13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

Содержание скрыть

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вишневого варенья. Вишни переберите. Подпорченные и недозрелые ягоды отложите в сторону. Вишни, отобранные для варки варенья помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. У вишен удалите косточки либо руками, либо специальными приспособлениями, которые сейчас так популярны среди хозяек.

Ягоды без косточек выложите их в кастрюлю.

Для варки вишневого варенья, как и любого другого варенья подойдут кастрюли с тефлоновым покрытием, эмалированные, из нержавеющей стали, а вот алюминиевые кастрюли для этих целей не подходят.

Вишни засыпьте необходимым количеством сахара.

Залейте их горячей водой. Благодаря небольшому количеству горячей воды сахар быстрее раствориться, а вишни пустят сок. Таким образом, вы существенно сэкономите время, так как не нужно ждать несколько часов пока образуется вишневый сироп.

В кастрюлю с вишнями и сахаром добавьте порошок корицы. Если вы категорически неприемлете эту пряность, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от варки этого вкуснейшего варенья «Вишня в шоколаде». В таком случае просто не добавляйте ее в варенья. Хочу отметить, что в готовом вишневом варенье с какао и шоколадом корица не сильно чувствуется.

Всыпьте порошок какао.

Шоколад разломайте на дольки и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Будущее варенье «Вишня в шоколаде» перемешайте. Пол-литровые баночки помойте. Подготовьте капроновые или металлические крышки. Можно для консервирования этого варенья использовать и винтовые крышки.

Кастрюлю с вишневым вареньем поставьте на плиту. На медленном огне доведите его до кипения. Помешивая проварите его около 15 минут. Параллельно, пока варенье будет вариться простерилизуйте баночки. Банки вы можете простерилизовать как над паром, налив в кастрюлю воды и поставив банки на специальную крышечку, так и просто опустив в кастрюлю с кипятком дном вверх. После пятнадцатиминутной варки варенье «Вишня в шоколаде» можно разливать по банкам, закатывать жестяными крышками, или же закрывать пластмассовыми крышками-хлопушками или винтовыми крышками.

Баночки с вишневым вареньем с добавлением какао и шоколада точно так же, как и с любым другим вареньем из вишен нужно перевернуть вверх дном, накрыть пледом или покрывалом. Надежно укутанные банки простояв в тепле до полного остывания тщательно простерилизуются.

Как только варенье «Вишня в шоколаде» остынет, его нужно вынести в холодное место.

Вот и все, как видите процесс варки этого вкусного вишневого варенья совершенно не сложный. Теперь у вас зимой будет вкуснейшее лакомство из вишни. Приятного вам чаепития и удачных заготовок на зиму. Также хочу отметить, что по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Просто добавьте в варенье 50 мл. коньяка. Рекомендую приготовить также и вишневый джем.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 0,5 шт (небольшой)
  • вода – 1 стакан ( 250 мл)

Приготовление:

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.

1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой , а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем  выключить огонь и оставить содержимое настаиваться на  8-10 часов.

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35-40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.

Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.

Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.

Как приготовить вишневое варенье на сковороде

Думали, что варенье можно только варить? Нет, его можно приготовить и в сковороде. Вкусное, ароматное, невероятно яркое и красивое. Процесс приготовления не займет у вас много времени. Если следовать рецепту, варенье должно получиться в меру густым. Если хочется, чтобы лакомство было еще гуще, готовьте его дополнительно еще 10 минут. За это время лишняя жидкость выпарится.

Лимонная кислота выступает не только консервантом – она также придаст варенью яркий красивый цвет. Густым вареньем получится, если варить его в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Идеально для такого количества продуктов подойдет сковорода диаметром 28 сантиметров и бортами не менее 5 сантиметров.

Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Вишенки помойте, удалите весь мусор и извлеките косточки любым привычным вам способом.

Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на огонь.

Высыпьте в нее сахар, на сахар положите ягоды. Перемешайте так, чтобы каждая вишенка оказалась в сахаре.

Затем посыпьте все лимонной кислотой.

Готовьте варенье на самом сильном огне, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте периодически перемешивать.

Затем уменьшите огонь до среднего уровня и жарьте еще 15-20 минут. При необходимости снимайте пенку.

Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками. У вас должен получиться 1 литр лакомства.

Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.

Ингредиенты (на 3 л):

  • Вишня — 500 г
  • Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
  • Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
  • Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.
  2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
  3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.
  5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Вишневое варенье на зиму по-киевски

Этот рецепт отличается от других тем, что с ним придется повозиться больше, чем с остальными. А как же иначе, настоящие кулинарные творения требуют к себе внимания и времени.

Давайте запасемся тем и другим, и приготовим самое настоящее удивительное вишневое удовольствие!

Нам понадобится:

  • вишня – 10 стаканов
  • сахар – 10 стаканов
  • вишневый сок – 1 стакан

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и поврежденные, или поклеванные птицами плоды. Затем тщательно их промыть и дать стечь воде.

2. Пользуясь одним из известных способов очистить их от косточек. Для начала нам нужна будет вишня, из которой мы выжмем сок. Для этого ее можно пюрировать при помощи блендера и затем отжать сок через марлю. А если есть соковыжималка, то воспользоваться ею.

Как уже указывалось выше нам понадобится стакан сока.

3. Очистить все 10 стаканов.

4. В варочный таз выложить стакан вишни, засыпать ее стаканом сахарного песка и залить все это стаканом сока. Аккуратно, чтобы не помять плоды, перемешать.

5. Поставить на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар и довести массу до кипения. Кипятить, при небольшом кипении 5 минут.

6. Затем снова всыпать по стакану вишни и сахара. И снова дождаться, пока все закипит, и варить 5 минут.

7. Таким образом, постепенно всыпать все 10 стаканов вишни и сахара, каждый раз доводя содержимое до кипения, и подвергая его варке в течении 5 минут. Когда жидкости образуется достаточное количество и Вы будете убеждены, что весь сахар растопился, огонь можно прибавить до среднего.

8. После последней, десятой порции, когда масса вновь закипит и поварится 5 минут, тут же разложить содержимое в простерилизованные банки. Закрутить металлическими крышками.

9. Баночки перевернуть и плотно укутать. Дать остыть в таком состоянии, можно оставить их на сутки. Затем вновь перевернуть в их нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

Последние записи

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

kerescan — Май 24th, 2015

Категории: Варенья

Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.

kerescan — Май 24th, 2015

Категории: Варенья

Приготовить домашнее варенье из вишни без косточек в домашних условиях можно просто и быстро если у Вас много “рабочих рук”, готовых бескорыстно вынимать косточки из ягод.

Вкусное вишневое варенье с косточками — как готовить варенье, простой домашний рецепт.

kerescan — Май 23rd, 2015

Категории: Варенья

Рецепт “Вишневое варенье с косточками” пригодится Вам когда у времени на варку варенья в обрез и никак не получается почистить вишню от косточек.

Как приготовить рецепт вишневого варенья с пектином

Ягода благотворно влияет на наш организм, имеет прекрасный вкус, является отличным ингредиентом для домашнего консервирования. Предлагаю еще один простой способ заготовки, который легко исполнить дома. Такое варенье позволит сохранить вкус и полезные свойства вишни на весь год.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1,2 кг сахара
  • 5 гр пектина яблочного

Этапы приготовления:

 1. Вишню засыпаю сахаром, закрываю, убираю в холодильник. Ягода постоит, пустит сок.

2. Перекладываю в кастрюлю, воду не добавляю, так как плоды пустят сок, будет жидкая консистенция.

3. Ставлю на самый медленный огонь, пусть потихоньку нагревается, расходится сахар. Иногда перемешиваю. Вишня у меня очень сочная, если ее просто сварить, будет жидкая. Поэтому добавляю пектин, который предварительно смешиваю с сахаром, перемешиваю, чтобы не было комочков. С пектином варенье варю 5 минут, отключаю.

4. Банки и крышки подготовила, они у меня простерилизованы. Заготовку в горячем виде раскладываю по банкам, закатываю.

Попробуйте приготовить это удивительное ароматное лакомство с приятной, едва выраженной кислинкой, оно отлично сочетается с мороженным. Приятного аппетита!

Вишня в сиропе: рецепт приготовления

Весь процесс достаточно простой, хоть и требует внимательности к деталям.
Для началавишню промываем и очищаем. Замачиваем ягоды в холодной воде на 10 минут. 

Подготовленные ягоды протыкаем в одном месте зубочисткой или булавкой.
 

Это нужно сделать, чтобы вишня не разварилась и сохранила свою форму. Если ягоды в сиропе начнут развариваться, а кожура лопаться, то внешний вид заготовки будет испорчен. Нам же нужна не только вкусная и полезная заготовка, но и красивая. Так что не стоит лениться, берем зубочистку и тыкаем в каждую ягоду. Весь этот процесс не займет много времени.
Теперь можно варить сахарный сироп. В кастрюлю засыпаем сахар. 

Заливаем в кастрюлю с сахаром воду. 

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду с сахаром. Помешиваем сироп ложкой, чтобы сахар не подгорел. После закипания уменьшаем огонь и варим сахарный сироп 5 минут. За это время сироп должен приобрести легкий желтоватый цвет, что и будет говорить о том, что он уже готов. 

В горячий сахарный сироп засыпаем ягоды и отправляем их вариться. 

После закипания варим вишни в сиропе 1 минуту, снимаем пенку, выключаем огонь и сразу же отправляем ягоды в банки, заливая сиропом. 

Закрываем банки металлическими крышками и отправляем под одеяло до остывания. Когда вишня в сиропе остынет, заготовку можно отправлять в прохладное место. Сохраняется вишня в сиропе 1-2 года без потери вкусовых качеств. Поскольку заготавливается вишня вместе с косточкой, то дольше 2 лет хранить заготовку не рекомендуется. Да и кто ее будет хранить дольше? Она слишком вкусная, так что съедается она очень быстро.
 

Единственное, что нужно учесть, вишня в сиропе должна постоять месяц в прохладном месте, чтобы настояться. Только после месяца отдыха ягоды пропитаются сахарным сиропом, а сироп вберет в себя вишневый вкус, цвет и аромат. Вот тогда вишню в сиропе можно подавать к столу, заваривать чай и угощать родных и близких.
 

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Если вам нравится такая ягода как вишня, то обязательно пополните свою копилку зимних сладких заготовок вареньем, которое называют «пятиминутка». Это означает, что варить вишневое варенье нужно лишь пять минут.
 
Такой рецепт не только сэкономит вам время, но еще и продукты (в частности это касается сахарного песка). Кстати, вишню мы варить будем с косточками, поскольку в рецепте используется ягода небольшого размера. Также можно отметить и тот факт, что в таком вишневом варенье сохраняется максимум витаминов, поэтому оно полезнее, чем лакомство, сваренное обычным способом. В таком варенье ягоды отлично сохраняют свою форму и цвет. 

Полезные и целебные свойства ревеня

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.

Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Приготовление варенья из замороженных ягод

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.

Варенье из мороженой вишни

Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.

Из замороженной вишни

  • Вишня – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,9 кг

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.

Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя

  1. Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.

Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию

  1. Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.

Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой

  1. Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.

Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится

  1. Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье из замороженных ягод

Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 4 ст.
  • Лимонка – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:

  1. Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
  2. Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.

Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда

  1. Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
  2. Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
  3. Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.

Варенье из замороженной смородины

Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.

  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды – 0,3 кг

Порядок приготовления сладкого угощения следующий:

  1. Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
  2. Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
  3. Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
  4. Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.

Ассорти со смородиной

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек на зиму

Среди множества сортов вишни наибольшей популярностью пользуется шпанка. Выведенная почти сто лет назад, вишня шпанка выделяется крупными сладкими плодами темно-бордового цвета со сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плоды шпанки идеально подходят для консервирования, их мякоть легко отделяется от косточки. Из вишни шпанки легко приготовить вкусное варенье без косточек с минимальной термообработкой.

Нам понадобятся:

  • вишня (очищенная от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 -1,6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начнем с тщательного промывания вишни и очистки от веточек и листьев.
  2. Отделяем плоды от косточек. Можно использовать разные способы: шпилька, карандаш, пластмассовый механизм и даже горлышко бутылки. При этом сок из плодов не вытекает. Лучше проводить эту процедуру в перчатках, так как сок вишни впитывается в кожу рук и в ногти.
  3. Засыпает очищенные ягоды сахаром. Сахарного песка можно взять больше указанного количества в рецепте. Меньше сахара, наоборот, брать не рекомендуется, из-за кислинки в вишне варенье получится несладким.
  4. Оставим засыпанные сахаром плоды отстояться в течение 1-2 дней. В процессе выходит много вишневого сока, в котором может практически полностью раствориться сахарный песок.

  5. Если нет возможности или желания долго ждать, можно дать настояться вишне с сахаром минимум 30 минут, а затем перемешать все деревянной лопаткой. Повторить перемешивание еще через минут. Если предполагается варить варенье на электрической плите, то можно установить минимальный нагрев и поставить вишню на огонь. Примерно через 20 минут сахар должен полностью раствориться.
  6. Если следовать рецепту и дать настояться вишне длительное время, то она выделит очень много сока, поэтому не потребуется вода. Ставим на умеренный огонь, периодически перемешивая массу до полного растворения сахара.
  7. Ждем закипания. Как только в середине емкости появятся пузырьки, варим с этого момента 5-7 минут. По истечении этого времени поверхность варенья должна полностью покрыться пенкой и маленькими пузырьками.
  8. Выключим огонь. Соберем полностью пену, встряхивая емкость снизу. В результате вся пена соберется в середине и ее легко будет снять. При необходимости нужно встряхивать не один раз. Если не убирать пену, варенье может быстро прокиснуть.
  9. Варенье готово! При соблюдении всех этапов варки оно приобретет насыщенный темно-бордовый вишневый цвет. Проверить готовность варенья можно таким образом: капнуть на тарелку чуть-чуть сиропа и, если капелька стоит и не перемещается, то варенье приобрело необходимую густоту.
  10. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки. Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.
  11. Перевернем банки и оставим так до полного остывания.

При остывании вишня полностью впитывает в себя сахар. Уже на следующий день варенье готово к употреблению. Преимущество данного способа варки варенья состоит в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества.

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий