Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг красной смородины;
- 0,5 кг сахарного песка.
Если в мультиварке нет режима «Варенье», можно воспользоваться программами «Тушение», «Суп», «Каша»
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, промыть, слить воду, просушить, оборвать веточки.
- Подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение», закрыть крышку, выбрать время – 15 минут. За это время плоды должны выделить достаточное количество сока.
- После звукового сигнала открыть крышку, переложить ягоды ложкой в мелкое сито и перетереть.
- Вернуть полученную массу в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, перемешать, чтобы сахар полностью пропитался соком ягод.
- Установить программу «Тушение» на 10 минут.
- Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая.
- Довести до кипения и выключить мультиварку.
- Банки промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Банки обязательно обсушить. Разлить варенье в банки, закупорить и оставить остывать при комнатной температуре. Затем можно отправлять на хранение в прохладное темное и сухое место.
Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото
Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.
Классический рецепт
Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:
- вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
- укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
- засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
- сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.
Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.
Густой джем — рецепт пятиминутка
Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:
- смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
- в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
- ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
- всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.
Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.
Как сварить джем из красной смородины с желатином
Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:
- подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
- сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
- сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
- через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
- ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.
Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам
В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Простой рецепт джема без варки
Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:
- смородину (1 кг) измельчают в блендере;
- затем тщательно протирают через сито;
- всыпают сахар (1 кг);
- непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.
Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.
Быстрый способ приготовления джема из красной смородины
Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:
- ягоды пюрируют с помощью блендера;
- засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
- варят до нужного загустения.
Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.
Джем из красной смородины на зиму рецепт Пятиминутка
Варить варенье будем 5 минутку, считается что таким способом можно сохранить витамины. Не смущайтесь друзья, что в рецепте указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смородины
- 1 кг сахара
Приготовление:
Высыпаем в удобную чистую кастрюлю ягоды, добавляем воды туда же воды и ставим на огонь на 3 минуты, чтобы плоды прогрелись.
Высыпаем в удобную чистую кастрюлю и перетираем их блендером.
После этого процеживаем через сито. Добавляем в жидкость постепенно сахар и хорошо размешиваем.
автор https://www.youtube.com/watch?v=6GCsAfcYItA
Емкость с содержимым ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном газу, постоянно помешивая в течение 5 минут (после закипания). При варке убираем пену обязательно.
Снимаем кастрюлю с огня, вкусняшка готова. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. Такое варево можно закрывать капроновыми крышками.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Это варенье, джем из красной смородины — 5 минутка получается густое как желе.
Приятных вечеров за чашечкой чая в кругу семьи.
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками
Можно приготовить вкусное варенье из красной смородинки и яблок
Это варенье интересно тем, что сахара в него идет намного меньше, чем в обычное варенье.
Для варенья из смородины и яблок нужно:
- 1,5 кг красной смородины
- 1,1 кг сахара
- 3 кг сладких яблок
Начинаем готовить:
Ягоды перебираем, отрываем веточки, нам нужна чистая ягода, и пропускаем через мясорубку.
В полученное пюре засыпаем сахар, даем закипеть.
Яблоки чистим от кожуры, семян, режем тонкими дольками и опускаем в закипевшее пюре с сахаром.
Через 12 часов ставим наше варенье на горячую конфорку, и доводим до кипения, осторожно помешивая, чтобы яблоки остались целы.
Еще через 12 часов даем покипеть фруктам 5-7 минут, и варенье распределяем по чистым банкам и закручиваем.
Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации
Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.
2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.
3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.
4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!
Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.
Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.
Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.
Выбор и подготовка ягод
Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.
Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров
Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.
Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.
Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.
Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.
Храним смородиновое желе правильно
Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.
Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.
Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.
При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.
Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
- Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
- Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
- Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
- Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
- Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
- В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
- Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
- Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
- Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
- Способность смородины желироваться зависит от сорта.
- Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
- Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
10 интересных фактов о смородине:
Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях
Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%
И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» – в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.
Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.
1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:
если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;
- внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
- для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.
2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!
3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.
4. О посуде:
- отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
- отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
- хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
- запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!
5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.
6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.
7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.
8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.
9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.
10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.
11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.
12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.
13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.
14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.
15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.
В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.
Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!
С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!
Приятного аппетита!
ТОП 2 рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму
Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.
Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму
Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:
- Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
- Варку производят на самом маленьком огне.
- Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
- Готовый продукт горячим разливают в емкости.
- Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
- После остывания десерт ставят в холод.
Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.
Выбор и подготовка ягод
Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.
Подготовка емкостей
Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.
Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.
Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.
Классическая пятиминутка
Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:
- красная смородина – 1 кг;
- пищевой желатин – 10 г;
- белый сахар – 2 кг.
А готовят блюдо по такому алгоритму:
- Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
- Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
- Массу надо варить 5 минут.
- Выливают ее в сито.
- Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
- Массу кипятят еще 5 минут.
- Заготовку раскладывают по банкам.
В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.
Рецепт без варки – пошаговая инструкция
Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:
- красной смородины – 2 кг;
- сахара-песка – 2,5 кг.
А готовят блюдо так:
1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.
2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.
3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.
4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.
Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.
Как и сколько можно хранить?
Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.
А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.
Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.