Описание и характеристики яблок сорта Апорт, технология посадки и уход

Описание сорта яблони Апорт

Содержание скрыть

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Посадка и уход

Для яблони нужно выбрать правильное время и место посадки. Чтобы дерево хорошо развивалась, в течение всего сезона за ним совершают уход: поливают, подкармливают, проводят профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Помимо этого, периодически нужно прореживать крону, чтобы на яблоки попадало достаточное количество солнечных лучей.

Выбор и подготовка участка

Место для посадки саженца подбирается хорошо освещенное, не обдуваемое ветрами. В качестве субстрата больше всего подойдет суглинок, сдобренный компостом и торфом. Если грунтовые воды подходят к поверхности грунта выше, чем на 1 метр, нужно рядом с деревом вырыть специальные углубления для отвода лишней жидкости.

Схема размещения

Посадочную лунку рекомендуется подготовить за полгода до высадки яблони. Для этого выкапывают яму глубиной и диаметром 1 метр. Садовую землю смешивают с компостом, песком, древесной золой. Если планируется посадка нескольких деревьев, нужно учитывать, что крона взрослого дерева способна раскинуться до 10 метров.

Сроки и технология высадки саженцев

Высаживают яблоню Апорт весной или осенью. Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной заранее яме делают холмик;
  • по нему распределяют корневую систему яблони;
  • пространство вокруг корней засыпается грунтом;
  • верхний слой слегка утрамбовывается, поливается водой.

Сверху прикорневой круг посыпается компостом или торфом.

Организовываем полив и подкормку

Чтобы саженец прижился, его нужно часто поливать. В дальнейшем проведение процедуры зависит от погодных условий: если лето засушливое, земля увлажняется 1 раз в 2 недели

Особенно важно поливать яблоню в период с бутонизации до полного созревания плодов

Для этого весной используют азотосодержащие вещества, перед и после цветения – содержащие преимущественно калий и фосфор. Еще одну подкормку производят осенью для того, чтобы дерево легче перенесло зиму.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Чтобы к корням поступал воздух, землю в приствольном круге нужно рыхлить. Для сохранения влаги ее мульчируют перегноем или торфом. Образующиеся вокруг растения сорняки нужно удалять, иначе они будут отнимать у насаждения питание и свет.

Сезонные обработки

Чтобы деревья меньше подвергались нашествию болезней и вредителей, их нужно опрыскивать химическими препаратами несколько раз за сезон. Первую обработку производят до распускания почек, следующую – перед цветением. Когда лепестки опадут, совершают третье опрыскивание, спустя 2 недели – еще одно.

Нужно ли укрывать на зиму

Яблоня сорта Апорт не отличается морозостойкостью, поэтому ее обычно прививают на зимостойкие подвои. В северных регионах ее высаживают под наклоном, чтобы зимой можно было укрыть побеги от морозов. Прикорневой круг с наступлением холодов присыпается перегноем, сухой листвой.

Апорт — сортотип яблони

Апорт Кроваво-красный фото

Как установить правильную классификацию яблони Апорт? Высокая популярность и широкое распространение привели к тому, что в чистом виде сорт Апорт практически утерян, и говоря о сорте, все же следует подразумевать сортотип, собирающий в группу все подвиды и разновидности, произошедшие от древнего предшественника.

Легендарный Апорт Александр также давно переопылился и получил новые характеристики, связанные с районированием и различными уровнями адаптации. Целенаправленно выведены разновидности, выдерживающие суровые зимы северных регионов, несмотря на то, что в «чистом виде» Апорт Александр предназначен для выращивания в мягком климате.

Более-менее выраженными сортовыми признаками обладают следующие разновидности сорта Апорт:

  • Апорт Алматинский — настоящая гордость садоводов этого края
  • Апорт кроваво-красный
  • Апорт украинский
  • Апорт блестящий
  • Апорт белый
  • Апорт огромный

Как же установить, что ваше дерево относится к сортотипу Апорт? Здесь нужно учитывать несколько признаков, которые разберем отдельно.

Районированность сорта

Если ваш Апорт растет в условиях сурового климата, это точно целенаправленная работа селекционеров, а не «чистый» сорт, который не сможет выдерживать сильные морозы.

Строение кроны дерева или морфология

В классическом понимании дерево должно быть среднерослым, достигая в высоту максимум 5-6 м, сама крона в диаметре не должна быть больше 10 м. Ветки средней мощности, хорошо разветвленные, но не зарастают чрезмерно даже при отсутствии обрезки.

На крупных ветвях располагаются короткие маленькие веточки, которые и выпускают почки с листьями и цветками. Листья округлые, немного вытянуты до овала и имеют острый кончик.

Красные, округлые плоды слегка сплюснуты, в среднем имеют вес порядка 280-300 гр, но максимальный вес может достигать 500-600 гр. Кожица блестящая с маслянистым налетом, присутствуют небольшие шерохватости, средняя по толщине и плотности. Цвет красный, с зеленоватыми и желтыми вкраплениями, в основном в месте венчика лепестков, который потом опадает. От зеленого пятнышка внизу по красному цвету вверх к плодоножке идут мелкие, хорошо различимые полоски-штрихи.

Мякоть яблока мелкозернистая, белого цвета с едва различимым зеленоватым оттенком, хрустящая, при откусывании рассыпается, по плотности средняя. Вкусовой букет кисло-сладкий, имеется винное послевкусие. Дегустационная оценка сорта Апорт — 4,6-5 баллов.

Урожайность

Дерево плодоносит через год, а на пике своего расцвета способно произвести до 150 кг крупных вкусных яблок. На урожайность напрямую влияет агротехника и погодные условия. Следует точно придерживаться норм внесения удобрений, поливать дерево при засушливом лете, заботиться о предотвращении развития болезней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Чистый сорт не смог бы противостоять суровым зимам холодных регионов России. Именно поэтому выращивать яблоню сорта Апорт возможно только на зимостойких подвоях. Еще один выход нашли селекционеры — выведены клоны, которые скрещены с более жизнеспособными сортами.

Такая же ситуация и с устойчивостью к парше, гнилям плодов: яблоня прекрасно плодоносит, если проводятся профилактические обработки плюс поддерживается общий здоровый фон в саду

Важно не забывать об этой особенности сорта

Срок жизни яблони

Дерево способно плодоносить до 40 лет, при этом нужно понимать, что стареющая яблоня будет с каждым годом давать все меньшие урожаи. При проведении омолаживающей обрезки можно продлить плодоношение старого дерева еще на несколько лет.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Общая характеристика

Фото:

Подробно рассмотрим основные особенности сорта яблони Апорт, познакомимся с важнейшими его характеристиками.

Созревание плодов

Сорт является позднезимним, плоды созревают в конце сентября. Собственно, в этот период уборку урожая и производят.

Морозостойкость

Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому для выращивания в холодном климате малопригодна. Морозы дерево переносит плохо, зимует в холодном климате тяжело. Если уже очень хотите в Сибири или на Урале вырастить эту яблоню, привейте ее на зимостойкий подвой.

Отметим, что дерево перемерзает уже при опускании температуры ниже -25 градусов. И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет.

Урожайность

Полноценное плодоношение наступает приблизительно через 5-10 лет после посадки. И когда дерево вступает в пик своей «формы», оно способно давать ежегодно по 150-180 кг плодов. Однако, есть в плодоношении этого сорта периодичность, и хороший, обильный урожай бывает обычно только через год.

Таким образом, один год яблоня плодоносит так себе (по 40-60 кг), на второй год ударно, затем цикл повторяется. Если соблюдать агротехнику грамотно, плодоносить дерево будет в течение 40 лет.

Лежат яблоки в течение довольно долгого времени: на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в прохладном месте можно наслаждаться вкусом свежих плодов.

Сбор урожая и хранение

Яблоки собирают в данном случае в конце сентября, поскольку сорт Апорт позднеспелый. Если позволяет погода, рекомендуем на некоторое время оставить плоды повисеть на дереве созревшими — от этого значительно улучшается их вкус, становится ярче, насыщеннее.

Не бойтесь, что яблоки попадают на землю — если не будет сильного ветра, они вполне хорошо держатся.

Хранить свежими плоды можно в течение четырех месяцев. Но для того, чтобы яблоки не испортились, подберите для них на время хранения место прохладное, проветриваемое и сухое. Интересно, что дольше обычных хранятся плоды яблони Апорт, выращенные в горной местности.

Лучшим местом хранения являются деревянные контейнеры или же стеллажи. За неимением подобных специализированных емкостей можно хранить в коробках из картона или простых деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения считается ноль градусов.

Перед тем, как помещать плоды в ящики, откалибруйте их по величине и храните затем крупные с крупными, мелкие с мелкими.

Кроме хранения в свежем виде можно готовить из яблочного урожая разного рода вкусную консервацию: повидло, варенье, мармелад, джемы, компоты, пюре. Также яблоки можно сушить, замачивать, запекать. Очень вкусен и полезен сок из плодов Апорта, взрослым также понравится вино и сидр.

Важно: сорт походит для фермерского выращивания, то есть на продажу. Плоды отлично лежат, замечательно транспортируются

Опыление

В принципе, сорт самоопыляемый, то есть критичной необходимости высаживания опылителей нет. Но яблоня порадует особенно обильным урожаем при условии произрастания рядом подходящих опылителей.

Рекомендуется высаживать неподалеку от Апорта следующие сорта яблонь:

  • Прикубанское;
  • Память Есаула;
  • Щит.

Если места на участке под яблоню-опылитель нет, одиночное выращивание сорта Апорт тоже допустимо. Однако, в этом случае придется смириться с недостаточно обильным плодоношением.

Одним из существенных минусов сорта является его недостаточно высокая устойчивость к распространенному заболеванию плодовых деревьев — парше.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Что такое принт и эргономичная мебель. Эргономичная мебель — комфорт и уют в доме

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма!
Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.

«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков…
По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.)Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта

Апорт Алматинский фото

История беспощадно стирает знания, и всего за несколько поколений воспоминания даже о самых лучших сортах напрочь исчезают, особенно учитывая, что постепенно появляется все больше новинок, которые не всегда лучше старого, но хорошо рекламируются.

Но если вспомнить о невероятном весе всего одного яблока — порядка 0,5 кг, не лишним будет попытать у старожилов о преимуществах старого сорта, и увлечься идеей вырастить такое дерево.

Достоинства

Самыми яркими особенностями можно считать:

  • Превосходная лежкость в течении нескольких месяцев.
  • Внушительный размер плодов.
  • Товарный вид яблок красного цвета, отменные вкусовые качества.
  • Быстрое вступление в плодоношение, уже на 4-5 год после посадки.

Небывалые урожаи крупных, сочных, сладких яблок кого угодно вдохновят к выращиванию хотя бы одного дерева. Заготовить на зиму и наесться вдоволь летом всей семьей вкусных фруктов — это ли не настоящая радость для садовода?

Недостатки

Достаточно неприятными могут стать следующие особенности сорта:

  • Средняя морозоустойчивость, ведь, как помним, яблоки Апорт пришли к нам из теплых краев с мягким климатом.
  • Подверженность ряду заболеваний: различным гнилям плодов и парше.

Выходит, чтобы получить заветный урожай красивых яблок, нужно быть бдительным и проводить профилактические обработки против болезней. В районах с сырым климатом, около рек, там, где «по умолчанию» есть предрасположенность к перечисленным заболеваниям, сорт Апорт может доставить много хлопот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий