Классические рецепты
Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.
Простой
Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 150 г;
- цедра лимона – одна чайная ложка;
- корица молотая – одна щепотка.
Приготовление
Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания. Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю. Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали. Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения. Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Миндальный
Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.
Ингредиенты:
- Цельный чернослив – 2 кг;
- Сахар-песок – 750 г.
Приготовление
Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет. Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой. Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок. Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения. Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут. Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.
В густом сиропе
Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- свежий чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 0,4 л.
Приготовление
Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа. В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня. Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут. После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.
Быстрый
Особенности. Варенье из чернослива «пятиминутка» готовится привычным способом на плите или с использованием мультиварки. Во втором случае снижается риск пригорания десерта.
Ингредиенты:
- свежий чернослив – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку. Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь. Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания. Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар. Перемешав, разливают по банкам, закатывают.
Самые популярные и вкусные рецепты
Представим способы приготовлениячерной сливы. Они прошли испытание временем и вкусом:
- Добиться получения целой сливы, укутанной в джемообразную субстанцию, можно двумя способами. Первый заключается в том, что половинки помытых слив с удаленной косточкой засыпают сахаром (на 1 кг фруктов — 0,3 кг сахара), дают настояться 2−3 часа. Туго укладывают ягоды в стерилизованные банки, заливают до половины соком, ставят на стерилизацию в течение часа.
- Второй способ чуть затратнее по силам, но заливка выходит более густая. Половинки, настоянные с сахаром (пропорции те же), сцеживаются от сока. Сок доводят до кипения и окунают в него на 2−3 минуты половинки, слегка помешивая. Процедуру проводят 3−4 раза, после чего сливы с загустевшим соком разливают по стерильным банкам, стерилизуют в течение 25 минут. Однородный джем. Очищенную от косточек ягоду засыпают сахаром (на 1 кг слив — 0,7 кг сахара), добавляют 100гр воды и, постоянно помешивая, варят на маленьком огне. Как только ягода начинает терять цельную структуру, варенье охлаждают и пропускают через ситечко или мелкий дуршлаг. Шкурки выбрасывают, а остальной состав отправляют на малый огонь до достижения нужной консистенции (в среднем — 25−40 минут дополнительной варки). Раскладывают в сухие стерилизованные банки.
- С косточкой. Вкус такого варенья будет непревзойденным, но использовать его по назначению придется быстро, пока не проявилось воздействие синильной кислоты. Помытые и вытертые сливы прокалывают по несколько раз зубочисткой, засыпают сахаром (на 1 кг фруктов — 0,75 кг сахара). Оставляют настоятся на 3−4 часа, пока не появится большое количество сока. На малом огне смесь проваривают, постоянно помешивая, до закипания. Потом охлаждают и повторяют процедуру 2−4 раза. Банки не стерилизуют, но хранят в холодном месте.
Мясистая и ароматная слива хороша в любом варенье уже сама по себе, но несколько шоколадных, ореховых или алкогольных баночек точно не повредят в хозяйстве.
Классический рецепт варенья из слив с косточками
Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.
Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:
- цельные плоды – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар рассыпной – 1,5 кг.
После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:
- Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
- Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
- Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
- Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
- После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
- По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
- Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.
До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.
На видео рассказывают о приготовлении варенья:
Варенье из белой сливы без косточек – простой рецепт на зиму
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт томата Вельможа
-
Лучшие сорта баклажанов для теплиц
-
Порода пчел Бакфаст
-
Цветок Герань
Варенье, представленное ниже, очень похоже на фрукты в сиропе. Кусочки слив остаются цельными, не разваливаются и являются прекрасным украшением десерта.
Фото варенья из белой сливы
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
- Плоды вымываются и разрезаются на половинки. Главный недостаток белой сливы в том, что у нее плохо достается косточка, так что с разрезанием и добыванием костянки придется потрудиться! Если вообще никак не получается, можно просто срезать мякоть с косточки ножом, чтобы получились небольшие дольки.
- Готовые дольки складывают в отдельную емкость для приготовления варенья и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Белая слива – это один и самых сладких видов, поэтому если хочется сохранить ее естественный вкус, можно положить чуть меньше сахара – не 1 кг, а грамм 600-700. Этого будет достаточно! Настаиваться плоды оставляют на ночь (примерно 8-12 часов).
Важно!
Чем мягче слива, тем более крупными кусочками необходимо ее резать для приготовления варенья.
- Когда время выйдет в емкость к сливам наливают 200 мл воды, насыпают лимонной кислоты и ставят все на плиту. Варенье варят на маленьком огне, пока сахар полностью не растает. Обычно это занимает минут 5.
- После этого варенье убирают с огня, остужают и потом определяют на плиту. Когда оно закипит, его опять снимают и остужают. Подобных подходов может быть несколько, в зависимости от того, насколько сочные сливы. Готовое варенье должно иметь сироп похожий на жидкий мед. Он должен быть слегка тягучим, янтарным. Сливы же не должны развариться!
- Когда варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. После полного остывания можно перенести их на хранение в кладовую.
Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г слив без косточек,
- 700 г сахарного песка,
-
2 крупных апельсина.
Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.
Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.
Видео с классическим рецептом без апельсина.
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.
Ингредиенты:
- сливы — 1,5 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 ст.
- ванильный сахар — 15 гр.
Способ приготовления:
1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.
2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.
3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.
3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.
4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.
Рецепты из алычи
Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.
Варенье из алычи
Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.
- Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
- Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
- Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
- Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
- Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
- За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.
Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.
Джем из алычи
Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.
Ткемали из алычи
Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.
Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.
Для приготовления соуса понадобится:
- жёлтая слива в количестве 3 кг;
- 500 мл воды;
- укропные зонтики и стебли (200-250 г);
- свежая кинза и мята (по 300 г);
- 5 долек чеснока;
- полтора-два высушенных перцев чили;
- растительное масло;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.
Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.
Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.
Соус из алычи
Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.
На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.
Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.
Читайте: Как вырастить алычу. Посадка и уход за алычей
Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт Пятиминутка
Это, пожалуй, самый популярный рецепт у моих друзей и знакомых. В нем классическое сочетание «мясистости» и густоты. Получается достаточно густое, в нем «плавают» сливки, которые прекрасно сохранили свою форму.
Конечно же, название совсем не означает, что на приготовление уйдет всего пять минут. Любая, даже начинающая хозяйка это поймет.
Это значит, что приготовление будет происходить интервально, используя принцип – кипячение-остывание. И вот кипячение и будет длиться пять минут, для сохранение большего количества витаминов.
Остывание будет длиться до полусуток. Потом еще кипячение и так трижды, как минимум.
Итак, для приготовления мне понадобятся такие продукты: по три килограмма сливы (без учета косточек) и сахара.
Пошагово варенье Пятиминутка готовлю так
1) Для начала перебираю плоды. Выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы во время варки они не развалились. Мягкие не подойдут. Тщательно мою, разрезаю пополам и убираю косточки.
2) Половинки уложить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Все укладывать слоями, чтобы поскорее получился сок. Кастрюлю накрываю крышкой и оставляю на столе на 12 часов.
3) Потом ставлю сливы на небольшой огонь, довожу до кипения, время от времени перемешиваю, чтобы не пригорел сахар.
4) После того, как все закипит, варю еще минут пять. При этом снимаю пенку. Если кто любит погуще, похожее на желе, тогда после закипания можно кипятить четверть часа.
5) Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на стол (на подставку) и жду часов шесть, пока все остынет.
Этого времени хватит, если фруктов не более трех килограмм. Если же их количество увеличивается, тогда и времени потребуется больше, возможно, что до 12 часов.
После того, как все остыло, опять ставлю кастрюльку на небольшой огонь, довожу до кипения и варю пять минут. И снова отставляю для остывания.
От раза к разу у варенья становится все более интересный темный оттенок.
6) Теперь делаю все то же самое в третий раз. Но остывать не ставлю, а сразу разливаю по банкам, которые заранее подготовила.
Наливаю аж до горлышка. Закатываю и переворачиваю до остывания. Не накрываю одеялом, как другую закупорку.
Из 3 кг слив у меня получается почти 3-3,5 литра готового продукта. Чаще я использую пол-литровые банки.
Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке
Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.
Ингредиенты:
- килограмм варенья с кост;
- три стакана сахарного песка;
- три банана;
- чайн лож лимон сока;
- сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.
Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.
Шаг 2:
Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.
Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.
Шаг 3:
Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.
Шаг 4:
Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.
Шаг 5:
Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.
Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.
В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.
В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.
Варенье из сливы с апельсином на зиму
Этот рецепт особенный, потому что апельсин используется в нем не в качестве одного из основных ингредиентов, а только как добавка для придания лакомству цитрусового аромата, который придает сладкому приторному варенью свежести.
Как варить такой вариант сливового конфитюра:
- Сначала, как и обычно, подготавливается 1 кг слив. Обязательно удаляются косточки из фруктов.
- Сразу же сливовая мякоть засыпается 3 ст.л. сахара, накрывается марлей и отставляется на 3-4 ч в теплое место. За это время сливы должны пустить сок.
- Тем временем вам нужно счистить ножом цедру с 1 апельсина. Ее нужно добавить в сливовую мякоть перед тем, как вы будете ставить варенье на огонь.
- Поставьте сладость вариться. Она должна прокипеть в течение 30 мин. Этого достаточно, чтобы сладость уже можно было употреблять в пищу.
- Достаньте из варенья апельсиновую цедру и потом пересыпьте его в банки, которые опять-таки нужно простерилизовать.
Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей
Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!
Ингредиенты:
- Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
- Орехи грецкие – 400гр.
- Сахар – 1кг.
- Вода – 1ст.
- Корица – 1 палочка
Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.
Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.
По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью, как мне кажется, подходит не очень из-за своей сладости.
Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.
Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.
Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.
Орехи предварительно слейте с воды.
Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.
В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
-
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
-
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
-
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5кг.
- Сахар – 1,5кг.
Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.
Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.
Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!
При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.
Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.
Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.
Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.
Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.
Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.
Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.
Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из сливы без косточек в один прием
Если нет желания два-три дня заниматься вареньем (хотя это, на самом деле, не сложно), то можете сделать всего один подход к плите и сварить все за один прием. Это самый простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление:
1.Чистые плоды разделите с помощью ножа на две половинки и удалите косточку. Сложите в кастрюлю дольки.
2.Засыпьте их сахаром, встряхните посуду, чтобы не перемешивать и не мять кусочки, и оставьте на 4 часа.
3.Начинайте варить на среднем огне, периодически встряхивая. После закипания готовьте 15 минут, уменьшив газ.
4.Разложите по банкам (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), герметично укупорьте и переверните на 10 минут, чтобы на крышке не оседал конденсат, который потом может испортить заготовки.
5.Быстрое варенье из слив готово, оно вполне может храниться при комнатной температуре (в закрытом шкафу или кладовке).