Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

Преимущества и недостатки сорта

Содержание скрыть

Положительных моментов множество, но знакомство с сортом стоит начинать с минусов. Именно в них кроется секрет получения полноценного урожая.

Из недостатков отмечают необходимость высаживать опылителей для увеличения урожая (хотя сорт самоплодный, и может приносить урожай без наличия соседей), подверженность к заболеваниям грибкового происхождения.

В некоторых случаях садоводы недовольны поздним плодоношением и цветением. Но если учесть, что сорт абрикоса рассчитан на Центральные регионы, то это положительный момент.

Из положительных сторон выращивания:

  • универсальность применения плодов;
  • отличная переносимость засухи, морозов;
  • высокая оценка вкусовых качеств и внешнего вида плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • большие показатели урожая;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями. Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры. Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Особенности ухода и тонкости выращивания

Сорт Триумф северный унаследовал от Краснощёкого неприхотливость в уходе, поэтому каких-то особых хлопот садоводу не доставляет. В основном всё сводится к поливу, подкормкам и обрезке.

Поскольку Триумф северный — засухоустойчивый сорт, то поливают его нечасто, а если повезёт с дождями, то и вообще пропускают эту операцию

Важно только содержать приствольный круг рыхлым — это способствует снабжению корней кислородом и позволяет растению хорошо впитывать дождевую воду. Если сезон выдался засушливый, то поливают абрикос редко, но обильно, всего 2–3 раза. Обычно это делают:

Обычно это делают:

  • весной, после цветения;
  • летом, во время роста плодов;
  • после сбора урожая.

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то к подкормкам приступают где-то на четвёртый год, когда появятся первые урожаи. Кормят нечасто — органические удобрения, такие как компост, перегной, вносят 1 раз в 3–4 года. Норма внесения — 1 ведро на 2 м2 приствольного круга. Ежегодно дерево весной поливают растворёнными в воде минеральными удобрениями. На 1 ведро воды добавляют спичечный коробок селитры и 0,5 коробка монофосфата калия. Это норма на 1 м2. Если почва сухая, то перед подкормкой дерево следует полить. Осенью перед перекопкой на предварительно очищенную от сорняков и опавших листьев поверхность приствольного круга рассыпают суперфосфат (1 спичечный коробок на 1 м2).

Обрезка

Обрезка — это самая важная часть ухода за абрикосом Триумф севера:

  • Санитарная обрезка проводится поздней осенью или ранней весной и заключается в удалении сухих, больных и повреждённых веток, которые затем сжигаются, т. к. в них могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей.
  • Поддерживающая обрезка производится одновременно с санитарной и заключается в укорачивании на одну треть всех веток, кроме скелетных. Это способствует образованию молодых побегов и, как следствие, увеличению количества цветочных почек.
  • Формирующая обрезка производится с момента посадки и до полного оформления кроны.

Порядок формировки кроны следующий:

  1. При посадке однолетний саженец обрезают на 30–40 см над уровнем земли. На нём должно остаться не менее 3–4 ростовых почек, из которых к осени вырастут молодые побеги.
  2. Поздней осенью, когда сокодвижение остановится, или ранней весной все ветки и центральный проводник укорачивают на 30–40%, причём центральный проводник должен быть выше верхней ветки на 30–40 см.
  3. Если веток много, выбирают из них 2–3 самые сильные и расположенные одна выше другой примерно на 20–30 см. А также они должны расти в разные стороны. Так будет сформирован первый ярус скелетных ветвей. Остальные ветки, если они есть, «вырезают на кольцо».
  4. На третий год укорачивают на треть ветки первого яруса и формируют второй ярус. Принцип тот же — выбирают 2–3 ветки, расположенные выше веток первого яруса с таким же интервалом и направлением роста. Их укорачивают так, чтобы они были короче веток первого яруса, а центральный проводник обрезают на 30–40 см над ними.
  5. На четвёртый год аналогичным способом формируют третий ярус скелетных веток и полностью вырезают центральный проводник над самой верхней веткой. Формировка дерева закончена.

Омолаживающая обрезка проводится, когда снижается плодоносность дерева, а на внутренней части кроны практически перестают образовываться цветочные почки.

Омолаживающая обрезка необходима, когда снижается плодоносность дерева

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и “не выдернуло” ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Тонкости посадки дерева

В рекомендациях указано, что сорт абрикоса Погремок можно высаживать на любых почвах, невзирая на время года. Но опытные садоводы давно доказали, что стоит более внимательно относиться к выбору места и правилам агротехники.

Пробовали выращивать абрикос Погремок?

ДаНет

Когда сажать

Если сорт Погремок высаживается в Подмосковье или районах с холодным климатом, Центральных регионах, то посадку лучше провести весной. Это поможет более детально проверить укоренение и состояние саженца во время вегетационного периода.

Зимы здесь не отличаются низкими температурами. Что позволит саженцу полноценно набраться сил и показать преимущества над другими сортами уже в будущем сезоне.

Рекомендуемое место для посадки

Почва перед посадкой удобряется для восполнения полезных микроэлементов для нормального развития абрикоса. Обязательно проводят проверку грунтовых вод, так как сорт не переносит переувлажнения.

Поэтому при близком расположении может потребоваться постройка дренажной системы. Участок под посадку выбирают солнечный, защищенный от ветра и сквозняка.

Что можно и нельзя сажать рядом

Абрикос Погремок не любит соседства, если это не абрикосовые деревья. Поэтому до ближайших плодово-ягодных культур должно быть минимум 4 м.

Цветочные культуры хорошо приживаются под абрикосом: примулы, нарциссы или тюльпаны, многолетники, любящие тень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы Погремка лучше приобретать в питомниках. Корневая система должна быть открыта, чтобы провести оценку корням:

  • без повреждений;
  • плесени и налета (цвет не имеет роли);
  • сухих участков;
  • наростов и других дефектов.

За 12 часов до процедуры корневую систему саженца абрикоса замачивают в глиняной болтушке (консистенция сметаны).

Алгоритм посадки

Минимум за 14-21 день готовят посадочную яму:

  • размер 60 см на 80 см;
  • внести удобрения органического происхождения для создания удобрительного слоя;
  • подготовить дренажный слой;
  • вбить колышек для подвязки.

Саженец устанавливают в центре ямы на дренаж. На 2/3 закапывают удобрительной почвосмесью и поливают (ведро воды).

Процедура необходима для устранения воздушных пустот в яме. После оседания воды закапывают чистым грунтом, чтобы корневая шейка виднелась над поверхностью на 5-7 см.

Для защиты от сорной травы мульчируют.

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Выращивание и уход за абрикосом Погремок

Сортовые особенности Погремка такие, что ему подходит почти любая почва. Но развитие отмечается заметное сильнее при посадке в рыхлую почву, в которой много питательных веществ.

Выбирая лучшее место для посадки сорта, следует обращать внимание на доступ солнечного света к растению. И поскольку сорт Погремок тяжело переносит излишнюю влагу, нельзя допустить чтобы грунтовые воды близко подходили к его корням

Важно! Молодой саженец весьма неустойчив. Поэтому, для защиты от резких порывов ветра, при высаживании в яму ставят крепкий колышек

К нему аккуратно подвязывают растение.

Высаживают абрикосовые саженцы осенью или весной. Причем заранее беспокоятся о лунках. Ямки заготавливают минимум за 2–3 недели до посадки. Выкапывают их размером 0,6×0,8 м, и обязательно вносят удобрения. Только после того, как земля проседает, в яму помещают саженец. Засыпать его нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5-7 см. В конце посадки деревце подвязывают и поливают.

Дальнейший уход за абрикосом заключается в защите от вредителей и болезней, формировании дерева, регулярном поливе и подкормках.

Формируется Погремок постепенно, по мере его роста каждый год обрезаются активные побеги на верхушке. Если есть засохшие веточки, то их также обрезают. Зимостойкость у абрикоса хорошая. Но, тем не менее, молодые саженцы лучше утеплять на зиму. Что же касается подкормок, то минеральные удобрения лучше начинать вносить ранней весной, а в летний период нужны калийно-фосфорные вещества. И уже с наступлением поздней осени удобряют органикой (подойдёт компост или навоз).

Описание и характеристики культуры

Благодаря своим характеристикам культура имеет ряд преимуществ по отношению к другим сортам абрикоса.

Плодоношение

Погремок плодоносит через 4-5 лет после высадки саженца. До этого периода бутоны срывают, чтобы дерево набирало силы. Абрикоса отличается высокой урожайностью, однако все фрукты снимают после созревания, чтобы избежать их осыпания.

Цветение и опыление

Цветет абрикос в мае. Несмотря на то, что фруктовое дерево является самоопыляющимся, для большего количества урожая рядом сажают деревья-опылители.

Сроки созревания и сбор плодов

Созревать абрикосы начинают в середине лета, однако плоды зреют неодновременно. Фрукты снимают в этот же период, однако в северных районах это делают в конце августа – начале сентября.

Дегустационная оценка и сфера применения абрикоса

Приятный вкус абрикоса Погремок способствует универсальности его применения, также фрукты хорошо транспортируются. Поэтому его можно употреблять свежим, использовать как основу для компота, варенья. Отмечают, что данный сорт лучше всего подходит для приготовления кураги.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт устойчив к заморозкам, а также резким перепадам температуры. Это касается как ствола дерева, так и цветочных почек.

Устойчивость к болезням и вредителям

У абрикоса нет высокой устойчивости к вредителям, однако при правильном уходе дерево активно развивается и растет. При повышенном уровне влажности на плодах и листьях проявляются симптомы заболевания.

Описание и характеристика абрикоса Погремок

Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.

Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.

Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.

Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.

Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.

Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.

Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом

Урожайность, плодоношение

Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.

Область применения плодов

Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.

Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.

Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.

Внешний вид

Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:

Дерево Ягоды
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Удобрение и подкормка абрикоса

Органоминеральные подкормки абрикоса проводят ежегодно, в весенний период. Поначалу удобрительную смесь заделывают в приствольную зону, а по мере разрастания кроны площадь увеличивают.

Как правило, первые плоды начинают завязываться уже на 3−4 год после высадки, но наибольшей продуктивности абрикос достигает в возрасте 5−6 лет. Очевидно, что год от года деревьям требуется все большие дозы минеральных удобрений. Так, например, в первые 2−3 года под каждое дерево необходимо вносить 120−130 г суперфосфата, 40 г калийных солей и 60 г азотных удобрений. К 4−5 году дозировку увеличивают: до 200 г суперфосфата, 60 г хлорида калия и около 100−120 г азотных удобрений. Впоследствии селитры вносят до 300 г и более, солей калия — 150−250 г и до 1 кг суперфосфата.

История селекции абрикоса Погремок

Данный сорт был выведен на зональной плодово-опытной станции, которая расположена в городе Россошь Воронежской области. Станция существует с 1937 г. За время её работы здесь было выведено больше 60 видов плодово-ягодных растений, а также декоративных культур. Руководитель станции М. М. Ульянищев проводил селекционную деятельность ещё с 20-х годов прошлого века.

Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса. При тряске плода можно услышать, что косточка издаёт характерный стук гремит.

Одной из его задач было получение новых сортов растений, способных переносить климатические условия в средних широтах. После зимних морозов 1927–1928 гг., ему удалось выбрать два морозостойких дерева, из плодов которых впоследствии были получены новые сорта абрикосов, в том числе и Погремок. Именно поэтому данный сорт обладает морозостойкостью выше средней, к тому же он весьма непритязателен к уходу, грунту и климатическим условиям.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий