Описание сорта яблони Красное Раннее, агротехника и специфика ухода

Яблоня Красное раннее: описание сорта и характеристика

Содержание скрыть

Яблоня Красное раннее: фото сорта

Культура была выведена в 1965 году, путем скрещивания двух сортов: это сорт Весна и сорт Мельба. Эксперимент получился удачным, и в результате было выведено данный сорт яблони, который назвали Красное раннее. В первое время сорт не получил широкого распространения, поскольку дерево имело низкую устойчивость к зиме. Однако в тех регионах, для которых характерен мягкий климат, дерево росло достаточно хорошо.

Кроме того растение имеет маленький размер плодов, как ствол и крона в целом. Однако вкус яблок настолько хорош, что те, кто попробовал эти яблоки, не обращают на размер уже никакого внимания. Именно вкусовые свойства яблока так привлекает всех садоводов, в результате чего яблоня пользуется большим спросом совершенно в различных регионах страны.

Сорт яблони Красное ранннее является летним, поэтому урожай здесь начинают собирать уже в середине июля.

Растение была выведено в институте садоводства имени Мичурина И.В. Над гибридом трудились опытные ученые селекционеры. Сорт был выведен с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

К достоинствам растения относится самоопыляемость, поэтому для хорошего плодоношения не нужны опылители. Через 3-4 года дерево уже начинает приносить первые плоды. Урожай созревает ежегодно, лишь только условия сильной непогоды могут негативно сказаться на урожае.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта яблони Красное раннее относят очень красивый внешний вид плодов. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют в декоративных целях. Вместе с прекрасным внешним видом, яблоки имеют высокие вкусовые свойства. При этом созревают они уже в середине лета либо в конце. Растение имеет очень хорошую устойчивость к жаркому, засушливому лету, поэтому может выращиваться на территории, где жаркий климат.

К минусам яблони Красное раннее относят мельчание плодов с возрастом дерева. Кроме этого, созревшие плоды могут опадать и портиться. Рекомендуется собирать урожай сразу же, как только плоды поспели. Можно это делать в несколько подходов. Кроме этого недостатком является маленький срок хранения плодов. Он составляет всего 30 дней, при условии что яблоки будут храниться в темном прохладном месте. Вместе с тем плоды плохо переносят дальние перевозки.

Характеристика растения

Высота яблони сорта Красное раннее может достигать около 5 метров, поэтому ухаживать за деревом и собирать урожай не составит большого труда. Крона имеет округлую форму, если речь идет о молодом растении. Взрослое дерево имеет достаточно раскидистую и широкую крону, в зависимости от формирования. Рекомендуется сразу же после посадки дерева начать формировать крону, иначе она будет слишком раскидистой и загущенной.

Плодоношение

После того как дереву исполнилось уже 4 или 5 лет, можно снимать первые плоды. Урожай созревает стабильно и регулярно, не имея никаких перерывов. Одно дерево может принести около 30 кг плодов, при условии, что дереву уже исполнилось 7 лет. Специалисты оценивают вкусовые свойства яблок в 4,45 балла, а внешний вид яблок на 4,5 балла. Это практически самые высокие оценки, поэтому можно сделать вывод, что плоды очень привлекательные и вкусные.

Говоря о зимостойкости яблони Красное раннее, как было описано выше, оно имеет среднюю устойчивость к заморозкам. В холодное время года яблоня может подмерзать.

Из популярных заболеваний, яблоню Красное раннее часто поражает мучнистая роса, парша, плодовая гниль, рак и прочие распространенные заболевания. Из вредителей отмечают тлю, листовёртку, плодожорку и моль.

Описание и фото сорта Красное раннее

СПРАВКА! Возникновение сорта берет свое начало с 1965 годов. В этот период селекционеры произвели скрещивание таких сортов как Весна и Мельба. В результате получился сорт Красное Раннее. Но в начальный период он оказался не совсем достойным, так как не обладал достаточной морозостойкостью. Хотя в южных районах был востребован, так как засухоустойчивость данного сорта была на высоте.

Яблоня Красное Раннее обладает относительно малым размером плодов. Дерево обладает небольшими размерами ствола и кроны. Несмотря на то, что плоды небольшого размера, данный сорт приобретают практически каждый человек, который попробовал яблоко с этого дерева. Именно благодаря вкусовым качествам плода он широко распространен в большинстве регионов страны.

Яблоня Красное Раннее является одним из летних сортов. Урожай собирается, начиная с конца июля и до августа.

Ветка яблони Красное раннее с плодами.

Этот раннеспелый сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина И. В. Сорт был создан Лобановым Г. А., Ивановым З. и Заец В. К. Для Центрально-черноземного региона является районированным.

Главный отличительный признак — это самоопыляемость. Свое плодоношение дерево начинает с 4-5 года. При этом урожай вырастает каждый год, за исключением особо сложных ситуаций, например, сильная засуха, которая длилась несколько лет и т.д.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств является привлекательный внешний вид яблок. Часто их используют в декоративных композициях. Обладая привлекательным видом, плоды очень вкусные. При этом созревание происходит в конце июля и начале августа.

Сорт засухоустойчивый и поэтому является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климат.

Плод яблони Красное раннее.

Недостатком является уменьшение размеров плодов со временем. Плоды, созревая, начинают осыпаться, поэтому необходимо успевать собирать созревший урожай. Лучшим вариантом будет являться сбор плодов в несколько приемов.

Также недостатком является плохая лежкость плодов. Хранить их можно в течение одного месяца в прохладном и темном месте. К тому же у сорта обнаруживается плохая сохранность при транспортировке.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Особых сроков посадки никто этому сроку не определял, обычные для яблони:

  • Весной свои посадки согласовывайте с состоянием почвы и воздуха. И это период с середины апреля. Высаживают и в начале мая. Не высаживайте в холодную и непрогретую почву;
  • Осенние посадки начинаете с момента опадания листвы с дерева. Заканчивайте за 20-25 дней до первых серьезных морозов.

Совет! Только реальная погода в регионе подскажет вам конкретные сроки.

Технология

Посадка яблонь для одних — целая наука. А других — очень простая процедура – купил и посадил. Рекомендую садить просто с учетом рекомендаций специалистов.

Чтобы саженцы укрепились и выросли в красивые и урожайные яблони:

  • Подберите место для посадки яблони;
  • Приобретите хороший саженец: Избегайте приобретения на рынках и ярмарках;
  • Отдавайте предпочтение закупки прямо в питомниках двухлетних деревьев. Сейчас не проблема приобрести саженцы с закрытой корневой системой;

Позаботьтесь о корневой системе при транспортировке.

Подготовьте посадочную яму в соответствии с размерами корней. Будет достаточно, если ее глубина будет около 80 см, а диаметр — около 90 см:

  • Готовьте предварительно за 15-20 дней до посадки. Выкапывайте осенью для весенних посадок;

Заправьте плодородной землей с добавлением необходимых удобрений. В первую очередь органических.

Контролируйте нахождение места прививки – 6-8 см выше уровня земли;

Устанавливайте колышки и подвязывайте к ним неплотно саженцы;
Полейте обильно водой. 2-3 ведра.

Выращивание

Почва в местах высадки должна быть нетяжелой. Подходят суглинистые и супесчаные.

Если она не совсем подходит – сделайте хорошую почву в посадочной яме:

  • Размер побольше;
  • Что нужно, то и вносите (торф, песок, глина);
  • Высокие грунтовые воды пагубно влияют на деревья.

Важно! Не забывайте, что яблочки подкрашиваются хорошо на солнышке. Но без сквозняков

Высаживайте молодые деревья не по соседству со старыми.

Агротехника

Состоит из необходимых мер по обеспечению комфортных условий для выращивания яблони. Плодоносящей ежегодно и обильно. И понятно, с красивыми и вкусными яблоками, пригодными для длительного хранения.

После посадки вам предстоит:

  • Проводить поливы в зависимости от выпадания осадков. 3-5 раз за сезон. Но обязательно: Перед цветением;
  • При формировании завязи;
  • При достижении яблочками средних размеров.

Подкармливать яблоню органическими и минеральными удобрениями. На год-два хватает запасов посадочной ямы;
Обрабатывать от болезней и вредителей необходимыми инсектицидами и фунгицидами;
Регулировать урожай прореживанием завязей;
Готовить деревья к зиме.

Не забывайте! Часто достаточно и народных средств. Если это свой сад.

Обрезка и формирование кроны

Способствует реализации возможностей данного сорта и входит в комплекс агротехнических приемов по уходу за яблоней.

Обрезка яблони поможет уже с двухлетнего возраста сформировать подходящую и понравившуюся форму кроны:

  • Разреженно-ярусную;
  • Веретеновидную;
  • Чашеообразную;
  • А может вам понравятся пальметта;
  • Или какой-нибудь кордон.

Весной вырезать все сухие, поврежденные, переплетающиеся ветви.

Внимание! Выполняйте работы чистыми и острыми инструментами (секатор, ножовка и др.)

Сорта опылители

Если рядом с посаженой яблонькой сорта Пинова у вас будут расти какие-то сорта известных яблонь (Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Чемпион, Гала, Ельстар), они обеспечат надлежащее опыление.

Садоводы говорят и о других хороших опылителях.

Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или  в средней полосе России не рекомендовано.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно  до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.

Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Описание сорта яблони Приземленное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, покрыта плотным маслянистым налетом. Зеленая в неспелом виде, по мере созревания она становится желтовато-зеленой или желтой. Покровный румянец занимает примерно 55-70% поверхности, он красного или темно-красного цвета, размыто-штриховой, полосато-пятнистый. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового оттенка, многочисленные, хорошо просматриваются на поверхности. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, колющая, мелкозернистая, довольно сочная, обладает сильным характерный ароматом. Она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Она кисло-сладкая с преобладанием кислинки, вкус считается десертным гармоничным. Согласно дегустационной оценки по внешнему виду и вкусу Приземленное набирает 4.2 балла из 5 возможных.

Яблоня Приземленное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально деревья без обрезки могут вырастать до 2-2.5 метров

Листья достаточно крупные, вытянутые, элипсовидные, короткозаостренные. Имеют мелкогордачтый, зазубренный волнистый край, светло-зеленого или зеленого цвета, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны есть заметное опушение. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Несмотря на компактные размеры дерева, урожайность его профессионалы называют высокой.

Сорт считается условно самоплодным, то есть в некоторой мере может опылять сам себя. Однако тогда удастся получить не более 12-15% от максимально возможной урожайности. Потому для того, чтобы яблок было больше, обязательно высаживать их неподалеку от других сортов, примерно за 50-150 метров, не более. Опытные садоводы на период цветения вывозят к высадкам мобильные (выездные) пасеки или вообще размещают сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Карлик выводился специально для того, чтобы выращивать его можно было не столько в теплых регионах, сколько в суровых условиях уральской климатической зоны. Потому морозоустойчивость деревьев на высоте. Температуры до -35-39°С они переносят практически без повреждений, а более низкие уже потребуют мероприятий по укрытию.

В годы наиболее сильных эпифитотий может поражаться паршой примерно на 2 балла, что достаточно мало. Также яблони средне подвержены другим инфекционным грибковым заболеваниям или нападениям вредителей. При своевременно проводимых профилактических мерах риск болезней значительно снижается и сводится к минимуму.

Подвои и подвиды

Чаще всего выращивают деревья на штамбовом и клоновом подвое, используется также карликовый и полукарликовый. Есть несколько подвидов сорта Приземленное, о которых стоит рассказать подробнее.

Подвиды Описание
Карликовый Несмотря на то, что дерево и так считается естественным карликом, выращивать его некоторые предпочитают на таких же, но более выносливых подвоях. В итоге получаются более крепкие и зимостойкие штамбы, еще раньше начинающие приносить плоды, а также с повышенной урожайностью.
Стланцевый На любом выбранном подвое из Приземленного можно сформировать хороший стелющийся вариант яблони, который окажется как раз кстати для выращивания даже на Дальнем Востоке или Крайнем Севере с его короткими периодами тепла и затяжными холодными зимами. Для этого придется правильно укорачивать центральный проводник, одновременно распрямляя скелетные ветви непосредственно у поверхности почвы. Впоследствии такое дерево для защиты от мороза можно присыпать почвой или заложить матами из сухой травы и завалить снегом.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Особенности выращивания Приземленного

Посадка

Основные особенности

  • Приземленное любит открытые участки, хорошо освещаемые солнцем. Крона дерева должна быть освещена большую часть дня, потому в тени других растений, изгородей или стен зданий высаживать яблони непродуктивно. Плоды будут мелкими, а само дерево слабым.
  • Выбирать участок нужно с учетом залегания грунтовых вод. Они не должны залегать выше 2-2.5 метров, чтобы растения не дотянулись до них корнями, ведь так они неминуемо начнут подгнивать и погубят яблоню.
  • Лунки можно готовить заранее, с весны или осени, но можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 70-80 сантиметров глубиной и диаметром один метр, на дно насыпают верхний слой почвы с удобрениями, затем дренаж (камни, битый кирпич, вермикулит) и заливают все 35-40 литрами чистой воды. Оставляют такие лунки под открытым небом до самого момента высадки.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять 2-2.5 метра, а между рядами даже меньше.
  • Сразу же в ямы целесообразно вкопать или вбить колышки для подвязки, вынимать которые можно будет не ранее, чем на 2-3 год после начала плодоношения.
  • Корневую шейку штамба нужно оставлять примерно на 7-10 сантиметров над поверхностью почвы, чтобы дерево не укоренилось выше и не утратило оригинальных качеств подвоя.
  • Саженец ставят вертикально, придерживают рукой и засыпают землей, послойно ее трамбуя. Нужно следить, чтобы не чрезмерно забивать земляной ком, иначе дереву будет некомфортно. Сверху по периметру лунки высыпают небольшой вал из грунта, внутрь которого заливают 35-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Деревья хорошо воспринимают как весенний, так и осенний вариант посадки в открытый грунт. Однако опытные специалисты настаивают на первом варианте, если речь идет о достаточно суровых погодных и климатических условиях, и на втором, когда садить сорт решено в мягком климате. Весной стоит выждать, пока полностью прекратятся ночные заморозки, примерно до середины или конца апреля. Осенью хорошо проводить садовые работы в конце сентября или до середины октября, пока не начались холода.

Защита от мороза и грызунов

Молодые штамбы нужно обязательно защитить от мороза, несмотря на то, что выносливость их действительно на высоте. Пока дерево не адаптировалось к новым условиям, оно очень уязвимо. Потому лучше забросать прикорневую зону матами из соломы, обернуть стволы агроволокном, мешковиной, толем или даже старыми женскими колготками. Ввиду небольшой высоты, возможно укрывать деревья шатровым методом любым подходящим материалом.

Чтобы насекомые не селились у корней дерева с осени, а потом весной не начинали портить листву, кору и древесину, стволы белят известью примерно на 1.2-1.5 метра. От вредителей-грызунов, которые зимой часто приходят лакомиться нежной корой, поможет смазывание ствола топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Насыщенную кислородом почву любят все деревья, потому нужно хотя бы дважды в год вскапывать пристволовой круг

Важно быть осторожными, чтобы не повредить корни, которые находятся неглубоко под поверхностью. В промежутках между этим можно воспользоваться мотыгой, чтобы вспушить почву

Заодно можно будет убрать проросшие сорняки, побеги иных растений, прикорневую поросль, что отбирают у яблони питательные вещества.

Поливать Приземленное принято достаточно часто на протяжении всего вегетативного периода. Начинать рекомендуется примерно с момента выбрасывания деревом бутонов, а вот завершать где-то в середине или конце сентября, чтобы штамб успел подготовиться к зимовке. Если лето жаркое и сухое, то поливов раз в 10-14 дней будет вполне достаточно. Заодно вносят удобрения и подкормки, которые с водой впитываются намного лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Главное в обрезке карликов, это формирование правильной кроны, которая равномерно освещалась бы солнцем большую часть дня. Потому чаще всего ее делают разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга этажами. В первый год нужно убрать не менее одной пятой или четверти длины всех побегов, а потом поддерживать заданную форму.

Каждую весну и осень проводят осмотр и санитарную обрезку, при которой срезают все сухие, больные или поврежденные побеги. Все места срезов после этого смазывают садовым варом, чтобы снизить стресс для дерева. Примерно с 12-15 года можно делать омолаживающую обрезку, убрав 2-3 возрастных ветки.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Колоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Колоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Подвиды и варианты

Яблони этого сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут отличаться размерами плодов и периодичностью или регулярностью плодоношения.

Колоновидная отличается ранним сроком цветения: конец апреля – начало мая. Компактное растение хорошо смотрится в групповых насаждениях, особенно в период цветения.

Яблоня колоновидного сорта.

Зимний подвид Райской напоминает колоновидную, но со временем крона становится раскидистой, и высота дерева достигает 5 метров, а крона до 4 метров в диаметре.

Зимний вид яблони.

Чешская Райка отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды этой яблони весом до 150 грамм, собранные в гроздья. Дерево даёт обильные ежегодные урожаи.

Чешская Райка.

Красный подвид отличается окрасом кожицы. Плоды полностью красные, сочные и ароматные. Дерево может иметь разные виды кроны. Фрукты красного цвета растут на колоновидных, плакучих и полукарликовых видах.

Красный подвид яблони.

Жёлтый подвид имеет более светлый цвет листьев и яблоки тёплого жёлтого оттенка. Этот сорт хорошо переносит полутень.

Яблоня желтого вида.

Разнообразие подвидов даёт возможность выращивать яблони в различных регионах.

Молодые деревца используют в качестве подвоя для многих фруктовых деревьев. Не удивительно, ведь у них очень хорошие качества устойчивости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий