Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов

Советы по посадке и уходу

Содержание скрыть

Садоводы рекомендуют сажать Китайку до начала сокодвижения. Осенью посадка осуществляется до середины октября, весной после последних заморозков. Правильно выбранные саженцы неприхотливы, быстро приживаются, отличаются хорошей выживаемостью в различных условиях

При покупке обращают внимание на следующие характеристики:

  • присутствие признаков болезни;
  • целостность коры;
  • наличие повреждений;
  • целостность ветвей, корней.

Выбирают деревца в питомниках. Для максимального урожая обязательно соблюдают ряд правил при посадке. Процесс идентичен алгоритму:

  • окунают корни в болтушку на основе глины;
  • верхний слой почвы перемешивают с удобрениями;
  • смесь высыпают на дно ямы, глубиной до семидесяти сантиметров;
  • у саженца расправляют корни, сажают в яму;
  • засыпают грунтом, трамбуют.

Приствольный круг утрамбовывают, молодые деревца фиксируют с помощью опор. Поливают теплой водой, мульчируют перегноем. Внимательно следят за состоянием растения. Недостаток питания легко определить по внешним признакам.

Каждый садовод может подобрать вид Китайки по вкусу, урожаю, характеристикам. Сорта нетребовательны к уходу. Отличаются выживаемостью, неприхотливостью, обильным урожаем. Вкусные и полезные плоды подходят для варки варенья, джема, приготовления десертов, сушки.

Предыдущая
ЯблоняЧто делать если яблоки гниют и падают прямо на дереве
Следующая
ЯблоняРазновидности и характеристика яблони мельба — когда созревает урожайный сорт

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайскойсливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины. Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами

Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;

Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;. У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони

У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Урожайность

Урожайность данного сорта практически в любых условиях достаточно высокая, но чаще данный сорт используют именно в качестве декоративного дерева.

Плодоносить дерево начинает примерено на 5 год после высадки в грунт. Размер плода маленький, вес зрелого плода достигает 15-20 г.

Особенность яблок данного сорта в их расположении на ветках, в период созревания они густо облепляют все ветви, но держатся достаточно крепко.

Период сбора урожая припадает на конец августа-начало сентября, плодоношение данного сорта происходит как правило 1 раз в год.

Яблоки данного сорта больше относятся к декоративным, поэтому сохраняются не очень хорошо.

Единственным оптимальным местом хранения является темное и холодное. Сочетание этих условий позволит сохранить яблоки в течении 2 месяцев.

Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Папировка, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Лобо, Белый Налив, Звездочка, Елена, Жигулёвское, Корей, Услада.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблони нуждаются в защите от нашествия грызунов и надвигающихся морозов. В качестве обвязочного материала для стволов хорошо подойдут рубероид, еловые ветки и даже старые чулки. Однако оптимальным вариантом являются простые газеты. Дело в том, что запах типографской краски чрезвычайно неприятен для различного рода вредителей и грызунов. Газетами, словно бинтом, необходимо обмотать не только ствол, но и скелетные ветви, закрепив их при помощи скотча. Такая обвязка будет надежно сохранять тепло.

С приходом весны скотч удаляют и обвязку снимают. Это нужно делать только в пасмурную погоду, иначе деревья могут получить солнечный ожог. Кроме обертываний проводят также и профилактическую побелку. Для этой цели может подойти как гашеная известь, так и белая воднодисперсная краска, светлые тона которой хорошо отражают солнечный свет.

Технология посадки и ухода за яблоней

Пересаживают только молодые саженцы, подросшие деревца на новом месте приживаются с трудом. Все формы Китайки требуют одинакового ухода. Им необходим полив, подкормки, обрезка. Для профилактики болезней приствольный круг содержат в чистоте, рыхлят.

Посадка и выращивание

Почва не должна быть заболочена, требуемая глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Ямы для посадки готовят заранее. Параметры: диаметр до 100 см, глубина 80 см, расстояние до ближайшего дерева не менее 6 метров, крона у взрослой китайки широкая.

Смесь для засыпки:

  • перегной;
  • песок;
  • земля листовая;
  • торф.

В состав перед засыпкой требуется добавить суперфосфат по норме, указанной в инструкции к средству. Время для посадки — весна, пока почки не распустились, либо осень — не позднее середины октября. Саженцы для посадки берут 2- или 3-летние.

Агротехника

Первые 2 года Китайку не подкармливают, саженцу хватает удобрений, заложенных при посадке. Это правило не касается истощенных (не плодородных) почв. Через 2 года подкормки должны проводиться ежегодно. В первой половине лета в составе удобрительной смеси преобладает азот, во второй — фосфор, калий.

Молодые деревца к зимовке готовят. Для защиты штамба используют старые газеты, лапник. Корни от промерзания защищают слоем мульчи (торф, перегной, опил перепревший), который с приходом весны убирают.

Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами.

Препарат Период Болезни
Медный купорос 1% До набухания почек От гнилей, грибков, механических повреждений на коре
«Нитрофен» До набухания почек Мучнистая роса, личинки вредителей
Мочевина До набухания почек Парша, мучнистая роса, тля, долгоносик
Сульфат меди До цветения (почки распускаются) Для регенерации коры, борьбы с личинками вредителей
Бордоская жидкость 3% До цветения (почки распускаются) От вредителей и болезней
Сера коллоидная До цветения (почки распускаются) От грибковой инфекции и клещей
«Карбофос» Через 20 дней после цветения От тли, долгоносика, плодожорки, листовертки

Обрезка и формирование кроны дерева

Побеги отдельных сортов Китайки формируют острые развилки, которые ломаются под тяжестью урожая или слоя снега. Кроны таких деревьев необходимо формировать, побеги:

  • отгибать;
  • вырезать.

Кроной начинают заниматься, когда саженец достигает 2-летнего возраста:

  • выбирают центральный проводник, конкурентов вырезают;
  • укорачивают ветки, имеющие большую длину.

Проводник укорачивают до 80 см. Практикуют два вида обрезки. На внешнюю почку — для расширения кроны. На внутреннюю почку — для укрепления центра и поднятия побега. В течение всей жизни яблони проводится контроль густоты кроны, лишние побеги вырезаются, и санитарная обрезка — удаление побитых морозом, сухих и поломанных непогодой веток.

Размножение

Яблони Китайки размножают двумя способами. Первый вариант — семена, второй — прививка. Для весеннего посева семена стратифицируют с декабря до весны. Ранней осенью высевают только что собранный посадочный материал. Для посадки в конце осени семечки стратифицируют от 1 до 2 месяцев.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки разных сортов Китайки созревают с середины лета до середины сентября. Выбирая саженец для своего сада, необходимо учитывать особенность яблонь данного вида. Период начала плодоношения

Сроки созревания плода

Массовый сбор яблок идет с августа по конец сентября. Падалки мало. Лежкость у яблонь Китайки разная. Дольше всех сохраняет товарные и потребительские свойства Белфлер. После съема плоды лежат 4 месяца, транспортировку переносят хорошо.

Хранят урожай в ящиках из пластика, дерева или в корзинах. Оптимальная температура хранения +2…+4 °C. При отсутствии погреба плоды держат в холодильнике, отбирают не поврежденные, если на шкурке есть повреждения, пускают на переработку.

Преимущества и качества плода

Плоды богаты витаминами. Они служат отличной профилактикой гипертонии: укрепляют стенки сосудов, стимулируют кровообращение. Самые вкусные яблоки растут на Китайке десертной. Сорт к тому же очень урожайный. С одного дерева снимают до 70 кг плодов.

Неплохой винно-сладкий вкус у яблок сорта Долго. Они ароматны, хранятся очень мало, варенье, приготовленное из них, отличается неповторимым вкусом. Для длительного хранения годятся яблоки следующих сортов:

  • Керр;
  • Длинная сладкая;
  • Пепин шафрановый;
  • Кандиль.

Летние сорта яблок долго не хранятся, но их плюс — раннее плодоношение. Употребление свежих плодов из своего сада помогает организму восполнить недостающие питательные вещества. Любителям домашнего вина, варенья, джемов летние сорта китайки не дают скучать, сырья для заготовок дают много.

Яблоня Китайка – как размножить?

Основные способы получения качественных саженцев плодовой Райки – прививка или посев семян. Во втором случае не всегда сохраняются родительские свойства, и плодоношение придется ждать дольше (до 5-12-ти лет). Семена яблони высевают по следующей технологии:

  1. Извлечь семена из плода.
  2. Промыть и высушить материал.
  3. Замочить семечки в теплой воде с добавлением стимулятора («Эпин» или аналоги).
  4. Поместить семена в субстрат из влажных опилок и песка.
  5. Поставить контейнер в холодильник или подвал на 60-90 дней.
  6. При появлении ростков сеянцы пересадить в ящики с почвой или в школку.
  7. Глубина посадки до 2-х см, промежутки между саженцами 20 см.

Проще хороший сорт яблони китайка привить на подходящий саженец. Сливолистные деревья совместимы не со всеми видами подвоев. На Антоновке и Папировке привой райки приживается плохо. Хорошо срастается она с Мельбой, Пепином шафранным. Практика показывает, что оптимальный вариант для прививки – другой растущий в данной местности сеянец мелкоплодной яблони. При отсутствии такого материала лучше использовать сорта, в родителях которых значится Китайка.

Болезни и вредители

Чаще всего яблоня Китайки золотой подвергается следующим болезням:

Яблоня Китайки золотой характеризуетсяслабой устойчивостью к парше. Особенностью этого заболевания является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается полностью здоровым.

Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Профилактика парши: внесение в почву золы, формирование кроны, подпитка калийными удобрениями, подкормка компостом.

Достаточно часто на практике бывают случаи, когда яблоня Китайки золотой подвергается мучнистой росе.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

Гриб-трутовик сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина.

После удаления заразы, место в котором она росла нужнопродезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Плоды яблони Китайки золотой незаменимы при изготовлении различных джемов, варенья, соков, компотов и различного детского питания. Яблоки обладают сладким, медовым вкусом. Деревья яблони очень изящны и нередко используются в саду в качестве декоративного дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культурауспешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион. Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Дерево среднерослое с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками с очень сильным ароматом.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.


Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.


Схема обрезки яблони.

Уход за сортами

Сорта яблони Китайки неприхотливы в уходе. Их только нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Также следует проводить профилактические обработки, чтобы предохранить деревья от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Китайке требуется обильный (но не частый) полив в засушливый летний период. Взрослое дерево поливают 3-4 ведрами теплой отстоянной воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют торфом, сухими опилками, перегноем или сухой травой.

Также, рекомендуется рыхлить землю, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Делают это аккуратно, ведь корневая система залегает не очень глубоко, поэтому есть риск ее повредить.

Подкормка

На следующую весну после посадки деревце нужно дважды опрыскать медным купоросом (во время формирования лиственных и цветочных почек). Первая полноценная подкормка осуществляется спустя 2 года после посадки.

В весенний период, примерно за три недели до начала цветения, под корень вносятся азотсодержащие и органические удобрения.

В период формирования завязей деревце обрабатывают нитрофоской (разводят 250 г вещества на ведро воды). В конце сезона, после сбора плодов, растение подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (в ведре воды растворяют 250 г и 150 г вещества соответственно). Осенью также вносят и древесную золу (2 ст. л. на кв. м земли).

Обрезка

Первые несколько лет нельзя давать китайке образовывать плоды. Все цветочки нужно обрывать. Это позволит дереву лучше укрепиться в почве, хорошо развиваться и давать обильные урожаи в будущем.

Ранней весной проводят санитарные обрезки — устраняют поврежденные, засохшие или пораженные побеги. А формирующие обрезки начинают проводить только со второго года после посадки, осенью.

Определяются с шестью основными (скелетными) ветвями. Ориентируясь на них, ежегодно формируют ярусы кроны. Нижние побеги, которые рвутся внутрь кроны, следует удалять. Все кривые ветки тоже нужно обрезать.

Профилактические обработки

Китайки начинают опрыскивать ранней весной, когда установится температура выше 5 градусов по Цельсию.

Профилактические обработки осуществляют в 3 этапа:

  1. Ранняя весна. Опрыскивание 1%-ым раствором медного купороса, Нитрофеном и мочевиной. Эти инсектициды и фунгициды избавят растение от возбудителей грибковых заболеваний и от некоторых вредителей (тля, долгоносик…).
  2. Конец марта-начало апреля (во время распускания почек, но до цветения). Обработка раствором сульфата меди, бордосской жидкостью и коллоидной серой. Эти средства призваны уничтожать личинок многих пробуждающихся вредителей.
  3. Спустя 3 недели после цветения. Опрыскивание бензофосфатом и карбофосом. Эти средства также борются со многими вредителями (листовертка, плодожорка, тля и т.д.).

Укрытие на зиму

Поздней осенью ствол дерева белят гашеной известью, либо специальной воднодисперсной краской белого цвета. Белые тона хорошо отражают солнечные лучи, и ствол не получит солнечных ожогов. Сорт морозостоек, поэтому на зиму можно просто замульчировать приствольный круг соломой или древесными опилками.

Сорта яблони Китайки — отличное украшение для любого сада. Садоводы ценят их за вкусные (хоть и небольшие) плоды, хорошую морозостойкость, неприхотливость и обильные урожаи.

Посадка и уход

Яблоня Китайка, принадлежащая сорту Долго, совершенно неприхотлива в выращивании. Она может расти на любой почве, в тени, нормально переносит любые погодные условия, не приемлет только близкого залегания грунтовых вод. Однако нужно помнить, что улучшение условий благоприятно сказывается на урожае – если яблоньку посадить в солнечном месте с плодородной рыхлой почвой, плоды вырастут более крупными и сладкими.

Уход за яблонями стандартный, состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – саженцы поливают часто, взрослые деревья только в случае сильной жары, так как яблони легче переносят засуху, чем переувлажнение;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • при отсутствии мульчи в приствольном круге нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • обрезок – весной санитарных, а осенью формирующих;
  • внесения подкормок: весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой – калий и фосфор
  • побелки стволов весной и осенью – весенняя побелка защитит кору от ожогов, осенняя – от грызунов;
  • профилактических обработок короны фунгицидами и инсектицидами.

Плоды этой яблони редко становятся объектом внимания вредителей, а вот листья иногда поражаются листовой блошкой, тлей, молью. С блошкой можно бороться окуриванием листьев табачным дымом, от тли помогает избавиться опрыскивание кроны раствором мыла и табака, а вот с яблонной молью приходится бороться при помощи инсектицидов («Карбофоса», «Хлорофоса»).

В течение всего сезона нужно следить за состоянием веток, вовремя удалять больные и поврежденные, а места срезов дезинфицировать или обрабатывать садовым варом. В укрытии на зиму деревья не нуждаются, но в регионах с очень суровым климатом приствольный круг можно покрыть перегноем или торфом.

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Подготовка к зиме

В холодное время года яблони нуждаются в защите от нашествия грызунов и надвигающихся морозов. В качестве обвязочного материала для стволов хорошо подойдут рубероид, еловые ветки и даже старые чулки. Однако оптимальным вариантом являются простые газеты. Дело в том, что запах типографской краски чрезвычайно неприятен для различного рода вредителей и грызунов. Газетами, словно бинтом, необходимо обмотать не только ствол, но и скелетные ветви, закрепив их при помощи скотча. Такая обвязка будет надежно сохранять тепло.

С приходом весны скотч удаляют и обвязку снимают. Это нужно делать только в пасмурную погоду, иначе деревья могут получить солнечный ожог. Кроме обертываний проводят также и профилактическую побелку. Для этой цели может подойти как гашеная известь, так и белая воднодисперсная краска, светлые тона которой хорошо отражают солнечный свет.

Сбор и хранение плодов

С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:

  • количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
  • длительность хранения;
  • способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
  • транспортабельность;
  • товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.

Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.

Советуем почитать, полезны ли замороженные яблоки.

Те разновидности сорта, плоды которых сохраняются долго, лучше хранить в прохладных условиях подвала или холодильника при температуре от +2°C до +4°C.

У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение

Яблоня китайка – дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Не стоит огорчаться, если яблоки Китайки в свежем виде оказались не такими вкусными, как ожидалось. Их можно смело использовать для приготовления десертов, джемов, варенья или желе. Часто именно из Китайки готовят вкусное вино и сидр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий