ТОП 6 рецептов приготовления сушеных абрикосов в домашних условиях

Цукаты из абрикосов — вариант на солнце

Содержание скрыть

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

Продукты:

На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.

Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.

Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.

В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.

Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.

Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся

После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.

Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.

Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.

Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

Как хранить сухофрукты?

Идеальным местом для этих целей является подвал, но только в том случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к потолку, чтобы избежать соприкосновения со стенами и другими предметами.

Если вы живете в многоэтажном доме, то поместите сухофрукты в герметичную упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не слишком подходит для этих целей.

Приложив немного усилий и затратив несколько часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухофруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!

Источник фото: pxhere

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

  • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.

Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками

Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит. Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

  • белки – 5,2;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 25,1.

Воды в сушеных плодах почти нет.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.

Финики

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Способы и сроки хранения кураги

Продолжительность хранения сушеных абрикосов зависит от окружающих условий. Он составляет от одного месяца до полутора лет.

Существуют стандарты хранения кураги. Так, согласно п.4.1. ГОСТ 12003-76, температурный режим для хранения сушеных плодов абрикосов составляет от 5°С до 20 °С, а относительная влажность — не более 70%. В месте хранения должны быть соблюдены все санитарные нормы.

Способы хранения

Хранить курагу можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере.

При комнатной температуре срок хранения данного сухофрукта составляет месяц. В темном и сухом месте (кладовка, ящик и пр.) и в правильной таре курага может пролежать до полугода.

Комнатные условия в принципе не подходят для долгого хранения сухофруктов. В плодах могут завестись жучки и другие насекомые.

В холодильнике курага может храниться до 10 месяцев, в морозильной камере — полтора года. Для замораживания кураги нужно перебрать плоды абрикосов, убрать порченные плоды. Сухофрукты лучше сложить в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Емкость хранится в морозильной камере до полугода, без потери витаминов и вкусовых качеств. Не следует размещать контейнер с сухофруктами рядом с мясной или рыбной заморозкой.

В чем и как лучше хранить

Тара с сухими плодами должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Емкость с курагой следует держать подальше от обогревателей, водопровода и источников влаги (окна, ванны, раковины и др.). Нельзя хранить курагу вместе с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками и пр.), чтобы их запахи и вкусы не перемешались.

В качестве тары можно также использовать деревянный ящик или картонную коробку. В них, по сравнению с герметичным контейнером, будет обеспечена некоторая вентиляция содержимого, но при таком хранении сухофрукты покроются белым налетом, а их вкусовые и полезные свойства будут снижены.

Оптимальным способом хранения кураги считается хранение в холодильнике, в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Как высушить абрикосы в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки

Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой

Алгоритм данного метода следующий:

Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

Проверка готовности сушеных фруктов

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

  • Виды снегоуборочных машин
  • Мотокультиватор или мотоблок?
  • Cпецодежда для сельского хозяйства

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Проверка готовности сушеных фруктов

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Сушить в духовке

Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.

Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:

  • Застелить решётку бумагой для выпечки.
  • Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
  • Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.

Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.

Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.

Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.

При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.

Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов

Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Способ №2. Приготовление кураги в электросушилке

  1. Изучите рекомендации производителя к электросушилке. Выберите подходящую программу, придерживайтесь температурного режима и длительности процедуры.
  2. Заранее подготовьте фрукты (мойка, разрезание, паровая обработка, обсушивание). Извлеките решетку прибора, выложите на неё абрикосы швами вверх.
  3. Не допускайте соприкасания плодов, иначе в процессе сушки они слипнутся. Отправьте решетку внутрь, подключите прибор к сети. Выставите длительность сушки 1,5—2 часа при температуре 45 градусов.
  4. Когда указанное время пройдёт, включите прибор на 55 градусов, сушите ещё 6 часов. После этого вновь снизьте температуру до первой отметки, продолжайте термическую обработку 1,5 часа.
  5. После всех манипуляций (8,5—9 часов сушки) откройте прибор, выложите курагу остывать на хлопчатобумажное полотенце. Переместите в полотняный мешок или деревянный короб с хорошей циркуляцией воздуха.

как приготовить компот из сухофруктов

Урюк в кулинарии

Если всё же вам повезёт, и вы купите подлинный урюк – возможно, в Средней Азии или просто на рынке, то постарайтесь по максимуму использовать его целебные свойства. В кулинарии урюк используется не слишком широко, но блюда с ним вкусны и полезны

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов

. Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Из урюка получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков

. Сухие плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать. Через 30-40 минут воду сливают, а урюк слегка подсушивают, удаляют из него косточки и пропускают через сито. К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а потом ставят в холодильник на 10-15 минут — чтобы немного загустела. На 1 кг урюка потребуется 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с урюком и молочными продуктами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Благоприятные дни для томатов в апреле: для посадки рассады, подкормки, лунный календарь – тепличные советы

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком

нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.

Орехи растолочь, смешать с измельчённым урюком; нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и всё взбить

Потом всё соединить, ввести взбитый белок и осторожно вымесить. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавать, полив сметаной

Подавать, полив сметаной.

Другое диетическое блюдо – запеканка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.

Высушить в электросушилке

Если вы сушите фрукты в большом количестве, советую приобрести электросушилку. Фото: 3.bp.blogspot.com

Прогресс не стоит на месте и касается всего, даже процесса сушки фруктов. Электросушилки позволяют высушить все, что должно быть высушено, в том числе и абрикосы, мы же о них, помните?

Преимущество электросушилки в том, что процесс совершенно не требует вашего вмешательства, вы можете загрузить фрукты и пойти смотреть разноцветные сны.

Дольки раскладываются на лотки (обычно их 5–7 штук) и отправляются на свои места в сушилку. На первые 2–3 часа я выставлю температуру  50 градусов, затем повышаю до 75 ⁰С и оставлю до полного высыхания, в среднем это занимает 14 часов.

Как хранить курагу? Для хранения готовой кураги лучше использовать полотняные мешочки с завязками. Найдите для сухофруктов сухое и темное место.

Определить готовность кураги можно по 3 показателям:

  1. Опустите в воду. При опускании в горячую воду курага значительно увеличивается.
  2. На ощупь. Правильно высушенный продукт должен оставаться эластичным, но сухим. Пересушенная курага легкая, хрустящая и издает сухой звонкий звук при постукивании.
  3. Цвет. Если вы пропустили этап подготовки в сахарном сиропе или лимонной кислоте, цвет будет умеренно желтым, светло-коричневым или тускло-оранжевым.

Иногда при приготовлении в домашних условиях курага получается неравномерно просушенной. Поместите курагу в картонную коробку и плотно закройте, оставьте на 2–3 дня. За это время влага распределится по долькам абрикоса более равномерно.

Как сушить абрикосы на курагу

В сушеных абрикосах находится очень много полезных веществ. В зависимости от подготовки сырья и проведения процесса сушки есть несколько разновидностей этого лакомства.

При разрезании фрукта на две части, удалении косточки и вяления плода получается курага. А если фрукт сушится вместе с косточкой, тогда сушеный абрикос называют урюком.

Курагу используют в медицине и кулинарии. Она является ингредиентом при программах диетического питания

Но важно сушить абрикосы правильно

В духовке

1. Сушку в духовке начинают с тщательной подготовки плодов. Абрикосы перебирают, моют, нарезают половинками. Промывать фрукты необходимо заранее. Нельзя это делать непосредственно перед началом сушки.

Тогда влага не полностью испарится

Косточки стоит доставать очень осторожно, иначе есть риск повредить мякоть фрукта. Соответственно курага будет иметь некрасивый вид

2. Далее сырье помещают в дуршлаг, над паром выдерживают его полчаса.

3. После этого абрикосы выкладывают на хлопчатобумажную ткань, просушивают час. За это время подготавливают форму.

4. Противень выстилают пергаментной бумагой. После этого плоды выкладывают вверх срезами. Предварительно духовку разогревают до 60 градусов.

5. Противень отправляют в духовку на 8-9 часов. Нужно не забывать открывать духовку каждые 60 минут. Таким образом уйдет лишняя влага.

6. Также нужно периодически проверять готовность кураги

Важно не допускать пересушивания плодов. Качественная курага должна иметь насыщенный цвет и хорошую плотность


Для сушки в духовке дольки абрикос раскладывают на противни в один слой

В электрической сушилке

Многие хозяйки имеют специальную сушилку. При использовании таковой нужно соблюдать рекомендации производителя устройства.

1. Обычно после подготовки плоды выкладывают на решетку устройства срезами вверх. Стоит проверить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. При несоблюдении правила курага слипнется.

2. Решетку помещают внутрь прибора. Оптимальный температурный режим для сушки – 45 градусов, а ориентировочное время – 2 часа.

3. Когда это время закончится, температуру повышают на 10 градусов, продолжают сушку еще 6 часов. После этого сушилку снова настраивают на температурный режим в 45 градусов, продолжают процесс 1,5 часа.

4. После данных процедур устройство открывают, сухофрукты кладут на хлопчатобумажное полотенце. По мере остывания курагу перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку с хорошей вентиляцией.

В микроволновке

Сделать из абрикосов курагу в микроволновке несложно

Но тут важно правильно отобрать фрукты и соблюдать технологию, иначе вместо кураги получатся сожженные куски. Микроволны сушат фрукты очень быстро

Если говорить об абрикосах, то тут стоит выбрать мощность не более 300 ватт. Сушка будет осуществлена в течение 2 минут.

Далее проверяют продукт на готовность. Если времени оказалось недостаточно, сушку продлевают еще на 30 секунд или большее время.

На солнце

Этот способ сушения считается естественным. Здесь также первым делам готовят плоды – промывают, разрезают, удаляют косточку. Фрукты выдерживают над паром. Далее требуется взять деревянные подносы и застелить пергаментной бумагой.

Фрукты кладут «попками» вниз. Сначала абрикосы вялят в тени на протяжении 3 часов. Позже их можно положить под солнечные лучи до полного высыхания.

После того, как солнце сядет, фрукты накрывают марлей, уносят в помещение, спасая их от насекомых. Согласно этой технологии сушки на весь процесс уходит порядка 10 дней.


Так сушат абрикосы на солнце

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий