Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.
Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.
Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.
В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.
Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.
Болезни и вредители
Чтобы уберечь свои насаждения, необходимо выполнять профилактические меры: осенью убирать опавшую листву и перекапывать грунт. Листву сжигают для уничтожения личинок насекомых, которые отлично зимуют, а весной начинают развитие. Весной обрабатывают кусты смородины растворами инсектицидов и фунгицидов.
Черная смородина Гулливер нуждается в профилактических обработках от вредителей. По отзывам, хорошо зарекомендовал себя медный купорос. Его используют самостоятельно или для приготовления бордоской жидкости. Весной проводят опрыскивание 3% раствором, но после распускания почек применяют только 1% смесь.
Вредители: стеклянница, тля, огневка
Повреждают куст изнутри и высасывают соки из молодых побегов и листьев. Способы борьбы:
|
|
Бактериальный ожог
Бактериальное заболевание, поражающее побеги снизу вверх. Способы борьбы:
|
|
Оидиум
Заболевают листья, молодые побеги, как следствие — полное отсутствие урожая. Способы борьбы:
|
Растение имеет высокую стойкость к
, бокальчатой ржавчине,
. При этом другие традиционные смородиновые вредители поражать кусты Гулливера могут. Профилактические обработки делают от
, пилильщика, галлицы. Своевременно убирайте все поврежденные, старые ветки, перекапывайте почвы в осенние месяцы. Осенью участок нужно тщательно убирать, сгребать и сжигать опавшую листву – в ней могут присутствовать разные возбудители заболеваний, которые спокойно переносят зимовку и начинают уничтожать посадки следующей весной. Про бокальчатую ржавчину на смородине читайте
Гулливер – неприхотливый в уходе, плодовитый смородиновый куст. Он даст вам отличные урожаи даже при минимальном уходе.
Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.
Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).
Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.
Посадка саженцев черной смородины весной и осенью
Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.
На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.
Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².
Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.
Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.
За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.
Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.
При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.
При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.
Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Особенности посадки
Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.
Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.
Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.
Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.
Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.
Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.
Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.
Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.
Выбор места
Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо.
Оптимальный тип
почв
– легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.
Сроки посадки
Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь.
Подготовка участка
Перед
выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур.
На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.
Выбор саженцев
Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.
Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.
Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст.
Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.
Описание сорта чёрной смородины Гулливер
Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.
История селекции
Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.
Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.
Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.
Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.
Ознакомьтесь
Польза и вред чёрной смородины для организма человека
Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:
- калорийность — 6 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 8,1 г.
В продукте также немало:
- пищевых волокон;
- эфирных масел;
- насыщенных жирных кислот;
- ненасыщенных жирных кислот;
- органических кислот;
- моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: | Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен: |
ретинол (А) | кальцием |
бета-каротин | калием |
тиамин (B1) | железом |
рибофлавин (B2) | медью |
пантотеновая кислота (B5) | магнием |
пиридоксин (B6) | серой |
фолиевая кислота (B9) | фосфором |
аскорбиновая кислота (С) | хлором |
токоферол (E) | цинком |
биотин (H) | фтором |
никотинамид (PP) | йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом |
Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.
Посадка
Высаживать черную смородину Гулливер рекомендуется осенью. Это позволит кустарнику не тратить силы на развитие побегов и даст возможность нарастить корневую систему. Лучше всего размещать черную смородину Гулливер с западной или юго-западной стороны участка на открытом месте, защищенном от сквозняков.
Сорт предпочитает легкие плодородные суглинки с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В случае выращивания в песчаной почве следует предварительно внести перегной, а в глинистой песок и торф. Также дополнительно нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сернистого калия и тщательно перемешать удобрения с почвой.
Для посадки необходимо выбирать двухгодичный саженец с хорошо развитым корнем и не поврежденными побегами.
Участок для черной смородины сорта Гулливер следует перекопать за две недели до посадки и сделать лунку размером 50 на 50 см. Ее следует на 2/3 объема наполнить питательной смесью из дерна, перегноя и листовой почвы в пропорции 2:1:1.
Алгоритм посадки:
- Сделать небольшое возвышение в центре лунки.
- Обильно полить ее и подождать пока влага впитается.
- Поставить саженец черной смородины по центру, расправить корни.
- Заполнить пустоты землей, уплотнить почву у основания кустарника.
- Повторно полить.
- Укоротить побеги до трех-пяти почек.
Важно! При посадке смородины Гулливер корневую шейку следует заглубить на 5-6 см, что стимулирует рост боковых побегов
Последующий уход
Сорт устойчив к недостатку влаги, но при этом плохо переносит ее избыток в грунте. Поэтому орошать кустарник следует только при длительном отсутствии дождей — один раз в неделю с промоканием грунта до 20 см.
После каждого увлажнения следует рыхлить почву у основания для сохранения доступа воздуха к корням. Черная смородина сорта Гулливер не нуждается в подвязке, так как ее побеги легко выдерживают нагрузку в период плодоношения.
Начинать подкармливать кустарник нужно на второй год после посадки. Делать это следует трижды за сезон. Первый раз- весной, используя органику. Вторую и третью подкормку следует проводить в период цветения и формирования завязи. В это время следует применять фосфорно-калийные минеральные смеси.
Уход за черной смородиной Гулливер включает проведение ежегодной обрезки весной. В этот период необходимо зачищать крону от поврежденных побегов, а также удалять лишние экземпляры. Взрослый куст должен содержать пятнадцать-двадцать стеблей.
Важно! Продуктивность плодоносящей ветви — четыре года, после чего ее нужно срезать у основания. Укрывать смородину Гулливер на зиму не нужно
Но при ее выращивании в регионах с рискованным земледелием следует утеплять корневую систему торфом, а крону обворачивать агроволокном и дополнительно набрасывать на кустарник снег
Укрывать смородину Гулливер на зиму не нужно. Но при ее выращивании в регионах с рискованным земледелием следует утеплять корневую систему торфом, а крону обворачивать агроволокном и дополнительно набрасывать на кустарник снег.
Для защиты побегов от грызунов рекомендуется обматывать их внизу рубероидом или бумагой, а также дополнительно прикрывать стеблями малины или лапником.
При поливе вода не должна попадать в центр куста
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.
Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.
Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.
Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.
При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.
Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.
Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)
После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.
Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.
Аэратор для септика: устройство и принцип действия, руководство по изготовлению своими руками