Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Фото: eda-land.ru
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Фото: info-dacha.ru
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Фото: lui-kafe.ru
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Фото: be.unusual-travels.com
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Фото: bazaogoroda.ru
Розовый
Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:
- листва насыщенного зеленого окраса;
- веточки красноватого цвета;
- кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
- виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
- виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.
Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.
К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.
Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:
- слабую устойчивость к виноградным болячкам;
- подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
- подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.
Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.
Сравнительная характеристика
Чтобы выбрать сорт винограда Мускат, потребуется определить, какой вид больше по вкусу и какой подходит для участка. Только подробно ознакомившись с каждый сортом, можно сделать правильный выбор. Например, если нужен виноград для производства вина, подойдут Янтарный, Одесский, Сверхранний красный.
Каждый сорт винограда Мускат имеет свои достоинства. Такие, как Придонский, Голодриги и Благородный устойчивы к разным болезням и вредителям. Сорта Александрийский, Черный и Янтарный плохо переносят низкие температуры. Их следует выращивать в теплых регионах. А Придонский, Новошахтинский и Дальневосточный, наоборот, хорошо переносят минусовые температуры.
Как выбрать сорт?
При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.
- Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
- Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
- Вегетационный период.
- Сроки вызревания ягод.
Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.
Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.
Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.
Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:
- Слаборослые
- Средней рослости
- Сильнорослые
Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций
Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.
При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:
- Совокупную активную температуру произрастания винограда;
- При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
- Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Таблица. Сроки созревания винограда.
Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.
Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.
Мускат Плевен
Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.
Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.
Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Выращивание зеленого лука
- Сорт кабачков Грибовский 37
- Как хранить груши
- Лучшие породы индюков
Сорт винограда Гамбургский
Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.
- «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
- «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями. Сорт винограда Александрийский
- «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
- «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
- «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
- «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму. Сорт винограда Мускат летний
- «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
- «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.
Особенности винограда Мускат
История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.
Особенности винограда Мускат
- Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
- Ягоды большие, плотной консистенции.
- Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
- Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.
Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.
Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.
Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний
Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Достоинства и недостатки
Гамбургский сорт Мускат остается «конкурентоспособным» более 150 лет благодаря своим значительным преимуществам:
- универсальность ягод;
- отличный аромат свежего винограда и после «обработки»;
- хорошая урожайность в благоприятные сезоны;
- высокая сочность и сахарность мякоти;
- поддержание достаточного качества и мобильности для роста в промышленных масштабах.
Виноград Гамбургский Мускат пользуется спросом как у садоводов-любителей, так и у профессиональных фермеров
Есть и серьезные объективные недостатки:
- подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, атакам паразитов;
- относительно невысокая хладостойкость;
- ухудшение качества урожая при неблагоприятных погодных условиях в течение сезона (опадание цветов, «горох» и опадание ягод);
- большая хрупкость лоз;
- строгость в агротехнике.
Посадка и уход
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Молодые побеги в первый год
Уход включает в себя:
Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.
Подкормку надо проводить трижды за сезон:
- Первая производится перед цветением куста.
- Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
- Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.
Формирование, обрезка
Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.
Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.
Подвязанный виноград
Укрытие на зиму
Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.
Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.
Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.
Вкусовые характеристики
Наиболее полно вкус и аромат раскрываются при использовании полностью вызревших ягод. Для придания вину оригинального вкуса производители используют зрелые, слегка перезрелые, вяленые ягоды. Эфирные масла, придающие напитку характерный аромат, созревают в верхней части ягод и кожице. При изготовлении вина сусло с мезгой в течение полутора суток выдерживают в тёплом месте. Длительное настаивание делает вкус и цвет напитка более насыщенным, лишает его легкости.
Цвет напитка зависит сорта винограда, он может быть:
- розовым;
- бледно-золотистым;
- янтарным;
- темно-красным.
Традиционно вино «Мускат» относится к сладким винам, вкус бархатистый, слегка маслянистый. Выдержанное вино приобретает смолистый привкус. Темные сорта имеют в своем букете нотки чернослива или шоколада, в аромате слышны роза и миндаль.
Сбор и хранение урожая
Помимо того, что урожай нужно успешно выращивать, его еще нужно убирать вовремя. Задержка или ускорение сбора урожая грозит ухудшением вкусовых качеств ягод
Кроме того, следует сосредоточить внимание на цели, для которой собирают урожай. Если планируется его переработка, сбор должен быть запущен в состоянии технической зрелости
Если виноград нужно есть свежим или сушеным, то нужно подождать, пока он не станет содержать наибольшее количество сахара, то есть момент биологической спелости.
О созревании винограда говорят следующие приметы:
- Цвет ягод приближен к заявленным сортовым характеристикам.
- Ягоды легко отделяются от плодоножки.
- Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
- Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
- Хорошо улавливается аромат мускатного ореха.
Сбор урожая планируется в сухую погоду в течение дня. Идеальные условия – температура воздуха + 16… + 20 °. Утром и вечером нельзя собирать урожай из-за наличия росы.
Грозди срезают вручную ножом, секатором или ножницами. Затем грозди укладываются в ведра, корзины, ящики и вывозятся на место хранения.
На хранение следует хранить только кисти с крупными и полностью спелыми ягодами. Перед закладкой необходимо аккуратно удалить с грозди все гнилые и смятые плоды, у которых есть поврежденная кожица.
Хранение осуществляется в погребе или подвале, в котором хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура + 1… + 8 ° С, влажность 80%. Кластеры можно хранить горизонтально, складывать в пластиковые или деревянные ящики, на полках и даже подвешивать – на тросе, веревке.
Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Категорически запрещается мыть его перед укладкой, так как это значительно сокращает срок его хранения качественным.
При хорошей сохранности виноград годен к употреблению в течение 2-3 месяцев. Для более длительного хранения ягод – до 1 года их можно заморозить. Ягоды гамбургского муската имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, ликеры, маринады.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что виноград сорта Мускат Гамбургский подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для его успешного выращивания необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить почву и провести качественный уход.
Характеристика куста
Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.
Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.
Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.
Характеристика куста
Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.
Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.
Гроздь
Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.
Урожайность
Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями
Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций
Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
Акциз
При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя
Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
Оформление
Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Особенности
Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.
Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:
- Высокую сахаристость;
- Привлекательный вкус;
- Приятный аромат;
- Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
- Высокую урожайность вне зависимости от вида;
- Привлекательный внешний вид.
Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:
- Склонность к болезням;
- Прихотливость к климату;
- Невысокая морозостойкость.
- Климат, в котором он будет выращиваться;
- Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
- Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.
Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.
Описание сорта
«Мускат летний» — ранний сорт, который созревает уже в первых числах августа на юге и чуть позже — в средней полосе. Вегетационный период этого винограда составляет 110 — 120 дней.
Лоза данного сорта — мощная, сильная, разрастается очень быстро. Многочисленные побеги, некоторые из которых достигают длины 3 метров, начинают плодоносить уже на второй год.
Ягоды, довольно крупные (массой до 8 г), овальной формы имеют янтарно-жёлтый цвет при длительном нахождении на солнце, а при недостатке солнечного света — золотисто белый. Мякоть, покрытая толстой кожицей, которая не чувствуется во время еды, имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию и, неповторимый мускатный аромат и вкус. Кисти конусообразной формы вырастают массой до 800 г, иногда и больше.
В 100 г виноградного сока содержится:
- сахаров — до 25%;
- кислоты — до 20 г/л.
Сорт даёт цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Морозоустойчивость данного вида — достаточно высока. Растения выдерживают зимние холода до -25 °C, однако, во избежание лишней нагрузки, их желательно укрывать на зиму.
Урожайность «Муската летнего» также на высоте. При хорошем уходе с одного куста запросто можно собрать до 50 кг ягод. Высокая урожайность, длительность хранения и отличная транспортабельность позволяют культивировать его в промышленных масштабах.
Сорт отличается выносливостью к перепадам погоды, не осыпается и не растрескивается, а также довольно устойчив к различным виноградным недугам, в том числе и грибковым, однако, при отсутствии ухода может поражаться хлорозом и бактериальным раком. «Мускат летний» не подвергается набегам ос и других насекомых-вредителей. Исключением является корневая филлоксера.
Ягоды данного вида виноградной культуры имеют универсальное использование. Их употребляют в свежем виде, готовят соки и применяют для производства неповторимого вкуса одноимённого вина.
Выводы
- Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов (Русбол, Россошанский, Натухаевский, Голодричь, Кишмиш, Мускателлер/ Мускатель, Восторг, Мускари/ Мускарис, Цитронный, Соломка, Малиновый), отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
- В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые (зимние и летние) для Сибири, и нечувствительные к болезням.
- Любой мускатный виноград по описанию обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
- Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев (венгерский, одесский, кубанский, беседочный, днестровский, шахтинский).
- Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
- Столовый мускатный виноград по традиции чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин и игристых вин.
Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.