Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт
А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.
В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.
Ингредиенты:
Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.
После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.
2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.
3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.
В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.
4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.
5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.
6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.
В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.
А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.
7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.
Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.
Готовим густое варенье с абрикосами и орехами
А напоследок предлагаю Вам ещё 1 рецепт с орешками. Только на этот раз будем использовать грецкие орехи. Они общедоступны, да и любят их буквально все. Ещё такое лакомство называют «королевским», потому как в старые времена грецкие орехи считались дорогим удовольствием. Хорошо что в наше время даже «королевское» лакомство может попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Грецкие орехи – 150 г
- Сахар – 750 г
- Вода – 250 мл
Приготовление:
1. Абрикосы выбираем плотные, без явных изъянов. Потом моем их и обсушиваем. Подготовленные плоды разрезаем по бороздке, отделяя косточку. Складываем фрукты в отдельную миску.
2. Следом готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Ставим тару на средний огонь, периодически помешивая содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
После закипания варим сироп 2-3 минуты до прозрачности и отключаем огонь. Только уже так тщательно не перемешивайте жидкость, иначе при остывании она начнёт кристаллизироваться.
3. В ещё горячий сироп закладываем дольки абрикос, немного встряхивая кастрюлю, чтобы фрукты полностью покрылись жидкостью. В таком виде оставляем плоды под закрытой крышкой на 4-5 часов. За это время дольки пропитаются сиропом и отдадут свой сок.
4. Через время сливаем сироп в отдельную ёмкость и доводим его до кипения. Далее снова заливаем сладкой жидкостью абрикосы и ставим всё это дело на маленький огонь. Теперь необходимо варить варенье на протяжении 10 минут после закипания. При этом периодически снимаем пенку, но не перемешиваем содержимое.
5. Спустя 10 минут добавляем к фруктам грецкие орехи. Только после добавления стараемся их утопить в сиропе. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки.
Уже вместе с орехами варим десерт ещё 25 минут. А пока можете подготовить банки.
6. В конце остаётся разлить лакомство по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте, только не на солнце. Поражает в этом рецепте вкус орехов, потому как они пропитываются сиропом, от чего становятся похожие на восточное лакомство. Я уверен, что Вам обязательно понравится это варенье.
Ну а на этом у меня всё! Как видите рецептов абрикосового десерта – уйма. Даже сразу и не поймёшь, какой сначала приготовить. Однако тут гадать не надо, ведь можно закрыть по несколько баночек каждого из вариантов.
Ещё один момент – это качество плодов, а точнее их плотность. Для варенья дольками старайтесь брать плотные абрикосы, даже немного недозревшие. А из мягких лучше приготовьте джем или конфитюр.
В общем придерживайтесь основных правил и всё получится. Приятного чаепития!
Варенье из абрикосов без косточек: простой рецепт с лимоном
Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья. Минимальные затраты времени, но на вкусовые качества не влияет.
Продукты:
- абрикосы – один килограмм;
- сахар – пол килограмма;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка масла (по желанию).
Простой рецепт приготовления густого варенья из абрикосов на зиму с лимонным соком:
Подготовка абрикос
Бланшировать абрикосы в горячей воде в течение пяти минут, чтобы удалить кожу
Осторожно снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Добавить сахар, лимонный сок и перемешать
Варка варенья
Поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Как только она дойдет до кипения переключить высокую температуру на низкую. Смесь все еще должна кипеть, но медленно, в продолжение двадцати минут.
Поместить две керамические тарелки в морозильную камеру для тестирования варенья. По истечении времени достать одну тарелку из камеры.
Поместить небольшое количество смеси. Холодная тарелка поможет мгновенно охладить варенье и даст хорошее представление о том, готово оно или нет.
Дать варенью остыть в течение 20 минут, прежде чем наливать его в теплую стерилизованную банку.
Стерилизация банок с вареньем
Вымыть банки в горячей мыльной воде, или осторожно поместить в посудомоечную машину. Поставить в духовку на 20 минут при 140 С
Это высушит лишнюю влагу в банках. Оставить их в духовке, пока они не будут использованы (можно выключить духовку). Также вымыть и стерилизовать крышки.
Наполовину наполнить кастрюлю водой, довести до кипения на сильном огне. Вылить варенье в горячие, стерилизованные банки, закрыть крышками. Опустить банки в кастрюлю с кипятком, оставляя достаточно места между ними. Уровень воды должен быть, как минимум доходить до верхней части банки.
Довести воду до кипения снова. Накрыть кастрюлю и обработать в течение 15 минут. Удалите банки из кастрюли и поместить их на кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу. Закатать крышки. Дать остыть полностью.
Как хранить абрикосовое варенье без косточек
Консервированное варенье из абрикосов может храниться в прохладном месте до двух лет. Без такого способа обработки от трех месяцев до одного года. Желательно подписать каждую баночку. Таким образом, можно проследить за сроком хранения.
Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов
Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.
Нужно взять:
- абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
- сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания
Как приготовить:
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
Проба готовности сиропа «толстая нить»
- Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
- Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
- Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
- Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
- Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
- Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
- Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
- Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
- Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место
Из 1 кг абрикосов вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг
Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму
Ещё одна интересная идея, это сделать варенье из абрикос с добавлением апельсина. Получится ароматно и по вкусу что-то похожее на «Фанту». Ещё один плюс данного рецепта – время приготовления. Вам не надо будет проваривать заготовку 2-3 дня. Всё приготовится за 1 день.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Для рецепта берём спелые, но не перезревшие плоды абрикос. Можно даже использовать немного зеленоватые.
1. Проверяем фрукты на наличие изъянов, хорошо промываем под проточной водой и удаляем из них косточки.
Обратите внимание, что если плоды слишком большого размера, то разрежьте их на 4 части
2. Апельсин мы также хорошо моем и обсушиваем. Далее его необходимо нарезать на небольшие кусочки, которые хорошо пробьются в блендере. При этом возможные косточки удаляем, они как правило горчат, от чего испортят вкус варенья.
3. Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, и в неё укладываем слоями наши продукты. Вначале кладём часть абрикос, затем посыпаем их частью сахара и мякотью апельсина. По такому принципу используем все оставшиеся ингредиенты.
После закладки, оставляем кастрюлю с фруктами на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды отдадут сок, что позволит нам не использовать воду при варке.
4. Спустя 2 часа ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим всё до кипения. При этом огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело. Также во время закипания будет образовываться пенка, которую необходимо снять.
Закипевшее варенье убираем с огня и оставляем остывать примерно 2 часа. После этого мы повторяем аналогичную процедуру ещё 2 раза. То есть опять доводим до кипения, остужаем и снова кипятим и охлаждаем.
5. Когда варенье остыло в третий раз мы устанавливаем его на плиту и после закипания варим на протяжении 5 минут. А тем временем можно простерилизовать банки вместе с крышками.
6. Ещё горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Далее останется только перевернуть тару вверх дном, а потом накрыть тёплым полотенцем. В таком виде оставляем сосуды до полного остывания.
Остывшие банки можно убирать на хранение! Готовое лакомство хранится как в погребе, так и на полках холодильника. Это очень удобно, для людей, которые живут в квартире. Приятного чаепития!
Сырое лимонное варенье — стандартный вариант
Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность. Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.
Совет. Лимоны содержат кислоту
Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта
- Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
- Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
- Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
- При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
- Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
- Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
- Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
- Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво — кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
- По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло — материалы, инертные к лимонной кислоте.
- Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
- Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.
Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.
Варенье Из Кураги — 5 Рецептов
Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:
- 1 килограмм кураги
- 1 килограмм сахара
- 1 литр воды
- 2 лимона
- 200 граммов миндаля
Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.
Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:
- 500 граммов кураги
- 500 граммов воды
- 400 граммов сахара
- 100 граммов миндаля
- 1 лимон.
Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.
Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:
- 1 литр воды
- 1 килограмм сахара
- 500 граммов кураги
- 80 миллилитров лимонного сока (свежего)
- 2 столовые ложки темного рома.
Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.
Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:
- 1 килограмм кураги
- 1 килограмм сахара
- 4 стакана воды,
- цедра мандарина (апельсина).
Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.
Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:
- 1 килограмм тыквы
- 300 граммов кураги
- 500 граммов сахара.
Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Опытные хозяйки рекомендуют варьировать количество сахара по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладкая курага. Приятного аппетита!
Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек
Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.
Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.
Что нам понадобится:
- 1,2 кг. абрикосов
- 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
- Треть ч.л. лимонной кислоты
- 150 мл. воды
- 800 гр. сахарного песка
Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.
Как приготовить:
Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые
Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной
Мне так даже больше нравится.
Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.
К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.
Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.
Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.
Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.
Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.
В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.
Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.
Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.
Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-fdayrDD5r4
Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.
А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.
Советую приготовить такую вкуснятину и вам!
Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму
Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.
Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!
Процесс приготовления:
Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.
Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.
Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.
Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.
Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.
Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.
Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.
Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.
Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.
Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.
Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.
После того, как состав закипит, на средней мощности варим 5 минут. При этом нужно часто, но очень аккуратно помешивать деревянной лопаточкой. Не забываем снимать пену. Ведь если она попадёт потом в банки, заготовки вскоре «пропадут».
Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.
Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.
На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ
Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.
Варенье с косточками
Само по себе варенье очень вкусное и приятное, особенно если правильно его приготовить и использовать в сочетании с пирожками, булочками, блинами и другой выпечкой. Еще наши бабушки освоили этот рецепт и регулярно им пользовались, потому что просто не найти более приятного и неземного вкуса, чем дает варенье с косточками.
Ингредиенты следующие:
- 1 кг абрикосов;
- 1 стакан воды;
- 700 г сахара.
Каждый рецепт приготовления имеет свои секреты, поэтом варенье с косточками не является исключением, отметим следующие:
Если вы не знаете, какие варианты абрикосов понадобятся для приготовления того или иного рецепта, обязательно берите спелые и ровные фрукты, в таком случае вы никогда не ошибитесь.
Варенье получится более вкусным, как только вы будете знать все нюансы. Оно будет готово в том случае, если будет наблюдаться тонкая тянущаяся нитка сиропа на ложке
Каждый рецепт имеет свое ориентировочное время, именно поэтому стоит обращать внимание на консистенцию.
Каждый рецепт требует добавления определенных ингредиентов, таких как корица, ваниль, гвоздика или многое другое. Обязательно экспериментируйте, помните, ни один ингредиент не сможет испортить вкус и запах варенья.
Рецепт зимнего варенья имеет свои секреты, его необходимо варить в несколько подходов
То есть, сварили, дали остыть, опять сварили. В таком случае можно будет действительно получить вкусный и очень ароматный десерт, который будет просто незаменимым в зимнее время.
Вернемся к рецепту:
Для начала хорошо промываем абрикосы. Затем высушиваем их на полотенце. Из воды и сахара варим сироп, для этого понадобится всего лишь 5 минут. Выкладываем целые абрикосы с косточками.
Затем доводим емкость до кипения и в таком режиме варим готовые абрикосы 5 минут. После этого сразу же снимаем с огня и даем ему настояться. Ставим абрикосы в посудине в холодильник или в другое прохладное место. На следующий день вновь проводим повторную процедуру, пока варенье не обретет форму «тонкой ниточки».
Теперь вы знаете, как варить варенье с абрикоса и с косточками, у вас обязательно все получится, потому что рецепт не имеет никакой сложности.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
Ингредиенты:
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 1 кг,
вода – 1 л,
сок лимона – 80 мл,
ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками
Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.
И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.
В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.
Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.
А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.
Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.
А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?
В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.
Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.
Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.
И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.
Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!
Приятного аппетита!
Техника в помощь
Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:
- Вода – 2,3 л
- Сахар –2,.5 кг
- Лимон – 2 кг
- Мед – 50 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Процесс приготовления:
- Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
- Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
- Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
- По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
- Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!
Как готовить варенье из абрикосов
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:
- несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
- сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
- при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
- посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.
Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.
Сироп с водой и без — что лучше
Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.
Сколько варить абрикосовое варенье
Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.
Калорийность лакомства
Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.