Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C
Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:
- Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
- Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
- Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:
- Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
- За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
- Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
- Оставлять всего по две плети на каждом растении.
- Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.
Уход
В процессе выращивания за растениями нужно правильно и регулярно ухаживать. Уход состоит из:
- полива. Количество поливов в неделю может различаться, в зависимости от региона, где растет культура. Обычно достаточно 4 раз в неделю. На начальном этапе поливают рассаду через день. Между поливами на земле не должно возникать твёрдой корки, которая препятствует проникновению кислорода внутрь грунта. Воду используют прохладную, желательно отстоянную. После полива, когда вся вода впитается в землю, укладывают мульчу. Мульча защищает землю от пересыхания, а корни от нагрева;
- внесения подкормок. Баттернат очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, поэтому садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней подкармливать овощи настоем куриного помета, коровяка или лошадиного навоза. Удобрения вносят под корень молодых растений. Уже с первого раза будет заметен результат: побеги становятся крепкими, листья приобретают интенсивный окрас. Во вторую половину роста культуры, начиная с момента цветения, вносят калийные подкормки. Посмотрите, как и чем подкормить тыкву. Калий положительно влияет на вкус плодовой мякоти, добавляет сладость;
- прополки от сорняков. Сорняки усложняют рост побегов, забирают часть питательных веществ и влаги из земли. Более того, посторонняя трава часто является переносчиком инфекций. Траву продергивают по мере ее образования, помимо прополки земля взрыхляется.
Плоды созревают быстро и равномерно, по нескольку штук с одного растения. Перед срезанием, выбирают красивый самый крупный плод без трещин, повреждений. Срезать овощ необходимо вместе с плодоножкой, поэтому отступают от плодоножки 3-4 см и срезают плод. Так как Баттернат имеет удлиненную форму, нарезать ее можно по-разному: вдоль, поперек, кружками, кубиками. Некоторые хозяйки даже запекают в половинках тыквы вкусные овощные и мясные запеканки, получается очень красиво.
Подготавливаем грядку
Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.
С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки. Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, – а их большинство на наших сотках – без радикулита с такой работой не справиться.
Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине – за счет парникового эффекта.
В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.
Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?
Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.
Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.
Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.
Как выбрать тыкву для запекания
В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.
Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д. Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом
Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.
Вкусный рецепт! Алко коктейли в домашних условиях
Лучшие сорта
В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.
При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.
Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая
Тыква «Рогоза виолина Гиойя»
Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.
Тыква баттернат «Уолтем»
Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.
Тыква Баттернат «Гитара»
Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.
Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseeds
Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith Kahn
Тыква Баттернат «Гитара». ogorodnash
Тыква «Медовая гитара»
Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.
Тыква «Плуто»
Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.
Тыква баттернат «Барбара»
Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.
Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4baby
Тыква «Плуто». Тыковкин дневник
Тыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая
Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва
Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.
Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.
Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.
Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.
Описание сорта
Описание можно начать с того, что Баттернат содержит генетический материал мускатной тыквы и диких африканских родственников – это во многом определяет свойства гибрида. В условиях России сорт прижился и неплохо себя зарекомендовал. Позже была выведена еще одна гибридная тыква Баттернат с приставкой северное чудо. Разработкой занимались российские селекционеры, перед которыми стояла задача по созданию сорта мускатной тыквы для выращивания в открытом грунте Сибири и Урала.
Тыквины Баттернат выделяются не только приятным вкусом, но и необычным внешним видом, в чем можно убедиться, глядя на фото. Своей формой тыква напоминает грушу или гитару. Плоды отличаются небольшими размерами, что удобно в плане хранения. Многим нравится запах этой тыквы, он совершенно не напоминает тыквенный.
Сведения о сорте | Мускатная тыква Баттернат |
Тип опыления | Перекрестный |
Вид куста | Стелющийся |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | 80-90 суток |
Территория выращивания | Юг, средняя полоса России, Северо-Запад |
Плотность посадки | Используют схему 60х60 или 60х70 |
Урожайность | 15 кг с одного куста |
Тип плодов | Тыквина |
Назначение плодов | Универсальное |
Вкус плода | Приятный, сладкий |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя |
Устойчивость к болезням | Средняя. При нарушении агротехники может заболевать гнилью и мучнистой росой |
Опасные вредители: меры по уничтожению
Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.
Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.
Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.
224
Подготовка грядки
Для выращивания Баттерната любой участок не подойдет. Грунт на месте посадки должен быть питательным, участок защищенным от ветра и солнечным. Осенью нужно провести перекопку выбранного участка и внести необходимые удобрения.
Если вы планируете, чтобы ваша тыква или рассада начала быстро расти, высаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву. Если корни растения будут находиться в холоде, это негативно скажется на развитии тыквы или совсем погубит ее.
Прогреть почву можно самостоятельно, используя для этого:
- Навоз;
- Траву или сено;
- Прозрачную пленку.
Наиболее распространенным вариантом остается использование полиэтилена. С помощью него вы легко создадите парниковый эффект и грунт успеет глубоко прогреться. Существует ошибочное мнение, что черная пленка поможет прогреть почву быстрее, но верить в это не нужно.
Правильное выращивание тыквы баттернат
В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.
Описание и характеристики тыквы сорта баттернат
Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.
Тыква баттернат орехово-мускатная
Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.
Полезные свойства и противопоказания
Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.
Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.
Готова к употреблению
Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.
Условия выращивания
Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.
Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.
При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:
- бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
- грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.
Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.
Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.
Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца
Какие сорта выбрать
В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.
Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:
- по срокам созревания;
- размером и весом плода;
- содержанием сахара в мякоти;
- оттенками цвета и вкуса;
- количеством сухого вещества в мякоти;
- семенной камерой;
- плотностью мякоти;
- толщиной корки;
- способностью к хранению.
Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:
- Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
- Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
- Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
- Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
- Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
- Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
- Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.
Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.
Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.