Соотношение лимонной кислоты и уксуса для консервации, как готовить и разводить

В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации

Содержание скрыть

В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.

Уксус или лимонная кислота для консервации?

Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.

Кислота лимонная Уксус
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид.

Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • дисфункции почек.

Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?

Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.

Как развести уксусную эссенцию?

Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:

  1. Уксусная эссенция содержит 70 % вещества, а разведенной жидкости потребуется 100 мл.
  2. Получается уравнение (70 – 100) = (9 – х). 100 – необходимое количество кислоты, 70 – концентрация эссенции, 9 – требуемая концентрация раствора, а х – количество.
  3. Для решения поставленной задачи потребуется 9*100/70=12,5.

Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.

Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?

Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.

Продукты и инвентарь:

кислота лимонная (порошок) – 500 г;
отфильтрованная вода – 1 л;
тара, которая не окислится в процессе приготовления

Важно, чтобы она была стерильно чистой.. Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару

В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить

Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.

При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации?

Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.

Использование в косметологии

Добавление лимонной кислоты в домашние маски помогает отбелить кожу, сделать ее более гладкой и упругой, а также убрать следы угревой сыпи. Волосы с помощью кислоты можно не просто осветлить, а сделать шелковистыми и блестящими. Кроме этого, пищевая добавка помогает убрать огрубевшую кожу со ступней и пяточек.

Для волос

Лимонная кислота может стать хорошей альтернативой дорогому ополаскивателю для волос. Она не просто уберет жирность, но и осветлит волосы на 1 или 2 тона. Для приготовления смывки нужно развести 2 ч. л. лимонной кислоты в 2 л теплой воды. Ополаскивать волосы нужно после мытья головы. Осветление произойдет после 3-4 процедуры.

Помимо этого, на основе пищевой добавки можно сделать маску, которая поможет укрепить волосы, сделает их более сильными и здоровыми. Маска готовится из 0,5 ч. л. кислоты, 1 яичного желтка, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. сока алоэ. Все компоненты хорошо перемешиваются, а затем смесь наносится на чистые волосы и распределяется по всей длине. После этого голову укутывают теплой тканью на полчаса. По истечении 30 мин волосы промывают теплой водой или ополаскивают настойкой зверобоя.

Для кожи лица

Пищевая добавка является незаменимым компонентом домашней косметики, так как с ее помощью можно избавиться от черных точек, выровнять тон кожи, осветлить пигментные пятна и провести пилинг, помогающий отшелушить отмершие клетки, что сделает кожу более мягкой и эластичной.

Осветление пигментных пятен

Для приготовления осветляющего лосьона нужно смешать взбитое куриное яйцо, 0,25 ч. л. лимонной кислоты и 10 капель 3-процентой перекиси. С помощью ватного тампона лосьон наносится на проблемные зоны и через 10 минут смывается теплой водой. В результате применения лосьона пигментные пятна станут светлее, благодаря чему выровняется тон кожи.

Борьба с прыщами и черными точками

Чтобы сделать лосьон, нужно смешать 1 ч. л. лимонной кислоты с 2 ч. л. натурального меда. Смесь нанести на очищенную кожу массажными круговыми движениями и через 20 минут смыть прохладной водой. В результате кожа очистится от угревой сыпи и черных точек. После процедуры смазывать лицо ничем не нужно, чтобы не забивать поры.

Пилинг

В домашних условиях фруктовый пилинг можно проводить после предварительной проверки кожи на реакцию от взаимодействия с лимонной кислотой. Для этого достаточно нанести небольшое количество кислоты на участок кожи под подбородком и подождать пару минут. Если негативной реакции нет, то можно проводить процедуру.

Перед пилингом нужно очистить кожу от грязи и косметики. После этого на лицо, избегая область вокруг глаз и губ, тонким слоем нужно нанести массажными движениями смесь из 1 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной 2 ч. л. чистой воды, и продолжать массировать в течение 5-7 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести успокаивающий увлажняющий крем.

Вначале может возникнуть чувство слабого жжения. Это нормально, оно быстро проходит. Если жжение сильное и усиливается, то пилинг нужно немедленно прекратить и смыть остатки гранул с лица холодной водой.

Пилинг помогает омолодить кожу посредством удаления огрубевшего верхнего слоя.

Маска для лица

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ст. л. кефира любой жирности с 0,25 ч. л. пищевой добавки. Затем нанести на очищенную кожу лица и подержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска помогает улучшить состояние кожи, снимает воспалительные процессы, проявляющиеся в виде раздражений, угрей и прыщей.

Очистка пяток от натоптышей

Чтобы очистить пятки от натоптышей, нужно смешать 20 г лимонной кислоты с 1 л теплой воды и поместить в жидкость ноги. Перед процедурой рекомендуется распарить ноги и слегка очистить их пемзой.

Держать пятки в ванночке нужно в течение 20 минут, затем еще раз потереть пемзой и смазать жирным увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно пару раз в неделю перед сном. В результате кожа станет более мягкой, исчезнут мелкие трещины.

Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

  • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
  • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
  • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
  • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
  • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
  • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
  • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
  • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.

Из 70% уксуса я делаю 9% так: 1 ст.л. уксуса + 8 ст.л. воды (короче говоря пропорции 1:8) согласно инструкции на самом бутыльке.

для 6% пропорции 1 ст.л. уксуса + 12 ст.л. воды (1:12)

для 3% пропорции 1 ст.л. уксуса + 22 ст.л. воды (1:22)

Только сегодня производила такую операцию при консервировании. А мешать уксусную эссенцию нужно с обычной водой. Пользуюсь столовой ложкой. В 1 столовой ложке 15 миллилитров воды и соответственно 15 миллилитров уксуса.

Чтобы сделать 9% уксус, нужно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 частей воды. Получится 120 миллилитров 9% уксуса.

6% уксус. Берем 1 столовую ложку уксуса (70%) и 12 столовых ложек воды.

3% уксус получится, если взять 1 столовую ложку уксуса (70%) и развести 22 столовыми ложками воды.

А вот таблица, чтобы было наглядно и удобно.

Порядок разведения уксусной эссенции в принципе просчитывается по формулам, но вот в зависимости от того, какие емкости используются (ложка, стакан и так далее), методика разведения может иметь свои особенности. Например, картинка иллюстрирует, сколько уксусной кислоты семидесятипроцентной надо взять и сколько воды, чтобы получить ровно 100 мл уксуса девяти процентного.

А можно вообще воду не мерять — если у вас есть емкость с отметкой 100 мл. Тогда просто берем 2,5 ч.л. уксусной кислоты и доливаем воды до общего объема 100 мл.

Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

Если надо из 70% уксусной эссенции сделать 9%, то понадобится добавить 7 частей воды от общей массы. Тоже самое надо сделать с 6%, т.е добавить туда 11 частей воды, а для 3% необходимо добавить 22,5 части воды.

Итак, нам нужо получить 9 -, 6 — и 3 — процентный уксус, а имеется у нас 70 — процентный (уксусная эссенция). Разбавлять или же мешать его (70% — ый уксус) будем с водой.

1). Для того, чтобы получить 9% — ый уксус, нужно взять/отмерить 1 столовую ложку 70 % и добавить 8 столовых ложек воды. Если брать объемы, то к 10 мл эссенции добавить около 80 мл воды. Соотношение 1 к 8.

2). Если нужно получить 6 — процентный уксус, то соотношение будет уже 1 к 12. К 10 мл 70 % уксусной эссенции нужно будет добавить 120 мл воды.

3). И, наконец, чтобы получить 3% — ый уксус, то мы к 10 мл уксусной эссенции добавим 220 мл воды. Соотношение, как мы видим, тут уже 1 к 22.

Для того, чтобы получить из уксусной эссенции получить уксус, необходимо эссенцию разбавить водой до нужной концентрации. Конкретно, для получения 9% уксуса нужно добавить 7,8 частей воды, для 6% — 11,7, а для 3% — 23.3 части.

Недавно тоже столкнулась с этой проблемой. Была только уксусная 70% эссенция, а нужно было получить 9% уксус. Так как мне нужно было всего 2 столовых ложки 9% уксуса я взяла 1 чайную ложку эссенции и добавила туда же 7 чайных ложек воды. Для получения 6% уксуса на 1 чайную ложку эссенция нужно добавить 11 ложек воды, а для 3% -22,5 ложек воды.

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей.

Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус.

Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

Рекомендуем:  Селедка, маринованная в уксусе с луком – 3 простых рецепта

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации:

  1. Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
  2. Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
  4. Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.

Не рекомендуется  увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

Таблица пропорций:

Количество лимонной кислоты Количество воды Уксусный аналог %
1 ст. л. 2 ст. л. 70%
1 ч. л. 14 ст. л. 9%
1 ч. л. 22 ст. л. 6%
1 ч. л. 26 ст. л. 5%
1 ч. л. 34 ст. л. 4%
1 ч л. 46 ст. л. 3%

Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.

Рекомендуем:  Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом

Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.

Как приготовить раствор лимонной кислоты

С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.

Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.

При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.

Итоги

Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Замена лимона в кулинарии

  1. В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
  2. Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда. Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места.
  3. В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы. Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.
  4. Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
  5. Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С. Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.

    Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?

  6. Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
  7. Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
  8. Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.

Пропорции

Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.

Плюсы и минусы


Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?

Плюсы:

  1. Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
  2. Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
  3. Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.

Минусы:

  1. Возможны ошибки в пропорциях.
  2. Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.

Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами. Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.

Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок – это взять плод и выдавить из него фреш.

Чем замещают?

Лимон как самостоятельное блюдо в кулинарии вряд ли можно чем-то заменить. Что касается остальных вариантов применения лимона, то чаще всего используется лимонный сок, о чем и было сказано выше.

Обычная хозяйка хорошо знает рецепты. Отличная хозяйка знает, как применять их в реальной жизни. Ее не смутит отсутствие лимонного сока или аллергия на него, ведь она знает, чем можно его заменить. Тоже хотите стать отличной хозяйкой? Прочтите статью еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

Итоги

Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.

—Рубрики

  • (0)
  • вязание спицами (1451)
  • вязание с мехом (41)
  • комбинированное вязание (57)
  • узоры-схемы (134)
  • вязание крючком (328)
  • дачные идеи (137)
  • детское (135)
  • дизайн (194)
  • домоводство (314)
  • йоркширсодержание (2)
  • комнатные растения (189)
  • адениум (48)
  • комнатные растения (74)
  • плюмерия (13)
  • консервация (903)
  • ассорти (3)
  • баклажаны (190)
  • варенье (41)
  • кабачки (115)
  • капуста (4)
  • огурцы (94)
  • перец болгарский (1)
  • помидоры (52)
  • разносолы (307)
  • салаты (7)
  • косметика своими руками (541)
  • декоративная (43)
  • для волос (136)
  • для лица (252)
  • для тела (98)
  • ингридиенты (46)
  • мыло (59)
  • парфюмы (18)
  • кухня (2973)
  • бутерброды , оладьи . (130)
  • вторые блюда (352)
  • диета (87)
  • запеканка (348)
  • микроволновка (8)
  • молочные блюда (90)
  • мясные блюда (722)
  • напитки (88)
  • национальная кухня (116)
  • овощные блюда (511)
  • омлет , котлеты (217)
  • пароварка (4)
  • первые блюда (187)
  • пироги (661)
  • рыбные блюда (104)
  • салаты (179)
  • соусы , маринады (96)
  • торты, кексы (302)
  • лечение (560)
  • жкт (53)
  • материал (114)
  • кожа (14)
  • трикотаж (92)
  • шифон,шёлк (8)
  • мебель (53)
  • модели (15)
  • молитвы (59)
  • мультиварка (219)
  • буженина (57)
  • вторые блюда (65)
  • выпечка (61)
  • десерты (8)
  • запеканка (34)
  • консервация (9)
  • первые блюда (25)
  • огород (781)
  • грибы (15)
  • клубника (67)
  • компост (31)
  • орхидеи (250)
  • ванда (22)
  • дендробиум (48)
  • каттлея (46)
  • пафиопедилум ( башмачок (27)
  • фаленопсис (68)
  • цимбидиум (17)
  • поделки (616)
  • валяние (34)
  • картины (25)
  • куклы (80)
  • мыловарение (3)
  • природный материал (20)
  • украшаем (229)
  • причёски (17)
  • программа (149)
  • психология (152)
  • разное (455)
  • сад (473)
  • борьба с вредителями (177)
  • виноград (4)
  • кустарники (174)
  • самооборона (16)
  • содержание кроликов (41)
  • содержание кур (20)
  • танцы (5)
  • уход за волосами (375)
  • уход за кожей лица (659)
  • вокруг глаз (54)
  • гимнастика (93)
  • макияж (9)
  • уход за телом (206)
  • гимнастика (99)
  • уход за шеей (12)
  • цветник (1410)
  • гортензия (34)
  • клематис (118)
  • лилии (21)
  • многолетники (179)
  • однолетники (114)
  • пион (28)
  • рододендрон (11)
  • розы (276)
  • шитьё (3949)
  • бельё (90)
  • блузы , топы (576)
  • брюки (239)
  • головные уборы , шарфы , обувь (261)
  • для зверюшек (4)
  • купальники (29)
  • куртки , пиджаки (155)
  • мастер класс шитьё (72)
  • модели (89)
  • моделирование (701)
  • мужские модели (13)
  • переделка (188)
  • платья , сарафаны (1061)
  • разное (18)
  • ссылки , журналы (231)
  • сумки (233)
  • технология шитья (233)
  • юбка (521)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий