Как варить варенье из яблок с апельсином
Из сочетания яблок и апельсинов готовят соки, компоты, повидло, джемы. Очень вкусное лакомство с большим количеством витаминов и удивительным цитрусовым ароматом – это варенье и яблок и апельсинов. При этом яблоки можно брать абсолютно любые – кисловатые и жесткие зеленые или сочные и сладкие красные. В зависимости от выбранного вида яблок будет меняться и вкус варенья. Апельсин придаст варенью освежающий цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 4 крупных плода;
- вода – 400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем фрукты. Кожуру апельсинов рекомендуется очищать щеткой или мочалкой.
- Яблоки очищает от кожуры, удаляем семечки и нарезаем дольками произвольной формы. Взвесим нарезанные яблоки и добавим их при необходимости. Необходимо, чтобы вес очищенных яблок составлял 1 кг. Поместим яблоки в кастрюлю.
- У апельсинов натираем верхнюю часть цедры на терке, не захватывая белую прослойку. Натертую цедру пока оставим в сторону.
- Чистим и режем очищенные апельсины, убираем косточки. Перекладываем апельсины в кастрюлю.
- Добавим сахар и воду к фруктам. Цедру пока не трогаем.
- Отправим кастрюлю на 20 минут в электрическую печку или на огонь при ее отсутствии.
- Через 20 минут нужно перемолоть ягодную массу блендером до состояния пюре и добавим апельсиновую цедру.
- Варим на небольшом огне 20 минут, не забывая помешивать варенье.
- Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, похожим на мед.
- К этому времени должны быть подготовлены банки и крышки. Банки можно простерилизовать любым способом, очень удобно сделать это в духовке или микроволновке. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышки.
Такое варенье можно есть уже после остывания или сохранить до зимы. Оно станет отличным десертом к чаю или молоку, а также вкусной начинкой для пирожков, блинчиков и булочек.
Классические рецепты
Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.
Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму
Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.
Состав:
- яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 3 ст.
Как готовить:
- Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
- Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
- В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
- Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.
Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро
Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.
Состав:
- нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
- вода кипяченая – 200 мл;
- лимонная кислота и ванилин – по 1 г.
Варим правильно:
- Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
- Оставьте настаиваться 4-5 часов.
- Влейте воду. Перемешайте.
- Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.
Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов
Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..
Состав:
- яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
- Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
- Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
- Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
- Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.
Прозрачное варенье из яблок и лимонов
Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.
Состав:
- домашние яблоки – 2 кг;
- лимоны – 1-1,5 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 2 кг;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
- В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
- Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
- Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
- Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
- Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
- Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
- Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
- Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
- Обязательно снимайте пену, которая образуется.
- Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму. Пусть все получится вкусно и качественно!
Рецепт «Пятиминутка» с лимоном
Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.
Последовательность работ пошагово:
- Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
- Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
- Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
- Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
- Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.
После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.
Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.
Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 50-100 мл (опционально).
В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.
Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.
Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.
Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.
Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.
Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.
Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.
Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.
Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.
Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.
Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.
Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.
Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое. Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»
Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.
Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.
Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):
- 800 гр. фруктов;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 250 мл. чистой воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.
2
Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности
3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.
4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.
5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.
6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.
7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.
8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.
Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.
Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.
Варенье из банановой кожуры. Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов
Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.
А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!
Классическое банановое варенье
Если вы уже испробовали,,варенье, а также варенье из, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.
Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:
- 4 килограмма спелых бананов;
- Полтора килограмма сахара;
- Вода;
- Лимонная кислота.
Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!
- Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
- Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
- В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
- Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.
Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.
Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!
Дынно-банановое варенье с клубникой
Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.
Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:
- Полкилограмма дыни;
- Полкилограмма бананов;
- 300 грамм клубники;
- Килограмм сахара;
- Два лимона;
- Водка или коньяк.
Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!
- В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
- Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
- После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.
Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.
Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!
Рецепт с лимоном
Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.
Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.
Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными, но и полезными, необходимо прислушиваться к специалистам. Так,
- для пюре, которое предназначено для детского питания, сахар не нужен. В этом случае баночки придется стерилизовать;
- мочить можно не все сорта фруктов. Идеальный вариант – осенние и раннезимние;
- сушеные яблоки останутся светлыми, если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч.л. соли;
- для маринования необходимы сладкие сорта.
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно. Главное, выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции. Способов обработки фрукта немало, поэтому можно постоянно экспериментировать. Советы экспертов помогут не ошибиться.
Самые лучшие рецепты приготовления
Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Продукты:
- 1 кг черешков;
- 1600 г сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 3 крупных апельсина.
Готовим так:
- В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
- Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
- Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
- Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Берем:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 апельсина.
Ход работы:
- В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
- Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
- Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
- Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
- Положить в варенье и дать ему прокипеть.
- Горячим разложить в банки, закатать.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
- полкило некрупно нарезанных черешков;
- 800 г сахарного песка;
- пару апельсинов.
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
- 2 кг ревеня;
- по 4 апельсина и банана;
- 600 г сахара.
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
Готовим:
- по 1 кг ревеня и сахара;
- 1 апельсин;
- по вкусу корня имбиря.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
С лимоном
На 2 кг ревеня:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- по одному лимону и апельсину.
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
- Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
- Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
- Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
- 2 кг ревеня;
- 400 мл воды;
- 2 апельсина;
- 0,8 кг яблок;
- 3 кг сахара.
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально.
Готовится десерт так:
- нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
- в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
- раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Как быстро приготовить пять минут, чтобы яблоки не разварились
Характерной особенностью этого производственного процесса является то, что не рекомендуется долго ждать, пока яблоки, которые вступят в реакцию с сахаром, начнут давать сок. Нарезать готовый сироп и варить. Это означает, что вы экономите примерно 10-12 часов времени.
Кстати, в традиционном приготовлении «пять минут» растирают плод на крупной терке. Но так как внешний вид такого джема выглядит не очень, я рекомендую нарезать фрукты на ломтики. Получается намного приятнее.
Ингредиенты:
- Яблоко — около 1 кг.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
- Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их в тоненькие пластинки. Если вы хотите, чтобы фрукты быстро питались сиропом, удалите кожуру.
- Отставляем заготовку в сторону. Тем временем варим сладкий сироп. В толстодонную кастрюлю насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем водой. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
- Погрузите ломтики в воду и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.
- Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.
- На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 минут после закипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными. Не забудьте попробовать. Если вы находите это слишком сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или несколько кусочков цитрусовых.
- Разливаем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.