8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Содержание скрыть

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Красные маринованные помидоры

На банку в три литра беру:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночные зубцы — 3 шт;
  • зеленые стручки перца — 2 шт;
  • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — по вкусу;
  • средний пучок пряных трав.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 7 кусков;
  • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

На трехлитровую банку пойдет:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лавровые листы — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
  • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
  • соль — 1 ст.л.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 6 кусочков;
  • уксусная эссенция — 3 ст.л.
  1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
  2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

Понадобится:

  • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
  • морковка — 5 крупных корнеплодов;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький красный перец — 2 стручка;
  • лавровые листы — 8 шт;
  • черный перец — 10 горошинок;
  • душистый перец — 5 горошинок;
  • укроп — стебли и зонтики.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 8 ст.л;
  • уксус 9% -8 ст.л;
  • соль — 6 ст.л.
  1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
  3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
  4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
  5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

Идеальным вариант, когда времени совсем нет. А гора помидор прямо перед глазами, так и рябит. Как говорила моя бабушка «глаза бояться, руки делают». Чтобы подобная ситуация страха к овощам Вас не коснулась. Предлагаю с ними быстренько расправиться.

И конечно же мы будем не одни. А со своей любимой помощницей — соковыжималкой. Благодаря её двойному действию, томаты закончатся не успеете моргнуть глазом.

Нам потребуется:

Из представленных ингредиентов мы получим 3-х литровую банку готового напитка.

  • Помидоры — 4,0 кг
  • Перец болгарский – 500-600 гр.
  • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.ложки (без горки)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Болгарский перец и помидоры промываем, зачищаем от плодоножек. Перец делим на две равные части удаляем остатки семян.

2. Займемся сборкой соковыжималки. Затем пропускаем через неё резаные овощи. Желательно чередовать, сначала небольшую часть помидоров, после перца. Таким образом поступаем со всеми плодами.

3. Готовую помидорную смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Обязательно снимите образовавшуюся пенку.

Заправляем солью, можно добавить немного сахарного песка по вкусу. И конечно же для любителей лаврового листа, его Вы тоже можете использовать. Единственное условие, что когда будете разливать готовый сок по банкам, достаньте лаврушку.

Варить помидорную массу будем в течение 20 минут, на медленном огне.

3. В это время подготовим банки. Тщательно промыв их под проточенной водой, с помощью губки и соды. Затем обязательно простерилизовать. Не забывайте про крышки они тоже подвергаются кипячению.

Приготовленный сок не снимая с огня, разливаем по банкам. Делать это удобнее маленьким половником.

Наполненные банки накрываем крышками, плотно закатываем.

Хранить готовый напиток мы будем в прохладном месте. А пока можете оставить их на столе до полного остывания.

Особенности хранения заготовок

Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.

Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.

Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.

Маринованные помидоры с перцем

Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.

На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:

  1. Перец сладкий — 300 г или 4 шт.
  2. Чеснок — 3 дольки.
  3. Помидоры — 1 кг 500 г.
  4. Сельдерей — 1 ветвь.
  5. Хрен — 2 листика.
  6. Перец острый красный — 1 шт.
  7. Листья вишни или смородины.
  8. Чёрный перец душистый (горошек) — 4 шт.
  9. Соль.
  10. Уксус.
  11. Лавровый лист — 3 шт.
  12. Чёрный перец (горошек) — 4 шт.
  13. Вода.
  14. Сахар.

Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.

Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.

На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.

Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.

Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.

В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй — ваша консервация простоит до зимы без проблем.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт

Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает. Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус. На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.

Итак приступим к заготовке. 

Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.

После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.

Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.

Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.

  1. Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
  2. Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
  3. Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.

Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.

Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Как сварить томатный сок без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

Ингредиентный перечень:

  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.

Приготовление:

  1. Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  2. Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  3. Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  4. Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Ингредиенты

(25 г на 1 л воды)

(с веточками, 1 пучок)

Готовить моченые помидоры удивительно просто. Запаситесь терпением, приготовьте эмалированное ведро иди трехлитровые банки в нужном количестве. Принимайте решение, какую тару использовать для мочения помидоров, исходя из количества имеющихся зеленых помидоров и потребностей семьи. Хорошенько промойте посуду с пищевой содой, прополощите в большом количестве воды, а затем просушите на воздухе. Приготовьте капроновые крышки для банок, если солить и хранить продукт вы предполагаете не в ведре. Все пряности промойте в проточной воде и выложите для просыхания на столе, устланном полотенцем, сотканном из натуральных волокон.

Особое внимание уделите корневищу хрена, потому как именно этот компонент нуждается в самой тщательной очистке и обработке. Для облегчения этих процессов поместите корневища в миску с водой и дайте возможность полностью размягчиться земле, которая плотно залегает на них в углублениях

При помощи острого ножа хорошенько соскребите грязь, а затем прополощите в воде. Очищенный хрен нарежьте пластинками. Острый перец промойте и нарежьте на кусочки. Чеснок погрузите на несколько минут в воду для облегчения отделения зубков и шелухи и очистите. Промойте лавровый лист и душистый перец, а затем просушите, разложив в один слой на бумажной салфетке.

Отберите пригодные для мочения помидоры. Они не должны быть слишком мелкими и плотными: такие плоды непригодны в пищу, потому что очень терпкие и горькие, и такими они останутся после засолки. Плоды, имеющие повреждения и черные пятна, также отбросьте, чтобы не испортить вкус готового продукта.

Послойно укладывайте мытые зеленые помидоры, подготовленные ароматные листья и веточки кустарников, очищенные зубочки чеснока, промытый в проточной воде лавровый лист, кусочки острого перца и горошинки душистого перца. Указанного количества пряностей и зелени достаточно для приготовления одной трехлитровой бутыли моченых помидоров. Верхним слоем должны лежать листья.

Растворите в холодной воде поваренную соль из расчета 25 граммов на литр жидкости, а затем, не нагревая, залейте рассолом помидоры. Поверх помидоров перед заливкой насыпьте слой сухой горчицы. Это усилит вкус готовых моченых томатов, а также не позволит образоваться плесени на поверхности соления. Если помидоры уложены в ведро, то желательно поверх них поставить гнет, чтобы лежащие верхним ярусом плоды не всплывали. Если вы укладывали помидоры в бутыли, то накройте их капроновыми крышками – и всплыть они не смогут. Оставьте заготовку для заквашивания продукта при комнатной температуре на две недели.

Когда процесс брожения в тепле будет окончен, то поместите емкости в подвал. Готовы к употреблению моченые помидоры будут через две-три недели. Хорошо просолившийся моченый томат при разрезании на дольки будет выглядеть на просвет точно таким же красивым и аппетитным, как на фото. Вкусная, полезная и абсолютно натуральная заготовка из зеленых помидоров на зиму готова!

Аппетитные моченые помидорчики подавайте к столу холодными, обильно сдобрив их ароматным растительным маслом.

nazimu.info

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Засолка холодным способом зеленных помидоров

В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.

Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.

Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.

Без стерилизации

Коль уж так сложилось, что зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно приготовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.

Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Какие ингредиенты необходимы:

  • 1200 г помидоров;
  • 300 г перца болгарского;
  • половинку стручка перца горького;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше нарезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.

Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.

В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.

После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.

Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.

В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.

Пикантная закуска из зеленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкусные заготовки в банках, придется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут простоять до мая.

Очень вкусные томаты в собственном соку на зиму

Особенность этого рецепта в том, что помидорки очищаются от кожицы. Они получаются очень нежными и вкусными, прям пальчики оближешь!.

Получается весьма деликатное блюдо, кушать которое нужно ложечкой, с вилки оно попросту соскользнет.


https://www.youtube.com/watch?v=F6e6-LDjBaw

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг. для томата
  • Помидоры целиком – 2 кг

1. Помидоры 3 кг режем на кусочки, ставим на плиту проварить.

2. Затем остуживаем эти помидоры и измельчаем блендером. У нас получилась густая томатная масса с семечками. Нужно пропустить ее через ситечко, чтобы удалить семечки и кусочки кожуры. Томатную массу нужно еще прокипятить 5 минут, чтобы заливать ею помидоры.

3. Нагреваем на плите воду до кипятка. Помидорную шкурку надрезаем накрест и будем опускать помидоры в кипяток на 1 минуту, затем перекладываем томаты в холодную воду.

4. Тогда тонкая шкурка легко снимется.

5. В томатную массу опускаем очищенные плоды, чтобы они прокипели 3 минуты.

6. Банки для укладывания помидор стерилизуем и в горячие выкладываем плоды вместе с томатным соком. Закручиваем, накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров.

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий