Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг красной смородины;
- 0,5 кг сахарного песка.
Если в мультиварке нет режима «Варенье», можно воспользоваться программами «Тушение», «Суп», «Каша»
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, промыть, слить воду, просушить, оборвать веточки.
- Подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение», закрыть крышку, выбрать время – 15 минут. За это время плоды должны выделить достаточное количество сока.
- После звукового сигнала открыть крышку, переложить ягоды ложкой в мелкое сито и перетереть.
- Вернуть полученную массу в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, перемешать, чтобы сахар полностью пропитался соком ягод.
- Установить программу «Тушение» на 10 минут.
- Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая.
- Довести до кипения и выключить мультиварку.
- Банки промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Банки обязательно обсушить. Разлить варенье в банки, закупорить и оставить остывать при комнатной температуре. Затем можно отправлять на хранение в прохладное темное и сухое место.
Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
ягоды – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
сахарный песок – 700 г;
вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
Сортируем, промываем все ягоды.
Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
Смородину хорошо промыть, высушить.
Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
Варенье из красной смородины без варки
Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.
Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
- Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
- К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
- Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
- Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
- Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
- Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
- Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.
Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=1MGCjY9lDz0 https://www.youtube.com/watch?v=nw17EMz-OC8 https://www.youtube.com/watch?v=NQyw2j7tH98 https://www.youtube.com/watch?v=AW1mSB3u8hM
Пятиминутка
Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.
Внимание! Пятиминутка хранится в течение одного сезона. Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут
Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут
Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.
По 7 стаканов
Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 7 ст. смородины;
- 7 ст. сахара;
- 3/4 ст. воды.
Важно! Необязательно использовать для измерения классический граненый стакан, годится любая посуда. Главное, чтобы сырье измерялось одной и той же меркой. В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения
В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару
В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.
5-минутка с желатином
Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.
Для желейной пятиминутки понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 г желатина.
Внимание! Работать с желатином следует строго по технологии, иначе варенье не загустеет. Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут
На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе
Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.
Желе-пятиминутка
Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.
Что взять для желе:
- 1,5 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как сварить желе за 5 минут:
Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
Сложить смородину в посуду для варки.
Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить
Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.
Желе из красной смородины не подвергается длительной варке и едва доводится до кипепния, поэтому ягоды в нем как «живые»
Раскладывание варенья по банкам
Через 3 минуты варки я варенье выключаю и сразу разливаю по стерилизованным банкам. Как раз в этому времени банки уже готовы и я их горячими достаю из духовки.
Варенье из красной смородины без косточек сейчас жидкое, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную структуру. Это объясняется тем, что в составе красной смородины много пектина и как раз этот компонент и обеспечивает хорошее застывание варенью.
Две банки я закрыла закаточной машинкой. А остаток варенья перекладываю в третью банку и просто закрываю завинчивающейся крышкой.
Теперь банки с вареньем оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать банки не нужно. И укутывать их тоже не нужно.
Варенье из красной смородины без косточек – мое самое любимое. Оно по-особенному вкусное и может быть, как самостоятельным десертом, так и подходит для того, чтобы взять кусочек свежего хлеба, намазать его сливочным маслом и сверху смородиновым вареньем. Это так вкусно! Готовьте, пробуйте и удивляйте!
И хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом: “Маринованный виноград как оливки, как закрыть на зиму, рецепт“. Скоро сезон винограда, так что сохраняйте рецепт и готовьте.:)
Способ приготовления желе из красной смородины.
Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.
Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.
Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю
Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).
Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок
Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.
Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.
Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.
Тщательно протираем сваренные ягоды через сито
Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.
Протёртая через сито красная смородина
Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.
Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.
Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться
После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.
В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.
Постоянно помешиваем и снимаем пенки
Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).
Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.
Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки
Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.
Желе из красной смородины
Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.
Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи
Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке
Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
Сколько сахара понадобится
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
- Смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Как приготовить холодное варенье:
- Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
- Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
- Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
- Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
- Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
- Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Как засушить ягоды
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Варенье из черной смородины с апельсином без варки
- Ягоды – 2 кг.
- Апельсины – пара штук.
- Сахар – 3 кг.
- Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
- Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
- Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
- Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
- Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
- Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.
Желе без варки из черной смородины
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
- Сахар – 1 кг.
- Черные ягоды – 1 кг.
Как заготовить желе на зиму:
- Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
- Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
- Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
Несколько слов о смородиновом варенье
Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.
И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!