80 лучших сортов баклажан для разных регионов с описанием и характеристиками

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Содержание скрыть

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Популярные сорта по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

«Аметист»

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.

«Викар»

Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.

«Японский карлик»

Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.

«Восточный экспресс»

Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

«Голиаф»

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.

«Клоринда»

Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.

Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

«Торпеда»

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.

«Батайский»

Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.

«Принц»

Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.

«Бычий лоб»

Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

  • «Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
  • «Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
  • «Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.
  • smart

Белые

  • «Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
  • «Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
  • «Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

Сиренево-розовые

  • «Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
  • «Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
  • «Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

Зеленые

  • «Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
  • «Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
  • «Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.
  • Йога
  • Тайский зеленый

Красные, оранжевые и желтые

  • «Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
  • «Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
  • «Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
  • «Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
  • «Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.
  • Китайский фонарик
  • Золотые яйца
  • Золотой мальчик
  • Красный раффлед
  • Турецкий оранжевый

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Возможные проблемы выращивания

Растения в теплице нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить наличие болезней и своевременно проводить профилактику против насекомых-вредителей. Фитофтора и табачная мозаика — наиболее частые болезни баклажанов в теплицах. Фитофтора проявляется на листьях бурыми пятами, переходящими на стебли и плоды. Если своевременно не принять меры, растение погибнет. Вирус табачной мозаики сначала окрашивает листья в светлые тона, а затем на них появляется тёмно-зелёная «мозаика». Для борьбы с этими недугами используют препараты «Циркон», «Фитоспорин», «Антракол».

Чтобы избежать загнивания растений и появления грибкового заболевания — серой гнили — необходимо в знойные дни теплицу, где возделывают баклажаны, проветривать целый день. Это будет способствовать улучшению вентиляции и уменьшению влажности в парнике.

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

5 Посев и выращивание

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

  • свет;
  • тепло;
  • качественный грунт.

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко — на 4-5 мм — во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость. Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

5 Посев и выращивание

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

  • свет;
  • тепло;
  • качественный грунт.

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко – на 4-5 мм – во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным. При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость. Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Ранние

Эти сорта имеют массу плюсов, ведь они не только созревают гораздо раньше своих собратьев, но и дают возможность выращивать баклажаны в регионах на севере. Если климат в вашей области не позволяет высаживать баклажаны в мае, то лучше воспользоваться сортами раннего созревания. Так вы точно не останетесь без плодов.

Лучшие сорта из данной категории:

Король севера. Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к различным заморозкам

Но важно учитывать, что это условие соблюдается только при закалке гибридов на начальных этапах взращивания. Спелые плоды появляются приблизительно через 90-100 дней

Однако было замечено, что в условиях благоприятного климата этот срок уменьшается на 10-15 дней. Одно растение в состоянии дать около 3 килограммов плодов, имеющих форму цилиндра и фиолетовый окрас. Хранится около 2 месяцев. Подходит для заготовок.
Бибо. Вызревание этого вида еще меньше, около 60-70 дней. Одно растение дает около 15 плодов, имеющих белый цвет и ровную гладкую поверхность. Средний вес плода 0,5 килограмма. Выращивать можно не только в теплице, но и в открытом грунте.
Черный красавец. Главное отличие от предыдущих видов – очень темный цвет и небольшой размер (весом всего до 200 г). При этом одно растение способно дать до 15 плодов. Время до полного созревания плодов – 70 дней. Не переносит заморозки.
Баклажан буржуй. Описание сорта баклажана буржуя стоит начать с высоты его стебля, которая достигает 150 сантиметров. Стебель плотный и устойчивый, поэтому нет нужды его подвязывать. Плоды по форме напоминают шар (как помидоры), имеют вес в среднем около 330 грамм, но встречаются плоды массой до 600 грамм.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Знаете ли вы? Фиолетовые баклажаны длительное время, из-за горечи и необычного внешнего вида, выращивались в качестве декоративных растений и только в XVIII веке стали культивироваться, как съедобные овощи. В Средние века считали, что употребление этого овоща может стать причиной потери рассудка и развития лепры.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки. За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом.

В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры. Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Важно! Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях. Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Узнайте подробнее о таких сортах баклажанов, как: Фабина, Клоринда, Валентина и Илья Муромец.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Как выбрать лучший сорт

Семенных достижений селекции столько, что, придя в магазин, теряешься и не знаешь, что выбрать. Чтобы не ошибиться с выбором, заранее продумайте план будущих посадок.

При выборе семян обязательно учитывайте:

  • площадь теплицы (для теплицы стандартных размеров достаточно 1-2 урожайных гибридов);
  • плотность посадки (для уплотненной схемы подходят варианты с компактной малооблиственной кроной);
  • желаемое время сбора овоща;
  • личные вкусовые предпочтения;
  • климат теплицы (отапливаемая или нет);
  • на еду или на хранение.

Если площадь теплицы стандартная, то достаточно 2-3 урожайных гибридов.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий