Полезные советы
- Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
- Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
- Украсьте подачу вареным яйцом.
- К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
- В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
- Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
- Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
- Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
- Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
- Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.
Преимущества подзимнего посева
Несмотря на то, что садить щавель в поздне-осенний период – достаточно редкий прием в агротехнике, привычной для наших соотечественников, опытные огородники предпочитают сажать некоторые пряные и овощные культуры именно осенью. Такая посадка обладает целым рядом преимуществ, среди которых:
- получение более раннего урожая полезной зеленой культуры;
- семенной материал проходит естественное закаливание или природную стратификацию в процессе зимних морозов;
- в весенний период семена щавеля способны получить мощный заряд влаги, что способствует формированию дружных и крепких всходов.
Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски
Ингредиенты:
- вода – 2.5л;
- щавель свежий – 120г;
- морковь – 150г;
- желтый лук – 1 шт.;
- картофель – 400г;
- куриное филе – 250г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.
Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.
Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.
мясо морковь и лук подготовили для варки бульона
Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.
готовим овощи
Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.
добавляем картошку
Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.
выкладываем щавель
Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).
делаем зажарку
Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!
Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.
Сколько растет щавель и когда собирать урожай
Щавель — многолетнее растение холодного сезона, которое часто выращивают как однолетнее. Этот вид зелени можно вырастить из семян, посеянных в саду, за 2–3 недели до средней даты последних весенних заморозков. Щавель будет готов к сбору урожая через 60 дней после посева.
Следует помнить, что полностью созревшие листья довольно интенсивные по своему вкусу. Поэтому приготовление салатов с добавлением листьев щавеля может испортить впечатления о блюде, если не добавить туда других трав. Для салатов вообще следует брать только наиболее молодые листья с нежным вкусом.
Огородник должен регулярно производить сбор листьев щавеля на протяжении всего периода вегетации, чтобы дать возможность скорее появиться молодым листьям.
Листья рекомендуется использовать сразу после их сбора для приготовления блюд в свежем виде, но также некоторые дачники замораживают собранный урожай, чтобы затем листья на протяжении зимнего периода добавлять в супы или тушеные блюда.
При посеве семян весной, первый сбор урожая производят в начале лета. Наиболее сочные листья для салата лучше собирать в утренние часы.
Щавель – многолетнее растение, но на одном участке его рекомендуется держать не более пяти лет, после этого срока урожай будет минимальный.
Болезни, вредители щавеля и борьба с ними
Вырастить щавель на даче легко, в том числе потому, что при посадке в открытый грунт он демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и вредителям. Но некоторые болезни и насекомые по-прежнему представляют для него угрозу.
Мучнистая роса на щавеле
Мучнистая роса чаще всего возникает на молодых растениях не старше года. На листьях появляется светлый налет, похожий на известь, пластины заворачиваются вниз по кромке, становятся сухими и плотными, а потом начинают крошиться.
Мучнистая роса развивается на переувлажненных почвах, где не пропалывают сорняки
Для устранения грибка необходимо удалить все пострадавшие листья и уничтожить их, а потом опрыскать щавель и открытый грунт бордоской жидкостью. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом в неделю, чтобы надежно устранить болезнетворные споры.
Серая гниль
При заражении гнилью на листьях щавеля при посадке в открытый огород появляются бурые пятна, которые быстро превращаются в подгнившие участки. При отсутствии лечения культура может полностью погибнуть, поскольку в конечном итоге сгниют корни.
При сильном заражении серой гнилью больное растение остается только уничтожить
На начальной стадии недуга грядку с щавелем достаточно опрыскать медным купоросом или раствором древесной золы. Если серая гниль успела распространиться, следует воспользоваться фунгицидами Скор и Топаз и отрегулировать частоту поливов.
Ржавчина
Опознать заболевание можно по желто-бурым пузырчатым пятнам. Ржавчина появляется на листовых пластинах и стеблях, быстро распространяется по соседним посадкам за счет летучих спор.
При заражении необходимо избавить открытый грунт от больных растений, а оставшиеся опрыскивать медным купоросом или розовым раствором марганцовки раз в две недели. Бороться с грибком помогают также препараты Фитоспорин и Планриз. Из народных средств приносит хороший эффект хозяйственное мыло, жидким раствором нужно орошать щавель дважды в день до устранения симптомов.
Пятна ржавчины на щавеле представляют собой плотные бугорки со спорами
Внимание! При обработке химикатами листья щавеля не употребляют в пищу на протяжении месяца после финального опрыскивания
Тля
Большой вред щавелю наносит тля, высасывающая из растения соки. Заметить вредителя легко при близком изучении листьев. Насекомое обычно размножается крупными колониями и плотно облепляет пластины и стебли.
Щавель может оккупировать как зеленая, так и бурая тля
Обработать щавель от вредителя при посадке в открытый грунт относительно просто. При первых признаках заражения траву опрыскивают настоями томатной ботвы или чеснока. Еще один эффективный способ предлагает смешать раствор древесной золы с хозяйственным мылом, в таком случае тля надолго исчезнет уже после первой обработки.
Пилильщик
Взрослый жук-пилильщик не наносит щавелю в открытом грунте вреда, а вот личинки представляют для посадок настоящую угрозу. Выглядят вредители, как мелкие гусеницы с зеленоватым телом и бурой головой.
Гусеницы пилильщика питаются листьями и объедают их до прожилок
Борьбу с пилильщиком проводят при помощи ромашкового отвара с добавлением хозяйственного мыла. Опрыскивания необходимо устраивать раз в неделю на протяжении месяца.
Медведка
Крупное насекомое с жестким буро-коричневым панцирем и большими клешнями представляет угрозу для большинства садовых растений. Вредитель обитает под землей и питается корневой системой щавеля.
Основной метод борьбы предлагает заливать мыльный раствор или инсектициды Боверин и Медвецид непосредственно в ходы, проделанные в земле. В таком случае медведка выберется на открытый грунт, и ее можно будет уничтожить.
Борьба с медведкой осложняется тем, что она редко появляется над поверхностью
Еще один способ предлагает рассыпать вокруг щавеля яичную скорлупу, обработанную нерафинированным подсолнечным маслом. Для зелени средство послужит хорошей подкормкой, а для медведки угощение окажется смертельным.
Проволочник
Тонкая гусеница около 15 мм длиной представляет собой личинку жука-щелкуна. Обитает в почве и питается корнями щавеля, в результате чего растение останавливается в развитии и погибает.
Борьбу с проволочником проводят при помощи инсектицидов Актара и Искра, посадки опрыскивают осенью по окончании периода вегетации. Также можно использовать метод приманки. По грядкам с щавелем раскладывают любимый проволочником картофель, а потом собирают и уничтожают гусениц, выбравшихся на поверхность.
Профилактика проволочника заключается в своевременной прополке и регулярном известковании почвы
Польза щавеля
Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.
Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.
Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте
http://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/schavel-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-shhavelya-v-otkrytom-grunte-posadka-semenami-vesnoy-i-pod-zimu-kogda-seyat-v-grunt/
Выбор места для посадки щавеля
В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.
Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.
Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.
Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.
Готовим борщ зеленый на курином бульоне
Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!
Для приготовления нам потребуется:
- Курица – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3-6 шт.
- Картофель – 7-10 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Томатный сок – 150 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.
Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.
2. Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.
3. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.
Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.
Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.
4. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.
5. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.
6. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.
7. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
8. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.
9. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:
1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.
3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.
4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.
5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.
6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.
7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.
8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.
9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.
10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.
11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.
Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.
Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.
Особенности выращивания
Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:
культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;
осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.
Уход за щавелем в открытом грунте: правила выращивания
Иногда создается впечатление, что уход за щавелем и вовсе не нужен, потому что он растет фактически, как сорняк. Однако, если совсем за ним не ухаживать, то и урожай будет не очень большой.
Чтобы вырастить хороший урожая щавеля, регулярно рыхлите и пропалывайте грядки от сорняков, а также не забывайте хорошо поливать.
Если земля у вас не кислая, то в течение лета периодически поливайте (подкармливайте) грядки раствором столового уксуса, разбавленного вода (150-200 мл на 1 ведро воды).
За сезон можно выполнить порядка полноценных 5-6 срезок (когда листья достигнут 10-12 сантиметров), если, конечно, вы будете вовремя его обрезать. В противном случае в старых листьях будет образовываться щавелевая кислота, которая крайне нежелательна для человека.
Если вам не нужен семенной материал, то не забывайте регулярно удалять цветоносы.
Во время последней осенней срезки зелени щавеля (в августе-сентябре), желательно обрезать всю его надземную часть (для зимовки ему нужна зеленая масса, которую он как раз успеет нарастить), а затем полить жидким удобрением (1 ст. ложка мочевины на 10 литров воды) и замульчировать перегноем или компостом (можно использовать и торф) слоем порядка 3-5 сантиметров.
Растение очень морозостойкое, поэтому никакого дополнительного укрытия на зимний период ему не требуется. К слову сказать, мульчирование — это по большей части своеобразная подкормка.
Видео: посев и выращивание щавеля
Видео: что делать с щавелем весной
Болезни и вредители
Как и любое растения, щавель подвержен болезням и нападению вредителей.
Нередко листья его листья могут повреждаться различными болезнями, например, мучнистой росой, пятнистостью или даже ржавчиной.
Очень часто можно увидеть, как листочки щавеля стоят все в дырках, как будто их кто-то объел. Это дело рук (точнее, зубов) жука — щавелевого листоеда. Чтобы он не так часто нападал на посадки, грядку нужно держать всегда чистой и без сорняков. Лучшая мера защиты — в начале периода вегетации набросить на грядку спанбонд, тогда уж жук никак не сможет проникнуть. А также можно опрыскивать растения настоями древесной золы и табачной пыли, либо пиретрума или тысячелистника. Но если жуков очень много, то лучше всего применять различные инсектициды (оптимально биологические, например, «Агравертин» или «Акарин», а также можно использовать «Фитоверм» и «Актофит».
Уже ничто не помешает вам собрать весомый урожай свежих зеленых листочков щавеля, если вы примете к сведению наши рекомендации и советы по умелому выбору семян, по грамотному посеву и выращиванию в открытом грунте. Также остается в силе применение результативных средств по борьбе с вредителями и болезнями, обновление мест посадок овощной культуры.
Посадка щавеля семенами
Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.
Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.
Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.
Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.
Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.
Осторожно: болезни и вредители
Щавель не особо боится различных вредителей и не сильно подвержен заболеваниям. При должном уходе, особенно это касается уборки сорняков, постоянных прополок и прореживания растения, щавеля не коснется ни один вредитель. Если все-таки это случилось, то вы должны знать, с чем имеете дело. Итак, щавель чаще всего поражают такие болезни:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом, расположенных на нижней стороне листьев. Метод борьбы: бордоская жидкость. Но проводить обработку этим составом можно не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая.
- Тля щавелевая. Она лишает растение всех питательных соков. Листья не стоит ничем обрабатывать. Лишь после сбора урожая растение можно полить каким-нибудь горьким настоем: чеснока, одуванчика или картофельной ботвы.
- Щавелевый листогрыз. Растение поражают жуки и личинки этого вредителя. Метод борьбы: чесночный/томатный настой.
Щавель хорошо уживается с любыми огородными культурами
Уход за щавелем
Ухаживать за полезной зеленью довольно просто, достаточно выполнять некоторые несложные процедуры.
Поливы
Весной и летом, когда растения еще молодые, следует внимательно следить за влажностью грунта, который не должен пересыхать. Подросшие кустики поливают обильно, по мере необходимости.
Если регулярно идут дожди, то поливать щавель можно один раз в 5-7 дней.
Если лето выдалось жаркое, и нет дождей, то могут понадобиться ежедневные поливы. В сухой земле щавель может зацвести уже в первый год, что нежелательно, поскольку все силы растение будет отдавать цветению, а не развитию листьев.
Чтобы земля не пересыхала и не покрывалась корочкой, почву вокруг кустиков рекомендуется покрыть мульчей. Сделать это следует ранней весной, когда появится зелень.
Обработка почвы
Очень хорошо на росте и развитии растений скажется своевременное удаление сорной травы и рыхление почвы в междурядьях. Такие процедуры следует проводить после полива или дождя.
Подкормки щавеля
За сезон щавель удобряют три раза:
- Весной коровяком, разведенным с водой (1:6) и калийно-фосфорным комплексным удобрением (на 1 кв. метр – 10-20 грамм).
- Чтобы в течение сезона вместо срезанных листьев, нарастала новая зелень, растениям необходимы минеральные удобрения, в которых присутствует много азота.
- Осенью между рядами щавеля рекомендуется насыпать компост или перегной, который подкормит землю и защитит корни растений от вымерзаний.
Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:
Как посадить щавель семенами
- Сейте рядами, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
- Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
- При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
- При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.
Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально — оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.
Разновидности щавеля
Известно около 150 видов щавеля, произрастающих в естественных условиях, из них примерно 70 разновидностей выращивается в России.
Обыкновенный
Другое название вида — кислый. Самый известный в российских широтах подвид, который широко используется в кулинарии.
Это многолетняя разновидность щавеля, которая может достигать 1 метра в высоту. Прямостоячий стебель имеет выраженные борозды, на них попарно располагаются округлые-стреловидные листовые пластины. Обыкновенный щавель цветет метельчатыми блекло-розовыми соцветиями. Распускаются цветки в мае и продолжают свое цветение до конца июня.
Конский подвид широко распространен в российских широтах
Конский
Конский подвид известен и под другими названиями: лошадиный, авелук, дикий или луговой. Может достигать 1,5 метра в длину.
Имеет прямые стебли, на верхушке которых располагаются заметные издалека метельчатые соцветия желто-зеленого оттенка. Со временем они приобретают тускло-коричневый цвет и на их месте образуются семена. Крупные и сочные листовые пластины произрастают на нижней части стебля, сверху они мельче и имеют более светлый оттенок зеленого.
Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы
Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.
Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.
На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.
Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.
Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.
После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.
Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.
При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.
При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.
Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.
Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).
Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.