Подготовка капустных семян к посеву
Качество выращенной собственными руками капусты напрямую зависит от выбранного семенного материала.
Совет! Удаляйте поврежденные семена при проведении подготовительных мероприятий по подготовке посевного материала.
Некоторые агротехнические мероприятия при подготовке семян капусты к посеву, помогут получить закаленную рассаду высокого качества.
- Калибровка семян – перед посевом стоит выбрать самые крупные, полные семена.
- Обеззараживание посадочного материала – приготовьте миску с горячей водой (t до 50С). Опустите отобранные семена в воду на 20 минут. Быстро охладите посевной материал в холодной воде и на 12 часов замочите в слабом растворе марганцовки.
Какие сорта капусты выбрать
Белокочанная капуста — наиболее популярный вид культуры на огородах и дачных участках. Культура непривередливая, поэтому выращивать ее под силу даже начинающим огородникам. Какие ранние сорта и гибриды белокочанной капусты выбрать:
- Фора f1 — гибрид, который с удовольствием выращивают огородники и фермеры на продажу. Кочаны имеют привлекательный товарный вид, с хорошей внутренней структурой и небольшой кочерыжкой. При этом у гибрида приятный, нежный вкус. Плоды не растрескиваются в поле, укрывные слои плотные, защищают головки при перевозке. Растение устойчиво к перепадам температур.
- Этма f1 — вырастает за 45–55 дней с момента высадки рассады. Для получение более ранний плодов посадки можно укрывать пленкой или выращивать в теплице. Урожай созревает одновременно. Кочаны округлой формы, плотные, светло-зеленого оттенка, весом 1–1,5 кг.
- Июньская — сорт, который дает округлые, однородные кочаны весом 2–2,5 кг. Можно выращивать на огороде и в теплице. Обычно выращивается для приготовления свежих блюд и салатов. Выдерживает небольшие заморозки и устойчива к некоторым заболеваниям, но восприимчива к киле.
Какие сорта цветной капусты выбрать
- Илькар f1 — с момента высадки рассады до уборки проходит 63–65 дней. Посев на рассаду раннюю капусту проводят в домашних условиях, а потом пересаживают в парник или открытый грунт. Капуста дружно созревает, имеет оптимальный вес головки (0,7–1 кг) и белоснежный цвет. Широкие листы гибрида прикрывают головку от солнца и чрезмерной влаги. Цветение плотное, без коричневых пятен. Гибрид востребован на рынке, но подходит и для домашнего выращивания.
- Немо f1 — выращивается для приготовления блюд и заморозки. Гибрид формирует головки весом 0,5–1 кг белоснежного цвета, плотные, однородные и компактные. Листья хорошо защищают головку от солнечных лучей. У гибрида хорошо развита корневая система, головки созревают дружно. Срок созревания: 60–70 дней.
Популярные сорта брокколи
- Баро Стар f1 дает головки серо-зеленого цвета весом 0,8–1 кг. Гибрид считается наиболее удачным для выращивания в домашних условиях и промышленных масштабах. Выращивается для приготовления блюд и заморозки. Храниться срезанные плоды могут до 10 дней. Поскольку созревает гибрид за 65–70 дней, выращивать можно в два оборота.
- Бести f1 — созревает гибрид за 65–70 дней. Отличается устойчивостью к стрессовым условиям, при этом сохраняет высокие товарные качества. Головка плотная, весом 1,5–2 кг. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления блюд.
- Батавия f1 — вырастает за 65–68 дней. Выращивается гибрид для употребления в свежем виде и переработки. Формирует однородные головки темно-зеленой окраски, плотные и округлые. Вес плода — 1–1,5 кг. Гибрид отличается хорошей лежкостью и без проблем перевозится. Устойчив к высоким температурам и практически не болеет. Если вы запоздали с посевом капусты брокколи на рассаду, этот гибрид можно посеять прямо на грядке.
Болезни и вредители цветной капусты: описание, профилактика и лечение
Во время выращивания цветной капусты в открытом грунте растения могут поражать различные вредители и болезни. Чтобы вам легче было понять как защитить растения, распознать болезнь и вылечить ее, мы составили таблицы.
Вредители
Вредитель цветной капусты | Чем опасен | Профилактика | Как избавиться |
Капустная моль, совка, белянка | Гусеницы объедают листья и проникают в соцветия | Своевременное удаление сорняков, посадить рядом укроп, лук, кинзу, петрушку. | Обработка Энтобактерином-3 и уничтожение вручную |
Капустная тля | Питается соком растений и заражает их вирусными заболеваниями | Отпугнет запах посаженных рядом томатов, лука и чеснока | Обработка отваром горчицы, табачной пыли, полыни или настоем острого красного перца, лука, чеснока. При большом скоплении вредителя используются инсектициды |
Капустная муха | Из отложенных в землю и на растения яиц вредителя появляются личинки, которые разъедают корни. В результате растение погибает. | Муха не переносит запах сельдерея, который можно посадить рядом | Почву поливают три раза через семь дней 0,2% Карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Опасны для рассады, так как питаются листьями молодых растений | Посадки укрывают нетканым материалом, посыпают древесной золой или табачной пылью. Между растениями можно посадить помидоры и чеснок | Рассаду обрабатывают Трихлорметафосом |
Болезни
Болезни цветной капусты | Признаки | Профилактика | Лечение |
Кила | На корнях вздутия и наросты, корневая система гниет, растение желтеет и засыхает | При посадке в каждую ямку можно добавить щепотку извести-пушонки | Распространяется на кислых и влажных почвах, поэтому нужно отрегулировать поливы и присыпать в течение всего сезона землю древесной золой |
Альтернариоз | Коричневые или черные пятна на листьях | Обработка посадочного материала препаратом Планриз | Обработка растений медным купоросом или другим препаратом, который содержит медь |
Черная ножка | Чернеет и гниет корневая шейка у рассады | Обработка семян р-ом марганцовки, а сеянцев — Превикуром | Лечению не поддается, поэтому больные сеянцы уничтожаются |
Желтуха или фузариоз | Листья желтеют и на них появляются темные пятнышки, жилки темнеют. При отсутствии лечения деформируется головка, а листва облетает | Поливы с Фитоспорином-М | Обработка Фундазолом |
Сосудистый бактериоз | Хлороз и увядание листьев, соцветие гниет | Дезинфекция семян и соблюдение севооборота | Применение Планриза или Триходермина |
Мокрая гниль или слизистый бактериоз | Черные пятна на стеблях и темные – на головках, которые через некоторое время начинают гнить | Обработка рассады весной коллоидной серой (0,4% р-ом суспензии) | Гниющие участки вырезают. Если заболевание запущено, растения уничтожают |
Мозаика | Через месяц после посадки в грунт жилки становятся светлыми и прекращают расти, листовые пластины сморщиваются, покрываются некротическими пятнами и опадают | Так как переносчиком являются вредители, их уничтожение является главной профилактикой | Вирусное заболевание не лечится, растение уничтожается |
Ложная мучнистая роса (пероноспоз) | Слегка вдавленные пятна на листве и белесый налет снизу листьев, которые начинают сохнуть и опадать | Соблюдение агротехники, дезинфекция семян и почвы | Обработка фунгицидами |
Кольцевая пятнистость | Черные маленькие точечки на стебле и листьях разрастаются, и листва становится желтой | Севооборот, предпосевная обработка семян и почвы | Использование одного из фунгицидов |
Появление вредителей и болезней можно предупредить, если перед посевом и посадкой в грунт обрабатывать семена и почву, соблюдать севооборот и агротехнику, вовремя удалять сорняки.
Выращивание рассады и уход за ней
Для профилактики заболеваний семена подготавливают к посадке:
- Первый вариант. Замачивают в теплой воде (50-60 градусов) на 15 минут, после сразу отправляют в холодную воду. Затем – на сутки в холодильник.
- Второй вариант. Вымачивают 2 часа в бледно-розовом растворе марганцовки и также отправляют в холодильник.
Культура не любит пересадку, поэтому многие огородники рекомендуют ее к посеву сразу в отдельные стаканчики. Как сажать кольраби на рассаду:
Можно предварительно дать семенам проклюнуться.
Сажают на глубину 1.5-2 см
Лучшая температура – 20 градусов. После появления всходов ее на 2 недели снижают до 10 градусов.
К высадке на грядку рассада готова в возрасте 30 дней (4-5 настоящих листков).
После посадки емкости накрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.
@Joel Ignacio, Flickr
Виды и сорта капусты с фото и названиями
Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.
Капуста . Сорта и разновидности капусты.
Watch this video on YouTube
Белокочанная капуста
Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.
Краснокочанная капуста
Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.
Брокколи
Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Брюссельская капуста
Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.
Савойская капуста
Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.
Кольраби
Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.
Пекинская капуста
На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.
Китайская капуста
У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA
Watch this video on YouTube
Преимущества безрассадного метода выращивания капусты
Самый главный положительный момент при выращивании капусты без рассады – создание оптимальных условий для растений, а, следовательно, получение хорошего урожая в дальнейшем.
Для роста и нормального развития капустной рассаде нужна температура в пределах +12…+15°С. А для всходов и того меньше – семена капусты начинают прорастать при +5°С. Окрепшая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -3…-4 °С. А разница между дневными и ночными температурами благотворно действует на капустные растения – они вырастают крепкими и закаленными. Выращенная в достаточно непростых условиях, капуста сразу к ним адаптирована, ей будет легче противостоять вредителям и болезням.
Другой положительный момент при выращивании капусты – растения, выращенные без пикировки, наращивают мощную корневую систему. Такая капуста будет меньше нуждаться в поливах. Как известно, капуста растение влаголюбивое, и без поливов хорошие кочаны вырастить трудно.
Уменьшение в квартире емкостей с рассадой тоже немаловажный фактор. Это позволит уделить больше внимания другим растениям, выращиваемым на рассаду в условиях квартиры.
Лежкие сорта
Белорусская 455
Капуста белокочанная сорт Белорусская 455
Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.
Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.
Белоснежка
Капуста белокочанная сорт Белоснежка
Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.
Зимовка 1474
Капуста белокочанная сорт Зимовка 1474
Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.
Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.
Тюркиз
Капуста белокочанная сорт Тюркиз
Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.
Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.
Пикировка рассады капусты
Почвенная смесь для пикировки рассады капусты состоит из 2-х частей торфа, 2-х частей дерновой земли, 1 части перегноя и 0,5 части песка. На 5 литров этой смеси добавьте 1 стакан древесной золы. Перемешайте.
Наполните горшочки почвенной смесью на 2/3 объема, уплотните. Сделайте лунки такой глубины, чтобы корни сеянцев размещались в них свободно, без загибов.
Пикировка рассады капусты в отдельные емкости.
Слишком большие кореши прищипните на треть. После засыпки почву вокруг сеянца слегка уплотните.
Аккуратно полейте распикированную рассаду капусты, начиная от края горшочка. После того, как вода полностью впитается, добавьте в горшочки столько почвенной смеси, чтобы она доходила до семядольных листочков.
Полив распикированной рассады капусты.
Капуста очень требовательна к освещению, поэтому после пикировки поставьте рассаду в самое светлое место. Температура в это время должна быть +15…+17°С.
Подготовка посадочного материала
Для посева используется специально заготовленная смесь. Заготовить субстрат можно с осени, оставив его в тёплом месте. Лучшим составом такой смеси будет дерновая земля, в таком же количестве перегной и древесная зола в десятой части от полученной смеси. Каждый из компонентов несёт огромную ценность, наполняя почву микроэлементами, питательными веществами и органическими соединениями в нужной концентрации.
Подготовка грунта для рассады капусты
Есть немало других рекомендуемых субстратов. Можно применять торф вместо дерновой земли, в таком исполнении смесь будет лёгкой и воздушной. Но для капусты первый вариант будет более полезным.
Полученную почвенную смесь поливают слабым раствором марганцовки. Если почва заготавливалась с осени, то проливать марганцем нужно только перед посадкой.
Агрономы не рекомендуют применять землю из собственного огорода. Поскольку нет уверенности в ее не заражённости.
Перед посадкой семена необходимо обработать слабым раствором марганца. С помощью этого приёма происходит обеззараживание сеянца. В слабый раствор марганцовки, семена погружаются на несколько часов, после промываются теплой водой. Существует ряд рекомендаций по обработке семян перед посадкой, большинство из них бессмысленны. Эффективным может быть, погружение семян в горячую воду на время до тридцати минут. Можно совместить обе процедуры. Нужно учесть, что температура воды не должна быть выше сорока пяти градусов. После, материал промывается и просушивается.
Некоторые производители посадочных материалов предварительно самостоятельно проводят протравливание. Данная информация отражается на упаковке. В этом случае можно ограничиться только обработкой горячей водой, от грибных болезней.
Для посадки используются ящики. Ящик заполняется субстратом, семечки опускаются в бороздки на глубину до сантиметра, на расстояние три сантиметра друг от друга. Сверху грунт выравнивается, накрывается полиэтиленовой пленкой.
Появление зеленых стебельков можно ожидать на пятые сутки. На весь период роста рассады, её размещают в наиболее освещённом месте.
Соседи и предшественники на грядке
Учитывая, что для выращивания капусты необходимо довольно много места, часто на грядках между кочанами высаживают другие растения.
Хорошее соседство
Для повышения урожайности между рядами капусты высаживают:
- картофель;
- шпинат;
- салат;
- огурцы;
- фасоль.
Для отпугивания вредителей:
- лук;
- укроп;
- сельдерей;
- шалфей;
- розмарин.
Плохие соседи
Ряд растений несовместимы с капустой из-за возможности заражения одними и теми же вредителями и болезнями.
Рядом с капустой не сажают:
- томаты;
- петрушку;
- перец;
- капусту;
- клубнику.
Предшественники
Капусту не рекомендуют сажать на одном месте каждый год. Оптимальный период – раз в три года. Если площадь ограничена, то можно чередовать посадку капусты и сидератов:
- гороха:
- вики;
- люпина.
Среднеспелые сорта с описанием характеристик
Белокочанная капуста
«Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.
«Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.
Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.
Брокколи
«Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.
- «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
- «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.
К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»
Цветная
«Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.
«Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.
И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная»
А также цветные красавицы, такие например, как «Лиловый шар».
Савойская
«Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.
- «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
- «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.
Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».
Пекинская
«Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.
«Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток
Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща
Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».
Как сажать в грунт
Затем обязательно притеняют на несколько дней, пока рассада приживается. Можно накрыть посадки тонким укрывным материалом (Спандбонд, Агротекс № 17).
Перед посадкой рассаду поливают, чтобы увлажнить землю и меньше травмировать корешки при пересадке.
Подготовленные лунки поливают 1-2 л воды.
Хороший эффект дает обработка корешков, в момент пересадки, стимуляторами роста, например, Корневином.
Рассаду капусты помещают в лунку, заглубляя растение до семядольных листочков или до первого настоящего листа. Это позволит капусте нарастить дополнительные корешки.
Чтобы не образовалась корка на поверхности земли в лунке, ее присыпают сверху сухой землей или мульчируют, например, срезкой надземной части сидератов. Если взять колючую мульчу, такую как еловые иголки, мелко нарезанная солома, то дополнительно вы защитите рассаду от слизней.
Сразу после посадки нужно защитить капусту от крестоцветной блошки и других паразитов. Для этого обливаем мыльной водой по листочкам высаженную рассаду и землю вокруг нее. Затем посыпаем золой растения и землю.
Защита будет еще эффективнее, если к золе добавить красного перца из расчета 1 столовая ложка на литр золы.
Особенности посадки ранних сортов
о
Ранние сорта выносят уплотненную посадку, так как размеры кочана у них небольшие, более рыхлые.
С осторожностью вносят удобрения и не применяют химикаты для борьбы с вредителями, так как при коротком сроке созревания опасные остатки могут сохраниться в листьях. Используют натуральные подкормки и народные средства для защиты растений от вредителей и болезней
Раннюю капусту можно выращивать и прямым посевом семян в грунт
Используют натуральные подкормки и народные средства для защиты растений от вредителей и болезней. Раннюю капусту можно выращивать и прямым посевом семян в грунт.
Особенности посадки поздних сортов
В целом, технология высадки рассады поздних сортов похожа на технологию высадки ранней капусты. Главное отличие – это сроки посадки. Поздняя капуста боится весенних заморозков. Поэтому семена высеваются в теплицы в конце апреля, а рассада высаживается только после того, как минует угроза заморозков – в начале июня.