Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация! Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Варенье из апельсинов и лимонов: 23 домашних рецепта
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Варенье из апельсинов и лимонов по рецептам с фото от 1000.menu всегда получается вкусно. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Варенье из апельсинов и лимонов”
Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности.
Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой.
В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье – по крайней мере, по консистенции.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:
Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной – более жидкое.
https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:
- Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
- Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
- Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
- Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.
Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.
Пять самых быстрых рецептов апельсинового лимонного варенья:
Советы и рекомендации:
- чтобы варенье не горчило, цитрусовые обдают кипятком перед нарезкой
- горечь варенью могут придать косточки и белая прослойка под кожурой
- нежным варенье получится, если варить его из выжатого из цитрусовых сока, только в этом случае придется добавить желатин
- если в варенье добавить немного тертого корня имбиря, это усилит вкус
Вкусные рецепты персикового повидла
Простой рецепт
Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.
- Персики необходимо тщательно промыть.
- Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
- После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
- С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
- Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
- Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
- Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
- Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
- Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
- Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.
Повидло из персиков с яблоками
При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.
- Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
- Разрезать на несколько небольших долек.
- Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
- В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
- Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
- Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
- Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
- На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
- Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.
Персиковое повидло с соком лимона
При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.
- 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
- Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
- Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
- Добавить 0.5 кг сахара.
- Повидло варится при постоянном помешивании.
- За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
- Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.
Повидло из персиковой выжимки
После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.
- Казан с пюре поставить на средний огонь.
- Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- Повидло довести до кипения.
- Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
- Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
- Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
- Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.
Повидло из персиков в мультиварке
Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:
- Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
- Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
- Высыпать на фрукты сахар.
- Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
- Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
- Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
- Включается режим “Каша” или “Варка” (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
- Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
- Персиковое повидло должно полностью остыть.
- Повторить процедуру. Остудить.
- После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
- Повидло готово к распределению по банкам.
Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.
Полезные свойства
Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.
Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиков станет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением
С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью
Пошаговые рецепты
Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.
С кожурой
Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.
Какие ингредиенты вам нужны?
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок (по желанию);
Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.
- Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
- Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
- Подождите, пока не появится сок.
- Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
- Опционально добавьте лимонный сок.
- По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.
Из апельсиновых корок
Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.
Из ингредиентов понадобятся:
- 3-5 апельсинов;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
Что же нужно сделать?
- Очистите апельсинчики.
- Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
- Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
- Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
- Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
- Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
- Процедите корки и положите в новую емкость.
- Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
- Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.
С имбирем
Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.
Для приготовления нужно следующее:
- 1 лимон;
- 1 кг апельсинов;
- 100 г корня имбиря;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды
А теперь перейдем к описанию самого процесса:
- Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
- Выжмите сок из мякоти.
- Жмых нарежьте.
- Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
- В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
- Ждите, пока смесь закипит.
- Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
- Можете наливать в банки и закатывать.
С лимоном
Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.
Что понадобится для приготовления?
- 1 кг сахара;
- 1 кг фруктов;
- 0,25 л воды;
А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:
- Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
- Достаньте из воды и очистите от кожуры.
- После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
- Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.
- Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
- Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.
Перекрученное на мясорубке
При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:
- 350 г апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 350 г сахара;
Теперь перейдем непосредственно к инструкции:
- Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
- Пропустите дольки через мясорубку.
- Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
- Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
- Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
- Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
- Готово, можете наслаждаться!
В мультиварке
Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.
Список ингредиентов:
- 1 кг апельсинов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
Алгоритм действий следующий:
- Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
- Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
- В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
- Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
- Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
- После этого еще дважды повторите процедуру.
- Варенье готово, вы восхитительны!
Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?
Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.
Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!
Нам понадобится:
- апельсины — 5-6 шт. среднего размера
- апельсиновый сок — 0,5 стакана
- сахарный песок — 1 стакан
- мед — 1 ст.л.
Также нам понадобится крупная игла и нитки.
Процесс приготовления:
Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.
Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.
Теперь каждый ломтик сворачиваем в трубочку. Вставляем нитку в иголку и прокалываем каждый рулет поперек, как будто нанизываем бусинки. Первую завитушку нужно связать концом нитки, чтобы она не развернулась. Таким образом, продолжаем собирать наше «ожерелье».
Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.
Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.
Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.
Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8
Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!
Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают
Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту
Ингредиенты:
- Персики — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 шт. крупный.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.
2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.
3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.
5. Далее измельчите лимон.
6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.
7
Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час
8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.
9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.
10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.
11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.Продукты Лимон — 3 штуки Апельсин — 3 штуки Корица — 1 палочка Сахар — 1,2 килограмма Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) — 1 чайная ложка
Как сделать апельсиново-лимонный джем
1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить. 2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки. 3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок. 4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам. 5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать. 6. Перелить лимонный сок к апельсинам. 7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра. 8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды. 9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут. 10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды. 11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа — лимонный отвар потеряет горечь. 12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть. 13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать. 14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая. 15. Вынуть из кастрюли палочку корицы. 16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре. 17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров. 18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать. 19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты. 20. Разложить джем по стерилизованным банкам.
Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.
Рецепт конфитюра из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – 2 кг;
- сахар – 6 стаканов.
Приготовление
Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.
В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.
Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.
Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.
Абрикосовые дольки в собственном соку
Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.
И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.
Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.
Нам понадобится:
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
Приготовление:
Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.
Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.
Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.
1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.
Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.
2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.
3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.
4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.
Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.
Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.
5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Оставленная пена может повлиять на качество хранения.
6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.
7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.
После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.
8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.
А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».
9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.
10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.
Как закипит, готовить 5 — 6 минут.
11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.
Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.
12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.
Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.
Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.
Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.