Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт
Мягкие, сочные кусочки абрикоса и сладкий сироп на хрустящем тосте или мягкой булочке, может стать отличным вариантом десерта к завтраку. Заготовьте пару баночек такого варенья и наслаждайтесь вкусом солнечных плодов даже в холодное врем года.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления: Абрикосы хорошенько промыть, разделить на дольки и извлечь косточки.
Кусочки плодов сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
Оставляем абрикосы настоятся в течение часа — двух. Когда плоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и проварите.
После того как жидкость закипит поварите еще 5 минут, после чего оставьте остывать. По времени это займет примерно 3-5 часов.
По истечению времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и держим на слабом огне еще 5 минут.
Остудите варенье и повторите процедуру еще раз, кипятите 10 минут.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Общие советы по приготовлению
Практика показывает, что, несмотря на простоту процесса, занимаясь консервацией абрикосов, все же нужно придерживаться определенных правил. Так, для приготовления компотов не рекомендуется использование жесткой воды — это может привести к вздутию крышки. Для того чтобы смягчить жесткость жидкости, можно добавить в нее небольшое количество лимонной кислоты.
Для консервации абрикосов нельзя использовать гнилые или заплесневелые плоды — они существенным образом ухудшают вкусовые качества готового лакомства. Перед использованием их надо очень хорошо промывать с содой и стерилизовать. Закладывать в банку надо только просушенные фрукты.
Что касается закупоривания банок, то делать это можно как с помощью пластмассовых, так и металлических крышек — компоты, варенья и джемы будут отлично стоять в любом случае. Единственная разница заключается в том, что период сохранности лакомства, закупоренного пластмассовой крышкой, является менее коротким, чем в случае с железной, когда варенье или любой другой десерт могут простоять несколько лет.
Густое варенье из персиков дольками на зиму
Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.
Необходимые продукты:
- на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
- небольшой лимон – 1/2 шт.
Густое варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:
1.Подготовительные процедуры Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму. Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.
Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.
2.Предварительный этап Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.
После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.
Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.
Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.
3.Основной этап Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.
Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.
Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.
В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.
Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.
Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.
Нам понадобится:
- 1,5 кг абрикосов
- 750 гр сахара
Этапы:
1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.
С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях
Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
- сахар — 1 кг
- апельсин — 1 шт. (крупный)
Как сделать:
1.Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.
2.Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
3.Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.
4.Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
5.Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
6.После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
7.По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
8.Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.
9.Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.
Источники
- https://page365.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html
- https://DolinaPozitiva.ru/abrikosovoe-varene-korolevskoe.html
- https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-abrikosov.html/
- https://povar.ru/recipes/abrikosovoe_varene_korolevskoe-81329.html
- https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene/
- https://russkajakrasota.ru/varene-iz-abrikosov.html
Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем
Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 750 гр
- Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр
Приготовление:
1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.
2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.
3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.
4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.
Рецепты заморозки абрикосов
Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.
Ингредиенты для приготовления пюре:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
- лимонная кислота – 6 г.
Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:
Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом. Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти. Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился. Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут
Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит
После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.
Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.
Цельная заморозка
Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты. Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать. Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.
Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.
Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.
В сиропе
Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.
Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.
Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.
Перетертое пюре с сахаром
Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)
Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.
Ингредиенты:
- Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
- Очищенные ядра от этих фруктов
- 750 грамм песка сахарного
Приготовление:
1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.
2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.
3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.
4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.
5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.
6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.
7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.
Маринованные соленые абрикосы рецепт
Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.
Продукты для маринования:
- четыреста грамм абрикосов;
- два лимона среднего размера;
- четыре яблока среднего размера;
- пятьсот грамм сахара;
- пять грамм лимонной кислоты.
Как нужно мариновать абрикосы:
- Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
- Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
- Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
- Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
- Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.
Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками
Вы знали, что косточкам абрикосов тоже можно найти применение? Точнее, их внутренней части. Наш следующий рецепт как раз показывает, как приготовить варенье с ядрышками, которые, кстати, по вкусу ничем не уступают любым другим более “известным” орехам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 кг сахара.
Последовательность:
Выливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар. Ставим на небольшой огонь. Медленно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Оставляем получившийся сироп закипать, а сами тем временем займемся абрикосами. Каждый плод моем и любым удобным способом извлекаем из него косточку, не нарушая при этом целостность мякоти.
Раскалываем косточки и достаем из них ядра. Пробуем. Если ядрышки сладкие, то используем дальше. Если горчат — добавляем для пикантности 1-2 на банку, не больше: иначе вкус варенья будет испорчен.
При желании можете заменить ядрышки абрикосов очищенным миндалем. Итак, помещаем ядра обратно в плоды.
Чтобы кожица фруктов не лопалась при варке и плоды сохраняли форму, проколите каждый из них несколько раз зубочисткой.
Выкладываем плоды в сироп, который к этому моменту уже дошел до кипения. Ждем, когда сироп закипит снова, и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 10-12 часов.
Повторяем то же самое еще дважды. Каждый раз перед тем, как отправить абрикосы настаиваться, доводим сироп до кипения на пару минут. Внимательно следите за тем, чтобы плоды при этом не потеряли форму.
После последнего 12-часового “подхода” кипятим заготовку в последний раз и добавляем к сиропу лимонный сок. Затем извлекаем плоды и помещаем их в стерильные банки.
Заливаем горячим сиропом. Банки закатываем. Теперь нужно перевернуть их вверх дном и, укрыв пледом, оставить до полного остывания.
Приятного чаепития!
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины A, B, C, E, PP, минералы: фосфор, йод, железо, калий, магний и другие, дубильные вещества, пектины, винная и яблочная кислоты.
- Улучшает пищеварение и устраняет запоры.
- Очищает кишечник от шлаков.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает справиться с аритмией и ишемической болезнью сердца.
- Активно борется с бронхиальной астмой.
- Улучшает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру.
- Эффективно в качестве профилактического средства анемии и атеросклероза благодаря содержанию железа.
- Помогает поддерживать здоровье онкобольных.
- Благотворно воздействует на обменные процессы в организме.
- Способствует снижению артериального давления, так как содержит много магния.
- Укрепляет кости, поэтому следует включить в рацион детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
- Стабилизирует работу почек и сердца.
- Улучшает активность головного мозга.
- Укрепляет волосы.
- Ослабляет признаки нервной возбудимости.
- Положительно влияет на зрение благодаря входящему в состав витамина A.
- Борется с отеками.
- Улучшает состояние кожи, делая ее упругой и свежей на вид.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Способствует нормальной регенерации клеток.
- Лечит бессонницу и поднимает настроение.
- Отвечает за продуцирование мужских и женских половых гормонов.
- Повышает работоспособность и тонус организма.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Помогает контролировать аппетит, так как содержит пищевые волокна.
- Уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспалительные процессы благодаря входящим в состав дубильным веществам.
Не рекомендуется употреблять абрикосовое варенье в больших количествах, так как это может вызвать развитие сахарного диабета. Кроме того, десерт содержит много углеводов, которые негативно сказываются на фигуре. Поскольку продукт очень сладкий, он может разрушать зубы. В некоторых случаях варенье способно вызывать аллергические реакции.
Категорически запрещено употреблять абрикосовое лакомство при гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите и склонности к диарее.
Подробнее узнать о пользе и вреде абрикосов можно в предыдущей статье.
Варим вкуснейший компот из абрикосов
Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.
Засыпаем перебранные абрикосы сахаром
Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.
Ароматный и вкусный компот
Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!
Другой способ приготовления компота из абрикос
Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму
Приготовление:
Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты
Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз
После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.
Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово
Если вы решили закрыть абрикосы на зиму, следуйте простым шагам. Инструкции позволят вам в любой момент насладиться любимыми лакомствами даже в том случае, если на улице стоят морозы.
Абрикосы в сиропе дольками
Такой рецепт очень простой и незатейливый, но результат оправдает ваши ожидания. Ломтики дополняют сладкой жидкостью и закрывают емкости крышками, которые плотно прилегают.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л;
- фрукты – 2 кг;
- песок сахарный – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- уберите косточки и разделите каждый плод на две половинки, которые нужно нарезать дольками;
- уложите ломтики в заранее простерилизованные банки;
- когда вода закипит, добавьте сахар и варите все пять минут;
- залейте сиропом содержимое, закупорьте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.
Такое лакомство непременно оценят ваши близкие люди. Оно дарит немало наслаждения и удовольствия.
В сиропе без стерилизации
Можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации по простому рецепту. Здесь используется небольшое количество сахара, поэтому половинки будут умеренно сладкие и не приторные.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- плоды – 1,5 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Приготовление:
- половинки продуктов уложите в стерильные емкости;
- дайте подсахаренной воде закипеть и залейте сиропом содержимое банок;
- когда пройдет 20 минут, слейте жидкость, закипятите, снова залейте продукты и закупорьте крышками;
- переверните банки и укутайте их теплой тканью.
Можно приготовить абрикосы в сиропе и без сахара, если вы не употребляете его в пищу. Они получаются такими же сочными, ароматными и аппетитными.
Абрикосовый джем
Из этих фруктов можно приготовить непревзойденно вкусный густой джем, которым вы сможете наслаждаться каждое утро. Такое лакомство очень нравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 500 г.
Приготовление по этапам:
- вымойте продукты и уберите косточки;
- половину плодов измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- варите их до загустения на среднем огне, постоянно помешивая содержимое емкости;
- введите сахарный песок;
- те продукты, которые у вас остались, нарежьте кусочками и добавьте в закипевший джем, который закипел.
Варить его нужно до тех пор, пока он не станет готовым. Дайте ему немного остыть. В теплом виде переложите его в банки и закупорьте герметичными крышками. Ароматное угощение станет отменным дополнением к чаю, который так хорошо согревает холодной зимой.
В собственном соку
Это еще один популярный рецепт, который позволит получить вкуснейшую заготовку. Хозяйке не придется перетруждаться, ведь все просто и понятно. Достаточно вооружиться простым набором продуктов, чтобы труд дал свои результаты.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- летние плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- вымойте продукты и достаньте косточки;
- разложите их в банки слоями, пересыпая сахаром;
- оставьте в запасе 0,25 объема, ведь лакомства начнут пускать сок;
- оставьте банки на всю ночь;
- с утра простерилизуйте их и закройте крышками.
Полезные абрикосы в собственном соку теперь готовы к зимнему периоду. Вам останется только открыть их в период холодов, чтобы душой перенестись в теплые летние деньки. Такое лакомство подарит немало наслаждения, ведь оно действительно непревзойденное.
Пошаговый рецепт>>
Рецепт>>
Полный рецепт>>
Рецепт>>
Полный рецепт>>
Полный рецепт>>
Компот из абрикос и яблок на зиму
Рецепт>>
Не стоит лениться делать заготовки, ведь зимой они улучшают настроение. Как вы видите, приготовить абрикосы на зиму не слишком сложно. Уделите этому занятию несколько часов, чтобы в период морозов баловать своих близких людей вкусными и полезными фруктами. Они будут благодарны вам за такие изысканные кулинарные шедевры! заготовки на зиму
Царское варенье из абрикосов
Как варить абрикосовое варенье знают все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- вода 200 г.
Готовим:
- Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
- Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
- Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
- В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
- Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»
Очень простой вариант приготовления абрикосового варенья, который привлекает своей быстротой. Абрикосы варятся всего 5 минут. Благодаря этому плоды сохраняют все полезные вещества в своем составе. Готовое варенье получается необыкновенно вкусным и полезным. Его можно добавлять в домашнюю выпечку или намазывать на хлеб.
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Помойте абрикосы и выложите на бумажное полотенце, которое впитает влагу.
- Разделите плоды на половинки. Извлеките косточки. Мякоть положите в глубокую посуду и несколькими слоями. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь стоять в холодильнике. За несколько часов абрикосы выделят сок, которого хватит для полного растворения сахарного песка.
- Добавьте воду. Поставьте посуду на умеренный огонь. После появления пузырей на поверхности варите 5 минут в 3 этапа. После каждой варки оставляйте варенье остывать на 3 часа.
- После 3 варки разлейте готовое лакомство по сухим стеклянным банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Процесс
Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника – блендера — измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.
Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.
Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.