Описание раннеспелого гибридного томата Инкас F1 и правила агротехники сорта

Описание сорта

Содержание скрыть

Более 20 лет назад голландские селекционеры вывели очередной гибрид – томат Инкас F1. На протяжении многих лет его выращивают не только дачники-любители, но и аграрно-технические предприятия России, Молдавии и Украины.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высота доходит до 1 м, вершкуется самостоятельно. Стебель мощный, листья средние, темно-зеленого цвета.

Сорт раннеспелый, с момента посева до полного созревания проходит 95-100 дней. Хорошо переносит кратковременное резкое снижение температуры, затяжные дожди и засуху.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 3 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м.

Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания. Для повышения плодоношения растения формируют в несколько стеблей.

Отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и табачной мозаике. Рекомендован к разведению в открытом грунте и тепличных условиях.

Характеристики плодов

Средний вес плодов достигает 90-100 г, они имеют вытянутую перцевидную форму и ярко-красный цвет. Томаты на вкус сладкие с присутствием легкой кислинки, мякоть сочная и нежная. Кожица упругая, плотная, не растрескивается.

Плоды хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей, не подвержены ожогам.

Назначение универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, маринадов, цельноплодного консервирования и переработки на томатную продукцию (сок, лечо, паста, кетчуп, аджика). Отлично подходят для заготовки на зиму без кожицы.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам без потери внешних и вкусовых качеств.

На фото ниже представлены помидоры Инкас f1.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созревания Созревание плодов после появления первых всходов Общая характеристика Самые урожайные томаты (2020 год)
Ультраскороспелые На 80-85 день Плоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохо Красная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
Раннеспелые На 90-95 день Некрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 см Агата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
Среднеранние На 100-103 день Плоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактная Ажур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
Среднеспелые На 100-115 день Высокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сорта Алые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
Позднеспелые На 120-130 день Отменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов Жираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Как выглядит томат сорта Каспар F1

Каспар F1 — детерминантный гибрид томатов среднераннего срока созревания, одинаково пригодный для культивирования в парниках, теплицах и в открытом грунте. Создан он в Нидерландах, но и в большинстве российских регионов эта разновидность стабильно приносит очень неплохой урожай, успешно адаптируясь к специфике местного климата и капризам погоды.

Гибридный томат Каспар F1 — одно из многих удачных достижений голландских селекционеров

Инфографика: краткое описание сорта Каспар

Краткое описание сорта томата Каспар

Производитель заявляет, что высота Каспара F1 составляет максимум 50–55 см, но на практике в открытом грунте он вытягивается до 80–90 см, в парнике или теплице — до 1,1–1,3 м. Кусты густо облиственные, листья крупные. Тем не менее растения довольно компактны.

Кусты у гибрида Каспар F1 не такие миниатюрные, как заявляет производитель, но очень высокими и габаритными их назвать нельзя

Первые плоды снимают через 85–90 дней после высадки рассады в теплицу и через 100–110 дней — в открытом грунте. Один куст в течение сезона приносит до 1,5 кг томатов, с 1 м² снимают около 10 кг. Урожай пробуют в конце июня или в начале июля, плодоносят кусты до последних чисел августа, в тёплых южных регионах — даже до сентября.

Томаты Каспар F1 отличаются длительностью плодоношения, оно растягивается на два и более месяца в зависимости от климатических и погодных условий

Кожица у зрелых томатов красивого красно-оранжевого цвета, по форме они удлиненно-цилиндрические, напоминают болгарский перец (имеется даже типичный острый «носик»). Вес плода — 80–120 г, редкие экземпляры — до 200 г. Камер в них 3–4, не больше, томаты очень мясистые. Мякоть плотная, содержание сухих веществ в ней — до 5,2%. Вкус — характерный «помидорный», чуть кисловатый.

Зрелые томаты Каспар F1 отличаются презентабельным внешним видом и очень неплохим вкусом

Кожица чрезвычайно плотная, даже грубоватая. Если плоды используются для салатов, её рекомендуется счищать. Сделать это, кстати, легко, даже не ошпаривая их кипятком. Зато плотность кожицы обусловливает отличную лёжкость (при комнатной температуре — до месяца, в оптимальных условиях — до 8–10 недель) и транспортабельность томатов, они не трескаются на кусте, не превращаются в неаппетитную кашицу при термообработке, сохраняя форму, консистенцию мякоти и яркость оттенка даже при разрезании на части.

Томаты Каспар F1 особенно хороши в любых домашних заготовках

Видео: как приготовить на зиму томаты в собственном соку

Устойчивость к типичным для культуры заболеваниям у Каспара F1 хорошая. Он не страдает от вертициллёза и фузариоза. К фитофторе гибрид менее устойчив, но его спасают сроки созревания — бо́льшую часть урожая снимают до массового распространения болезни, которое происходит в августе, когда понижается температура и начинаются затяжные дожди. Вредители (за исключением тли) тоже не проявляют к этому томату повышенного интереса.

Каспар F1 обладает генетически «встроенным» иммунитетом от фузариозного увядания — это опасное заболевание может уничтожить куст в считаные дни

Поскольку Каспар F1 является гибридом, нет смысла собирать семена из собственноручно выращенных плодов для высадки на следующий сезон. Их придётся ежегодно приобретать заново. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток томата.

Томат Каспар 2 отличается от «оригинала» более насыщенным красным цветом кожицы и незначительно — формой плодов

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.

Характеристика томата Каспар

И хотя гибрид не был официально вписан в Госреестр, он получил признание среди огородников и быстро распространился по различным регионам страны. Успешно выращивают томаты в различных климатических зонах. В средней полосе и более южных регионах сорт Каспар благополучно произрастает в открытом грунте. В северных регионах урожай можно получить, если высадить сорт в теплицу.

Урожайность томата Каспар и плодоношение

Плодоношение наступает через 95-110 дней после посева семян на рассаду. Собирать спелые томаты можно уже с середины июня. Обильно спеть овощи начинают с середины августа.

Культура известна среди огородников именно урожайностью: куст обсыпан плодами. С одного томата Каспар возможно собрать до 1,5 кг помидоров.

С 1 м2 можно собрать до 10 кг томатов

Область применения плодов

Томаты Каспар пригодны для употребления в свежем виде, их можно добавлять во время приготовления пищи. Плотная кожица и небольшие размеры позволяют использовать помидоры для цельноплодного консервирования.

Не рекомендуют выжимать из томатов сок: мякоть сорта немного суховата. Но хорошие вкусовые качества и лежкость позволяют использовать их для промышленного производства. Плоды отлично переносят транспортировку и хранение.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Селекционеры при выведении гибридных сортов всегда стремятся создать растение с крепкой иммунной системой. Томаты Каспар устойчивы к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Из вредителей способна нанести вред кустарнику тля. Она выпивает сок из листовых пластин, повреждая растение.

Определить насекомое достаточно просто: оно большими колониями живет на обратной половине листа или облепляет ствол куста

Несмотря на крепкую иммунную систему, при нарушении правил агротехники томаты Каспар могут болеть фитофторозом или вершинной гнилью. Эти болезни отрицательно сказываются на плодоношении сорта.

Для фитофтороза характерно быстрая активность: желтые, а затем бурые пятна распространяются по листам и побегам, поражают плоды

Вершинная гниль является физиологическим заболеванием: развивается вследствие нарушения правил агротехники. Вследствие недостатка влаги или высокой кислотности почвы растение начинает вытягивать полезные вещества из плодов.

Для вершинной гнили характерно не только появление бурых пятен на плодах, но и увядание листовых пластин, изменение их оттенка с зеленого на бурый

Описание сорта

Более 20 лет назад голландские селекционеры вывели очередной гибрид – томат Инкас F1. На протяжении многих лет его выращивают не только дачники-любители, но и аграрно-технические предприятия России, Молдавии и Украины.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высота доходит до 1 м, вершкуется самостоятельно. Стебель мощный, листья средние, темно-зеленого цвета.

Сорт раннеспелый, с момента посева до полного созревания проходит 95-100 дней. Хорошо переносит кратковременное резкое снижение температуры, затяжные дожди и засуху.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 3 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м.

Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания. Для повышения плодоношения растения формируют в несколько стеблей.

Отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и табачной мозаике. Рекомендован к разведению в открытом грунте и тепличных условиях.

Характеристики плодов

Средний вес плодов достигает 90-100 г, они имеют вытянутую перцевидную форму и ярко-красный цвет. Томаты на вкус сладкие с присутствием легкой кислинки, мякоть сочная и нежная. Кожица упругая, плотная, не растрескивается.

Плоды хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей, не подвержены ожогам.

Назначение универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, маринадов, цельноплодного консервирования и переработки на томатную продукцию (сок, лечо, паста, кетчуп, аджика). Отлично подходят для заготовки на зиму без кожицы.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам без потери внешних и вкусовых качеств.

На фото ниже представлены помидоры Инкас f1.

Особенности посадки и ухода

Выращивать томат Инкас необходимо рассадным способом, что позволяет получить крепкие саженцы к началу сезона и значительно ускоряет сбор урожая. Пересадку на постоянное место нужно делать в возрасте 60 дней, поэтому процедуру следует проводить в начале марта при дальнейшем выращивании в теплице, и в конце этого месяца – для открытого грунта.

Важно! Обрабатывать семена перед посадкой не нужно, так как это уже сделал производитель. Этот гибрид очень восприимчив к недостатку света и пониженному температурному режиму на начальном этапе роста. Поэтому для получения хорошо развитых саженцев необходимо обеспечить рассаде оптимальные условия

Поэтому для получения хорошо развитых саженцев необходимо обеспечить рассаде оптимальные условия

Этот гибрид очень восприимчив к недостатку света и пониженному температурному режиму на начальном этапе роста. Поэтому для получения хорошо развитых саженцев необходимо обеспечить рассаде оптимальные условия.

Посев семян следует проводить в широкие контейнеры высотой 10 см. Для Инкаса необходимо использовать питательный рыхлый грунт, состоящий из дерна, перегноя, песка и торфа в пропорции 2:1:1:1.

Семена следует высаживать на глубину 0,5 см в заранее увлажненную почву

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой и переставить в темное место с температурой +25 градусов для успешного и быстрого прорастания. После появления дружных всходов через 5-7 дней емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим до +18 градусов на неделю, чтобы стимулировать рост корневой системы. После этого поднять температуру до +20 градусов и обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда саженцы нарастят по 2-3 настоящих листа, их следует пикировать в отдельные емкости.

Пересадку в грунт нужно проводить, когда почва достаточно прогреется: в теплицу – в начале мая, в открытый грунт – в конце месяца. Густота посадки – 2,5-3 растения на 1 кв. м. Томаты следует высаживать на дистанции 30-40 см, заглубляя их до первой пары листьев.

Гибрид плохо переносит повышенную влажность, поэтому поливать кусты томата Инкас нужно сугубо под корень (фото ниже). Орошение следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Удобрять помидоры нужно 3-4 раза за сезон. В первый раз можно применять органику или составы с повышенным содержанием азота, а в дальнейшем – фосфорно-калийные смеси.

Важно! Периодичность проведения подкормок томата Инкас – каждые 10-14 дней. Пасынки у этого гибрида нужно удалять регулярно, оставив только нижние 3-4 побега. Делать это необходимо в первой половине дня, чтобы рана успела подсохнуть до вечера

Делать это необходимо в первой половине дня, чтобы рана успела подсохнуть до вечера

Пасынки у этого гибрида нужно удалять регулярно, оставив только нижние 3-4 побега. Делать это необходимо в первой половине дня, чтобы рана успела подсохнуть до вечера.

При поливе влага не должна попадать на листья

Нюансы ухода

и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 рубРусский Огород Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 рубРусский Огород Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 рубРусский Огород Фитоспорин-М универсальный 10 гр. 19 рубРусский Огород

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание осуществляется рассадным способом. Посев рекомендуется проводить в первой или во второй декаде апреля. Процесс посадки и ухода за саженцами стандартен и не имеет существенных отличий от общепринятой агротехники выращивания. При посадке специалисты рекомендуют руководствоваться датами лунного календаря, который дает руководство для выбора наиболее благоприятных дней для посадки.

Первые плоды снимают спустя 110—115 суток с момента посадки семян. После пересадки в постоянное место рекомендуется формировать побеги в один стебель. В связи с высоким ростом кустов, растение нуждается в обеспечении дополнительной точке опоры в виде подвязывания.

Для исключения формирования лишней зеленой массы необходимы периодические работы по удалению пасынков. При неправильном или недостаточном их удалении растение будет испытывать недостаток питательных веществ, и основное их количество будет направляться на формирование листьев, а не на образование плодов.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.

Описание томата Суперстейк

Многие дачники отдают предпочтение гибридным сортам, которые могут расти в сложных погодных условиях и быть стойкими к поражению паразитами. Таким сортом является томат Суперстейк f1.

Ниже будут рассмотрены отзывы об этом томате. Ученые-селекционеры создали такой сорт помидоров, чтобы он и плодоносил, и был стойким к климатическим изменениям.

Среди основных характеристик, которыми обладают помидоры Суперстейк, стоит отметить следующие:

  1. Растет при любых условиях, поэтому высаживать кусты можно на открытой местности, в теплицах или в необогреваемых укрытиях, которые создаются из пленки.
  2. Относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 3,5 месяца после высадки семян в грунт. Через 100, максимум 110 дней можно собирать томаты с кустов.
  3. Высота растений, согласно отзывам, равна 2 м, хотя дачники отмечают, что кусты могут иметь и меньшую высоту, которая варьируется в пределах 0,8—1 м.
  4. Кисти с плодами формируются во время роста кустов. На одном растении может быть до 8 кистей. Завязь у томатов Суперстейк образуется на 2 недели раньше, чем у других сортов гибридного вида.
  5. Выращивание надо проводить пасынкованием в 2 стебля, что позволит получить большее количество плодов и крепкий куст.

Климатические условия

Темп роста томатов Инкас F1 напрямую зависит баланса между температурой и относительной влажностью воздуха. Оптимально для хорошего развития растения, необходимо мягкое тепло и средняя влажность от 50 до 60 %. В первые 70 суток, допускается незначительное увеличение содержания воды в воздухе до 65 %.

В случае больших показателей, совокупно с понижением температуры воздуха, ухудшается процесс опыления, что приводит к опадению цветков. Растение может быть поражено грибными и гнилостными заболеваниями, что неизменно отражается на количестве урожая. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о наличии пленочного укрытия на время холодного либо дождливого периода, а также заранее обработать томаты специальными средствами. Полив растений должен быть строго умеренным и производиться только под корень.

Как бороться с болезнями и вредителями

Чтобы получить хороший урожай томатов Инкас Ф1, на протяжении всего сезона их нужно периодически обрабатывать фунгицидными препаратами, такими как «Хом», «Фитоспорин», «Ордан». Периодичность воздействия – раз в 14 дней

Особенно важно повторять процедуру при больших перепадах температуры и частых осадках

Накануне пересадки в открытый грунт, рекомендуется замочить корневую часть растения на 30 минут в растворе инсектицида. Это защитит молодую рассаду от нашествия колорадского жука. В дальнейшем это же средство можно использовать при первых признаках поражения стебля другими паразитами. Лучше всего для этих целей подходит «Кондифор Экстра» и «Актара».

Описание сорта томата Инкас F1

Инкас является гибридной формой культуры, поэтому его семена не подходят для посева. Данный томат относится к числу детерминантных видов, поэтому его рост в итоге ограничивает цветочная кисть. Высота кустов в открытом грунте достигает 0,7-0,8 м, а в условиях теплицы – 1,0-1,2 м. Гибрид формирует крепкие, мощные побеги, но ввиду высокой урожайности они могут склоняться под тяжестью плодов, поэтому необходимо устанавливать опоры, и подвязывать растение по мере роста.

Листья у этого гибрида стандартного размера и формы, темно-зеленого окраса. Плодоножка без сочленения. Гибрид склонен к усиленному наращиванию пасынков, поэтому нуждается в формировании кустов. Максимальной результативности можно достигнуть при выращивании Инкаса в 3-4 побега. На каждом стебле за сезон формируется по 4-6 плодовых кистей.

Томат Инкас – раннеспелый гибрид. Созревание первых помидоров наступает через 90-95 дней после прорастания семян. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца, но большую часть урожая можно собрать в первые 3 недели. Созревание томатов в кисти одновременное. Изначально сбор следует проводить на основном стебле, а затем на боковых. Первая плодовая кисть формируется над 5-6 листом, а в дальнейшем – через 2. Каждая из них содержит от 7 до 10 томатов.

Описание плодов

Форма плодов у этого гибрида перцевидная, то есть овально-вытянутая с острым кончиком. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный цвет. Поверхность ровная, блестящая. Помидоры Инкас имеют сладковатый приятный вкус с небольшой долей кислинки.

Плоды гибрида среднего размера. Вес каждого не превышает 90-100 г. Мякоть у томатов Инкас плотная сахаристая, при разрезе плодов сок не выделяется.


В каждом помидоре присутствует по 2-3 семенные камеры небольшого размера

В процессе созревания у томатов Инкас в области плодоножки присутствует темное пятно, но впоследствии оно полностью исчезает. Кожица плотная, тонкая, при съедании практически не ощутима. Томаты Инкас устойчивы к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Важно! Гибрид характеризуется отличными товарными качествами и благодаря повышенной плотности плодов легко переносит транспортировку без повреждений. Томаты Инкас можно хранить на протяжении 20 дней

При этом разрешен сбор на стадии технической зрелости с последующим дозреванием в домашних условиях. При этом вкусовые качества полностью сохраняются

Томаты Инкас можно хранить на протяжении 20 дней. При этом разрешен сбор на стадии технической зрелости с последующим дозреванием в домашних условиях. При этом вкусовые качества полностью сохраняются.

Помидоры этого гибрида устойчивы к ожогам, легко переносят прямое воздействие солнечных лучей на протяжении длительного времени.

История селекции

Инкас является результатом кропотливой работы голландских селекционеров. Целью его создания было получить томат, который сможет показывать высокую урожайность независимо от климатических условий и при этом характеризуется отличным вкусом плодов. И это им удалось. Инкас был выведен более 20 лет назад, а в Госсреестр внесен в 2000 году. Его оригинатором выступает Голландская семеноводческая фирма Nunhems.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий