Особенности выращивания помидоров в бочке, плюсы и минусы, правила ухода

Особенности выращивания и ухода

Рассмотрим, как выращивать рассаду, особенности ухода за томатами в теплице и в открытом грунте. Расскажем о сборе урожая, приведем интересные факты.

Выращивание рассады

Посев семян Бизона черного производят в начале марта. Можно использовать как купленные семена, так и заготовленные самостоятельно. В любом случае, сначала нужно отсеять непригодный для посадки материал. Для этого приготовьте соляной раствор (1 столовая ложка соли на стакан воды) и опустите туда семена. Используйте зерна, которые остались на дне.

Чтобы семена взошли быстрее, замочите их в растворе стимулятора роста «Эпин-Экстра»: 1-2 капли вещества развести в 100 мл воды, зерна заверните в марлю и опустите в раствор на 18 часов.

Ящики для посадки продезинфицируйте горячим паром и наполните их специальным грунтом для томатов. Высадите семена в углубления в 1,5 см на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Сверху присыпьте землей и смочите водой.

Закройте ящики пленкой и уберите в теплое место. Примерно через неделю семена прорастут. Пленку нужно будет снять, а рассаду выставить на хорошо освещенное место.

Когда на ростках появятся 2-3 полноценных листочка, растения следует пересадить вместе с комом земли в более вместительную тару. Первую подкормку рекомендуется делать до пересадки саженцев, вторую – через неделю после разреживания.

Чтобы рассада хорошо росла, обеспечьте естественное или искусственное освещение, избегайте температурных перепадов. Поливайте саженцы, но не допускайте застоя воды.

Подготовка грунта

Вы можете высадить рассаду как в открытый грунт, так и в теплицу. Рассмотрим оба варианта.

При высаживании в теплицу

Почву нужно подготовить с осени:

  • землю очищают от листьев и сорняков, снимают верхний слой грунта;
  • укладывают слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они необходимы для разрыхления почвы. Также можно добавить известь, чтобы нормализовать кислотность;
  • укладывают навоз слоем 10 см, сверху — тепличный грунт;
  • для обогащения земли азотом сеют горчицу, гречиху или клевер. Весной землю перекапывают вместе с травой;
  • за 2 недели до посадки рассады грунт нужно разрыхлить, удалить сорняки, внести удобрения.

При высаживании в открытый грунт

Соблюдайте правила севооборота. Высаживайте томаты на место, где до этого росли кабачки, лук, морковь или капуста.

Почву, так же, как и тепличную, стоит готовить с осени:

  • очистите землю от сорняков и разрыхлите на глубину 8–12 см;
  • если кислотность почвы высокая, внесите известь;
  • используйте органические удобрения;
  • за неделю до высадки рассады в почву внесите минеральные удобрения;
  • за 2 дня до высадки саженцев продезинфицируйте грунт, внесите древесную золу.

Посадка и полив

В теплицу томаты высаживают в начале мая. В открытый грунт рассаду стоит пересаживать, когда ночная температура установится на уровне 10°С. Сделайте лунки для саженцев на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Между рядами расстояние должно быть 55-60 см. Поскольку сорт Бизон черный является высокорослым, нужно сразу установить опоры для подвязки. Подвязывать необходимо не только основной стебель, но и боковые побеги.

Если вы планируете высаживать томаты в открытый грунт, то за 2 недели до высадки начните выносить их на открытый воздух. Это закалит рассаду. Высаживать помидоры лучше вечером или в пасмурную погоду. Место выбирайте солнечное. Техника посадки рассады такая же, как в теплице.

По мере роста кустов удаляйте нижние листья и пасынки.

Поливать помидоры достаточно каждые 3-7 дней, но обильно (в жаркую погоду — чаще, в холодную – реже). После полива почву нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Для хорошего урожая позаботьтесь об удобрении. Подойдет органоминеральное удобрение «Синьор Помидор» из расчета 5 столовых ложек на 10 литров воды. Тщательно размешайте раствор, дайте настояться 3 часа. 1-1,5 литра раствора вылейте под корень каждого куста.

Во время интенсивного роста важно производить качественную прополку и не допускать разрастания сорняков. Также позаботьтесь о защите от вредителей, например, белокрылки тепличной (растения обрабатываются препаратом «Конфидор» или подобными средствами)

В открытом грунте возможны поражения колорадским жуком и пасленовым минером

Для борьбы с ними можно использовать препарат «Зубр»

В открытом грунте возможны поражения колорадским жуком и пасленовым минером. Для борьбы с ними можно использовать препарат «Зубр».

Первый урожай собирают в конце июля или в начале августа. В конце лета или начале осени, когда ночи становятся холодными, стоит собрать все зеленые помидоры и поместить их в темное прохладное место. Там они дозреют в течение нескольких дней.

Как ухаживать за посадками

Видео: Какую почву любят помидоры

Уход за посадками в ведре не отличается от агротехники растений, высаженных на открытую гряду. Теплица с размещенными в ней ведрами должна регулярно проветриваться.

Рассаду следует поливать под коренную систему в умеренном количестве. В ведре жидкость не растекается, как на грядках, что способствует ее равномерному распределению.

Преимущество данной посадки

Важно! Вода при поливе не должна попадать на стеблевую часть и листву. Пределом допустимой температуры почвы считается 30°С

В слишком жаркую погоду посадочные емкости можно поставить в тенистое укрытие

Пределом допустимой температуры почвы считается 30°С. В слишком жаркую погоду посадочные емкости можно поставить в тенистое укрытие.

Уход за помидорами на постоянном месте: теплице или открытом грунте

Уход за рассадой на постоянном месте почти не отличается от стандартных мероприятий при посадке помидоров обычным способом.

  • Поливать растения необходимо обильно, но не слишком часто, особенно в сырую погоду. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой почвы не подсыхал, и на нём не образовывалась корка. Полив производят под корень.
  • Сразу после полива почву аккуратно рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода в почву. Одновременно удаляют появившиеся сорняки.
  • Если томаты выращивают в теплице, то её необходимо регулярно проветривать. Оптимальная температура для томатов днём 21-25°C, в ночное время 16-19°C, влажность 62-65%.
  • Многим сортам необходимо вовремя проводить пасынкование, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см.

За время вегетации проводят 3 корневые подкормки:

  1. Через 10 дней после пересадки ростков в вёдра. В 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Поливают из расчёта 1 л под куст.
  2. Вторую проводят ещё через 10-12 дней. 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 ч. л. сульфата калия разводят в 10 л воды. Под 1 растение льют 1 л жидкости.
  3. Третью подкормку делают через 14-16 дней после второй. 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата разводят в 10 л воды. Льют 1,5 л под растение.
  • Полноценное окучивание кустов в вёдрах сделать сложно, поэтому необходимо хотя бы частично провести эту процедуру.
  • Подвязку делают не раньше, чем через 10-15 дней после высадки на постоянное место. Для индетерминантных сортов раньше, чем для детерминантных кустов.
  • При поражении томатов фитофторой (признаки — бурые пятна на листьях и плодах) растения сначала подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, затем обрабатывают бордосской жидкостью, а через неделю раствором, состоящим из 200 г провёрнутого через мясорубку чеснока, 3 г марганцовки и 1 ст. л. жидкого мыла, разведённых в 10 л воды.

Метод выращивания помидоров в вёдрах — один из лучших альтернативных способов культивирования томатов. Он позволяет получить сочные, мясистые плоды с плотной кожицей, не склонные к растрескиванию. Хорошо зарекомендовал себя при применении как в теплицах, так и на открытом грунте, к тому же урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем обычно.

Подготовка

Выращивание томатов в бочке требует выполнения определенных подготовительных мероприятий:

Емкость

  1. У выбранной бочки убирают дно, а в стенках проделывают отверстия в 1 см, которые должны располагаться на каждом участке 20*20 см. Это нужно для лучшего поступления кислорода к корням помидорных кустов.
  2. Для бочки требуется выбрать такое место, которое отлично будет обогреваться лучами солнца.
  3. В самый низ надо насыпать 10-ти сантиметровый слой ургасы – особого удобрения, приготовленного по ЭМ-технологии. Она предполагает использование микроорганизмов, которые превращают почву в хорошую пахотную землю без искусственных удобрений и ядохимикатов. В результате урожай будет намного выше.
  4. Следующим слоем, тоже в 10 см, будет смесь из равного количества:
    • компоста;
  5. обычной почвы;
  6. дерновой земли.

Семена томатов

Перед посадкой семена нуждаются в сортировке. Они должны быть:

  • неповрежденные;
  • крупные;
  • правильной формы.

Для рассады отлично подходят семенной материал прошлогоднего урожая. Подготовка семян к посеву состоит в обеззараживании и замачивании. Пикировка рассады выполняется в большие емкости (о том, как вырастить помидоры без пикировки, читайте здесь). Это позволит корневой системе лучше развиться.

Лучшими сортами для выращивания томатов в бочке считаются следующие виды:

Розовый гигант


Куст этого среднеспелого вида помидор вырастает до 1.5 м и выше. Плоды выделяются большим весом, сочной мякотью, на вкус сладковатые.

Илья Муромец


Желтые плоды сорта томатов Илья Муромец весят около 300 гр. Рост куста достигает 2 м. Помидоры поспевают в течение 100 дней.

Де Барао


Плети сорта Де Барао иногда вырастают до 3 м. Эти овальные томаты бывают разного цвета:

  • желтого;
  • красного;
  • черного.

Справка! Сорт выделяется высокой урожайностью, хотя и созревает довольно поздно.

Тарасенко


Гибридные томаты Тарасенко отличаются высоким ростом. Плоды имеют ярко-красный цвет и приятный вкус. С одной ветки можно снять около 3 кг помидор. Кусты хорошо растут как на солнце, так и в полутени.

Алый Мустанг


Сорт помидор Алый Мустанг нравится своей интересной формой. Длина плодов от 10 см до 14 см. Он высокоурожайный, в уходе неприхотливый.

Кенигсберг


Высокорослые томаты Кенигсберг вполне подходят для выращивания в бочке. Красные удлиненной формы плоды имеют плотную консистенцию и отличный вкус.

Буденовка


Сорт Буденовка вырастает средних размеров. Он хорошо чувствует себя в бочке и дает неплохой урожай. У этих круглых помидор плотная тонкая кожица. Плоды при хранении долго сохраняют свои вкусовые качества.

Все эти сорта выделяются устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью.

Подготовка остального материала

Для того чтобы томатное дерево в бочке получилось большим необходимо использовать ургасу. Ее подготовкой занимаются на протяжении года.

  1. Берется старое пластиковое ведро, на дно которого на небольшой высоте ставится решетка.
  2. Стенки ведра нужно проложить полиэтиленовым мешком с дырками в дне.
  3. В него складывают все кухонные отходы.

Стекающую вниз жидкость можно применять как удобрение для комнатных цветов.

Каждую закладку необходимо брызгать препаратом «Байкал ЭМ1», в котором есть бактерии, посыпать закваской ургасы, а сверху придавить грузом, завернутым в пакет. Ведро должно быть плотно закрыто.

Закваска ургасы делается из прокрученных как фарш и просушенных кухонных отходов:

  1. На 1 кг этой закваски надо добавить 5 ст. л. «Байкал ЭМ1», затем эту смесь складывают в пакет, сверху кладут груз.
  2. Спустя 7 дней разминают и высушивают. Эта смесь помогает кустам помидор быстро развиваться.

Приготовление ЭМ-компоста отличается от обычного лишь тем, что в нем присутствуют измельченные компоненты. Пористость массы достигается добавлением на 100 кг смеси 10 кг опилок. Все необходимо хорошо перемешать и пролить каждый слой раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья, в котором нет ягод. Компост должен иметь влажность не ниже 60%. Применять его можно спустя 60 дней.

Общие характеристики сорта

Томаты относятся к категории среднеранних и индетерминантных сортов. Кусты высокие, вырастают до 180 см, в обязательном порядке требуют подвязки. Стебли мощные и узловатые, светло-зеленые.

Ветви короткие, покрытые вытянутыми темно-зелеными листьями. Поскольку растения высокие, то сажают их по формуле 50х50 см. Благодаря этому урожайность с 1 м² составляет до 25 кг. Подвязывание облегчает сбор помидоров, предохраняет их от грызунов, насекомых и сырости.

Плоды крупные и мясистые, слегка приплюснутые, бока ребристые. Средний вес составляет 200—250 г, отдельные томаты весят до 550 г. Кожа тонкая и нежная. Помидоры сочные и мягкие. По отзывам аграриев, вкус у них сладковатый, с незначительным фруктовым оттенком. Созревшие томаты подают на стол в сыром виде, в салатах и нарезках. Крупные плоды перерабатывают на соки, заправки и кетчупы. Для закруток и засолки в бочках не используются, так как лопаются при надавливании и термической обработке.

Плодоносить растения начинают через 108—115 дней после погружения семян в грунт. В ходе созревания требуется усиленная подкормка и регулярный полив. Для достижения лучшего результата рассаду формируют в 2 стебля. В теплицу она помещается через 60 дней. Для ускорения процесса созревания с нижней части стебля удаляются листья и пасынки.

Окончание плодоношения на открытом грунте приходится на конец лета, когда ночи становятся холодными. Зеленые томаты аккуратно срываются и помещаются в прохладное темное место. Они дозревают в течение нескольких дней.

Как высаживать

Большое внимание китайцы уделяют качеству посадочного материала и его подготовке. Наиболее благоприятной фазой для высадки они считают убывающую луну и расположение спутника в знаке Скорпиона. Порядок подготовки семян следующий:

Порядок подготовки семян следующий:

  • посадочный материал внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные и заплесневевшие экземпляры;
  • заворачивают семена во влажную ткань;
  • не менее 3 часов выдерживают в растворе древесной золы;
  • погружают в воду с разведенной марганцовкой на 25 минут;
  • помещают в раствор «Эпина», убрав в теплое место на 12 часов;
  • кладут в холодильник на нижнюю полку для закалки.

Необходимо подготовить почву, пролив ее кипятком с добавлением марганцовки. На этой стадии допускается брать землю с огорода. В последующем при пикировке саженцев делать это нежелательно, поскольку находящийся в почве перегной с наличием патогенных микроорганизмов способен привести рассаду к гибели. Чтобы этого не произошло, желательно приобрести в магазине готовый состав, обогащенный торфом.

Большое внимание китайцы уделяют качеству посадочного материала и его подготовке. Наиболее благоприятной фазой для высадки они считают убывающую луну и расположение спутника в знаке Скорпиона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Семена помещают в землю сразу же после выемки из холодильника, не ожидая, когда они прогреются. В грунте проделывают бороздки, в которых размещают готовый посадочный материал на расстоянии 3 см друг от друга. После этого семена слегка присыпают сухой землей и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое затемненное место на 5 суток. После появления всходов пленку снимают и выставляют рассаду на свет с целью исключения вытягивания ростков.

Чтобы культура закалялась, на ночь емкости рекомендуется ставить на пол или в другое прохладное место. Пикируют саженцы через 30 дней после посева. Берут маленькие ножницы и обрезают рассаду у самой земли, затем делают лунку, заглубляя по первые листочки, после чего поливают раствором, содержащим янтарную кислоту, и снова убирают в темное место на 2-3 суток, накрыв пленкой. Янтарная кислота является отличным средством от стресса, к тому же препарат способствует лучшему укоренению саженцев.

Многие садоводы, испробовавшие китайский способ выращивания помидоров, утверждают, что технология оправдывает все ожидания, давая отличные результаты при соблюдении всех агротехнических приемов.

Как посадить томаты в ведрах

С посадкой не возникнет особых проблем, главное — заранее подготовить ёмкости и субстрат, а сам процесс практически ни чем не отличается от классического варианта.

Условия в теплице

Температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25. +30 градусов, помещение необходимо регулярно проветривать. В основном, для выращивания помидоров в теплице в ведрах нужны те же самые условия, как и для их роста на грядках.

Знаете ли вы? Для того чтобы правильно функционировала иммунная система, достаточно ежедневно выпивать стакан томатного сока (желательно свежевыжатого), так как в нем содержится суточная норма витаминов А и С, необходимых человеческому организму.

Выбираем ведра

Материал, из которого изготовленыведра, не имеет значения, они могут быть пластиковыми и металлическими. А вот цвет посадочных емкостей играет большую роль: если они черные или темные, лучше обернуть их светлой тканью или бумагой, чтобы корни растения не перегревались.

Самое интересное, что чем старее и изношеннее ведро, тем лучше. Многочисленные дырочки и трещины, способствуют испарению лишней влаги и проветриванию корневой системы.

Если же вы собрались использовать для посадки новые ведра, то придется, как следует над ними поработать и сделать как можно больше отверстий в дне и по краям емкости.

Томаты в ведра можно посадить еще и вниз головой, для этого метода нужны емкости, в которых уже есть дыра в днище (или же нужно проделать ее специально). Диаметр отверстия должен составлять 5-10 см.

Грунт для выращивания

Специалисты рекомендуют подготовить посадочный субстрат заранее, в таком случае результаты, однозначно, превзойдут все ожидания.

Осенью необходимо наполнить емкости перегноем, смешанным с золой и обильно залить полученную смесь водой, затем поставить емкости в теплицу.

Зимой желательно укрывать ведра с почвосмесью снегом, таким образом, когда он растает весной, грунт хорошенько пропитается талой водой.

Важно! Даже если не получилось подготовить почву заранее, не страшно — можно производить высадку в тот же грунт, который вы используете для посадки помидоров на грядки

Правила посадки

Высаживать томаты в ведра можно раньше, чем на грядки. Земля в контейнере прогревается достаточно быстро, поэтому не стоит опасаться, что рассада замерзнет. В каждое ведро необходимо посадить по одному кусту.

Посадкупомидоров вниз головой лучше осуществлять в конце мая, это обусловлено тем, что данный способ используется преимущественно в декоративных целях, и подвешивают их, как правило, на открытом воздухе на дачном участке или балконе.

После того как подготовлено отверстие в посадочном контейнере, его уплотняют при помощи бумаги или пенопласта, это нужно для того, чтобы растение не выпало.

Затем в емкость помещают кустик рассады, таким образом, чтобы стебель помидора свисал вниз головой приблизительно на 5 см, а корень растения засыпают посадочным субстратом. После этого ведро подвешивают за ручку на солнечном участке.

Читать так же: Декоративный боярышник (37 фото): точечный и декоративные деревья, живая изгородь из кустарника, пятипестичный и однокосточковый, мягковатый и джунгарский, вееровидный и сонгарский

Как получить хороший урожай?

Взрослое растение в пасынковании не нуждается. Рядом с ним устанавливают опорные шпалеры для привязывания плетей. Влажность земли следует поддерживать не ниже 60 %. Поливают обильно, но лишняя влага должна уходить из бочки, чтобы не было застоя. В жаркую погоду увлажняют почву каждый день в утренние часы.

К середине июля питательные вещества обычно израсходованы, поэтому необходима подкормка. Ее выполняют с интервалом 4-7 дней. Удобрять можно травяным настоем или сделать болтушку из ЭМ-компоста. Для ее приготовления берут в равных частях компост и землю, заполняют ими на треть емкость и заливают водой до краев. Смесь настаивают в течение двух суток.

При появлении завязей следует позаботиться, чтобы они не свисали беспорядочно с бочки. Если дерево небольших размеров, то плоды просто снимают с кистей. Лучше ветки привязать к опорным шпалерам или к сеткам. В этом случае культуре достанется больше воздуха, и она получит возможность свободно расти.

Первые плоды начинают появляться в июле. Снимать урожай следует по мере созревания помидоров. Также желательно удалять старые и пожелтевшие листики внизу ствола. Урожайность дерева в первый год обычная, на второй – очень высокая. При достижении максимального плодоношения за один сезон можно собирать до 1,5 тонн. После каждого третьего узла, а порой и чаще, формируются завязи в виде пучков по 3-5 штук. Количество собираемых плодов напрямую зависит от соблюдения агротехники.

Плодоношение продолжается до октября. Когда оно закончится, все плодоносящие веточки срезают, чтобы стимулировать обильный урожай в следующем году. Если дерево небольшое, то до первых морозов его желательно занести в помещение.

В теплице после сбора урожая дереву устраивают период покоя на 2-3 месяца:

  • сокращают поливы:
  • перестают подкармливать;
  • снижают температуру до +16-18 градусов.

Соблюдая описанную технологию, можно вырастить томатное дерево в квартире, но для этого берут не бочку, а небольшой мешок. По мере роста куст формируют, чтобы он не сильно разрастался. В домашних условиях также можно собрать хороший урожай.

Правильный полив томатов

При выращивании томатов важно правильно проводить полив на протяжении всего вегетационного периода. Это связано стем, что томаты очень чувствительны к недостатку влаги в почве и при неправильном поливе значительно снижают урожай

Поливать томаты можно разными способами — по бороздам, с помощью капельного орошения и дождевания. Я на протяжении нескольких лет использовала данные способы и остановилась на одном методе.

Технология капельного полива

Дождевание

У этого способа полива единственный плюс, вода равномерно распределяется по поверхности, поскольку можно регулировать поливные нормы. Однако от такого полива мои томаты всегда болели, это происходило из-за испарения влаги с поверхности почвы. Поэтому данный способ полива томатов в открытом грунте меня не устроил.

Технология дождевания

Капельный полив

Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями с каждым годом становится проще. Благодаря капельном орошению влага распределяется в почве равномерно среди томатов. Вода сразу поступает к корневой системе. Единственный минус данного способа полива в цене оборудования. Ведь не каждый огородник может позволить купить себе такую систем полива.

По бороздам

Поэтому я придерживаюсь старого способа, которым поливали еще наши бабушки. При поливе по бороздам вода доставляется сразу к корневой системе, это улучшает рост и развитие растений.

Технология полива по бороздам

При таком поливе болезни практически не распространяются,поскольку вода на надземную часть томатов не попадает. Единственный минус данного метода это трудоёмкость процесса. Но результат в виде обильного урожая, того стоит.

Описание метода

Чтобы устанавливать бомбочки с помидорами на вашем огороде, можно использовать как металлические, так и деревянные бочки или же ведра, перевёрнутые вниз головой. Описание метода не представляет собой никаких особенностей. Использовать можно различные сорта помидор, в том числе скороспелые, высокой урожайности, малой облиственности, которые будут выдерживать густую посадку и даже те, которым не обязательно делать подвязывание, потому что они растут, как говорится, вниз головой.

Схема бочки для выращивания помидор вниз головой

Основа этого способа заключается в том, что берётся старая металлическая бочка или ведро, ставится вниз головой с пробитыми в ней или в нём отверстиями в количестве от пятнадцати до двадцати штук. Ориентировочный диаметр внешней стороны бочки составляет от сорока до шестидесяти сантиметров. Также можно сколотить из дерева такую ёмкость. Взять можно кадку из дерева, размер её должен быть примерно метр на метр и столько же высотой и так же вниз головой установить её. Благодаря тому, что закрытого дна у ёмкости не будет, червям легче будет пробираться и не будет застаиваться лишняя жидкость и влага.

Для хорошего созревания растения и плодовитого урожая помидор, которые посаженные вниз головой, землю в бочку нужно засыпать с перегноем. Можно высаживать разные сорта помидор, но желательно использовать при таком методе именно низкорослые.

Подготовка к посадке

Перед тем как начинать выращивание помидоров в ведрах, следует приготовить почву и емкости.

Грунт

Помидоры любят нейтральную почвосмесь, допускается использовать слабощелочную. Смесь для посадки делают из дерна и перегноя, взятых в равных частях. К ним добавляют древесную золу (300 г) и торф либо опилки, которые будут выступать в качестве разрыхлителя.

Компоненты смешивают и пропаривают, для обеззараживания поливают раствором марганцовки насыщенно-розового цвета (1 г на 10 л воды). В целях повышения плодородности добавляют нитрофоску или суперфосфат в наименьшей дозировке, предусмотренной инструкцией.

Ведра

Обычно тару под посадку томатов готовят осенью:

  • делают в дне отверстия;
  • тщательно промывают, в особенности если в ней ранее разводили цемент либо краску;
  • делают дренаж – дно выкладывают керамзитом либо камнями некрупных размеров слоем в 2-3 см;
  • заполняют емкость приготовленной и обработанной почвой;
  • поливают и ставят в теплицу либо иное помещение до весны.

Зимой на грунт регулярно насыпают снег, чтобы к наступлению весны он пропитался талой водой.

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий