Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Содержание скрыть

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Стартовый корм

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Откормочный корм

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

Финишный

В этом виде корма содержится меньше белков. Если в стартовом его концентрация составляет более 20%, то в финишном – менее 20%. Возраст бройлера в финишный период — от 29 до 42 дней и в это время птица должна активно набирать вес. Такой корм птице дают до самого убоя. Его пропорции следующие:

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Срок выращивания цыплят бройлеров

Как правило, бройлеров направляют на убой в возрасте 8 недель или 2 месяцев, к этому времени птицы набирают свой максимальный вес и кормить их далее нецелесообразно.

Откорм предполагает включение в рацион обогащенных протеином комбикормов, также допускается включать в меню птиц зеленую свежую траву и кукурузу — эти компоненты способствуют набору массы. Если птиц сохранить на более продолжительный срок, некоторые породы будут давать яйца, но из-за скромного показателя яйценоскости не рекомендуется использовать их для получения дополнительного продукта.

Бройлеры быстро набирают вес и в 1-1,5 месяца готовы к забою

Когда и как отправлять на убой

Это зависит от породы, для тех, кто начинает разведение с нуля, можно выбрать породу кобб 500, этот кросс готов к забою в 45 суток. Перед убоем птиц рекомендуется не кормить сутки, воду давать в небольших количествах.

Обратите внимание! Опытные птицеводы дают совет — чтобы очистить птицам кишечник, следует им дать раствор глауберовой соли или пшеничных отрубей. Если необходимо получить перо, птиц перед убоем купают

Условия выращивания

С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).

Температурный режим, освещение

Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.

В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.

Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.

Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.

Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».

Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.

Влажность, вентиляция

Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.

Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:

  1. Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
  2. Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.

Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне

Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:

  • пыль атакует дыхательную систему;
  • раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.

Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:

  1. Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
  2. Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.

Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.

Площадь курятника

Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.

По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.

Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.

Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:

  • доступ птиц к воде, корму;
  • ожидаемый конечный вес;
  • продолжительность откорма;
  • здоровье цыплят.

Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.

Выращивать бройлеров в домашних условиях — фото и видео

Видео

Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы вы должны выращивать ее лично.

В последнее  время многие владельцы дач начинают заниматься выращиванием бройлеров. Это отличный способ получить мясо курицы либо другой птицы. Чтобы вырастить, бройлеры в домашних условиях, вам потребуется последовать нашим достаточно простым рекомендациям.

Учтите, что сделать это далеко не просто.Но зато, вы получите возможность питаться мясом первой свежести, а если вам повезет и дела пойдут успешно, то вы сможете открыть свой маленький бизнес и заработать на этом деле достаточное количество денег. Учтите, что эти птички всегда нуждаются в тщательном уходе. Если вы забудете их накормить и налить воды, то качество мяса будет ниже, чем ожидается.

Каким способом выращивать бройлеры дома?

Вы должны понимать, что бройлеры слишком толстые по сравнению со стандартной курицей. Это объясняется их специальным питанием. Для того, чтобы вырастить, так называемых однодневных циплят-бройлеров, вам понадобится специальное помещение.

Которое в свою очередь должно быть теплым. Температура, при которой такие цыплята развиваются примерно 30 градусов тепла.

Поэтому вам придется создать искусственный обогрев комнаты.Бройлеры в домашних условиях смогут правильно развиваться, если освещение в их комнате будет не просто регулярным, а в обязательном порядке круглосуточным. Вам потребуется за этим тщательно следить.

Но это еще не все. Если вы приняли решение по выращиванию таких птиц. Будьте готовы, что им потребуется ваша постоянная забота.Правильное питание для броййлеровВ первые дни жизни цыплят, вам постоянно потребуется за ними присматривать, для этого стоит установить в помещении перегородки, это поможет вам вести контроль за ними, и следить, чтобы они не разбредались.

Учтите, что в первую неделю жизни цыплят самую главную роль играет температурный режим. Он должен быть не ниже 30 градусов тепла, в последующие недели существования птиц его можно снизить на пару градусов.

Затем постепенно можно плавно снижать температуру.Бройлеры в домашних условиях требуют  специального питания на любом этапе своего развития. Идеальным вариантом будет, если вы сможет позволить себе приобрести специальный комбикорм.

Чаще всего он производится в сухом виде и содержит все необходимые вещества для быстрого развития цыплят. Если вы не хотите тратиться, а это удовольствие, тогда вам придется самостоятельно составлять рацион питания цыплят.Следует учитывать, что в их питании на первых этапах жизни должно быть достаточное количество протеина.

Это очень важно для их полноценного развития. После рождения цыпленка вы должны переждать 12 часов и начать прикормку

Это очень важно.

Если в этот период он не начнет есть, то будет слабым и безжизненным. Вы должны проследить за каждым из цыплят. Любому из них нужно обеспечить полноценное питание с момента их рождения.

Для этого необходимо, при отсутствия аппетита у птицы, кормить ее при помощи пипетки.

Уход и выращивание зрелых кур-бройлеров

Куры бойлеры фото, которых часто можно встретить в рекламе имеют неестественно большую массу. Это достигается за счет дополнительного прикорма и малого количества движения. Что касается циплять-бройлеров, мы советуем кормить их для начала яичным желтком и молоком.

Это так называемый коктейль, который поможет им освоиться и подкрепить их силами

Очень важно обеспечить регулярный водный режим. Курица не будет набирать массу, если не будет получать достаточное количество жидкости

Поэтому мы рекомендуем вам соорудить специальные поилки.Куры бойлеры, такие, как на фото рекламных баннеров, выращиваются в очень короткие сроки фото. Они отлично подходят для промышленных целей.

Чтобы набрать большую массу их приходится кормить специальным кормом, а также пшеном, крупами и даже картофелем. Кури бройлеры потребуют от вас большого внимания.Чтобы обеспечить их жизнедеятельность, вам потребуется обзавестись следующим набором материалов.

Первое, что вам потребуется приобрести – это ящики. Именно в них будут находиться цыплята, пока не достигнут возраста в 4 недели. Затем вам потребуется купить лампы для полноценного освещения.

К сожалению, естественного освещения будет мало, для того, чтобы цыплята могли быстро развиваться.

Питание данного вида птицы

Питание потребует от вас значительных затрат. Как правильно разводить бройлеров освещается в большом количестве специальной литературы. Отдельного внимания заслуживает вопрос питания.

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Выбираем цыплят

По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.

Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.

Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.

Разведение бройлеров: рацион

Корма

  • Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки. В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.
  • Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно, при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
  • И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.

Антибиотики для бройлеров

Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).

Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.

Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.

Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.

Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.

Популярные кроссы бройлеров

На сегодняшний день наиболее привлекательными из всех являются следующие виды кроссов бройлеров:

  • Кобб-500;
  • Росс-308;
  • Росс-708;
  • Арбор Эйкерз;
  • Смена.

Кобб-500

Кросс Кобб-500 Этот кросс выведен в Америке штате Арканзас. Селекционная работа началась около ста лет назад. Задача была получить гибрид способный быстро наращивать мышечную массу при кормлении дешевыми кормами. И эта задача была выполнена. Теперь корпорация “Кобб-Вантресс” лидер в области генетических разработок гибридов кур мясного направления.

Отличительные особенности:

  1. Белое оперение.
  2. Имеют желтоватый здоровый цвет кожи, что боле привлекательно для покупателей.
  3. Белое мясо в тушке пропорционально красному.
  4. Быстрое накапливание веса. Уже в 40 дней тушка готова к реализации. Причем её вес в это время составляет около 2,5 кг.
  5. Неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Все эти качества делают эту породу наиболее привлекательной для разведения в домашнем хозяйстве. Но всё равно, чтобы добиться высокой продуктивности необходимо правильно кормить цыплят. Особенно в первые дни жизни (ссылка на статью “Технология кормления бройлеров”).

Росс-308

Гибрид Росс-308 Эти куры выведены в России 15 лет назад. По своим характеристикам они ни в чём не уступают зарубежным. Их тоже выращивают не только на фабриках, но и на домашних подворьях.

Отличительные особенности:

  1. Белое оперение, низкий рост, мощные грудные мышцы.
  2. Цвет кожи белый.
  3. Скороспелый вид. По весовому приросту превосходит Кобб-500. За сутки может прибавить в весе до 58 грамм. К 35-му дню вес цыплёнка достигнет 2,6 г. А в 40 может составить 3,7 кг.
  4. Хорошая яйценоскость, что не характерно для бройлеров.
  5. Неприхотливость, как к кормам, так и к содержанию.

Эти куры относятся к мясояичным курам. Поэтому их часто выбирают владельцы частных подворий.

Росс-708


Кормление цыплят самого быстрорастущего кросса Росс-708 Этот кросс включил в себя все положительные качества предыдущего вида и во много превзошел его.

Отличительные особенности:

  1. Внешне похож на “Кобб-500”. Маленьких цыплят можно даже перепутать, но в конце откорма вес её уже достигает 7 кг.
  2. Цвет кожи бледный белый, как и у Росс-308.
  3. Высокая яйценоскость.
  4. Хорошая выживаемость.
  5. Не требует сложного ухода.

Срок откорма птиц до убоя этого кросса составляет месяц. И, как правило, цыплёнок в этом возрасте весит около трёх килограмм.

Арбор Эйкрз

Курочки и петушки кросса Арбор Эйкрз Этот вид кросса тоже зарубежного происхождения. К нам он завезён недавно, но тоже пользуется популярностью.

Отличительные особенности:

  1. Высокая скорость роста и большая масса тушки.
  2. Накапливает вес при незначительном расходе корма.
  3. Некапризен.
  4. Имеет высокую выживаемость.
  5. Мясо низкокалорийное и вкусное.

Смена


Петушки и курочки мясного кросса Смена Кросс “Смена” выведен в России на одноименном племенном заводе. По своим характеристикам он несколько уступает предыдущим, но зато отличается хорошей выживаемостью (99%).

Отличительные особенности кросса

  1. Жизнеспособность.
  2. Выращивается 56 дней (7 недель).
  3. Темп роста интенсивный (50 г ежедневно).
  4. Мясо вкусное и качественное.
  5. Яйценоскость средняя. В год выводят около 40 яиц.

При выращивании цыплят бройлеров “Смена” надо скрупулёзно следовать технологии их кормления (ссылка на статью “Технология кормления бройлеров”) и условия содержания.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Кормление

Питание бройлеров в домашних условиях должно быть регулярным и сбалансированным. От него напрямую зависит наращивание массы тела и вкусовые качества мяса. Рассмотрим кормление цыплят бройлеров по возрастным категориям:

  • С 1-го по 3-й день жизни рацион птенцов состоит из яиц и творога.
  • С 3-го дня добавляется зелень. Летом это может быть измельченная трава, ботва или крапива. Зимой зеленый корм заменяется травяной мукой.

Травяная мука должна добавляться в расчете не более 3-5 г. на 1 голову, поскольку клетчатка медленно усваивается молодыми организмами и может спровоцировать понос. Первые 7 дней цыплят кормить следует 8 раз в день.

  • С 5-го дня жизни вводятся минеральные вещества. Их содержит костная и рыбная мука, толченый мел. Яйца даются уже вместе со скорлупой.
  • С 2-х недельного возраста в питании появляются крупы: пшенка, кукурузная, пшеница. В этот период зерновые составляют 60% от рациона. Питание становится 6-разовым.
  • В возрасте 3-х недель добавляется отварной картофель и делается влажная мешанка, которая потом чередуется с сухой. Количество кормлений сокращается до 4-х раз, а при достижении бройлерами месячного возраста – до 2-х.
  • Начиная со 2-го месяца и далее, количество травяного корма становится больше белкового.

СОВЕТ: Поить бройлеров до 14-дневного возраста рекомендуется только кипяченой водой. Для благоприятного воздействия на пищеварение иногда можно добавлять немного марганцовки или отвара ромашки.

Комбикорм

Очень часто для ускорения роста птицы ее кормят комбикормом. Как правило, используют 3-хступенчатые системы, которые включают корма, рассчитанные на все периоды жизни – от рождения до забоя. Комбикорм – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые необходимы для укрепления иммунитета и быстрого роста. Особенно целесообразно использовать для откорма комбикорма на больших птицефермах. На мелких подворьях иногда такой корм не выгоден с точки зрения окупаемости. В таких случаях комбикормом кормят только первые 4 недели.

Смотрите видео о комбикорме для выращивания здоровых бройлеров:

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров

Варианты содержания

На подстилке:

  • Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
  • Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
  • Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
  • Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
  • При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
  • Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
  • Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.

В клетке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита

Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Чем и как кормить бройлеров важно знать каждому птицеводу. От того, как пройдет откорм, зависит рациональность содержания этой птицы в домашнем хозяйстве, принесет ли выгоду ее содержание или будет нерентабельным

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий