей. Появление гнили на взрослых растениях происходит на стебле, листьях. Достаточно одного прикосновения, чтобы пораженный лист рассыпался. Когда поражается корзинка цветка, на подсолнечнике образуются пятна бурого цвета, склероции.
Меры по предотвращению заболевания на подсолнечнике:
- приобретение исключительно качественного материала для посева;
- сохранение расстояния между растениями здоровыми и заболевшими;
- замачивание семян в растворе перманганата калия;
- соблюдение сроков посева, уборки урожая;
- за 14 дней до сборки урожая, когда дождливая погода, проводят процесс обезвоживания тканей растения химическими препаратами;
- тщательно высушивают посадочный материал;
- осенью проводят перекопку земли.
Подсолнечник необходимо защищать от появления заболевания. Оно способно ухудшить вкусовые характеристики семян и привести к снижению урожайности.
Серая гниль на клубнике и землянике
Для здоровых земляничных кустиков нужно создавать оптимальные для них условия. В этом случае появление серой гнили на клубнике просто исключено.
Профилактические меры борьбы с серой гнилью на клубнике и землянике:
- посадка в хорошо освещенных местах;
- систематическое рыхление почвы, устранение сорняков;
- мульчирование после полива;
- умеренное внесение удобрений (особенно это касается азота, так как его чрезмерное количество вызовет активный рост листвы);
- устранение зараженных ягод;
- аккуратно высаживать растения, чтобы не повредить розетки.
Профилактические мероприятия от серой гнили проводят несколько раз за год.
В ноябре землянику и клубнику опрыскивают. Иногда переносят процедуру на весну (на март). Следует повторить обработку после отрастания листов и образования бутонов.
Препараты для обработки клубники от серой гнили: Хорус, Тельдор, Алирин-Б, Свитч.
Важно!
Внимательно изучайте инструкцию по применению фунгицидов для обработки растений от серой гнили.
Также для борьбы с серой гнилью клубники можно использовать народные средства, описанные выше: йод, золу, чеснок, горчицу, перманганат калия, мыльный раствор.
Защита земляники и клубники от серой гнили — видео
К сожалению, при сильном поражении земляничных и клубничных кустов их придется уничтожить и обрабатывать уже почву, чтобы заболевание не распространилось на другие культуры. Сажать новые ягодные гряды лучше в другом месте.
Серая гниль на винограде — как бороться
На винограде заболевание серой гнили проявляется в виде бурых пятен с серым налетом на листве и плодах. Серая гниль поражает наземную часть виноградной лозы, листья, ведет к отмиранию ветвей, приводит к увяданию соцветий, ягоды на гроздях тоже сохнут и портятся.
Жара и повышенная влажность — главные «друзья» серой гнили, поражающей виноград.
Обработку винограда от серой гнили следует проводить 4 раза в году:
- После цветения;
- Во время формирования плодов;
- За 30-40 дней до сбора урожая;
- Осенью.
Как выглядит и как бороться с серой гнилью на винограде — видео
Если прецедентов болезни ранее не встречалось, то можно проводить обработку 2 раза: при формировании гроздей и за месяц-полтора до сбора плодов.
В другой статье можно прочитать более подробнопро фунгициды для винограда Традиционные народные средства от серой гнили также можно пробовать применять и на винограде.
Смородина и другие ягодные кустарники
Серая гниль поражает практически все ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, винограде и землянике. Признаки болезни появляются как на ягодах, так и на листовых пластинах.
Признаки поражения ягодных кустарников:
- На листьях смородины появляется характерный бурый налёт. В некоторых случаях страдает и древесина: на ней возникают небольшие комочки плесени.
- В случае заражения крыжовника, серая гниль поражает основания побегов.
- Земляника – в первую очередь поражаются плодоножки: на них появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются.
- Виноград имеет слабую устойчивость к серой гнили, поэтому поражённая лоза часто полностью гибнет.
Профилактика
Профилактические меры, позволяющие избежать заражения ягодных кустарников:
- Умеренный полив.
- Соблюдение оптимальной густоты посадки.
- Своевременное удаление растительных остатков.
- Правильная уборка урожая.
Методы борьбы
Банальный, но, в то же время, эффективный метод – удаление и уничтожение поражённых плодов, а также других частей растения. В особо тяжёлых случаях лучше использовать фунгициды (только до образования плодов). Обработку необходимо проводить в период цветения. Что касается фунгицидов, то самый оптимальный препарат – Фитоспорин-М.