6 лучших рецептов приготовления вишни в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку с желатином

Содержание скрыть

Такой способ вишневой заготовки с добавлением желатина лучшим образом подходит для тех, кто использует ягоды как начинку для разной выпечки и десертов. Вишня получается густой, поэтому начинка не будет растекаться.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

  1. Перебираем вишню, удаляем веточки и при желании достаем косточки, высыпаем ягоды в глубокую миску.
  2. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, за это время вишня «поделится» своим соком.
  3. Желатин заливаем водой, размешиваем и даем ему время набухнуть.
  4. Затем вишню вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, после закипания варим 5 минут, снимаем пену.
  5. Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  6. После емкость снимаем с огня, вливаем желатин, хорошо размешиваем, разливаем по стерильным банкам и закатываем.

 Желатин можно заменить пектином, который значительно сокращает время приготовления, а значит, больше сохраняет в вишне полезных веществ.

Полезные советы

Если по рецепту нужно удалить косточки из плодов, используйте для этого специальный прибор. Его можно заменить другими подручными средствами. К примеру, это может быть зубочистка, бамбуковая палочка, трубочка для коктейля и так далее. Но в этих случаях косточку нужно не вытаскивать, а выдавливать с противоположной стороны. Получится вишня, как очищенная оливка или маслина.

Чтобы будущая готовка получилась действительно вкусной, важно выбирать только спелые ягоды. Если вишня будет неспелой, то в итоге получится не сладкая заготовка, а кислая

Если вы переживаете, что в ягодах все же есть «мясо», опустите их в раствор соли. Пусть он будет слабый, но червячки из-за соли повылезают, и вы сможете убрать их ложкой или шумовкой. После этого вишню необходимо ополоснуть и дальше использовать по назначению.

Уже решили, какой рецепт подойдет вам лучше всего? Если нет, то пробуйте каждый, чтобы понять, какой из них все же является фаворитом среди остальных.

Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.
  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод.

Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец.

Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой

Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.

Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.

  1. Вымыв ягоды, берите вишенку и зажимайте ее между пальцев, второй рукой погрузите шпильку в ягоду, где прикреплялась плодоножка. Подцепите косточку и вынимайте ее из вишни.
  2.  Если вы используете булавку, для того чтобы достать косточку из вишни, то возьмите крупную булавку. Ушко булавки вставьте в вишню, опять же, с той стороны где прикреплялась плодоножка, подцепите косточку и извлеките ее из ягоды.
  3. Если не хотите вымазать руки, то оденьте одноразовые перчатки. Это могут быть как резиновые, так и целлофановые.

Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.

Два лучших рецепта в собственном соку без косточек

Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.

Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Ингредиенты:

на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.

Добавить 450-500 г сахарного песка

Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.

После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.

Вишня в соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня – 700-800 г;
  • сахар – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.

  2. В просохшие чистые банки укладывают плоды. До горлышка не докладывают 1,5 см. Пространство понадобится для сахара.
  3. С металлических прокипяченных крышек убирают резинки, затем накрывают банки. Тару отправляют в духовку, разогретую до 150°C. Выдерживают 20 минут, закатывают.

Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.

На 0,5 л. банку возьмем:

  • 550 г вишни,
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.

Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=j2keqWKkQAI

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

Это интересно: Вишня в сиропе, рецепт на зиму

Вишневое варенье с орехами, рецепт с фото пошагово

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом.  Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи! Cмотрим, как приготовить варенье из вишни с орехами.

Ингредиенты:

Для рецепта вишневого варенья с орехами (на 1,5-2 л) нам потребуются необходимые продукты:

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Готовим вишневое варенье с орехами:

  1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

  2. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.
  3. Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.
  4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
  5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
  6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.
  7. После остывания хранить варенье с орехами можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю «с огоньком«.

Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли.

Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок! Смотрим, как сделать вишневый джем без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для рецепта вишневого джема (на 1,5 — 2 л) нам нужно приготовить такие продукты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Как приготовить вишневый джем без косточек:

  1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.
  2. Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).
  3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.
  4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.
  5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке).

    Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

PS: Этот рецепт приготовления вишневого джема без косточек «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и сладких блинчиков, добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

Джем из вишни без косточек на зиму 4.6

Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

Ингредиенты

  • сахарный песок;

  • вишня.

Способ приготовления

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит

Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Хороший рецепт1Так себе

Вишня натуральная на зиму как свежая

Заготовка делается без косточек и хранится в стеклянной таре.

Потребуется:

  • Очищенная вишня — 1 кг
  • Сахарный песок — 1.5 кг

Приготовление:

1. Плоды помойте и очистите от косточек.

2. Сложите плоды без косточек в кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Оставьте в таком положении на 12 часов. Затем вы увидите, что сахар весь оказывается на дне кастрюли.

3. Затем кастрюлю с плодами и сахаром установите в другую кастрюлю или таз. Налейте туда горячей воды до уровня вишни в первой кастрюле.

4. Медленно помешивайте плоды с сахаром до тех пор, пока не растворится весь сахар.

5. Так вишня окажется в сахарном сиропе. Переложите вишню в сиропе в стерилизованные банки и закройте их крышками (лучше стеклянными).

6. Законсервированная вишня лучше хранится в стеклотаре емкостью 0.5-1 литр. После остывания поместите банки с плодами в холодильник или погреб.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.

Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды. Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).

Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится. Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты. В банку уложить горсть вишни. Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара. Следующий слой снова горсть вишни. Затем снова столовая ложка сахара. Таким образом, наполнить банку доверху.

Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.

Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

Стерилизация.На дно большой широкой кастрюли положить полотенце. Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней). На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения. Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.

Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.

Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания. Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.

Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Общие принципы приготовления

Самым главным критерием в выборе данного продукта является ее цвет. Он должен быть темным и глубоким. Ведь чем темнее ягода, тем она слаще вкуснее и полезнее.

Если вы берете вишню на рынке, то ее обязательно нужно попробовать. Попросите об этом продавца. Но прежде чем пробовать, понюхайте плод. Вкус обязательно должен быть кисло-сладким, а аромат легким и приятным. Вы ни в коему случае не должны почувствовать кислый запах. Это лишь признак того, что начался процесс брожения. Это значит, что вишню хранили неправильно или долго.

Мягкие и липкие ягоды? Явно долго лежали на солнце и уже немного даже дали сок. Если не хотите переводить продукты, лучше не покупайте такую вишню, потому что она очень быстро испортится.

Покупайте ягоды, на которых еще есть черенки. То есть ее веточки. Если вам удалось найти такой товар, радуйтесь, ведь в таком виде он хранится гораздо дольше. Если же хвостики уже темные и подсохшие, то вишня лежит на прилавке уже не первый день. Ни в коем случае нельзя покупать ягоды с коричневыми черенками.

Далее снова необходимо изучить внешний вид вишни. Поверхность каждой ягоды должна быть чистой, гладкой, упругой, без царапин и трещин. Ведь тогда внутрь могут пробраться различные ненужные микроорганизмы, а ягода будет водянистой и безвкусной.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Ингредиенты Количество
вишни — 0,9 кг

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

52 Ккал

Максимально простой, но надежный рецепт. И сок, и сама мякоть могут пригодиться в сотне рецептов.

Как приготовить:

  1. Вишни перебрать: обязательно удалить все испорченные, помятые и недозревшие ягоды. Удалить листья, сор, плодоножки;
  2. Затем ягоды вымыть и дать им время обсохнуть, можно в дуршлаге;
  3. Вытащить все косточки при помощи инструмента или вручную;
  4. Положить ягоды в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить часа на два, чтобы они пустили сок;
  5. Поставить банки стерилизоваться, крышки прокипятить;
  6. Наполнить банки вишнями так, чтобы не оставались пустоты;
  7. Положить на дно большой кастрюли салфетку и наполнить ее водой;
  8. Поставить банки в кастрюлю, они должны быть по плечики в воде;
  9. На среднем огне кипятить пятнадцать минут;
  10. Затем аккуратно вытащить горячие банки и закатать их, дать остыть до комнатной температуры в перевернутом виде. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: косточки удалять необязательно, но так будет удобнее кушать.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий