Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!
Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Как правильно выкапывать с грядки
При соблюдении всех требований к уборке плоды удается сохранить до следующего урожая.
Чтобы морковь набрала больше питательных веществ и окрепла для длительного хранения, к ее выкопке готовятся заранее.
Необходимо перестать поливать грядки за 2–4 недели до предполагаемого срока уборки. Внесение удобрений прекращают за месяц.
Как выбрать день
Выкапывают морковь в сухой прохладный день. Если убирать в дождливую погоду, корни наберут слишком много влаги, поэтому при сбережении могут загнить.
При погоде холоднее -3°С тоже не стоит копать морковь — она замерзнет, и станет непригодной не только для хранения, но и для употребления в пищу.
Правила уборки моркови
Морковь нужно убирать аккуратно, главное не повредить плоды. Можно вытягивать руками за ботву короткоплодные сорта, но для длинноплодных обязательно потребуются инструменты.
Лучше слегка подкопать, затем вытянуть морковь за ботву. Иначе листья могут оборваться, тогда придется разыскивать корни в земле.
При уборке:
- копают не лопатой, а вилами;
- землю подкапывают в нескольких сантиметрах от корней;
- чтобы не сломать, корни тянут вертикально вверх, не раскачивая из стороны в сторону;
- прилипшую землю аккуратно счищают руками.
Если земля тяжелая или пересохшая, перед уборкой грядку поливают. Делают это за сутки, но не слишком обильно.
Обрезка тины
Обязательно сразу после выкапывания моркови нужно обрезать ботву.
Дело в том, что корни через листья немедленно начинают терять влагу и вянуть. Тина, в свою очередь, будет вытягивать из корней питательные вещества. Она может загнить или заплесневеть, а это сильно навредит плодам.
Удаляют листья, отламывая их от корня руками или срезая ножом.
Делают это:
- до самого корня;
- срезая 2 мм плода, чтобы предотвратить весеннее прорастание;
- оставляя небольшой хвостик (для плодов, предназначенных для посадки на семена).
Для обрезки используют остро наточенные инструменты.
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости
Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей
Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.
Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать
Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:
- принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
- внешние признаки вызревания моркови;
- погодные условия в течение вегетационного периода
- плодородие почвы;
- качество ухода.
Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.
По внешним признакам
Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.
- К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.
Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.
- О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.
По сортовой принадлежности
Семена моркови делятся на 3 категории:
- ранние сорта;
- среднеспелые;
- поздние.
И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.
Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.
Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:
Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.
Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.
Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.
Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.
Как подготовить морковь к хранению
Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.
Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:
- Выкручивание с последующим отрывом руками.
- Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
- Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
- Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.
Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:
- секатор;
- ножницы.
Внимание!
Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.
Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:
- с трещинами;
- с поврежденной кожурой;
- сломанные;
- пораженные болезнью;
- поврежденные грызунами.
Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.
Признаки зрелости моркови и основные правила уборки
Срок сбора моркови во многом зависит от сорта. Так, выделяют ранние, среднеспелые сорта, которые хранятся дольше и идеально подходят для регионов с коротким летом. А также поздние сорта, плоды которых не только могут храниться до самой весны, но отличаются большим размером и превосходным вкусом.
Некоторые огородники советуют высаживать сразу несколько разновидностей, так урожай можно будет собирать в течение нескольких месяцев. Определить спелость моркови возможно по следующим признакам:
- состояние корнеплодов — если мелкие корешки начали белеть, то морковь нужно убирать незамедлительно, иначе корнеплод переспеет;
- по сроку вегетации — нужно вспомнить, когда появились первые всходы и, изучив информацию на упаковке, посчитать, в какой момент можно собирать урожай;
- размер овощей — визуально осмотреть выращенные на грядке овощи, сравнить с фото на упаковке; если внешний вид не совпадает, то с уборкой можно повременить.
Если нижние стебли овоща стали вялыми и пожелтели, значит настало время убирать морковь с грядки.
Важно не только не упустить момент сбора урожая, но и правильно к нему подготовиться:
- за месяц до предполагаемой даты нужно прекратить полив, это исключит растрескивание корнеплодов;
- прекратить подкормку удобрениями.
Еще несколько полезных советов:
- убирать овощи с грядки лучше в сухую погоду;
- для выкапывания удобнее всего использовать вилы, так минимизируется риск нанесения вреда плодам;
- с выкопанного корнеплода нужно аккуратно счистить землю, не повреждая кожицу.
Нужно успеть собрать морковь до первых заморозков, подмерзшие плоды долго храниться не будут.
Особенности сбора ранней и поздней моркови
Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.
Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.
Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.
Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.
Что делать с бракованной морковкой?
Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.
Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.
Цветные сорта моркови – белая, фиолетовая, желтая, как правило, хранятся хуже обычных оранжевых сортов. Если вы хотите поместить их на хранение в подвал, то кладите отдельно от обычной моркови и периодически проверяйте, все ли с ними в порядке.
Три важных правила уборки урожая моркови
Заодно поделюсь с вами тремя важными правилами, которые нужно соблюдать в процессе уборки урожая.
1. Нельзя помещать морковь в погреб сразу после уборки урожая. В идеале нужно подержать овощи около суток при температуре около +5..+7 градусов, чтобы дать им «остыть» и обсохнуть, и лишь потом складывать по мешкам и спускать в погреб.
2. Я не рекомендую мыть морковь после уборки урожая. Куда лучше подсушить ее и затем аккуратно почистить мягкой щеткой или перчаткой, но не тереть.
3. Чтобы морковь не ссыхалась и не увядала в процессе хранения, я обязательно срезаю ботву вместе с верхушкой корнеплода, присыпая срез толченым мелом. Таким образом морковь не будет прорастать, а значит и сохнуть и вянуть.
Как убрать урожай правильно
При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два
Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:
- Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
- Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
- Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
- Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.
Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.
В Сибири
В Сибири суровый климат, поэтому сбор урожая приходится на период с 15 августа по вторую декаду сентября. Именно в этот промежуток температура опускается до +4 С°, при которой все биологические процессы в растениях приостанавливаются, и морковь перестает расти.
Также важно учитывать и тот факт, что заморозки в Сибири могут прийти раньше срока и тем самым нанести корнеплоду вред. И если прогноз погоды сулит резкое похолодание, то ботву моркови нужно слега примять и накрыть агроволокном
Так овощи в земле от заморозков не пострадают.
В Сибири можно вырастить любой сорт моркови, но только через рассаду и желательно в теплице.
Зимнее жилище урожая
Морковь должна храниться при температуре +1°C и влажности 90–95%. Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.
Те, у кого есть погреб, могут воспользоваться одним из следующих методов:
- Отсечение верхушки корнеплода. При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
- Обмакивание в глиняную болтушку. Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
- Хранение в сфагнуме. При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.
Если погреба у вас нет – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии. Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника, а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией, как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.
Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке. Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю. Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.
Как видите, сохранить свежую морковь до нового урожая не так уж сложно. Стоит приложить немного усилий, и вы сможете баловать родных и друзей сочными салатами круглый год.
Как правильно убрать?
Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву.
Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты. В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь.
Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой.
После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву. Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней.
Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки.
Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать?
Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до 2мм с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку? Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов.
Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа.
Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Советы и хитрости садоводов по уборке моркови
Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.
Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.
Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.
Особенности хранения моркови
Меленькую морковь можно хранить прямо на огороде. На возвышенном месте, где не предвидится застой воды, подготавливают яму глубиной тридцать пять сантиметров. Ее дно укрывается теплым песком, а дальше закладывается плотными слоями морковь и влажный песок. Потом все это покрывается землей, листвой, ветками, из выпавшего снега можно сделать холмик.
С наступлением весны яма открывается, морковь извлекается. В таких условиях хоть и маленькая морковь, но она отлично сохраняет свое аппетитное качество – свежесть, насыщенность вкуса. Ее можно использовать для приготовления пищи и в свежем виде.
В промышленных хранилищах, подвалах морковь лежит не в буртах. Она отлично зимует в пакетах из полиэтилена, ящиках, коробках, но опять, же слоями и пересыпанная влажным песком, верхний слой которого должен быть не менее четырех сантиметров. Таким способом можно хранить морковь и в квартире.
До какой температуры воздуха можно не убирать морковь?
Если температура опускается несколько дней ниже уровня + 5 градусов, можно смело прибегать к сбору урожая
Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание с целью определения времени сбора урожая
До какой температуры воздуха можно не убирать морковь:
- Для начала необходимо посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если сверху имеются белые небольшие корешки, напоминающие паутинку, это говорит о том, что морковь готова к сбору.
- Если обнаружили несколько трещин, то лучше всего проводить выкапывание немедленно. Это говорит о том, что такая морковь будет храниться совсем недолго.
- Лучше всего для сбора урожая выбрать сухой день, с небольшим наличием облаков. Лучше всего, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.
Сбор урожая
Ответы на частые вопросы
Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.
На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.
Когда убирать морковь с грядки?
Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.
Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:
- сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
- температурные условия;
- цели выращивания;
- состояние ваших растений.
Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.
Сроки уборки моркови
Позднеспелая морковь. Итак, морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября, так как при понижении температуры ниже четырех градусов морковь прекращает расти, а при падении температуры в минус, она может покрыться серой гнилью. В общем, до середины сентября желательно убрать морковь с грядки
Но, что очень важно, слишком рано морковь убирать нельзя, так как, если вы храните ее в подвале, то резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, — не пойдет на пользу корнеплоду.
Среднеспелая морковь. Сроки уборки среднеспелой морковки очень легко вычислить самостоятельно, если учесть, что сроки ее созревания равны 80-110 дням
Небольшие знания арифметики, полученные еще в начальной школе, помогут с точностью рассчитать время сбора урожая такой моркови. Но также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Так что просчитаться со сроком сбора урожая тут почти невозможно. Но нужно быть аккуратным так как, если передержать морковь в земле, то ее вкусовые качества значительно изменятся и, увы, не в лучшую сторону.
Раннеспелая морковь. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.
Правильная уборка урожая
Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в
Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.
Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.
womanadvice.ru
Подготовка овоща для хранения
После сбора урожая проводится его подготовка к хранению
Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:
- Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
- Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
- Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.
Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости
Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей
Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.
Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:
- Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
- Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
- Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
- Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
- Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
- Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
- Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
- Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).
Место и условия для хранения моркови зимой
После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:
- оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
- влажность — около 80%;
- наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).
Заключение
Морковь – незаменимый овощ и для взрослых, и для детей. Содержащиеся в ней вещества укрепляют сетчатку глаза, поддерживают здоровыми волосы, ногти и зубы, оздоравливает кожу.
Мало посадить и вырастить чудесный корнеплод
Важно вовремя и правильно его выкопать из грядки и заложить на хранение, не допуская никаких ошибок
Зимой морковь пригодится и для супов, и для вторых блюд, и для приготовления свежих соков. А новогодний стол никогда не обойдется без винегрета, селедки под шубой и оливье.
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Вам также могут быть полезны материалы:
- Лучшие дни для для засолки и квашения капусты в августе в 2022 году по лунному календарю
- Как ухаживать за флоксами осенью 2022 года: посадка и уход в открытом грунте, обрезка, зимовка
- Как ухаживать за малиной в июле 2022 года после цветения, плодоношения и сбора урожая, что и когда делать
- Посадка тюльпанов в августе 2022 года по лунному календарю
- Когда убирать лук в августе и осенью с грядок в 2022 году по лунному календарю
Предыдущие материалы на сайте
- Как ухаживать за малиной в августе 2022 года после сбора урожая, какие работы делать
- Чем подкормить помидоры в августе 2022 для большего урожая томатов в теплице и открытом грунте
- Чем подкормить помидоры в августе 2023 для большего урожая томатов в теплице и открытом грунте
- Уборка капусты в августе 2022 года по лунному календарю
- Календарь дачника: самые важные мероприятия июля в огороде. Лунный календарь работ в саду и огороде на июль 2022 года