Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Как проверить гречишный мед на натуральность
Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.
- Не должен быть очень жидким.
- Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
- Должен кристаллизоваться.
- Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
- Не окрашивает одежду.
- Настоящий мед горит.
- Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его
Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.
Как проверить гречишный мед на крахмал?
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.
Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на такое обилие положительных качеств данного продукта, употреблять его в свое удовольствие рекомендуется далеко не всем. Существует целый ряд людей, которым необходимо полностью исключить или частично ограничить употребление лакомства. К таким категориям относятся:
Лица, у которых на определенном этапе жизни диагностированы аллергические реакции на различные раздражители. Несмотря на то что данный сорт сладости обладает гипоаллергенным эффектом, использовать его без консультации с медицинским специалистом строго запрещено. В случае приема продукта у аллергика могут развиться непредвиденные и неприятные реакции, в том числе отек Квинке и даже анафилактический шок, который нередко приводит к летальному исходу.
Людям с хроническими заболеваниями печени и почек следует предварительно пройти консультацию с медицинским специалистом, после чего получить разрешение на проведение подобной терапии. В случае самолечения хроническое заболевание может усугубиться.
Беременным женщинам и мамам, находящимся в периоде лактации, также стоит снизить потребление меда до минимума, или вовсе исключить его из своего рациона. Данный продукт может вызвать аллергию у малыша, что заметно скажется на его будущей жизни.
Любое лечение, даже с помощью натуральных продуктов, должно проходить с максимальной ответственностью
Потому перед подобной терапией важно пройти обследование у врача. Только грамотный подход позволит избавиться от неприятных заболеваний и укрепить свое здоровье.
Какие же болезни лечит богородицкая травка?
Главное, за что так любят тимьян – это его уникальные антисептические и дезинфицирующие свойства. Его даже можно назвать природным антибиотиком. Целебную травку используют как ранозаживляющее средство, при проблемах с кожей. Его отваром можно промывать язвы и гнойные раны. Препараты из него применяются также для лечения инфекций мочевыделительной системы.
Видео: Чабрец — лечебные свойства
Чабрец — это великолепный муколитик: его отхаркивающие средства давно признаны народной и официальной медициной. К примеру, он входит в состав микстуры от кашля «Пертуссин». Чай из этого растения применяется при длительном сухом кашле, бронхите и даже астме. Отвар чабреца используется для полосканий и ингаляций при фарингите и тонзиллите.
Целебный чай из тимьяна улучшает пищеварение: повышает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока, помогает при боли в желудке, гастритах и запорах.
Популярен чабрец и как надежное антигельминтное средство.
Отваром можно полоскать рот при стоматите и других стоматологических заболеваниях.
Чай из богородицкой травки избавляет от усталости, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.
Чабрец помогает при болезнях суставах. Его распаренную траву в компрессах и ванны с настоем используют для лечения ревматизма, артрозов, невритах, подагре.
Спазмолитические свойства растения применяются не только при болезнях дыхательной системы, но и для избавления от головных болей при мигренях и гипертонии. Причем отваром его рекомендуется мыть голову.
Помогает тимьян страдающим бессонницей и депрессией – он хорошо успокаивает нервы. Для этого достаточно положить в изголовье кровати мешочек с сухой травой или капнуть несколько капель эфирного масла. Кроме того, он снимает усталость и улучшает работоспособность.
Чабрец великолепно способствует лечению алкогольной зависимости. Он очищает печень от токсинов, действует как гепатопротектор, выводит шлаки. А еще он вызывает сильное неприятие алкоголя, вплоть до полной непереносимости.
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.
Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.
Разновидности
В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.
На продажу попадают изделия:
- Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
- Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
- Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.
Интересные факты о финиковом меде
Производство финикового меда легко сделать безотходным, используя жмых как подсластитель для выпечки.
Альтернативное название финикового меда — силан.
