Описание сорта черной смородины «Вологда»
Сортовой куст отличается своей раскидистостью и на участке ему надо приготовить место побольше. Среднерослый и густой кустарник имеет толстые дугообразные взрослые ветви длиной 7-10 см. Листья пятилопастные, большие, темно-зеленые с синеватым отливом. Пластинка листа матовая, кожистая. Почки сорта большие, розового цвета без опушки, форма типа «веретено».
Цветет «Вологда» в мае. Желто-зеленоватые цветы имеют средний размер. Во второй половине лета начинается созревание ягод и длится вплоть до конца августа. Плоды этого сорта крупные, круглые, отделяются с сухим отрывом. Кожица у них тугая, плотная. На кисти может расти четырнадцати штук весом от 1,4 г, не редкость и крупная масса 3 г.
Цветение смородины
Вкус плодов черной смородины сорта «Вологда» сладко-кислый, а аромат ярко-выраженный, насыщенный. Поспевшие ягоды не сыплются, но, перезрев, лопаются. Сорт богат на содержание витамина С – до 140 мг в 100 г, а приятный вкус обусловлен большим процентном сахара – 8,1 процент.
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.
Полив
Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают
Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров
Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека
Читать
Подкормка
Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:
- осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
- каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
- в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
- весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.
Обработка почвы
Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.
Обрезка
Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.
На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.
Защита смородины от вредителей и болезней
Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.
Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.
При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.
Особенности выращивания
Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.
Посадка кустарника
Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.
Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.
Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:
- 1 ведро перегноя или компоста;
- две горсти суперфосфата;
- половину стакана калийной соли;
- около литра древесной золы.
Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.
В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).
Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.
Грамотный уход
Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:
- Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
- Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
- Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
- Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
- Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).
Читать так же: Сорт капусты Тобия (F1): фото, отзывы, описание, характеристики
Размножение культуры
Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.
Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).
Описание
Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.
Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.
Листья
Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.
Цветки
Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.
Плоды
Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.
Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.
Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.
Описание сорта
Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.
В высоту достигают лишь 1,5 метров.
Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.
Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.
Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.
Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.
Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.
Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.
Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.
Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.
Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.
Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.
- Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
- Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
- Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
- Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
- Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
- После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
- Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
- Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
- Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
- Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.
Уход за смородиной
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:
Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее
Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться
Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.
Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.
Количество ветвей куста по годам, таблица
Число лет после посадки | |||||||
1 год | 2 года | 3 года | 4 года | 5 лет | 6 лет | ||
Возраст ветвей | 1 год | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 |
2 года | — | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | |
3 года | — | — | 3 | 5 | 4 | 3 | |
4 года | — | — | — | 3 | 5 | 4 | |
5 лет | — | — | — | — | 3 | 5 | |
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=»Ошибка: «>6 лет | — | — | — | — | — | — | |
Всего ветвей | 3 | 8 | 12 | 15 | 18 | 18 |
Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки
При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку. Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней
Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста
Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.
Схема обрезки смородины
Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.
Как определить возраст ветвей, видео
Полив и рыхление
Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.
Куст смородины в воде
Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:
- в первые дни созревания смородины
- после полного снятия ягод с куста
- под зиму
Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.
Удобрения
Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:
- Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
- Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
- Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)
Описание
Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.
Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.
Листья
Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.
Цветки
Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.
Плоды
Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.
Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.
Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.
Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил
Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.
Описание сорта
Смородина черная Вологда |
Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.
Особенности:
- десертный кисло-сладкий вкус ягод;
- морозоустойчивость ;
- период созревания (вторая половина июля — август);
- хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
- транспортабельность;
- раскидистость куста
Посадка
Выбор саженца |
- лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
- у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
- корни не должны быть короче 15 см;
- побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
- время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле
Подготовка почвы
- место посадки должно быть хорошо освещенное, грунт рекомендуется влажный. но не заболоченный;
- для каждого куста выкапывается ямка глубиной 40 см и шириной около 50 см;
- в ямку высыпают полведра компоста, его могут заменить минеральные удобрения , содержащие калий и фосфор
Посадка
- саженец лучше всего располагать под углом 45 °, так он лучше укоренится;
- лунка засыпается грунтом и аккуратно утрамбовывается рукой;
- по завершении посадки в ямку следует вылить 4 ведра воды;
- кустик отсекают с помощью секатора ровно наполовину;
- устраивают мульчирование опилками и торфом
Правила ухода
- Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
- Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
- Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
- Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
- Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.
Болезни и вредители
Мучнистая роса |
Меры борьбы:
- опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
- обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
- использование металаксилла серы.
Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно
Антракноз
Меры борьбы:
- обработка осенью после сбора урожая 1% бордосской жидкостью;
- опрыскивание ранней весной (до того как распустятся почки)1% раствором медного купороса;
- обработка до цветения иммуноукрепляющими препаратами Элин, Циркон;
- опрыскивание Фитоспорином
Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьев
Почковый клещ
Меры борьбы:
- при небольших масштабах поражения — обрыв пораженных почек и их уничтожение;
- двукратное опрыскивание препаратом Фитоферм (2 г на литр) либо использование суспензии коллоидной серы (40-50 г на ведро воды)
Тля
Меры борьбы:
- опрыскивание обеих сторон листа настоем табака, смешанного с золой (по 400 г каждого на 10 л воды), либо настойкой чистотела;
- обработка настоем луковой шелухи (из расчета 40 г на 10 л);
- использование естественных врагов тли — божей коровки и златоглазки
Стеклянница
Меры борьбы:
- опрыскивание сразу после цветения препаратом Ровикурт (10 г на ведро воды), через неделю — повторить;
- обрезка и удаление пострадавших веток
Сбор урожая
Сбор смородины
Не все садоводы считают преимуществом сорта продолжительность плодоношения. Такая особенность удобна дачникам, имеющим возможность каждый день заниматься своим участком. Ягоды сорта «Вологда», созрев, не осыплются, но будут вскорости растрескиваться, если из собрать своевременно. Благодаря позднему цветению по сравнению с иными смородиновыми видами, этот сорт дает регулярный урожай 3-5 кг ежесезонно, не боясь заморозков по весне.
Покрупнее плоды вырастают у основания кисточки и на прошлогодних побегах. Ягоды прекрасно сохраняются и перевозятся благодаря плотности кожурки и сухому отделению. В комнатных условиях цельные ягодки могут находиться дня три. Для более длительного сохранения уже надо переложить в холодильник.
Специалисты советуют «Вологду» за многие ее качества и отдельные любители держат «Вологду» в качестве декоративного украшения участка. Похожие на виноград, смородиновые гроздья радуют глаз, а их вкус – десертный, сочный, мякотный по нраву всем!
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке
Про обрезку красной и белой смородины читайте тут
Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.
Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.
Преимущества сорта, подробное описание
С 1995 года дачники узнали о существовании сорта Вологда.
Описание:
- Куст среднего размера, раскидистый, густой. Вырастает до 1,3 метров.
- Побеги у сорта Вологда утолщенные, прямые, без витиеватостей.
- Листья темно-зеленого цвета, без сильно выраженной асимметрии.
- Кисти вырастают до 10 см. Форма – дугообразная.
- Рост куста происходит быстро, по внешним характеристикам преобладают раскидистые ветви.
- В год с каждой кисти собирают урожай до 14-ти ягод (средний вес каждого плода – от 1,4 до 3 г.).
- Плоды имеют округлую форму, цвет – черный. Кожица ягодок тугая, с небольшими «ребрышками».
- Вкусовые характеристики – ягода сладка, с кисловатым оттенком. Гроздья имеют насыщенный аромат.
- Поспевая, плоды не падают на землю, но если во время не собрать – лопаются.
- В ягодах содержится много витамина С. На 100 г плодов – 138 мг.
- Согласно дегустационной оценке сорта Вологда, она составляет 4,5 балла из 5.
- Обладает хорошей выносливостью и сильным иммунитетом, быстро приспосабливается к погодным особенностям в разных частях РФ.