Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м2. Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

Чем подкормить тыкву в открытом грунте во время цветения и плодоношенияЧитать

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Особенности агротехники гибрида

Тыквенные гибриды отличаются высокой урожайностью, но только при условии, что им будут обеспечены оптимальные условия. Поэтому:

  • грядку под культуру выбирают на солнечном месте;
  • в регионах рискованного земледелия выращивают тыкву через рассаду;
  • не забывают про регулярный полив, прополки и подкормки.

Тыква любит плодородные почвы, на плохо удобренных грунтах даже самые урожайные сорта и гибриды не покажут результата.

НА ЗАМЕТКУ!

Для выращивания тыквы подходят компостные кучи, также для них можно специально сделать «теплые» гряды.

Подготовка грядки

Грядки готовят осенью, обязательно перекапывая почву и внося все необходимые удобрения. Для тыквы это будут:

  • навоз, компост или перегной (по 5 -6 кг);
  • суперфосфат (до 50 граммов).

Все нормы даны на один квадратный метр.

Подготовка и посев семян

Семена гибридов продаются уже подготовленные к посеву, поэтому для Матильды какой-то специальной обработки можно не проводить. Для рассады готовят грунт, емкости (подойдут горшочки, широкие стаканчики).

Время посева – конец апреля, но сроки во многом зависят от региона и климатических условий. Тут действует такое правило: рассада тыквы при высадке должна иметь возраст около 3-4 недель, почва на грядке должна прогреться до +14-15ºC, и не должно быть опасности возвратных заморозков. Исходя из этих показателей, и высчитывают время посева.

Например, в областях Северо-Запада оптимальным временем высадки рассады теплолюбивой тыквы будет начало июня. Значит, сеют семена тыквы Матильда на рассаду в самом начале мая.

Примерно такие же сроки будут у огородников Урала, Сибири, а вот для средней полосы они сдвинутся на середину или конец апреля (все-таки там гораздо теплее).

В южных областях Матильду можно выращивать посевом семян прямо на гряды.

Уход на грядке

Перед высадкой рассаду рекомендуется в течение недели закаливать, вынося сеянцы в горшочках на открытые веранды, балконы или лоджии.

ВАЖНО!

Закаливание надо проводить постепенно, вынося сначала растения на один-два часа и затем удлиняя время процедуры.

Схема высадки сеянцев тыквы Матильда – метр на метр, так как этот гибрид любит простор и свободу. При загущении растению не хватает питательных веществ, урожайность снижается. Кроме того, такие тыквы чаще подвергаются нападению вредителей, а также могут заболеть.

После высадки рассады тыкву хорошо поливают, а затем примерно на полторы недели поливы прекращают. Это стимулирует растение на активный рост корневой системы, делает тыковку крепче.

После этого тыкву поливают примерно раз в 7-8 (по 5-6 литров на один м2), в период цветения и завязывания плодов – два раза в 8-10 дней по 10 литров. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под растение, не допуская попадания капель воды на листья и цветы.

НА ЗАМЕТКУ!

Можно сделать бороздки, лунки или кольца, чтобы поливать в них. Это позволит более экономично расходовать воду, при этом полностью обеспечить влагой тыкву.

Сколько раз надо подкармливать тыкву? Считается, что за сезон обязательно должно быть две-три подкормки – коровяком, золой, комплексными удобрениями. Если почвы бедные, то количество «обедов» для тыковки увеличивают. Но не допускают переизбытка удобрений в почве, так как это негативно сказывается на росте растений.

Иногда огородники (особенно новички) усиленно «кормят» гибрид азотом, радуясь, как дружно зеленеет и идет в рост тыквенный куст. Но наращивая зеленую массу, тыква «забывает» про цветение и завязывание плодов, и тогда урожая точно не дождаться. В первый период выращивания культуры должны преобладать азотные удобрения, а во второй – нужные для роста и созревания плодов фосфор, калий.

Формируют куст Матильды, прищипывая боковые побеги и оставляя лишь несколько тыковок на растении. Прищипку делают над 3-4 идущими после плода листочками.

НА ЗАМЕТКУ!

Под наливающиеся тыквы рекомендуется подкладывать дощечки, фанеру. Это предохранит их от гниения, поражения слизнями.

Созревшие плоды убирают обычно в середине августа (если семена были посеяны в мае). Признаки созревания плодов:

  • кожица тыковки приобрела сортовой цвет;
  • плодоножка подсохла и стала твердой;
  • стебли и побеги тыквы стали желтеть и засыхать.

После уборки тыкву Матильда можно хранить (до 4-х месяцев). Для употребления в пищу требуется, чтобы плоды вылежали положенное время, полностью дозрели, мякоть приобрела нужные кондиции.

Многие огородники отмечают, что именно после вызревания в течение двух или двух с половиной месяцев плоды Матильды стали очень вкусными и ароматными.

Выбирать этот гибрид для своего огорода или нет – каждый решает сам. Но описание и характеристики тыквы, а также результаты, полученные на практике, говорят о том, что Матильда F1 заслуживает внимания.

Как выглядит гибрид

Тыква Матильда f1, описание которой дано бахчеводами и огородниками, относится к среднеранним растениям. Гибрид образует длинные плети до 5 м. На них образуется большое количество женских цветков, часть которых отпадает, а другие полноценно развиваются.

Плоды у тыквы Матильды f1 слабо сегментированы, окрашены в светло-желтый оттенок. Иногда образуются белые плоды с сильным восковым налетом.

Форма у гибридных тыкв может отличаться. Встречаются плоды булавовидные, грушеобразные или с перетяжкой. Кожура у всех плодов тонкая, но плотная, при транспортировке не травмируется.

Плод легко разрезается ножом. При разрезании тыковки чувствуется тонкий арбузный запах. Мякоть плотная, средней сочности, толстая и крахмалистая, с отличным вкусом. Она окрашена в насыщенный оранжевый цвет.

Семенная камера маленькая, расположена в нижней части плода, и семян в ней мало. В гибридных экземплярах семечки иногда полностью отсутствуют.

При правильном уходе 1 куст дает до 9 плодов весом от 2 до 3 кг. При меньшем количестве завязей масса 1 плода может достигать 6 кг. В южных регионах первый урожай снимают через 100 дней после всходов, позволяя растению завязать новые плоды. В средней полосе тыковки убирают до наступления заморозка.

Плоды в период уборки находятся стадии технической спелости. Они безвкусные, бледные, мякоть слишком плотная и содержит много крахмала. Полузрелые тыквы имеют способность дозревать во время хранения при температуре выше 0ºС. Они устойчивы к перепадам температуры, сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после сбора.

Иногда требуется больше времени, чтобы у тыквы стала яркая, ароматная и сочная мякоть. Скорость биологического созревания полностью зависит от условий выращивания бахчевой культуры, для которой важны температурный режим, длина светового дня, сила солнечного освещения, влажность почвы. Чем хуже были условия, тем больше понадобится времени для полного созревания мякоти.

Сорта для Подмосковья

На территории Подмосковья климатическая ситуация нестабильна, поэтому нужно подбирать тыквенные сорта и виды, характеризующиеся устойчивостью к атмосферным перепадам.

Дынная

Один из самых сладкий видов с выраженным ароматом дыни. Полное созревание плодов наступает спустя 100 дней с момента появления первых всходов. Размер плодов крупный, вес может достигать 30 кг. Ценными свойствами являются засухо- и морозоустойчивость, а также приятный вкус. В пищу дынную тыкву можно употреблять как в составе различных блюд, так и в свежем виде.

Зорька

Одна из вкуснейших бахчевых культур, которой свойственно максимальное содержание каротина и сахара. Это среднеспелая разновидность с крепкими стеблями и крупными плодами. Форма округлая и немного сплюснутая. Цвет кожицы серовато-зеленый с пятнами и полосами желтого оттенка. Плотная и сочная мякоть имеет яркий и насыщенный желтый окрас.

Крошка

Этот вид представлен некрупными плодами массой до трех килограмм. Созревание среднераннее — около 120 дней. Кожица имеет плотную деревянистую текстуру и очень светлый серый, почти белый окрас. Мякоть сочная и плотная, содержит много сахара и имеет светло-желтую окраску. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Фиголистная

Эта разновидность также известна, как Черносеменная. Листья по своей форме напоминают листья инжира. Твердые пятигранные стебли способны достигать 20 метров в длину. Форма плодов — овальная и вытянутая. Окрас кожуры светло-зеленый или белый с присутствием полос и пятнышек темно-зеленого цвета. Семена черные, в два раза крупнее арбузных.

Миндальная

Высокоурожайный вид со средними периодами созревания. Плоды немного приплюснутой округлой формы, их поверхность гладкая, с незначительной ребристостью. В процессе созревания оттенок кожуры постепенно меняется с зеленого на буро-оранжевый. На поверхности присутствуют светло-коричневые пятна и полоски.

Пастила шампань

Разновидность, совершенно не похожая на другие. У нее вытянутая эллипсообразная форма. Шкурка имеет среднюю толщину и розоватый окрас. Сочная оранжевая мякоть занимает почти все внутреннее пространство овоща и имеет притягательный аромат ванили.

Россиянка

Раннеспелый, морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью среди отечественных огородников. На крепких плетях формируются плоды среднего размера массой около 3 кг. Форма плода похожа на грушу или юлу. Под оранжевой кожицей скрывается желтая нежная мякоть с запахом дыни.

Сладкий пирог

Это столовая разновидность, характеризующаяся ранними сроками созревания. У нее округлые, приплюснутые и граненые плоды оранжево-красного цвета. Сочная и хрустящая мякоть имеет приятный желтый окрас. При любых погодных условиях гарантируется стабильный урожай.

Хоккайдо

Этот сорт пришел из Японии. Тыквенные плоды рано созревают и имеют грушеобразную форму. Вес невелик — всего 1,5-2 килограмма. Кожица у них тонкая. По цвету она бывает красной, зеленой, серой и ярко-оранжевой. Сочная мякоть с мускатным ароматом имеет насыщенный желто-оранжевый окрас.

Характеристика сорта

Эта тыква – гибридный сорт семейства мускатных. Согласно описанию, у растения очень сильный куст, стебли которого достигают 4-5 м в длину.

Сам плод грушевидной формы с очень плотной кожурой розово-горчичного цвета. Возле плодоножки поверхность рубчатая. Внутри тыква маслянистая ярко-оранжевого цвета, крахмалистая, сладкая, средней сочности. Имеет ореховый аромат.

В самой большой части овоща находится немного семян, а в некоторых плодах их нет вовсе. Тыква имеет высокие вкусовые качества и часто используется для диетического питания. Спектр применения очень широкий: каши, супы, десерты, запекание, добавление в тесто или использование в качестве начинки.

Употреблять плоды важно только после полного созревания, иначе они не будут иметь такого насыщенного вкуса и аромата. На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне

Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать.

Цена семян сорта тыквы Матильда полностью оправдывает получаемый результат. В России стоимость 1000 штук колеблется в районе 2000 руб., в Украине – 600-700 грн.

Особенности посадки и выращивания

Способ посадки тыквы Матильда зависит от региона выращивания. В южных областях практикуется прямой посев семенами в грунт. Дачники средней полосы России выращивают овощ рассадным способом.

Рассадный способ

Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних чисел марта до середины апреля. Дома рассада должна находиться не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок надо свести к минимуму.

Именно поэтому семена лучше сразу посеять в отдельные горшочки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. При пикировке нежные корешки растения могут пострадать. Какая-либо предпосевная подготовка семенам не потребуется. Посадка проводится на глубину 2 см. Сверху посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Содержать рассаду нужно в тепле. Когда появятся ростки, укрытие снимают и переставляют емкости на хорошо освещенное место. Температуру содержания на неделю нужно немного понизить (на 3-4° C). В дальнейшем рассаду содержат при комнатной температуре и регулярно поливают. Пересадка в грунт проводится после исчезновения угрозы заморозков и предварительной закалки.

Прямой посев в грунт

Проводить посев надо после того, как температура установится на отметке не ниже 16° C, лучше сажать тыкву на приподнятые грядки с хорошо удобренной почвой. Подходит для посадки и компостная куча. Здесь растениям будет тепло и достанется вдоволь питательных веществ.

В грунт семена сажают на глубину 6-8 см. Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга или чуть дальше. Земля на грядке должна быть подготовлена и удобрена с осени. Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • лук.

Допустима посадка овоща после зелени. Сама для себя тыква плохой предшественник. На прежнее место посадки ее возвращают через 4 года.

Уход за овощем в открытом грунте

Тыкве надо обеспечить регулярный полив. Орошение проводят каждые 5 дней, расходуя по 3 л воды на одно растение до того момента, пока не завяжутся плоды. После этого тыкву поливают раз в 3-4 дня, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным – это необходимое условие для формирования крупных тыквин. Вода должна быть теплой. Лить ее лучше не под корень, а чуть отступив, в зоне проекции листьев (у тыквы сильно разветвленная корневая система).

Куст формируют, прищипывая макушки центрального и боковых стеблей, оставляя на каждый плод по 4-6 листьев. На главной плети должно быть не более двух-трех тыковок, а на боковых – по одной. Землю вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За период вегетации проводят 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в начале роста (через 1 неделю после высадки рассады в грунт), а второй – на этапе цветения.

Для подкормки можно использовать:

  • навоз;
  • золу;
  • биогумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • травяной настой;
  • минеральные удобрения.

Под плоды следует подложить листы фанеры, доски, картон. В этом случае тыквы не будут подгнивать. При уборке урожая оставляют плодоножку длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений на кожуре.

Тыква Матильда – достойный представитель мускатных сортов. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания, нравится дачникам и вкус мякоти. Хранение совсем не портит тыкву, а наоборот, делает ее вкуснее и слаще.

Профилактика болезней и вредителей

Посадки тыквы, как и другие огородные культуры, подвергаются нападению вредителей и развитию болезней. Перечислим распространенные заболевания, которым подвержены тыквенные.

Бактериоз

Одна из распространенных болезней, поражающий посадки тыквы. Заболевание распознают по светло-коричневым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листве. Пораженные ткани растения становятся темными, засыхают и отмирают.

Эффективная профилактическая мера, предотвращающая развитие бактериоза, — это соблюдение правил севооборота. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят при появлении первых признаков заболевания. Обработку повторяют через 10-14 дней.

Корневая гниль

Болезнь поражает корневую систему растения. Стебли темнеют, куст прекращает расти, нижние листья желтеют и засыхают. Развитие заболевания провоцируют перепады дневных и ночных температур, а также использование холодной воды для полива. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Белая гниль

О развитии болезни свидетельствует появление белого налета на листве и стеблях тыквенного куста. Пораженные части растения становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении болезни пораженные части куста срезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (раствор готовят из расчета 30 г на 3 л воды).

Мучнистая роса

Еще одно распространенное заболевание, поражающие все тыквенные культуры. Болезнь распознают по белому налету, который вызывает сморщивание и отмирание листвы. Лечат заболевание при помощи молотой серы и 80% раствора коллоидной серы. Этими средствами обрабатывают пораженные части куста.

Большой вред посадкам тыквы наносят следующие вредители: паутинный клещ, слизни и бахчевая тля.

Паутинный клещ

Клещ селится на нижней стороне листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листва желтеет и сохнет. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст. Эффективно бороться с клещом помогает опрыскивание листьев крепким раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Слизни

Поедают молодые листья растений, замедляя рост куста. Рыхление почвы и удаление сорняков — эффективная профилактика нападения вредителей. Также помогает раскладка ловушек из мокрой ветоши, капустных листьев, арбузных корок.

Бахчевая тля

Это насекомое живет на сорняках, после них переселяется на тыквенные. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растений. Пораженные вредителем листья скручиваются и опадают. Рост куста замедляется или совсем прекращается. Действенная мера борьбы и профилактики — опрыскивание растений раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий