9 вкусных рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

Содержание скрыть

А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.

В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.

После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.

2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.

3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.

В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.

4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.

5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.

6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.

В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.

А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.

7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.

Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

курага сухая – 0,5 кг,

песок сахарный – 1 кг,

вода – 1 л,

сок лимона – 80 мл,

ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

Абрикосы нужно вымыть и просушить.
Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета

Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию 3 рецепта королевского варенья, где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.

А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать  на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить  таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.

Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

А вот и обещанные ссылки на другие рецепты абрикосового варенья.

  • Варенье из абрикосов без косточек — 6 вкусных рецептов на зиму
  • Варенье из абрикосов с косточками — «Королевский рецепт»
  • Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками

Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Чтобы приготовить вкусное и прозрачное варенье, стоит учитывать множество особенностей:

  • не применять для продукта переспевшие или подгнившие плоды;
  • четко соблюдать рецептуру и не менять количество сахара;
  • не варить продукт до темно-коричневого оттенка;
  • класть заготовку только в чистые простерилизованные емкости.



Правила выбора и подготовки сырья

Для этого блюда подходят плоды технической спелости. Они должны иметь плотную структуру и яркий оттенок. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду и сразу приступать к приготовлению заготовки.

Предварительно сырье стоит тщательно вымыть и высушить. Затем рекомендуется удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Для варенья подходят стерилизованные банки. Их можно обработать горячим паром или поместить в духовку. Перед проведением процедуры стоит внимательно изучить емкости на предмет отсутствия сколов и трещин.

Сколько варится такое варенье?

Чтобы абрикосы не разварились и остались в варенье целыми, стоит правильно выбрать длительность термической обработки. Конкретная продолжительность зависит от объема сахарного песка.

Чем больше сахара присутствует в продукте, тем меньше по времени его рекомендуется готовить. Довольно часто хозяйки варят блюдо всего 5 минут. Однако такой продукт можно хранить только в холодильнике.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции —  на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг абрикосов
  • 750 гр сахара

Этапы:

1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.

2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.

3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.

4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

6. Абрикосы в собственном соку

Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
  2. Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
  3. Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
  4. Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
  5. Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
  6. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
  7. Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

Простой рецепт абрикосового варенья на зиму с желатином

Пробуйте такой способ готовки с желатином. Получается чудесное густое лакомство с мармеладными дольками. Этот оригинальный вариант добавит разнообразие в ваши классические заготовки.

Берем:

  • 1 кг. сахара
  • 1,2 кг. абрикосин без косточек
  • 1 ст. ложка без горки желатина

Действия:

1. В емкость где будет вариться варенье высыпаем сахар и добавляем желатин, соединяем мешая.

2. Промытые плоды разламываем и выбрасываем ядро. Используйте твердые экземпляры, тогда процесс пройдет «без задоринки».

3. Перемешиваем с сахаром, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

4. Пару раз помешиваем. За это время собственный сок фруктов частично растворит сахар.

5. Время вышло, теперь продолжаем готовить на плите ровно 5 минут, отчитывая минуты с появления кипящих пузырей. Белую, обволакивающую варенье, пену снимаем.

6. Делаем дезинфекцию посуды для заготовки и горячее лакомство в горячие баллоны перекладываем.

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья

При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз

Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий