Икра из кабачков тещин язык
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 82,8 ккал.
- Предназначение: консервы на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.
Ингредиенты:
- мякоть кабачков – 3 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- перец острый – 3 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томатная паста – 750 г;
- масло растительное – 220 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- вода – 210 мл.
Способ приготовления:
- Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
- Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
- Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
- По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
- Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.
Язычки из кабачков с чесноком
- Время: 23 минуты.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 169,3 ккал.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 1 ст.л.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
- На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
- Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
- Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
- Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
- Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
- Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
- Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
- По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.
Огурцы Тещин язык: рецепт на зиму
Огурцы Тещин язык получаются жгучими на вкус и отлично подходят в качестве закуски. Для гарнира используют тушеные и жареные мясные блюда, картофель в любом виде и рассыпчатый рис.
Лучше всего для салата Тещин язык подходят молодые огурцы, но можно использовать переросшие и деформированные плоды. У старых экземпляров нужно вырезать семена. Они слишком жесткие и испортят вкус закуски. Болгарский перец можно брать любого цвета. Толщина мякоти также не играет роли.
Чтобы зимняя заготовка не прокисла, все овощи должны быть свежими. Порченные и поврежденные плоды не добавляют в Тещин язык. Банки лучше всего брать небольшие. Максимальный объем не должен превышать 1 л. Емкости обязательно предварительно стерилизуют.
Совет! Вместо мясорубки, для измельчения овощей можно использовать блендер.
Готовый салат выкладывают в банки только в кипящем виде – это залог того, что в процессе хранения банки не взорвутся. Наполнять емкости нужно до самого края, чтобы не осталось воздуха.
- соль поваренная60 гр
- огурцы3 кг
- масло растительное250 мл
- томаты спелые1,5 кг
- черный молотый перец5 гр
- репчатый лук500 гр
- черный перец горошек20 шт
- чеснок100 гр
- уксус 9%60 мл
- сахарный песок100 гр
Калории: 57.72 ккал
Белки: 0.82 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 4.91 г
- Огурцы промыть. Залить водой. Оставить на два часа.
- Промыть остальные овощи. Срезать плодоножки у перцев, и достать семена. Очистить луковицы.
- Снять шелуху с чесночных зубков. Если в результате хочется получить более ядреный салат Тещин язык из огурцов, то можно использовать больше чеснока.
- Нарезать томаты небольшими кусками.
- Пропустить чесночные зубки, перец и томаты через мясорубку. Перелить в отдельную емкость.
- Тонко нарезать луковицы. При желании можно пропустить через мясорубку.
- Пересыпать измельченный лук к овощному пюре. Перемешать. Влить масло и поставить на средний режим конфорки.
- Огурцы для Тещиного языка надо нарезать полукольцами. Толщина – 0,5 см. Если шкурка горчит или сильно твердая, то предварительно ее можно срезать. Мелкие огурцы нарезать кольцами.
- Когда овощное пюре поварится 10 минут, засыпать огурцы.
- Натереть содой банки. Промыть. Влить немного воды таким образом, чтобы жидкость покрыла полностью дно. Поставить в микроволновую печь на семь минут.
- Прокипятить крышки.
-
Слить воду из банок. Достать из кастрюли крышки.
- Через пять минут кипения салат Тещин язык пустит сок. Нужно перемешать и оставить томиться на среднем огне, на семь минут. Перемешать. Закрыть крышкой и варить четверть часа.
- Насыпать сахар, соль, специи. Влить уксус. Переключить огонь на минимум. Размешать и поварить 10 минут. Перемешать и варить еще семь минут.
- Переложить в подготовленные банки.
- Плотно закрутить крышками. Протереть полотенцем емкости со всех сторон. Перевернуть вверх дном. Укрыть теплым пледом и оставить на два дня.
Остывший салат Тещин язык из огурцов отправить на хранение в подвал или кладовую. Температура в помещении необходима в пределах +4°…+8°С. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. При соблюдении этих условий срок годности составит два года.
Также разрешено хранить закуску в кухонных шкафах. Солнце попадать на банки в процессе хранения не должно. В этом случае салат сохранит свои питательные и вкусовые качества не более года.
Огурцы Тещин язык получаются вкусными, сочными и в меру острыми. При желании в состав можно добавить несколько стручков жгучего перца, любимые пряности или зелень.
С томатной пастой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84,2 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 65 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите в кастрюлю.
- Добавьте к языкам соль, сахар, уксус, масло. Оставьте на полчаса настояться.
- Пока кабачки выпускают сок, приготовьте заливку из остальных овощей и томатной пасты: перчик и чеснок измельчите комбайном или вручную, смешайте с пастой.
- В кастрюлю с язычками отправьте заливку, тщательно размешайте, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне полчаса, после чего сразу разложите салат в подготовленные банки, укупорьте и оставьте под чем-то теплым до полного остывания.
«Тещин язык» рецепт для идеального приготовления
Ингредиенты:
- 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
- 1 кг помидоров (не розовых);
- 4 штуки сладких перца;
- 1 острый перец (стручок);
- 5 зубчиков чеснока;
- полстакана сахара;
- полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 столовых ложки соли;
- 50 мл уксуса.
Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.
Это тоже интересно:
А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.
С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.
Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.
Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения
Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.
Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.
Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки. Читайте еще: Салат «Эдем» рецепт с фото.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления
Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной. Читайте еще: Патиссоны на зиму.
Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.
С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.
Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.
Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты.
Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.
Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.
Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.
Рецепты других заготовок
Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.
Икра
Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- черный перец молотый — по вкусу.
Этапы готовки:
Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.
Нарежьте лук полукольцами.
Натрите крупно морковь.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку. Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами
Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.
Добавьте томаты, перец и пряности.
Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.
Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.
Заправка для рассольника
Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лук – 1 кг.
Как готовить:
Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.
Нарежьте их небольшими кубиками.
Измельчите укроп и чеснок.
Морковь натрите крупно.
Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.
Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.
Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.
Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться
Тещины язычки
Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 10 бутонов;
- перец душистый – 10 горошин;
- вода 2 л.
Этапы готовки:
Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.
Закипятите воду со специями и сахаром.
Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.
Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.
Лечо
Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.
Состав:
- сладкий перец – 4 шт.;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сахар – 125 г. сахара;
- соль – 1 ст.л.
Как готовить:
Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.
Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.
Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.
Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.
Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.
Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков
И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.
Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.
Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):
- 2 кг — огурцы;
- вода — 1 литр;
- сахар — половина стакана;
- соль – 1 большая ложка с горкой;
- кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
- перец горошком – несколько штук по вкусу;
- гвоздика сушеная – 5 бутончиков.
Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.
Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.
Тещин язык готовят также из переросших огурцов-
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.
Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.
А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.
Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.
А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.
Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,9-2 кг
- Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
- Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
- Баклажаны – 2 кг
- Перец острый – 1-2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
- Уксус (9%) – 0,5 стакана
- Чеснок – 1-2 головки
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Рецепты “Тещин язык”
Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.
Рекомендации и советы:
-
Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.
-
Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.
-
Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет “драконовым”, от остроты.
-
Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.
-
Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.
-
Кабачки для “Тещина языка” выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.
-
Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.
-
Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.
-
Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.
Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
- 4 кг средних баклажанов
- 10 крупных зрелых помидоров
- 10 красных болгарских перцев
- 5 гол. чеснока
- 3 зеленых горьких перца
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. л. 70% уксуса
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
- Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
- Добавить растительное масло, соль и уксус.
- Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
- Тушить салат около получаса при среднем кипении.
- Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат “Тещин язык с баклажанами” в сухом прохладном месте.
«Тёщин язык» из баклажанов №2
Ингредиенты:
- 3 кг молодых баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 2 гол. чеснока
- 2 зеленых горьких перца
- 700 гр. томатной пасты
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. 70% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
- Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
- Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
- Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанных полосками кабачков
- 2 острых перца
- 2 болгарских перца
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. томатной пасты
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Томатную пасту развести водой и прокипятить.
- Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
- Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
- Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Острые салаты “Тёщин язык” отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!
Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Прочитайте непременно: