Описание сорта яблони Уральское наливное, посадка и уход

Характеристика, описание сорта с фото

Содержание скрыть

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Характеристика сорта

Урожайность сорта довольно большая, фрукты светло-зелёного цвета с жёлтым румянцем, но небольшого размера. Уральское наливное – яблоня, районирована для довольно холодного региона: от Северо-Запада до Урала и Дальнего Востока, но может выращиваться и в других регионах при должных условиях.

Особенности

Хотя сорт является устойчивым и с приличным иммунитетом, он поражается паршой. Это связано с особенностями кроны, но по большей части с условиями проживания. Поэтому нужно будет обеспечить необходимые меры по предотвращению болезни, профилактические весенние опрыскивания и наблюдения в течение сезона.

Ежегодный прирост ствола

Количество прироста среднее по меркам яблонь. За год она может вырасти на 40 см. Но даже при небольших показателях яблоня требует своевременной обрезки, ведь имеет свойство загущаться.

Высота взрослого дерева

Максимальный рост яблони достигает 8 метров, без обрезки и формирования. При таких габаритах ухаживать за ней невероятно сложно.

Диаметр кроны

Диаметр кроны яблони может достигать 5 метров. А деревья, которые начинают стареть, загущаются и разрастаются ещё больше.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам Уральского наливного просто удивительная. Даже самую суровую зиму при температуре -57 градусов он стойко пережил, лишь незначительно подмёрз. Поэтому можно смело утверждать, что Уральское наливное – яблоня, которая не имеет конкурентов среди зимостойких.


Яблоня зимой.

Самоплодность

Гибридный сорт не является самоплодным. Для появления завязей нужно, чтобы на участке росла и цвела в тот же срок другая яблоня, которая будет служить опылителем.

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Уральское наливное заслужили высокую оценку в 4,5 балла по шкале дегустации. Фрукты небольшие, правильной формы и привлекательного жёлтого цвета. По вкусу яблоки очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным медовым ароматом.


На фото яблоня перед сбором урожая.

Сорта-опылители

Лучше всего для опыления подойдёт сорт Уралец, который также выведен для холодного региона. Лучше, чтобы он рос не далее, чем 5 метров. Но при отсутствии подойдут те, что цветут в тот же срок.

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.

Дерево

К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.

Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.

В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.

Плоды

Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.

Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.

Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.

Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.

По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.

Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.

При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Урожайность

При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон.

Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом.

Для опыления можно использовать следующие сорта:

  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Китайка золотая;
  • Грушовка ранняя;
  • Медуница;
  • Оттава;
  • Конфетное и др.

Зимостойкость

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.

Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой.

Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

Прореживать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить поверхность вокруг дерева ежемесячно. Глубина рыхления – 10 см, почва выравнивается и очищается от сорняков.
Мульчировать приствольный круг. Использовать торф или древесные опилки. Летом можно применять и скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости
Проводить работу, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду. Очень хорошо подходит вариант с дождеванием кроны, как на фото.
На дерево использовать от 5 до 10 ведер. Оптимальное время полива – вечер после захода солнца

Этап 3. Подкармливать яблони трижды за сезон
Вносить удобрение весной при распускании почек, в процессе формирования завязей и осенью после листопада.
Использовать минеральные комплексы или органику. Можно чередовать оба варианта для наилучшей эффективности

Этап 4. Периодически обрезать крону
В первые годы формировать деревце как на схеме

Важно задать правильное направление роста основных ветвей.
Далее обрезать по необходимости. Весной убирать все поврежденные и сухие побеги

Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарастала

Этап 5. Снимать урожай вовремя
Собирать яблоки в разные периоды в зависимости от целей использования. Соблюдать аккуратность при сборе.
Убирать опавшие и гнилые плоды с участка

Солнцедар

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок. Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости. Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше. Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Болезни сорта и вредители

Сорт «Уральское наливное» подвержен такие грибковым заболеваниям как:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • плодовая гниль.

Признаки заболевания могут иметь все части дерева. Споры болезней зимуют в опавших листьях, в верхней части грунта, в складках коры.

Для профилактики рекомендовано проводить два раза в год опрыскивание фунгицидами, к примеру «Фитоспорином». Раствор мочевины необходимо использовать весной, поливая деревья. Для яблони самыми опасными насекомыми являются тля и плодожорка. Для борьбы с ними используются обручи-ловушки из гофрированной бумаги и химические препараты, в частности «Карбофос».

Чтобы насекомые не оставались на деревьях необходимо срывать сухую кору с веток и убирать опавшие на землю листья.

Для профилактики парши и других заболеваний рекомендованы следующие мероприятия:

  • обработка веток перед самым цветением средством «Агат – 25К»;
  • обработка «Бордоской смесью» через каждые две недели. Необходимо провести в сезон до 6 – 7 орошений;
  • опрыскивание минеральными удобрениями.

В новом урожайном сезоне стоит учитывать прошлогодние проблемы и проводить профилактику. К примеру, при массовом нашествии долгоносика стоит опрыскать крону яблони известковым молочком (на 10 литров воды 2 кг гашеной извести). Сделать это необходимо, когда температура воздуха поднимется до + 7С°. При болезнях дерева паршой, мучнистой росой, листовой пятнистостью стоит обработать дерево препаратом «Строби», раствором бордоской жидкости (3%).

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу с определённым видом вредителя или болезнью дерева.

  • Грибковые заболевания (парша, плодовая гниль и другие) – рекомендуетсябордоская жидкость (1%), «Стробби», «Фундазол», «Скор», «Кумулукс», «Раек».
  • Галловый клещ – «Каратэ», «Аполло».
  • Пильщик, тля – «Карбофос», «Кемифос», «Новактион», «Фуфанон».
  • Листовертка, яблонная моль – «Децис», «Фитоверм».

Яблоню нельзя опрыскивать во время цветения, не будет урожая. Осенью, после завершения сбора урожая, необходима санитарная обрезка веток.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Подобрать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями. Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи

Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву

Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами.

Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Яблоня Уральский сувенир: описание сорта и характеристика

Яблоня Уральский сувенир: фото сорта

Сорт яблони Уральский сувенир считается позднеосенним, и был получен путем соединения двух сортов: это Уральское большое и Ударница. Автором сорта стали селекционеры из Свердловска.  Затем растение было официально зарегистрировано, и стало популярно не только в центральной полосе России, но и на Южном Урале, а также на территории Сибири.  Дерево имеет среднюю высоту и раскидистую крону в форме пирамиды.  Достаточно раскидистые ветви дерева растут кверху, при этом по отношению к стволу образуют прямой угол.  На стволе заметны выраженные грани.

Листья  яблони сорта Уральский сувенир имеют форму овала.  Поверхность листьев гладкая, блестящая.  По краю лист имеет зазубрины.  Цветки формируются достаточно крупные, розового цвета.

Плоды яблони Уральский сувенир формируются на плодовых прутиках, а также на прошлогодних ветках. Плоды имеют средний вес. Масса каждого плода составляет примерно в 80 г. Однако в зависимости от региона, размеры яблок могут варьироваться от 60 до 100 грамм. Плоды прикрепляются с помощью длинной плодоножки. Внешний вид их очень привлекательный.  Форма круглая.  Часть поверхности яблок покрывает яркий румянец в виде штрихов и полосок.

Мякоть плодов имеет светло-желтый оттенок.  Яблоки употребляют как в свежем виде, так и используют для консервации.  Очень вкусное получается из яблок варенье, джем и компот.

Достоинства и недостатки яблони Уральский сувенир

Яблоня имеет большое количество достоинств, а также недостатки.  Из преимуществ выделяют хорошую устойчивость к зиме, раннее начало плодоношения, стабильный урожай. К тому же яблоки долго висят на ветке и не опадают. Также к преимуществам относятся высокие внешние и вкусовые качества плодов, способность их к перевозке на дальние расстояния, а также универсальность их использования.

Из недостатков выделяют недостаточный иммунитет к такому распространенному заболеванию, как парша. К тому же, после плодородного сезона на следующий год может наступать период небольшого количества урожая.

Яблоня данного сорта может использоваться в селекции для опыления других сортов.  При этом культура передает растениям свои положительные признаки.

Дерево имеет большую силу роста и при этом ежегодно вырастает на 70 см. Если не обрезать яблоню, то высота ствола может достигать 5 метров.  При этом крона также имеет диаметр примерно 4 метра. Плодоносит дерево каждый год.  Одна яблоня может принести 80 кг плодов. На вкус яблоки очень сладкие с большим количеством сока, имеют приятную кислинку.

Как было описано выше, яблоня Уральский сувенир отлично переносит холодную зиму. Однако растение в особо дождливые сезоны может поражаться паршой и другими грибковыми заболеваниями.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий