Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры
Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Какой должна быть теплица для выращивания перца
Стеклянная теплица может защитить овощи весной и летом. Материал хорошо удерживает температуру, сохраняя микроклимат. Однако вы должны понимать, что в зимнее время нужно высаживать растения в теплицу только из толстого стекла.
Для высадки перца ранней весной подойдет укрытие из поликарбоната или пленки в несколько слоев. Она будет хорошо прогреваться солнцем. Если планируете высадить перец только в конце весны, то достаточно легкого парника, покрытого полиэтиленовой пленкой.
Легкая теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой
Выстроив теплицу из толстого сотового поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще выращивать перец круглый год. Для этого необходимо обеспечить следующие условия:
- Микроклимат. Прежде всего, системы отопления и вентиляции. С их помощью вы будете регулировать температуру воздуха в теплице и его влажность.
- Освещение. Зимой и ранней весной продолжительность светового дня недостаточна для выращивания овощей. Вам обязательно понадобятся лампы.
- Система полива. Можете обеспечить автоматический полив или орошать культуры вручную. Но и в том и в другом случае понадобится ряд приспособлений.
Готовим почву для высадки перца
Банальный, широко известный факт – не бывает грунтового слоя, который универсально бы подходил, как к томатам, огурцам, так и к баклажану или перцу. И это неудивительно, каждое растение может показать высокую урожайность только при соблюдении одного условия – почва должна быть максимально адаптирована и подготовлена к высадке именно культуры.
Для качественного развития корневой системы перца и свободного доступа к ней кислорода, почвенный слой должен быть предварительно разрыхлен. Также необходимо приобрести готовый питательный грунт (субстрат). В том случае, когда садовод не очень доверяет товарам, предлагаемым в специализированных магазинах, можно воспользоваться несколькими, проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими, рецептами приготовления почвенных слоев:
- смешать в пропорции 2:1 перегной и дерн;
- перемешать в пропорции 1:1 торф с перегноем;
- сделать смесь в пропорции 3:2 перегной и дерн;
- приготовить смесь 2:1 торфяной грунт и дерновый слой;
- и, наконец, 4 порции торфяного грунта, 2 порции дерна, 1 порцию перегноя и добавить к получившейся смеси 1 часть перепревших опилок.
Если был приобретен готовый грунт в магазине, для улучшения его урожайных характеристик можно добавить в него 1-2 столовых ложек мела или доломитовой муки на каждые 10 литров приобретенного субстрата.
С этой целью следует пролить готовую смесь марганцовым раствором темно-розового оттенка или раствором другого фунгицида. Затем 3-5 раз заморозить и выполнить его размораживание. После чего пропарьте или прокалите его в духовой печке, не превышая при этом температуру более 90С. Качественно приготовленный почвенный слой для посадки перца полностью готов.
Почвенная смесь для рассады
У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.
Первое правило выращивания перца в теплице — подготовка плодородного грунта
Есть несколько пропорций:
- Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
- Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
- Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
- Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
- Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.
Как правильно пикировать рассаду перца
Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.
В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.
Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.
Молодая рассада перцев
Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.Пересадка перца в горшки из общей расасадной емкости
Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива
Полив рассады перца в горшках после пересадки
Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.
Готовим саженцы к высадке
Высаживать взросшие саженцы можно уже через 1,5-2 месяца после их всходов (в зависимости от климатических условий региона). Чтобы для растений этот процесс был менее стрессовым, стоит подготовить их к этому. Для этого нужно примерно за 2 недели до высадки начинать закалку сеянцев.
Как это делается? Рекомендуется, начиная с первого дня открывать форточку окна на 60-70 минут, а затем постепенно увеличивать этот процесс до 6-8 часов светового дня.
Накануне высадки сеянцев следует внести емкости со всходами в холодное место (веранда в частном доме или балкон в квартире).
Обратите внимание на то, как именно должна выглядеть готовая рассада!!! Ее высота должна составлять не менее 2-3 дм, а также на ней должны присутствовать не менее 6-8 полноценных зеленых листьев. Вышеприведенных характеристик, конечно же, добиться сложно, но, с учетом соблюдения наших рекомендаций данного результата вполне можно добиться
Вышеприведенных характеристик, конечно же, добиться сложно, но, с учетом соблюдения наших рекомендаций данного результата вполне можно добиться.
Посмотрите видео! Секреты по формированию перца! советы специалиста
Подготовка к посеву
Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.
Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.
Обработка семян
Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.
Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:
- Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
- Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
- После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
- Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.
Уход за перцем в теплице
Перец даёт много вкусных и крупных плодов на рассыпчатых, умеренно плодородных и лёгких почвах с качественным дренажем.
В связи с этим на квадратный метр теплицы добавляют 1-2 ведра садового компоста либо перегноя, 35-40 грамм суперфосфата, такое же количество сернокислого калия и 25-30 грамм аммиачной селитры.
Высадку перца осуществляют при прогреве земли и воздуха в помещении теплицы до +15 градусов. Тепличный перец вступает в фазу плодоношение на полторы — две недели раньше, чем его грунтовый собрат.
Саженцы высокорослых и среднерослых перцев размещают в теплице ленточным способом в два рядка с междурядьями по 40 сантиметров. При этом между отдельными растениями оставляют по 30-35 сантиметров.
В случае с низкорослыми перцами в тепличном помещении делают от 3 до 4 рядка на расстоянии 20 сантиметров один от другого, а сами кустики сажают через 15 сантиметров.
Замечу, что рациональнее выращивать в теплице одновременно высокие и низкие перцы. Последние в этом случае играют роль уплотнителя, то есть на квадратный метр высаживают по 4 — 5 растений перца карликовых сортов.
Посадочные работы планируют на облачный день или выполняют ближе к вечеру.
В заранее сделанные ямки вливают по половине литра тёплой водички и помещают в них молодые растения без заглубления. Чтобы улучшить контакт корней с землёй, почву вокруг стебельков обжимают руками в перчатках.
Потом область вокруг перчиков желательно мульчировать сухим торфом или любым другим рыхлым субстратом. Благодаря этой операции, влага лучше сохраняется в почве и растения не страдают от обезвоживания.
До появления первых плодов тепличные перчики орошают раз в неделю, затем переходят на более частый полив — каждые 3-4 дня.
Культура болезненно реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы в зоне залегания корней. Однако и переувлажнение для перцев неблагоприятно. Оно вызывает замедление или даже полную приостановку развития растений.
До смыкания рядков через 2-3 часа после водной процедуры почву вокруг кустиков как следует рыхлят.
В теплицах с искусственным обогревом температуру регулируют в зависимости от условий освещённости и возраста растений.
У перцы поверхностные корни, что позволяет выращивать его в больших контейнерах
До образования урожая в тепличном помещении поддерживают температуру:
- в светлый солнечный денёк — +24…28 градусов;
- в хмурые дни — +20…22 градусов;
- в ночные часы +17…19 градусов.
Но как только на растениях появятся первые завязи, в ясные дни в теплице создают температуру +26…30 градусов, в облачные дни — +22…24 градусов, в ночное время — +18…20 градусов.
Не менее вреден и перегрев воздуха в тепличном помещении. В этом случае растения бросают все силы на развитие ботвы и массово сбрасывают появляющиеся цветки.
Обо всех причинах опадения цветков и завязей у перца в теплице можно почитать тут.
Идеальная температура тепличного грунта, которая помогает равномерной отдаче урожая, — +20 градусов. Поэтому перчики поливают исключительно водой с температурой не менее +25 градусов.
Посадка перца
Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.
Совместимость с другими культурами
Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.
Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.
Сроки высадки рассады
Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.
К сведению!Высаживают рассаду на грядки утром или вечером, не заглубляя корневую шейку.
Схема посадки болгарского перца в теплице
В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.
Таблица. Схемы размещения для перца
Наименование | Описание |
Традиционная |
Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см |
Квадратно-гнездовая |
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги |
Шахматная |
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см |
Уход за перцем в теплице
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:
Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
Теплицы регулярно проветривают
Особенно это важно делать в жаркие дни.
Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.
Особенности ухода за перцем по месяцам
Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.
В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:
Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице
Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.
Болезни и вредители
В теплице болезням легче распространятся между растениями
Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов
Самые распространенные болезни перца в теплице:
- Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
- Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
- Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
- Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
- Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
- Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
- Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.
Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.
Выращивание рассады
В целом рассада болгарского перца не слишком прихотлива. Сразу после высаживания ящик или отдельные стаканчики (горшочки) затягивают пленкой или же закрывают стеклом, чтобы внутри создавался подходящий микроклимат. Главное, чтобы здесь было тепло – не меньше +25 °С.
Первые всходы появятся примерно через десять дней ± 3 суток. Когда росткам исполнится неделя, температуру нужно немного снизить – оптимальный показатель днем и ночью составляет +18 и +15 градусов соответственно. На протяжении десяти суток поддерживается такая температура. Затем ее повышают до +20…+25 °С днем и +17…+18 °С ночью.
Некоторые дачники проводят пикировку сеянцев примерно через месяц после посадки болгарского перца на рассаду – незадолго до того, как появились первые настоящие листочки. Для этого подойдут торфяные или картонные горшки размером около 8 х 8 или 10 х 10 сантиметров. Впрочем, если вы сразу выращивали семена в стаканчиках или выбрали достаточно большой ящик, то этот этап можно пропустить: все-таки пересадка – это всегда серьезный стресс для растений.
Если пикировка все-таки выполняется, то в новых емкостях нужно использовать тот же субстрат, что и в первом ящике. Первые 7-10 дней после пересадки рассаду болгарского перца нужно защищать от прямых солнечных лучей – пока растения не обретут достаточно мощную корневую систему, есть риск их пересыхания, чего нужно избегать
Нелишним будет раз в сутки опрыскивать их из пульверизатора – осторожно, чтобы не повредить, но в то же время достаточно увлажнить, чтобы исключить риск засыхания
Уход
Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.
Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.
Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.
Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.
Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.
Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.
СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.
Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.
Проблемы выращивания
Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.
Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:
- Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
- Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
- Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
- Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
- Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.
СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.
Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:
- Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
- Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
- Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.
Некоторые секреты
Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.
Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.
Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.
Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.
ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец
Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.
Чем подкормить перцы после высадки
За время выращивания рассады перца ее нужно удобрить 2 раза.
- Первая подкормка (обязательная) делается через 12-14 дней после того, как у молодых растений появились 2-3 листочка. Для приготовления состава понадобится: 10 л воды; 7 г мочевины; 30 г суперфосфата.
- Вторая подкормка проводится перед посадкой на постоянное место в теплице. Понадобится: 10 л воды; 50 г суперфосфата; 20 г сульфата натрия.
Вторая подкормка всегда осуществляется по необходимости: если вы заметите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада крепкая и развивается своевременно, в удобрении почвы нет необходимости.