Финиковый мед, как и пчелиный, имеет большой срок хранения, в течение 2 лет за его качество можно совершенно не беспокоиться. Однако домашний мед нередко готовится с нарушением той или иной технологии, поэтому его лучше съедать быстрее. Самостоятельно сироп лучше готовить в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
В холодильнике продукт застывает, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию, необходимо либо в течение некоторого времени подержать его при комнатной температуре, либо нагреть на водяной бане.
Смотрите видео о пользе и вреде финикового меда:
Финиковый мед — пожалуй, самый лучший сахарозаменитель. Он готовится из плодов финикового дерева, обладающих огромным множеством полезных свойств, и сохраняет большую часть их них. В кулинарии он универсален: его можно просто добавить в чай как подсластитель, можно использовать в качестве сиропа для готовых блюд, можно класть в выпечку вместо сахара и даже подслащивать им маринады для мяса и рыбы. Однако нужно быть осторожнее с дозировкой и помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта может принести вред.
Польза
Полезные свойства и противопоказания этого продукта уже давно известны тысячам людей. Многие используют такой сорт меда в качестве универсального лекарства от множества заболеваний, а также как профилактическое средство для исключения простуды и других неприятных вирусов.
Этот бесценный продукт содержит в себе сразу несколько групп полезных элементов, среди которых особо отмечаются антиоксиданты, противоонкологические вещества и гипоаллергены. Лечение пчел во многих странах мира является целым культом, потому с каждым десятилетием открывается все больше удивительных возможностей меда.
Известно, что данный продукт отлично справляется с различного рода воспалениями, причем заживляющий эффект производится гораздо быстрее, чем от специально разработанных для этой цели средств.
Популярна терапия с применением меда и других лекарственных растений или веществ пчелиного производства. Так, большой популярностью пользуется сочетание ромашка-чабрец или прополис-ромашка. Чудесные свойства объединения таких продуктов изучены довольно подробно, тем не менее каждый человек ввиду своих индивидуальных особенностей находит собственную уникальную пользу в таких средствах.
Среди других полезных качеств данного продукта во всем мире отмечают следующие эффекты:
- антигрибковое воздействие;
- противостояние различным вредным микроорганизмам;
- снижение вероятности заражения при ранах;
- обработка пораженного участка кожи после ожога различного характера;
- при серьезных заболеваниях, в том числе ангине.
Обратите внимание! Мед много лет является объектом многочисленных исследований ученых во всем мире. В результате опытов удалось доказать, что мед из чабреца обладает максимальным антиоксидантным воздействием наравне с другими темными сортами
За счет этого ценность данного продукта повышается в несколько раз, а его популярность только увеличивается. Известно, что большинство контрольных групп подтвердили данный эффект и описали его в максимальных подробностях.
Вещества, которые содержатся в этом сорте меда и еще в нескольких других темных сортах, помогают избавить организм человека от целого ряда негативных воздействий:
- Молекулы, которые образуются в результате сильного излучения солнца и негативно влияют на здоровье человека.
- Табачный дым, который содержит в себе массу отравляющих веществ.
- Воздействие пестицидов, которые содержатся в атмосфере и используются для роста множества культур.
- Влияние серьезных инфекций.
- Нарушения естественного обмена веществ в организме человека, вызванные различными факторами.
Благодаря мягкому и аккуратному воздействию все негативные факторы сводятся к минимуму, а в сочетании с другими продуктами получается полностью обновить свой организм, привести все органы и системы в порядок и наслаждаться жизнью в полной мере.
При этом стоит учитывать, что заниматься лечением с помощью меда, даже при наличии подходящих заболеваний, показано далеко не всем людям. У каждого есть индивидуальные особенности, которые в некоторых случаях не позволяют проводить подобное лечение.
Производство
Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.
Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.
Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.
Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.
Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.
Происхождение
Само пчеловодство, как занятие, появилось давным-давно. Уже примерно в 6 тысячелетии до нашей эры оно было отдельной развитой отраслью. По данным археологов исторической родиной этого занятия является Древняя Греция, тогда пчеловодство несколько отличалось: насекомых содержали в тростниковых ульях.
Греческий мед – очень распространенный. Греция занимает лидирующие позиции по количеству ульев и пчеловодов. Самый дорогой и известный – тимьяновый мед, с содержанием пыльцы тимьяна.
В чем польза греческого продукта?
В зависимости от вида мёда выделают различные полезные свойства. Сладость из Греции содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, бор. Некоторые сорта обладают и тонизирующим эффектом из-за богатства витаминами и аминокислотами. Какие-то виды можно даже использовать как антисептик. Таким образом, если захотите поправить здоровье, то стоит выбрать определенный вид, который будет подходить Вам по свойствам.
Как добывают этот мед?
В Греции в горах Аркадии добывают очень редкий еловый мед, имеющий довольно необычную окраску. Он отличается особыми целебными свойствами, но его добыча – очень непростое дело, требующее особенной сноровки.
Отличить греческий мед от остального будет довольно просто: он будет иметь особый перламутровый оттенок. Если хотите приобрести качественный продукт, то лучше всего покупать его именно в Греции на островах Крит, Тасос, Закинф.
Сколько лакомства можно съедать в день?
В чайной ложке меда содержится 25-30 килокалорий, а в столовой – 50. Ежедневно взрослый человек без вреда для здоровья и фигуры может съедать примерно 100 грамм лакомства.
Вкус
На вкус греческий мед отличается от обычного. В зависимости от вида он может быть густым или очень густым. В меру сладкий и не имеет слишком сильного аромата.
Лечебные свойства
Мед по гречески обладает огромным количеством целебных свойств и поможет Вам с различными болезнями. Употребляя в пищу этот нектар Вы существенно поможете вашему иммунитету и станете гораздо реже болеть. Также его можно использовать при похудении, ведь он налаживает пищеварение благодаря ферментам, содержащимся внутри, способствует расщеплению подкожного жира, снижает аппетит, помогает при дисбактериозе. Благодаря высокой калорийности Вы зарядитесь энергией. Вот сколько различных свойств у него. Но не стоит злоупотреблять. Все хорошо в меру!
Противопоказания
Существует огромное количество рекомендаций от врачей. Мед ни в коем случае нельзя нагревать или употреблять с горячими продуктами, такими как чай или кофе – они должны быть чуть теплыми, иначе он теряет свои свойства.
Более того, сладость может вызвать кариес, он намного опаснее, чем конфеты и сладости. Многие врачи даже рекомендуют чистить зубы после употребления продукта.
Также нельзя есть продукт натощак, если через пол часа после употребления его в пищу в желудок не попадет нормальная пища, то здоровью может быть нанесен большой вред: организм начнет усиленно вырабатывать инсулин.
У многих людей может проявляться аллергическая реакция, возможно появление анафилактического шока и отека, более того многие врачи запрещают употребление его в пищу детям до трех лет.
Срок и условия хранения
Мед содержит в себе особые вещества, препятствующие порче продукта. В пчелиных сотах он может храниться очень долго. Сразу же после изъятия нектара из сот в него попадает кислород и прочие вещества, которые ускоряют порчу продукта. ГОСТ определяет срок хранения лакомства довольно конкретно: один год. При хранении вещества в закрытой таре можно хранить его примерно два года.
По истечении срока хранения продукт не испортится, но лишится практически всех полезных, лечебных свойств. Для продления срока хранения следует соблюдать некоторые условия хранения.
Условия хранения:
- Стеклянная тара малого размера.
- Ограничение доступа света к продукту.
- Температура хранения должна быть примерно 10 градусов тепла.
- Нельзя допускать попадание посторонних запахов в емкость.
Лучше всего храниться нектар в деревянных бочонках или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
https://vk.com/video_ext.php
Расчет калорийности
При простудных заболеваниях | Сок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем. Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном. Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов. |
---|---|
При кожных заболеваниях | Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления. |
Для укрепления иммунитета | 3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев. |
При гипертонии и нервозности | Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель. |
При гипотонии (пониженное АД) | Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки. |
При боли в горле и открытых ранах на коже | Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи. |
Для повышения потенции | Мед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке. Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день. |
Чай с чабрецом: вся польза и возможный вред
Чай из чабреца – это один из самых популярных русских напитков, который к тому же обладает замечательными лекарственными свойствами. Этот душистый янтарный напиток готовится просто и особенно хорош зимой, напоминая чудесным ароматом о теплых летних днях.
Особенно популярен чабрецовый чай в сочетании с медом при лечении простудных заболеваний: он хорошо согревает организм, расширяет бронхи и разжижает мокроту, тем самым помогая откашляться
Но важно помнить, что он показан лишь при сухом кашле
Чай с чабрецом улучшает пищеварение, избавляет от нервного напряжения и головных болей, помогает расслабиться.
Как и все препараты его не следует употреблять больным язвой желудка и 12-перстной, страдающим мерцательной аритмией и кардиосклерозом.
С осторожностью чай с чабрецом нужно использовать беременным женщинам
Полезные свойства меда из чабреца и противопоказания к его употреблению
Мед из чабреца популярен у множества людей, потому так важно знать полезные свойства и противопоказания этого лакомства. Мед – это продукт, который на протяжении долгих десятилетий не теряет своей популярности
При этом употребляли его еще в древности – дикие ульи разрушались, из них добывался ценный продукт, а пчелы буквально выкуривались или уничтожались. Уже позже человек понял, что гораздо выгоднее самостоятельно создавать искусственные условия для насекомых и получать большое количество продукта без вреда для их популяции
Мед – это продукт, который на протяжении долгих десятилетий не теряет своей популярности. При этом употребляли его еще в древности – дикие ульи разрушались, из них добывался ценный продукт, а пчелы буквально выкуривались или уничтожались. Уже позже человек понял, что гораздо выгоднее самостоятельно создавать искусственные условия для насекомых и получать большое количество продукта без вреда для их популяции.
Сегодня мед является частью как народной, так и официальной медицины, причем он входит как в состав лекарственных препаратов, так и в состав косметических средств. Некоторые сорта меда имеют высокую ценность и уникальные вкусовые и целебные качества, и мед из чабреца – яркий тому пример.
Некоторые пчеловоды для того чтобы получить мед чабрецовый специально выращивают медонос чабрец. Дело в том, что продукт, полученный таким образом, обладает массой удивительных положительных качеств, и данный сорт меда является особо ценным.
Чабрец — кладезь полезных минералов
Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.
Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.
Полезные свойства
В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!
Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.
Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.
Противопоказания
Важно! Перед использованием чабреца нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.
Чабрец – кладезь полезных минералов
Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.
Полезные свойства
В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества – и это далеко не полный список полезных элементов!
Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.
Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.
Полезные свойства изысканного тимьянового мёда
Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.
Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.
Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд “имитос” из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.
Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!
Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.
Виды и места произрастания
Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.
К самым распространенным видам чабреца относят:
- обыкновенный;
- крымский;
- луговой;
- горный;
- садовый;
- лимоннопахнущий.
В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.
Применение чабреца с лечебной целью
Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.
Лечение болезней органов дыхания
При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.
Лечение заболеваний пищеварительной системы
При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.
Лечение нервной системы
При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.
Лечение мочеполовой системы
Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.
В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.
Наружное применение чабреца
Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.
Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.
Экспрессный мёд
Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.
Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.1
Достоверность информации
6.6
Оформление статьи
8.5
Полезность материала
8.1
Достоверность информации
6.6
Оформление статьи
8.5
Чем полезен
У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.
Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.
В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.
Антиоксиданты
Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.
Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.
Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.
Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы
В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.
Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.
Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.
Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.
Противораковые свойства
Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.